ПРИКАЗ Минобразования РФ от 13.01.1999 n 44 (ред. от 01.04.2002) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОТРАСЛЕВЫХ НАГРАДАХ МИНИСТЕРСТВА ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 13 января 1999 г. N 44
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОТРАСЛЕВЫХ НАГРАДАХ
МИНИСТЕРСТВА ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказов Минобразования РФ от 22.09.2000 N 2736, от 12.02.2001 N 435, от 12.04.2001 N 1633, от 01.04.2002 N 1127)
В целях поощрения и морального стимулирования труда работников дошкольных и общеобразовательных учреждений, учреждений начального, среднего, высшего и послевузовского профессионального образования, учреждений дополнительного образования, других учреждений, осуществляющих образовательный процесс, а также органов управления образованием, организаций, решающих проблемы образования, за заслуги и достижения в воспитании, образовании, науке, экономике и иных сферах деятельности и в соответствии с решением коллегии Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 01.12.98 приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие с 15.04.99 прилагаемое Положение об отраслевых наградах Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации.
2. Управлению по работе с научно - педагогическими и руководящими кадрами (Королькову В.Т.) обеспечить взаимодействие с органами управления образованием субъектов Российской Федерации, подведомственными Минобразованию России образовательными учреждениями среднего, высшего и послевузовского профессионального образования, отраслевыми министерствами и ведомствами по своевременному представлению наградных материалов и их оформлению в соответствии с требованиями настоящего Положения.
3. Управлению экономики (Боровскому Г.В.) ежегодно предусматривать расходы на изготовление необходимого количества медали К.Д. Ушинского, нагрудных знаков, удостоверений к ним и бланков Почетной грамоты Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации в смете расходов на централизованные мероприятия.
4. Управлению делами (Павлюкову В.А.) обеспечить изготовление необходимого количества медали К.Д. Ушинского, нагрудных знаков, удостоверений к ним и бланков Почетной грамоты Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации.
5. Контроль за исполнением Приказа возложить на первого заместителя Министра В.М. Жураковского.
Министр
В.М.ФИЛИППОВ



Утверждено
Приказом
Министерства общего
и профессионального образования
Российской Федерации
от 13 января 1999 г. N 44
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОТРАСЛЕВЫХ НАГРАДАХ МИНИСТЕРСТВА
ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказов Минобразования РФ от 22.09.2000 N 2736, от 12.02.2001 N 435, от 12.04.2001 N 1633, от 01.04.2002 N 1127)
I. Общие положения
1.1. Отраслевые награды Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации являются формой поощрения и стимулирования труда работников дошкольных учреждений, общеобразовательных (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования) учреждений, учреждений начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования, учреждений дополнительного образования взрослых, специальных (коррекционных) учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, учреждений дополнительного образования, учреждений для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), учреждений дополнительного образования детей, других учреждений, осуществляющих образовательный процесс, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности, учреждений и организаций в сфере молодежной политики, а также органов управления образованием, органов по молодежной политике научно - исследовательских институтов, научно - методических центров и объединений системы Минобразования России, молодежных и детских общественных объединений, других организаций, решающих проблемы образования, за заслуги и достижения в воспитании, образовании, науке, экономике и иных сферах деятельности.
(в ред. Приказа Минобразования РФ от 01.04.2002 N 1127)
1.2. Отраслевыми наградами Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации (далее именуемые отраслевые награды) являются:
медаль К.Д. Ушинского;
нагрудный знак "Почетный работник общего образования Российской Федерации";
нагрудный знак "Почетный работник начального профессионального образования Российской Федерации";
нагрудный знак "Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации";
нагрудный знак "Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации";
нагрудный знак "За развитие научно - исследовательской работы студентов";
(абзац введен Приказом Минобразования РФ от 22.09.2000 N 2736)
нагрудный знак "За милосердие и благотворительность";
(абзац введен Приказом Минобразования РФ от 12.04.2001 N 1633)
нагрудный знак "Почетный работник сферы молодежной политики;
(абзац введен Приказом Минобразования РФ от 01.04.2002 N 1127)
Почетная грамота Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации;
благодарность Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации.
1.3. Ходатайство о награждении отраслевыми наградами возбуждается коллегией, советом образовательного учреждения, ученым советом, педагогическим советом, собранием коллектива либо другим коллегиальным органом по месту основной работы представляемого к награде. Порядок выдвижения на награждение, оформление необходимых документов, процедура вручения награды определяются настоящим Положением.
1.4. Лица, удостоенные отраслевых наград, пользуются льготами и преимуществами в порядке и случаях, установленных законодательством Российской Федерации.
1.5. Работники негосударственных образовательных учреждений всех типов имеют право на награждение отраслевыми наградами в установленном настоящим Положением порядке в тех случаях, когда аккредитация образовательных учреждений осуществлялась Минобразованием России.
1.6. В случаях утраты отраслевой награды или документов к ней при обстоятельствах, когда не было возможности предотвратить утрату, по согласованию с Минобразованием России награжденным могут быть выданы дубликаты.
Ходатайство о выдаче дубликата нагрудного знака возбуждается по заявлению награжденного руководством учреждения, или органа управления образованием, или органов по молодежной политике после проверки обстоятельств утраты отраслевой награды. Наряду с ходатайством в Минобразование России направляются заявление награжденного и документы о награждении.
(в ред. Приказа Минобразования РФ от 01.04.2002 N 1127)
Дубликат документа к отраслевой награде взамен утраченного выдается награжденному Минобразованием России при наличии его заявления и ходатайства руководства образовательного учреждения, или органа управления образованием, или органов по молодежной политике.
(в ред. Приказа Минобразования РФ от 01.04.2002 N 1127)
II. Порядок награждения медалью К.Д. Ушинского
2.1. Медалью К.Д. Ушинского награждаются учителя, другие педагогические работники всех видов общеобразовательных учреждений, детских домов, дошкольных и иных учебно - воспитательных учреждений, преподаватели учебных заведений высшего, среднего, начального и соответствующего дополнительного профессионального образования, работники научных, методических учреждений, учреждений и организаций в сфере молодежной политики, и органов управления образованием, и органов по молодежной политике, деятели науки, имеющие:
(в ред. Приказа Минобразования РФ от 01.04.2002 N 1127)
значительные достижения в области педагогики, психологии, дидактики;
успехи в области обучения и воспитания подрастающего поколения, культурного и нравственного развития личности;
существенный вклад в создание образцовых учебников и разработку учебно - методической литературы, наглядных пособий и оборудования;
значительный вклад в совершенствование системы образования.
2.2. Ходатайство о награждении медалью, в котором должны быть отражены конкретные заслуги, достижения и успехи кандидата, раскрывающие существо и степень указанных заслуг в научно - педагогической, воспитательной, методической, организационной и других сферах деятельности, возбуждается в коллективах по месту основной работы кандидата. Ходатайство рассматривается на заседании совета образовательного учреждения (педагогического, ученого совета), коллегии управления образования и считается принятым, если на заседании совета (коллегии) присутствовало не менее 2/3 членов и за него проголосовало более половины присутствующих.
2.3. Ходатайство о награждении медалью с приложением выписки из протокола заседания совета образовательного учреждения (коллегии) управления образования, списка опубликованных работ и заключения Российской академии образования по каждой кандидатуре направляется в Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации.
2.4. Награждение медалью К.Д. Ушинского производится приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации.
2.5. Вручение медали и соответствующего удостоверения к ней производится в торжественной обстановке по месту работы награжденного.
2.6. Медаль К.Д. Ушинского носится на правой стороне груди ниже государственных наград Российской Федерации.
2.7. Награждение повторно медалью К.Д. Ушинского не производится.
2.8. В трудовую книжку и личное дело работника вносится соответствующая запись с указанием даты и номера приказа о награждении.
III. Порядок награждения
нагрудным знаком "Почетный работник общего
образования Российской Федерации"
3.1. Нагрудным знаком награждаются лучшие учителя, преподаватели, воспитатели и другие работники дошкольных учреждений, общеобразовательных (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования) учреждений, специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, учреждений дополнительного образования, учреждений для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), специальных учебно - вспомогательных учреждений для детей и подростков с девиантным поведением, межшкольных учебных комбинатов, оздоровительных учреждений санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, учреждений дополнительного образования детей, работники образовательных учреждений общего образования, неподведомственных Минобразованию России, имеющие:
значительные успехи в организации и совершенствовании образовательного и воспитательного процессов в свете современных достижений науки и культуры, обеспечении единства обучения и воспитания, формировании интеллектуального, культурного и нравственного развития личности;
внедренные в учебный процесс формы и методы организации и проведения занятий, контроля знаний и новые технологии, обеспечивающие развитие самостоятельности учащихся и воспитанников, индивидуализацию их обучения;
успехи в практической подготовке учащихся и воспитанников, в развитии их творческой активности и самостоятельности;
успехи в разработке учебной литературы и производстве учебных пособий и оборудования.
3.2. Нагрудным знаком могут награждаться лучшие работники научно - исследовательских учреждений и организаций, научно - методических центров системы Минобразования России, органов управления образованием, а также работники предприятий, организаций, министерств и ведомств за постоянную и активную помощь образовательным учреждениям в подготовке высококвалифицированных специалистов и развитии материально - технической базы образовательных учреждений.
3.3. Нагрудным знаком награждаются работники, имеющие стаж работы в образовательных учреждениях (п. 3.1) не менее 12 лет и высшую либо первую квалификационную категорию (для педагогических работников).
3.4. Ходатайство о награждении нагрудным знаком, в котором должны быть отражены конкретные заслуги, достижения и успехи кандидата, раскрывающие существо и степень указанных заслуг в педагогической, воспитательной, методической, организационной и других сферах деятельности, возбуждается в коллективах по месту основной работы кандидата. Ходатайство рассматривается на заседании совета образовательного учреждения (педагогического совета, коллегии) и считается принятым, если на заседании совета присутствовало не менее 2/3 членов и за него проголосовало более половины присутствующих.
3.5. Образовательные учреждения, входящие в систему Минобразования России, представляют ходатайство о награждении нагрудным знаком по каждой кандидатуре с приложением выписки из решения совета образовательного учреждения для рассмотрения в муниципальный орган управления образованием, который со своим решением направляет его в орган управления образованием субъекта Российской Федерации.
Ходатайство о награждении нагрудным знаком работников муниципальных органов управления образованием представляется в управление образования субъекта Российской Федерации.
Наградные материалы на работников управлений образования субъектов Российской Федерации представляются непосредственно в Минобразование России.
3.6. В Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации направляется выписка из решения коллегии органа управления образованием субъекта Российской Федерации с указанием фамилии, имени, отчества представляемого к награждению, должности, места и стажа работы в системе общего образования, квалификационной категории.
3.7. В случае мотивированного отказа муниципального органа управления образованием в представлении к награждению работника(ов), образовательное учреждение вправе повторно рассмотреть вопрос на совете. В случае принятия положительного решения 2/3 голосов членов совета, повторное ходатайство с копией решения муниципального органа управления образованием направляется в орган управления образованием субъекта Российской Федерации.
Орган управления образованием субъекта Российской Федерации должен рассмотреть повторное ходатайство образовательного учреждения и при несогласии с ним обязан представить наградные материалы (п. 3.4) в Минобразование России со своим мотивированным заключением.
3.8. Образовательные и другие учреждения, неподведомственные Минобразованию России, материалы для награждения (п. 3.4) направляют в министерства (ведомства) по подчиненности, которые представляют их в Минобразование России по форме, указанной в п. 3.6.
3.9. Награждение нагрудным знаком производится приказом Министерства общего

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 13.01.1999 n 44 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОТРАСЛЕВЫХ НАГРАДАХ МИНИСТЕРСТВА ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также