<ПИСЬМО> Минфина РФ от 28.01.2004 n 04-02-05/3/6 <ОБ УПЛАТЕ НАЛОГОВ И СБОРОВ, УСТАНОВЛЕННЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РФ О НАЛОГАХ И СБОРАХ, С СУММ ДОХОДОВ, ПОЛУЧАЕМЫХ БЮДЖЕТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ОТ СДАЧИ В АРЕНДУ ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 28 января 2004 г. N 04-02-05/3/6
Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и по существу вопроса сообщает следующее.
Порядок исчисления и уплаты налогов и сборов Российской Федерации устанавливается Налоговым кодексом РФ, в частности порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций регулируется главой 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс).
Организации независимо от организационно-правовой формы, осуществляющие предпринимательскую деятельность в виде сдачи имущества в аренду, получают от этой деятельности внереализационные доходы в виде арендных платежей согласно п. 4 ст. 250 Кодекса и, следовательно, являются плательщиками налога на прибыль.
Это положение главы 25 Кодекса взаимодействует с нормами Бюджетного кодекса РФ.
Так, в соответствии со ст. 42 Бюджетного кодекса РФ в доходах от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, учитываются средства, передаваемые в виде арендной платы за сдачу во временное владение и пользование или во временное пользование имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности.
Указанные доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, включаются в состав доходов соответствующих бюджетов после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.
Доходы бюджетного учреждения, полученные от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в полном объеме учитываются в смете доходов и расходов бюджетного учреждения и отражаются в доходах соответствующего бюджета как доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо как доходы от оказания платных услуг.
Таким образом, Департамент налоговой политики разделяет мнение МНС России об уплате налогов и сборов, установленных законодательством РФ о налогах и сборах, с сумм доходов, получаемых бюджетными организациями от сдачи в аренду имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности.
Заместитель Руководителя
Департамента налоговой политики
А.И.КОСОЛАПОВ

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 28.01.2004 n 324-р О ПЕРЕДАЧЕ ОБЪЕКТОВ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ТУАПСИНСКОГО РАЙОНА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также