ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 04.02.2004 n 42-iv ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К СЕЙМУ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В СВЯЗИ С СИТУАЦИЕЙ ВОКРУГ ЗАКОНОПРОЕКТА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОБ ОБРАЗОВАНИИ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 февраля 2004 г. N 42-IV ГД
ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"К СЕЙМУ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В СВЯЗИ С СИТУАЦИЕЙ
ВОКРУГ ЗАКОНОПРОЕКТА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН
ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ "ОБ ОБРАЗОВАНИИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Сейму Латвийской Республики в связи с ситуацией вокруг законопроекта о внесении изменений в Закон Латвийской Республики "Об образовании".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в Сейм Латвийской Республики, Парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентскую ассамблею Совета Европы.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Б.В.ГРЫЗЛОВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЩЕНИЕ
от 4 февраля 2004 года
К СЕЙМУ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
В СВЯЗИ С СИТУАЦИЕЙ ВОКРУГ ЗАКОНОПРОЕКТА О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
"ОБ ОБРАЗОВАНИИ"
Уважаемые коллеги!
23 января 2004 года Сейм Латвийской Республики принял во втором чтении законопроект о внесении изменений в Закон Латвийской Республики "Об образовании", предусматривающий, что с 1 сентября 2004 года обучение в старших классах государственных и муниципальных учебных заведений Латвии должно осуществляться на государственном языке, за исключением предметов, связанных с "национальной идентичностью и культурой национальных меньшинств".
Такое решение может стать еще одним шагом в политике ужесточения законодательства Латвийской Республики в области образования в отношении 40 процентов жителей Латвии, считающих русский язык родным. Подобная политика и без того вызывает протесты этой части населения и вступает в противоречие с рекомендациями авторитетных международных органов и организаций, членом которых является Латвия, в частности, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Комитета по правам ребенка, Комиссии по правам человека, Комитета по ликвидации расовой дискриминации.
Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации убеждены, что разрушение системы среднего образования на русском языке - языке одной из двух основных языковых общин страны не только усугубит языковое неравенство, но и приведет к резкому ухудшению качества образования русскоязычных выпускников латвийских школ, снижению их конкурентоспособности при получении высшего образования и трудоустройстве, породит новые социальные и имущественные различия.
Депутаты Государственной Думы полностью разделяют содержащийся во втором докладе по Латвии Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью N CRI (2002) 21 вывод о том, что "дисбаланс в положении русскоязычного населения по сравнению с остальными жителями страны в различных областях может привести к углублению отчуждения между двумя общинами и создать атмосферу социальной напряженности".
Депутаты Государственной Думы призывают вас, уважаемые коллеги, рассматривать вопрос об образовании подрастающего поколения русскоязычного населения страны в рамках демократического процесса и решать этот вопрос в ходе конструктивного диалога с той частью латвийского общества, которую затрагивает новое законодательство, с учетом современных европейских и мировых стандартов. Призываем вас осознать, что жесткий подход к решению проблем в области прав человека и прав национальных меньшинств в Латвии не пойдет на пользу самому Латвийскому государству и латвийскому обществу, российско-латвийским отношениям. Такой подход неизбежно повлечет за собой дальнейшую общественную дезинтеграцию и усиление протестов сотен тысяч жителей Латвийской Республики, явно негативно скажется на взаимоотношениях двух наших государств.
Государственная Дума призывает Сейм Латвийской Республики использовать полномочия, данные ему конституцией суверенной Латвийской Республики, во имя укрепления и процветания многонациональной Латвии, развития добрососедских отношений с Российской Федерацией, роста международного авторитета Латвии.

УКАЗ Президента РФ от 04.02.2004 n 140 О НАГРАЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ НАГРАДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также