ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 23.01.2004 n 2 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ (вместе с МЕТОДИЧЕСКИМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ... РД 15-632-04)


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 января 2004 г. N 2
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ
И ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ
ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ
ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ"
Госгортехнадзор России постановляет:
1. Утвердить "Методические рекомендации по организации и осуществлению государственного надзора за соблюдением требований безопасности при транспортировании опасных веществ".
2. Направить "Методические рекомендации по организации и осуществлению государственного надзора за соблюдением требований безопасности при транспортировании опасных веществ" на правовую экспертизу в Министерство юстиции Российской Федерации.
Начальник
Госгортехнадзора России
В.М.КУЛЬЕЧЕВ



Утверждены
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 23 января 2004 г. N 2
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО
НАДЗОРА ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ
РД 15-632-04
1. Настоящие Методические рекомендации по организации и осуществлению государственного надзора за соблюдением требований безопасности при транспортировании опасных веществ разработаны в соответствии с Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.1997 N 116-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3588), "Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2001 N 841 (Собрание законодательства Российской Федерации, N 50, ст. 4742).
2. Методические рекомендации используются при осуществлении государственного надзора за соблюдением требований безопасности при транспортировании опасных веществ и предназначены для специалистов Госгортехнадзора России.
3. Надзорная деятельность осуществляется в целях проверки соблюдения выполнения организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты, требований промышленной безопасности при транспортировании опасных веществ.
4. Государственный надзор за соблюдением требований безопасности при транспортировании опасных веществ рекомендуется осуществлять:
4.1. В организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты, внесенные в государственный реестр (включая технологические перевозки опасных веществ в границах опасного производственного объекта), в части проверки:
выполнения положений Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.1997 N 116-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3588);
обеспечения специальных условий перевозки опасных грузов (вопросы, касающиеся классификации, маркировки, применяемой тары, в том числе крупногабаритной, упаковки, условий перевозки, погрузки, разгрузки и обработки грузов; процедур отправления; применения соответствующего оборудования и транспортных средств), а также установленных требований безопасности при организации и осуществлении движения по путям (дорогам) необщего пользования;
выполнения программ, планов и мероприятий по обеспечению безопасного транспортирования опасных веществ.
4.2. В организациях (независимо от их организационно-правовой формы), осуществляющих проектирование, изготовление, монтаж, обслуживание и ремонт технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах при транспортировании опасных веществ, за соблюдением требований технических регламентов, правил, стандартов и других нормативных документов.
5. Структурным подразделениям, уполномоченным руководителем территориального органа Госгортехнадзора России, рекомендуется осуществлять координацию надзорной деятельности за соблюдением требований безопасности при транспортировании опасных веществ в территориальном органе (методическое руководство, сбор, анализ и обобщение результатов; подготовка отчетов, материалов к заседаниям коллегии; анализ материалов расследования происшедших аварий и инцидентов, случаев смертельного травматизма).
6. В соответствии с "Положением об организации и осуществлении контроля за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий по видам деятельности, лицензирование которых отнесено к полномочиям Госгортехнадзора России" РД 04-578-03, утвержденного Приказом Госгортехнадзора России от 02.06.2003 N 107 (зарегистрировано Минюстом России 19.06.2003, регистрационный N 4750), осуществляется государственный надзор за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий.
7. Закрепление за государственными инспекторами поднадзорных объектов, связанных с транспортированием опасных веществ, осуществляется приказом руководителя территориального органа.
8. Уполномоченным структурным подразделениям по результатам надзорной деятельности рекомендуется разрабатывать предложения в планы работы территориального органа по повышению уровня безопасности при транспортировании опасных веществ на опасных производственных объектах.
9. Планирование работы структурного подразделения территориального органа, осуществляющего надзор за соблюдением требований безопасности при транспортировании опасных веществ, производится на основе годового плана работы территориального органа, с учетом анализа состояния безопасности, аварийности и травматизма в поднадзорных организациях за истекший год, необходимости решения конкретных вопросов, связанных с соблюдением требований безопасности при транспортировании опасных веществ, а также других вопросов, которые требуют решения в планируемом году.
10. В годовом плане работы структурного подразделения рекомендуется предусматривать:
мероприятия, в соответствии с планом работы территориального органа, касающиеся деятельности отдела;
проведение комплексных и целевых обследований поднадзорных организаций и опасных производственных объектов, а также проверки соблюдения лицензионных требований и условий;
анализ состояния в поднадзорных организациях соблюдения требований безопасности при транспортировании опасных веществ, аварийности и травматизма;
анализ и оценку эффективности надзорной работы инспекторского состава;
проверки выполнения постановлений, приказов, других решений Госгортехнадзора России и территориального органа;
вопросы по заслушиванию сообщений руководителей поднадзорных организаций о соблюдении требований безопасности при транспортировании опасных веществ;
проверки работы инспекторов;
вопросы технической учебы инспекторов;
мероприятия, проводимые совместно с другими организациями.
11. Планирование работы осуществляется с учетом результатов оценки эффективности функционирования на поднадзорных предприятиях систем производственного контроля или управления промышленной безопасностью.
12. Периодичность обследований поднадзорных организаций и опасных производственных объектов устанавливается руководителем структурного подразделения, осуществляющего надзор за соблюдением требований безопасности при транспортировании опасных веществ, исходя из местных условий, фактической численности отдела, состояния безопасности в поднадзорных организациях, анализа состояния аварийности и травматизма.
Рекомендуется обследовать каждую поднадзорную организацию не реже 1 раза в 5 лет.
13. Годовой план работы структурного подразделения рекомендуется утверждать руководителю территориального органа не позднее чем за один месяц до начала планируемого года.
14. На основании годового плана работы структурного подразделения составляется квартальный план работы с целью уточнения сроков проведения планируемых мероприятий, их конкретизации, а также с учетом текущего состояния аварийности и травматизма.
В планах работы рекомендуется предусматривать резерв времени на проведение инспекторским составом внеплановых работ, участие в работе комиссий по расследованию аварий и случаев производственного травматизма, составление справок, выполнение анализа, участие в комиссиях по приемке технических устройств и другое.
15. Работа инспекторского состава осуществляется на основе личных месячных и годовых планов работы структурного подразделения в зависимости от условий работы и специализации инспектора.
16. Инспектору рекомендуется составлять и утверждать у руководителя структурного подразделения территориального органа пятилетний план-график проведения комплексных и целевых проверок поднадзорных организаций, а также проверок соблюдения лицензиатами лицензионных требований на основании анализа состояния за соблюдением требований безопасности при транспортировании опасных веществ, эффективности функционирования производственного контроля или систем управления промышленной безопасностью, сроков проведения работ по лицензированию, экспертизе промышленной безопасности.
17. При необходимости, по предложению инспектора, на основании реального положения дел с соблюдением требований безопасности при транспортировании опасных веществ, руководитель структурного подразделения может проводить соответствующую корректировку планов-графиков.
18. Месячный и квартальный планы работы инспектора разрабатываются на основе квартального плана работы структурного подразделения, с учетом текущего состояния аварийности и травматизма, утвержденного плана-графика обследований поднадзорных организаций, и утверждаются начальником структурного подразделения.
19. В плане работы инспектора отражаются вопросы участия в комплексных и целевых обследованиях в составе комиссии; контроля за выполнением ранее выданных предписаний, мероприятий по повышению уровня безопасности транспортирования опасных веществ, мероприятий, разработанных по результатам расследования аварий, инцидентов, смертельного травматизма; проверки эффективности работы служб производственного контроля или систем управления промышленной безопасности; приемки объектов и технических устройств в эксплуатацию; технической учебы, по подготовке справок, отчетов и другие.
20. При составлении плана работы инспектора рекомендуется исходить из того, что, как правило, на поднадзорных предприятиях и объектах инспектором проводится не менее 70% рабочего времени, которое складывается из времени следования инспектора на предприятие или объект и обратно, времени нахождения на предприятии или объекте с момента прибытия и до момента выезда.
21. Контроль за выполнением годовых планов работы структурного подразделения осуществляется руководителем территориального органа, утвердившим план работы, и начальником структурного подразделения.
22. Контроль за выполнением месячных планов работы инспекторов осуществляется начальником структурного подразделения или заместителем начальника территориального органа, курирующего данное направление надзора.
23. Рассмотрение хода выполнения планов работы структурного подразделения и отчетов инспекторов о ходе выполнения месячных планов работы проводится на ежемесячных совещаниях в структурном подразделении.
24. Решение о внесении изменений и дополнений в годовой план работы структурного подразделения принимается руководителем территориального органа по представлению начальника структурного подразделения.
25. Решение о внесении изменений и дополнений в месячный план работы инспектора принимается руководителем структурного подразделения.
26. Проверку территориального органа по осуществлению надзорной и контрольной деятельности за соблюдением требований безопасности при транспортировании опасных веществ, а также проверку работы инспекторов, осуществляющих надзор в этой области, рекомендуется проводить с целью оценки эффективности надзорной деятельности, оказания практической помощи в организации и осуществлении надзорной и контрольной деятельности.
Указанные проверки осуществляются, как правило, в ходе проведения комплексной проверки территориального органа, проводимой комиссией Госгортехнадзора России, в соответствии с комплексным планом основных мероприятий Федерального горного и промышленного надзора России.
Проверку структурного подразделения рекомендуется осуществлять группой специалистов территориального органа с участием представителей Отдела по надзору за обеспечением безопасности при транспортировании опасных веществ Госгортехнадзора России по заранее согласованным планам не реже одного раза в три года.
Работу каждого инспектора рекомендуется проверять не реже одного раза в год. Как правило, проверка работы инспектора совмещается с проведением комплексного обследования закрепленных за ним предприятий и объектов. Проверка работы инспектора проводится руководителем структурного подразделения.
По решению руководителя территориального органа возможно проведение внеплановой проверки деятельности структурного подразделения и инспекторов.
27. В ходе проведения проверки структурного подразделения территориального органа Госгортехнадзора России рекомендуется оценивать:
наличие и порядок ведения документации;
изменение отчетных показателей в сравнении с аналогичными периодами предыдущих лет;
качество планирования работы с учетом результатов анализа состояния безопасности в поднадзорных организациях, аварийности и травматизма, а также результатов надзорной деятельности, отражение в планах вопросов, предусмотренных планами работы Госгортехнадзора России, территориального органа, контроль за выполнением намеченных работ и мероприятий;
организацию контроля за выполнением постановлений, приказов и других нормативных документов Госгортехнадзора России и территориального органа;
качество выдаваемых предписаний по результатам обследования поднадзорных организаций с точки зрения полноты охвата контролируемых вопросов и инженерного уровня осуществления таких обследований, а также порядка оформления предписаний и установления сроков выполнения выявленных нарушений;
эффективность контроля выполнения выдаваемых предписаний, порядок осуществления такого контроля, повторяемость выявления аналогичных нарушений;
качество проверок работы инспекторского состава, а также эффективность принимаемых мер по улучшению их работы;
качество анализа состояния безопасности при транспортировании опасных веществ, аварийности и травматизма, действенность принимаемых мер по обеспечению безопасности транспортирования опасных веществ в поднадзорных организациях;
полноту использования предоставленных прав применения санкций и правильность их применения и оформления;
порядок приостановки работ и выдачи разрешений на их возобновление;
организацию лицензионной деятельности и контроля за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий;
принципиальность и требовательность руководства

<ПИСЬМО> Минздрава РФ от 23.01.2004 n 2510/570-04-32 О ДЕЙСТВУЮЩИХ МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТАХ ПО МЕТОДАМ КОНТРОЛЯ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ, ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ  »
Постановления и Указы »
Читайте также