РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ. ПРОВЕРКА ПРИГОДНОСТИ К ПРИМЕНЕНИЮ В ЛАБОРАТОРИИ РЕАКТИВОВ С ИСТЕКШИМ СРОКОМ ХРАНЕНИЯ СПОСОБОМ ВНУТРИЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ ТОЧНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ. РМГ 59-2003 (введены Постановлением Госстандарта РФ от 30.01.2004 n 47-ст)


Введены в действие
Постановлением
Госстандарта России
от 30 января 2004 г. N 47-ст
Дата введения -
1 июля 2004 года
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ
ПРОВЕРКА ПРИГОДНОСТИ К ПРИМЕНЕНИЮ
В ЛАБОРАТОРИИ РЕАКТИВОВ С ИСТЕКШИМ СРОКОМ ХРАНЕНИЯ
СПОСОБОМ ВНУТРИЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ
ТОЧНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ
STATE SYSTEM FOR ENSURING THE UNIFORMITY OF
MEASUREMENTS. CHECKING OF THE AVAILABILITY OF REAGENTS
OUT OF THE GUARANTY STORAGE PERIOD FOR USING
IN LABORATORY BY METHOD OF INTERNAL LABORATORY
CONTROL OF TEST RESULTS ACCURACY
РМГ 59-2003
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
Сведения о Рекомендациях
1. Разработаны Федеральным государственным унитарным предприятием "Уральский научно-исследовательский институт метрологии" (ФГУП "УНИИМ").
2. Внесены Госстандартом России.
3. Приняты Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 23 от 22 мая 2003 г.).
За принятие проголосовали:
----------------------T--------------T---------------------------¬
¦Краткое наименование ¦ Код страны по¦ Сокращенное наименование ¦
¦ страны по МК ¦ МК (ИСО 3166)¦ национального органа по ¦
¦ (ИСО 3166) 004-97 ¦ 004-97 ¦ стандартизации ¦
+---------------------+--------------+---------------------------+
¦Азербайджан ¦AZ ¦Азгосстандарт ¦
¦Армения ¦AM ¦Армгосстандарт ¦
¦Беларусь ¦BY ¦Госстандарт Республики ¦
¦ ¦ ¦Беларусь ¦
¦Грузия ¦GE ¦Грузстандарт ¦
¦Казахстан ¦KZ ¦Госстандарт Республики ¦
¦ ¦ ¦Казахстан ¦
¦Киргизия ¦KG ¦Кыргызстандарт ¦
¦Молдова ¦MD ¦Молдова-Стандарт ¦
¦Российская Федерация ¦RU ¦Госстандарт России ¦
¦Таджикистан ¦TJ ¦Таджикстандарт ¦
¦Туркменистан ¦TM ¦Главгосслужба ¦
¦ ¦ ¦"Туркменстандартлары" ¦
¦Узбекистан ¦UZ ¦Узстандарт ¦
¦Украина ¦UA ¦Госпотребстандарт Украины ¦
L---------------------+--------------+----------------------------
4. Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 30 января 2004 г. N 47-ст РМГ 59-2003 введены в действие непосредственно в качестве Рекомендаций по метрологии Российской Федерации с 1 июля 2004 г.
5. Введены впервые.
Информация об изменениях к настоящим Рекомендациям публикуется в указателе (каталоге) "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящих Рекомендаций соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".
1. Область применения
Настоящие Рекомендации распространяются на реактивы с истекшим сроком хранения и содержат метод проверки их пригодности к применению в аналитических (испытательных) лабораториях (далее - лаборатории) способом внутрилабораторного контроля точности измерений (испытаний).
Рекомендации предназначены для лабораторий, выполняющих измерения показателей состава веществ и материалов при проведении количественного химического анализа (испытаний) по аттестованным методикам.
Рекомендации не распространяются на реактивы, применяемые для установления показателей качества других реактивов и чистых веществ.
2. Нормативные ссылки
В настоящих Рекомендациях использованы ссылки на следующие межгосударственные документы:
ГОСТ 8.010-90 <1>. Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений
--------------------------------
<1> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 8.563-96.
ГОСТ 8.315-97. Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения
ГОСТ 5456-79. Реактивы. Гидроксиламина гидрохлорид. Технические условия
РМГ 57-2003. Государственная система обеспечения единства измерений. Образцы для контроля точности результатов испытаний пищевой продукции. Общие положения
РМГ 60-2003. Государственная система обеспечения единства измерений. Смеси аттестованные. Общие требования к разработке.
Примечание. При пользовании настоящими Рекомендациями целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящими Рекомендациями следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Общие положения
3.1. Одной из работ, цель которых - обеспечить единство измерений показателей, характеризующих состав или свойства веществ и материалов, является организация проверки пригодности к применению реактивов с истекшим сроком хранения, используемых в лаборатории при проведении количественного химического анализа (испытаний).
3.2. Изготовитель при выпуске реактива из производства устанавливает гарантийный срок хранения, в течение которого несет ответственность перед потребителем за соответствие качества реактива требованиям нормативных документов, устанавливающих показатели качества (далее - НД), при соблюдении определенных условий хранения.
По окончании гарантийного срока хранения использование реактива, качество которого может оказать влияние на точность результатов выполняемых в лаборатории измерений, допустимо только после проведения проверки его пригодности к применению.
3.3. Реактив, подвергаемый проверке пригодности к применению, должен находиться в потребительской таре, в которую он расфасован при производстве или продаже, и иметь этикетку.
3.4. Проверку пригодности реактива к применению выполняют одним из следующих способов:
а) проверкой соответствия реактива требованиям НД по методикам, предназначенным для испытаний данного реактива при определении показателей качества;
б) способом внутрилабораторного контроля точности измерений (ВЛКТ) по применяемым в лаборатории методикам выполнения измерений (МВИ), предусматривающим использование данного реактива.
3.5. Проверке пригодности к применению могут быть подвергнуты реактивы отечественного и зарубежного производства, выпускаемые серийно или разовыми партиями, после окончания гарантийного срока хранения.
Примечание. Первичный срок хранения реактивов, приобретенных без указания гарантийного срока хранения, устанавливают после проверки (полной или частичной) соответствия реактива требованиям НД на показатели качества.
3.6. Экономическую целесообразность работы по проверке пригодности реактивов к применению способом ВЛКТ оценивают с учетом стоимости и имеющегося количества проверяемых реактивов, стоимости выполняемых при проверке измерений и других факторов. Организацию работ по проверке пригодности реактивов к применению в соответствии с настоящими Рекомендациями оформляют распоряжением по лаборатории.
3.7. Проверку пригодности реактивов к применению осуществляют в соответствии с графиком, утвержденным руководителем лаборатории.
3.8. Реактив, прошедший по истечении гарантийного срока хранения проверку пригодности к применению по результатам ВЛКТ, допускают к применению в лаборатории, осуществлявшей проверку, для выполнения измерений по конкретным МВИ. При этом испытания на соответствие требованиям НД не проводят.
3.9. Для реактива, признанного по результатам проверки по 3.4, перечисления "а" и "б", пригодным к применению в лаборатории, руководитель лаборатории устанавливает дату проведения следующей проверки.
Примечание. При установлении даты проведения следующей проверки принимают во внимание справочные данные о стабильности реактива, соответствие условий хранения реактива в лаборатории условиям, рекомендуемым НД, устанавливающим требования к показателям качества реактива, гарантийный срок хранения и т.п.
4. Проверка пригодности реактивов к применению способом
внутрилабораторного контроля точности измерений
4.1. Для проверки пригодности реактива к применению способом ВЛКТ используют стандартизованную или аттестованную МВИ, соответствующую требованиям ГОСТ 8.010, по которой в лаборатории регулярно проводят ВЛКТ.
4.2. Если в лаборатории реактив используют в нескольких МВИ, основанных на различных методах измерений, проверку проводят для каждого метода измерений. При использовании реактива в нескольких МВИ, основанных на одном и том же методе измерений, проверку пригодности проводят по МВИ с наименьшей погрешностью измерений.
4.3. Одновременно по одной и той же МВИ проверку пригодности к применению проводят только для одного реактива. При этом все остальные используемые в МВИ реактивы на момент проверки имеют неистекший срок хранения (гарантийный или установленный в данной лаборатории по результатам проведенной ранее проверки пригодности к применению).
4.4. Если МВИ, выбранная для проверки пригодности реактива к применению, предназначена для проведения измерений показателя состава или свойств нескольких объектов, проверку, как правило, проводят для объекта, наиболее часто подвергаемого измерениям в данной лаборатории.
4.5. ВЛКТ проводят во всем диапазоне измерений по МВИ.
4.6. ВЛКТ проводят одним из следующих методов:
а) с использованием образцов для контроля (ОК);
б) методом добавок;
в) с использованием контрольной МВИ.
4.7. Процедуру ВЛКТ для проверки пригодности реактива к применению повторяют не менее трех раз с интервалом в несколько дней. Число параллельных определений при получении каждого результата измерений должно соответствовать требованиям МВИ.
4.8. Проверка пригодности реактивов к применению с использованием ОК
4.8.1. При проверке пригодности реактивов к применению в качестве ОК могут быть использованы:
а) стандартные образцы (СО) по ГОСТ 8.315;
б) аттестованные смеси (АС) по РМГ 60.
4.8.2. ОК должны удовлетворять следующим требованиям:
а) материал ОК соответствует объекту измерений по выбранной для проверки пригодности реактива к применению МВИ и аттестованная характеристика ОК является определяемым показателем МВИ;
б) аттестованное значение ОК находится в диапазоне измерений по МВИ;
в) погрешность аттестованного значения ОК не превышает 1/3 соответствующего значения приписанной погрешности измерений по МВИ.
4.8.3. Число ОК с различными аттестованными значениями, необходимое для проверки пригодности реактива к применению, определяют в зависимости от диапазона измерений по МВИ.
Примечание. Как правило, при проверке пригодности реактива к применению используют не менее трех ОК с аттестованными значениями вблизи начала, середины и конца диапазона измерений по МВИ. В обоснованных случаях число ОК может быть сокращено.
4.8.4. Для каждого ОК проводят измерения определяемого
показателя в пробе материала ОК по выбранной МВИ с использованием
проверяемого реактива и рассчитывают результат контрольной
процедуры К и норматив контроля К по формулам:
к
К = |Х - С|; (1)
к
К = 0,84 ДЕЛЬТА , (2)
X
где:
С - аттестованное значение ОК;
X - результат измерения аттестованной характеристики ОК;
ДЕЛЬТА - приписанная доверительная погрешность результата
X
измерения X при вероятности 0,95.
Результат контроля считают удовлетворительным, если для каждого ОК:
К <= К. (3)
к
4.9. Проверка пригодности реактивов к применению методом добавок
4.9.1. Проверка пригодности реактива к применению способом ВЛКТ методом добавок может быть проведена в том случае, если реактив применяют при определении величин, характеризующих состав веществ и материалов. При проверке проводят сравнение результатов измерений содержания определяемого компонента в исходной пробе вещества (материала) и в пробе, полученной в результате добавки к исходной пробе известного количества (добавки) определяемого компонента. Исходная проба должна представлять собой рабочую пробу вещества (материала), являющегося объектом измерений по выбранной для контроля МВИ.
4.9.2. Число исходных проб с различными значениями содержания определяемого компонента, необходимое для проверки пригодности реактива к применению, определяют в зависимости от диапазона измерений по МВИ.
Примечание. Как правило, проверку пригодности реактива к применению способом ВЛКТ методом добавок проводят с использованием не менее трех рабочих проб с содержанием определяемого компонента вблизи начала, середины и конца диапазона измерений по МВИ. В обоснованных случаях число рабочих проб может быть сокращено.
4.9.3. Количество материала каждой исходной пробы должно быть достаточным для выполнения двух измерений с учетом необходимого числа параллельных определений. Материал пробы при необходимости усредняют и делят на две части.
4.9.4. В качестве добавки используют СО (или АС), аттестованной характеристикой которого является содержание определяемого компонента по выбранной для контроля МВИ. Определяемый компонент в материале добавки должен быть в той же химической форме, как и в исходной пробе вещества (материала) объекта измерений, или в форме, в которую он переходит в процессе измерений.
4.9.5. Внесение добавки не должно приводить к существенному
изменению

ИНФОРМАЦИЯ ЦБ РФ от 30.01.2004 <ОБ ОБЪЕМЕ ДЕНЕЖНОЙ БАЗЫ В УЗКОМ ОПРЕДЕЛЕНИИ НА 26 ЯНВАРЯ 2004 ГОДА>  »
Постановления и Указы »
Читайте также