ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 04.02.2004 n 43-iv ГД О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ ОБ ОБРАЩЕНИЯХ ГРАЖДАН В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 25 АПРЕЛЯ 2002 Г. n 40-ФЗ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 февраля 2004 г. N 43-IV ГД
О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ "ОБ ОБРАЩЕНИЯХ
ГРАЖДАН В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 25 АПРЕЛЯ 2002 Г.
N 40-ФЗ "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ"
В соответствии со статьей 13 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять парламентский запрос Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову "Об обращениях граждан в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с предложениями о внесении изменений в Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
2. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову.
3. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Б.В.ГРЫЗЛОВ



Председателю Правительства
Российской Федерации
М.М. КАСЬЯНОВУ
ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЗАПРОС
ОБ ОБРАЩЕНИЯХ ГРАЖДАН
В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 25 АПРЕЛЯ 2002 Г.
N 40-ФЗ "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ"
Уважаемый Михаил Михайлович!
Каждое десятое обращение граждан, общественных организаций в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва касается Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Авторами обращений являются республиканские, краевые, областные, районные и городские советы ветеранов, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, пенсионеры, работники бюджетной сферы, отмечающие, что указанный Федеральный закон ухудшает материальное положение граждан с низким уровнем дохода.
Вместе с тем из этих обращений следует, что большинство граждан не против основных принципов, содержащихся в указанном Федеральном законе, - гарантии возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, всеобщности и обязательности этого вида страхования.
Во многих обращениях затрагиваются вопросы о льготах по уплате страховых премий для наиболее социально незащищенных граждан - инвалидов I и II групп и пенсионеров по старости, о сокращении сроков оформления необходимых для регистрации страхового случая документов, об отказе от коэффициентов страховых тарифов в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства.
В этих обращениях неоднократно подчеркивается, что коэффициенты страховых тарифов в зависимости от мощности двигателя легкового автомобиля не пропорциональны стоимости уплачиваемой страховой премии. Кроме того, в обращениях указывается, что коэффициенты страховых тарифов не должны зависеть от возраста и стажа водителя. На взгляд авторов обращений, гражданин может иметь двадцатилетний водительский стаж, а сидеть за рулем автомобиля считанное количество раз.
В обращениях сельских жителей, имеющих несколько транспортных средств без права передачи управления, содержатся просьбы разрешить вносить эти транспортные средства в один страховой полис без повышающего коэффициента. Автолюбителями, использующими свои транспортные средства сезонно, высказывается пожелание предоставить им право заключения договора страхования на срок менее шести месяцев.
Государственная Дума обращается к Вам, уважаемый Михаил Михайлович, с просьбой рассмотреть перечисленные выше пожелания граждан и проинформировать Государственную Думу о результатах рассмотрения этих обращений.
Государственная Дума обращает особое внимание Правительства Российской Федерации на тот факт, что любые изменения страховых тарифов и коэффициентов к ним должны быть экономически обоснованными и базироваться исключительно на реальных статистических данных и актуарных расчетах, поскольку несоблюдение этих принципов может привести к дестабилизации финансовой устойчивости страхового рынка и тем самым к нарушению прав и законных интересов граждан, в том числе более чем 20 миллионов владельцев транспортных средств, уже заключивших договоры страхования в соответствии с указанным Федеральным законом.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 04.02.2004 n 39-iv ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 362802-3 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О БЮДЖЕТНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также