ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 05.02.2004 n 8 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 36, РАЗДЕЛ ПРОИЗВОДСТВО АСБЕСТОВЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 февраля 2004 г. N 8
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО
СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 36, РАЗДЕЛ
"ПРОИЗВОДСТВО АСБЕСТОВЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ"
Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 36, раздел "Производство асбестовых технических изделий", разработанный Управлением нормативов по труду Научно-исследовательского института труда и социального страхования Министерства труда и социального развития Российской Федерации, согласно Приложению.
2. С введением в действие настоящего Постановления на территории Российской Федерации не применяется Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 38, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 23 июля 1984 г. N 219/14-6.
Министр труда
и социального развития
Российской Федерации
А.ПОЧИНОК



Утвержден
Постановлением
Министерства труда
и социального развития
Российской Федерации
от 5 февраля 2004 г. N 8
ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК
РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ
ВЫПУСК 36
РАЗДЕЛ "ПРОИЗВОДСТВО АСБЕСТОВЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ"
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 36, раздел "Производство асбестовых технических изделий" утвержден Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 5 февраля 2004 г. N 8.
Выпуск разработан Управлением нормативов по труду Научно-исследовательского института труда и социального страхования Министерства труда и социального развития Российской Федерации совместно с научно-исследовательскими и проектными организациями данной отрасли с учетом мнения Федерации независимых профсоюзов России и Российского союза промышленников и предпринимателей.
Тарифно-квалификационные характеристики применяются при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим в организациях независимо от форм их собственности и организационно-правовых форм, где имеются производства и виды работ, указанные в настоящем разделе, кроме особо оговоренных случаев.
ВВЕДЕНИЕ
Настоящий выпуск Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) разработан на основе ранее действовавшего ЕТКС, выпуск 38, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 23 июля 1984 г. N 219/14-6. Его разработка вызвана изменением технологии производства, возрастанием роли научно-технического прогресса в производственной деятельности, повышением требований к уровню квалификации, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих, качеству, конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также изменением содержания труда.
Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).
Тарифно-квалификационная характеристика каждой профессии имеет два раздела.
Раздел "Характеристика работ" содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.
В разделе "Должен знать" содержатся основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые рабочий должен применять.
В тарифно-квалификационных характеристиках приводится перечень работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего. Этот перечень не исчерпывает всех работ, которые должен выполнять рабочий. Работодатель может разрабатывать и утверждать с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного представительного органа работников дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их выполнения тем, которые содержатся в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих соответствующих разрядов.
Кроме работ, предусмотренных в разделе "Характеристика работ", рабочий должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.
Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимися в разделе "Должен знать", рабочий должен знать: правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности; правила пользования средствами индивидуальной защиты; требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте; виды брака и способы его предупреждения и устранения; производственную сигнализацию.
Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его тарифно-квалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в тарифно-квалификационных характеристиках профессий более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.
Тарифно-квалификационные характеристики разработаны применительно к восьмиразрядной тарифной сетке.
Раздел
"ПРОИЗВОДСТВО АСБЕСТОВЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ"
§ 1. Аппаратчик пропитки и сушки асбостальных листов
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса пропитки и сушки асбостальных листов под руководством аппаратчика пропитки и сушки асбостальных листов более высокой квалификации. Подготовка механизмов и агрегатов поточной линии к работе. Наполнение ванн для пропитки асбостальных листов пропитывающей графитовой или другими пастами. Включение систем приточно-вытяжной вентиляции предварительной просушки листов на агрегатах пропитки и сушильной печи. Промывка циркуляционных систем подачи пропитывающих паст и ванн для пропитки асбостальных листов. Подналадка механизмов и узлов поточной линии.
Должен знать: технологический процесс пропитки и сушки асбостальных листов; способы подналадки механизмов и узлов поточной линии; устройство и назначение применяемых контрольно-измерительных приборов и инструмента.
§ 2. Аппаратчик пропитки и сушки асбостальных листов
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса пропитки и сушки асбостальных листов на поточной полуавтоматической линии. Наладка станков и механизмов поточной полуавтоматической линии и наблюдение за их работой. Контроль за прохождением асбостальных листов по всем операциям технологического процесса и качеством их пропитки и сушки.
Должен знать: технологический процесс пропитки и сушки асбостальных листов; устройство и способы наладки станков и механизмов поточной линии, систем пожаротушения, вентиляционных систем и условия их использования; технические условия на выпускаемую продукцию.
§ 3. Брикетировщик формовочной массы
3-й разряд
Характеристика работ. Изготовление из асбестовой формовочной массы вальцованной ленты, тормозных накладок и брикетов на вальцебрикетной машине или червячных прессах однотипных конструкций. Подвозка и загрузка массы в бункер вальц-машины или питатель пресса, раскладка массы на противни с предварительным расщеплением ее на куски определенного веса с помощью шприц-машины или вручную. Наблюдение за равномерным поступлением массы на шнек вальц-машины, очистка стальной ленты от налипшей массы. Заправка вальцованной ленты с приемного барабана под вырубной пресс, резка ее на накладки заданных размеров. Проверка исправности, чистка и подналадка применяемого оборудования. Укладка брикетов формовочной массы и подача их на дальнейшую обработку.
Должен знать: технологический процесс брикетирования асбестовых формовочных масс; устройство вальцебрикетной машины и червячных прессов; марки и шифры формовочных масс; ассортимент выпускаемой продукции и требования, предъявляемые к ее качеству.
§ 4. Брикетировщик формовочной массы
4-й разряд
Характеристика работ. Изготовление из асбестовой формовочной массы вальцованной ленты, тормозных накладок на вальцебрикетной машине или червячных прессах различных конструкций. Проверка, чистка, смазка, регулирование и наладка в процессе работы применяемого оборудования. Подбор в соответствии с заданным ассортиментом выпускаемой продукции, шайб для головки пресса. Регулирование точности формовки, проверка калибра и веса брикетов в строгом соответствии с технологическим регламентом.
Должен знать: технологический процесс брикетирования асбестовых формовочных масс; шифры и марки асбестовых формовочных масс и особенности их обработки; ассортимент выпускаемой продукции; вес брикетов и требования, предъявляемые к их качеству; устройство, способы регулирования и правила наладки вальцебрикетной машины и червячных прессов.
§ 5. Брикетировщик формовочной массы
5-й разряд
Характеристика работ. Изготовление из асбестовой формовочной массы брикетов, тормозных накладок и колодок, накладок сцепления на коленно-рычажных прессах непрерывного действия различных конструкций или на полуавтоматических установках. Дозировка засыпки прессуемой массы в пресс-формы. Контроль за глубиной засыпки пресс-форм по показаниям контрольно-измерительных приборов. Ведение процесса холодного формования брикетов. Регулирование точности формовки, проверка калибра и веса брикетов в строгом соответствии с технологическим регламентом. Проверка исправности обслуживаемого оборудования, чистка, смазка и наладка его.
Должен знать: технологический процесс брикетирования асбестовых формовочных масс, их шифры, марки, свойства и способы обработки, требования, предъявляемые к качеству выпускаемых изделий, устройство, принцип работы и способы наладки коленно-рычажных прессов и полуавтоматических установок.
§ 6. Графитировщик асбестовых технических изделий
2-й разряд
Характеристика работ. Покрытие уплотнительных колец раствором графита на промазочных станках или вручную. Подача к рабочему месту противней с графитом, клеем и заготовками. Приготовление из графита и клея промазочной пасты. Втирание вручную графита или промазочной пасты. Упаковка асбестовых технических изделий согласно техническим условиям.
Должен знать: основные физико-химические свойства используемого сырья; принцип работы промазочных станков и приспособлений; приемы и способы графитировки; способы приготовления промазочной пасты.
§ 7. Графитировщик асбестовых технических изделий
3-й разряд
Характеристика работ. Покрытие асбометаллических листов, асбестового полотна, набивок и других асбестовых изделий раствором графита на промазочных станках или вручную. Промазка заготовок клеем. При графитировке асбестового полотна - заливка промазочной пасты в емкости промазочного станка, заправка полотна между валками станка и пропуск его через графитировочную ванну по установленному регламенту. Сортировка асбестовых технических изделий по видам и размерам.
Должен знать: ассортимент и особенности обработки различных видов асбестовых технических изделий; рецептуру и способы приготовления промазочной пасты; назначение применяемых контрольно-измерительных приборов; технические условия на изготовляемую продукцию; устройство промазочных станков и применяемых приспособлений.
§ 8. Заготовщик асбестовой смески
2-й разряд
Характеристика работ. Приготовление асбестовой смески для ровницы, пух-шнура или чесаной ленточки из асбеста, хлопка и отходов в заданной пропорции под руководством заготовщика асбестовой смески более высокой квалификации. Загрузка асбестовой смески в кардочесальные аппараты и пух-шнуровые машины. Загрузка тележек смеской, взвешивание, подвозка к бункерам самовесов и загрузка смески в бункеры согласно принятым нормам. Наблюдение за требуемым уровнем смески в бункере аппарата и дополнительная загрузка бункера по мере переработки смески. Отбор, взвешивание и затаривание очесов, отправка очесов на дальнейшую переработку. Очистка и подготовка тары. Участие в чистке аппаратов. Развес-дозирование ингредиентов для изготовления формовочных масс в соответствии с установленной рецептурой. Подвозка к рабочему месту, просеивание через сито и развес ингредиентов. Загрузка просеянных ингредиентов в приемную камеру сита и в бункеры для хранения.
Должен знать: основы технологического процесса изготовления формовочных масс, ровницы на кардочесальных аппаратах и пух-шнуровых машинах; виды асбестовых смесок, применяемых в зависимости от номера и сорта вырабатываемой ровницы; сорта асбеста и хлопка, особенности их обработки; виды и назначение отходов производства асбестовых смесок; назначение, устройство весов и кардочесальных аппаратов.
§ 9. Заготовщик асбестовой смески
3-й разряд
Характеристика работ. Приготовление асбестовой смески для ровницы, пух-шнура или чесаной ленточки из асбеста, хлопка и отходов в заданной пропорции. Подача и загрузка сырья в бегуны или механизированный агрегат. Распушка на дезинтеграторе или бегунах асбеста, целлюлозы, сухой формовочной массы, обрезков паронита и других материалов согласно установленным регламентам. Выгрузка асбеста из бегунов. Взвешивание компонентов и загрузка их в питатели-смесители и вертикальные разрыхлители. Проверка и наладка применяемого оборудования. Установка колосниковых решеток и барабанов в зависимости от шифра массы и марки асбеста. Наблюдение за равномерностью загрузки оборудования сырьем, качеством распушки сырья, работой щипально-замасливающих машин, перемешиванием-эмульсированием смески. Выгрузка отработанного сырья. Развес-дозирование ингредиентов для изготовления паронитовых масс и формовочных смесей в соответствии с установленной рецептурой. Дозирование просеянных ингредиентов для загрузки в смесители. Очистка латунной стружки от посторонних включений на магнитном сепараторе. Подача смесей на дальнейшую переработку. Чистка и смазка применяемого оборудования. Ведение технической документации.
Должен знать: технологический процесс приготовления асбестовой смески, паронитовых масс и формовочных смесей; назначение и технологический режим распушки различных материалов; требования, предъявляемые к качеству обрабатываемого сырья; рецептуру и назначение различных видов асбестовой смески; рецептуру смесей для отдельных марок паронита и формовочных масс; методику расчета загрузки компонентов для приготовления асбестовых смесок; порядок подбора и установки колосниковых решеток в зависимости от вида перерабатываемого сырья; устройство применяемого оборудования.
§ 10. Заготовщик асбестовых технических изделий
2-й разряд
Характеристика работ. Изготовление на специальных

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 05.02.2004 n 488-р О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В РАСПОРЯЖЕНИЕ МИНИМУЩЕСТВА РОССИИ ОТ 22.04.2003 n 1204-Р  »
Постановления и Указы »
Читайте также