ПРОТОКОЛ заседания Центризбиркома РФ от 22.01.2004 n 80-1-4 (Выписка) О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЖЕРЕБЬЕВОК ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ МЕЖДУ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМИ КАНДИДАТАМИ, ПОЛИТИЧЕСКИМИ ПАРТИЯМИ, ИЗБИРАТЕЛЬНЫМИ БЛОКАМИ ЭФИРНОГО ВРЕМЕНИ НА КАНАЛАХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ТЕЛЕ- И (ИЛИ) РАДИОВЕЩАНИЕ, ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2004 ГОДУ


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОТОКОЛ
от 22 января 2004 г. N 80-1-4
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ
ЖЕРЕБЬЕВОК ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ МЕЖДУ
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМИ КАНДИДАТАМИ, ПОЛИТИЧЕСКИМИ
ПАРТИЯМИ, ИЗБИРАТЕЛЬНЫМИ БЛОКАМИ ЭФИРНОГО ВРЕМЕНИ
НА КАНАЛАХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ,
ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ТЕЛЕ- И (ИЛИ) РАДИОВЕЩАНИЕ, ПРИ ПРОВЕДЕНИИ
ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2004 ГОДУ
(Выписка)
В соответствии со статьей 19 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" Центральная избирательная комиссия Российской Федерации решила:
1. Утвердить Порядок проведения жеребьевок по распределению эфирного времени между зарегистрированными кандидатами, политическими партиями, избирательными блоками на каналах государственных и муниципальных организаций, осуществляющих теле- и (или) радиовещание, при проведении выборов Президента Российской Федерации в 2004 году (прилагается).
2. Направить настоящую выписку из протокола в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, в общероссийские государственные организации телерадиовещания, кандидатам, политическим партиям, выдвинувшим кандидатов.
3. Избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации направить настоящую выписку из протокола в региональные государственные и муниципальные организации телерадиовещания, предложить указанным организациям при проведении жеребьевок по распределению платного эфирного времени руководствоваться Порядком проведения жеребьевок по распределению эфирного времени между зарегистрированными кандидатами, политическими партиями, избирательными блоками на каналах государственных и муниципальных организаций, осуществляющих теле- и (или) радиовещание, при проведении выборов Президента Российской Федерации в 2004 году.
4. Опубликовать настоящую выписку из протокола в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".
Секретарь Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
О.К.ЗАСТРОЖНАЯ


Приложение
к выписке из протокола
заседания Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
от 22 января 2004 г. N 80-1-4
ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ ЖЕРЕБЬЕВОК
ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ МЕЖДУ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМИ
КАНДИДАТАМИ, ПОЛИТИЧЕСКИМИ ПАРТИЯМИ, ИЗБИРАТЕЛЬНЫМИ
БЛОКАМИ ЭФИРНОГО ВРЕМЕНИ НА КАНАЛАХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ТЕЛЕ- И (ИЛИ)
РАДИОВЕЩАНИЕ, ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2004 ГОДУ
Настоящим Порядком регулируется проведение жеребьевок по распределению бесплатного и платного эфирного времени на каналах государственных и муниципальных организаций, осуществляющих теле- и (или) радиовещание (далее - государственные и муниципальные организации телерадиовещания), между зарегистрированными кандидатами на должность Президента Российской Федерации (далее, если не оговорено иное, - кандидаты), политическими партиями, избирательными блоками, выдвинувшими кандидатов (далее - политические партии), в соответствии с пунктами 12 и 13 статьи 52 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).
Расчет общего объема предоставляемого бесплатного
эфирного времени
В соответствии с пунктом 2 статьи 50 и пунктом 3 статьи 52 Федерального закона бесплатное эфирное время на каналах государственных организаций телерадиовещания предоставляется по рабочим дням в период, который начинается 12 февраля 2004 года и заканчивается в ноль часов по местному времени 13 марта 2004 года.
Общий объем бесплатного эфирного времени, которое каждая из общероссийских государственных организаций телерадиовещания предоставляет для проведения предвыборной агитации на каждом из своих каналов, должен составлять не менее одного часа в рабочие дни в указанный период. На выборах Президента Российской Федерации в 2004 году в случае, если организация телерадиовещания выделяет по одному часу эфирного времени ежедневно по рабочим дням, общий объем бесплатного эфирного времени составит 20 часов, или 1200 минут.
Общий объем бесплатного эфирного времени, которое каждая из региональных государственных организаций телерадиовещания предоставляет для проведения предвыборной агитации на каждом из своих каналов, должен составлять не менее 30 минут в рабочие дни в указанный период, а в случае, если общее время вещания организации телерадиовещания составляет менее двух часов в день, - не менее одной четверти общего времени вещания. На выборах Президента Российской Федерации в 2004 году в случае, если организация телерадиовещания выделяет по 30 минут эфирного времени ежедневно по рабочим дням, общий объем бесплатного эфирного времени составит 10 часов, или 600 минут.
Предоставляемое бесплатно эфирное время должно приходиться на определяемый соответствующей организацией телерадиовещания период, когда теле- и радиопередачи собирают наибольшую аудиторию.
Региональные государственные организации телерадиовещания должны определить конкретные интервалы предоставления бесплатного эфирного времени с учетом требований пункта 25 статьи 52 Федерального закона, в соответствии с которым запрещается перекрывать передачу предвыборных агитационных материалов кандидата, политической партии на каналах организаций телерадиовещания трансляцией иных теле- и радиопрограмм, передачей иных предвыборных агитационных материалов.
Согласно пункту 3 статьи 50 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в случае проведения в субъекте Российской Федерации одновременно с избирательной кампанией по выборам Президента Российской Федерации иных избирательных кампаний, кампаний референдума, периоды проведения агитации на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях на которых начинаются с 12 февраля 2004 года и заканчиваются в ноль часов по местному времени 13 марта 2004 года, общий объем бесплатного эфирного времени, выделяемого региональной государственной организацией телерадиовещания, не увеличивается без согласия на то этой организации телерадиовещания. Предусмотренный Федеральным законом и соответствующими законами субъектов Российской Федерации общий объем эфирного времени, выделяемого организацией телерадиовещания, делится поровну между всеми избирательными кампаниями, кампаниями референдума, на которых региональной государственной организацией телерадиовещания должно быть предоставлено бесплатное эфирное время. При совмещении выборов избирательные комиссии субъектов Российской Федерации должны также обеспечить соблюдение пункта 12 статьи 50 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", согласно которому зарегистрированный кандидат, выдвинутый одновременно в нескольких избирательных округах на разных выборах, вправе получить бесплатное эфирное время в государственных организациях телерадиовещания в объеме, не превышающем объем, который должен быть предоставлен ему на выборах Президента Российской Федерации.
Согласно пункту 1 статьи 52 Федерального закона правом на получение бесплатного эфирного времени на каналах общероссийских и региональных государственных организаций телерадиовещания на равных условиях обладают соответственно кандидаты, за исключением указанных в пункте 2 статьи 52 Федерального закона, и политические партии, за исключением указанных в пункте 2 статьи 52 Федерального закона.
Центральная избирательная комиссия Российской Федерации (далее - ЦИК России) до 30 января 2004 года уведомляет общероссийские государственные организации телерадиовещания и, при необходимости, избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, а избирательные комиссии субъектов Российской Федерации до 2 февраля 2004 года уведомляют региональные государственные организации телерадиовещания о возможном количестве кандидатов, политических партий, которые вправе получить бесплатное эфирное время. В этот же срок избирательные комиссии субъектов Российской Федерации информируют региональные государственные организации телерадиовещания, кандидатов, политические партии о дате, времени и месте проведения жеребьевки по распределению бесплатного эфирного времени.
ЦИК России и избирательные комиссии субъектов Российской Федерации не позднее 8 февраля 2004 года по телефону или иным способом информируют соответственно общероссийские и региональные организации телерадиовещания о количестве кандидатов, политических партий, которые вправе получить бесплатное эфирное время и среди которых оно должно быть распределено.
Согласно пункту 5 статьи 52 Федерального закона одна треть общего объема бесплатного эфирного времени (кроме бесплатного эфирного времени, предоставляемого при повторном голосовании), выделяемого государственными организациями телерадиовещания, отводится для проведения предвыборной агитации политическим партиям.
Организация телерадиовещания для принятия решения об общем объеме предоставляемого бесплатного эфирного времени, исходя из общего числа кандидатов и политических партий, которые вправе это эфирное время получить, вычисляет, какой объем эфирного времени будет приходиться на каждого кандидата, каждую политическую партию. Если в результате предоставления бесплатного эфирного времени в соответствии с вышеуказанными требованиями на каждого кандидата, каждую политическую партию придется более 60 минут бесплатного эфирного времени, общий объем бесплатного эфирного времени, которое каждая из организаций телерадиовещания предоставляет для проведения агитации на каждом из своих каналов, сокращается и должен составлять 60 минут, умноженных на количество кандидатов, политических партий. Вычисленный таким образом общий объем эфирного времени распределяется по рабочим дням ежедневными объемами эфирного времени в течение периода, который начинается 12 февраля 2004 года и заканчивается в ноль часов по местному времени 13 марта 2004 года.
Пример N 1: Предположим, что общее число кандидатов, которые вправе получить бесплатное эфирное время на канале общероссийской государственной организации телерадиовещания, - 5, при этом три кандидата выдвинуты политическими партиями, которые также вправе получить бесплатное эфирное время.
В таком случае для того чтобы вычислить, какой объем эфирного времени предоставляется политическим партиям, 1200 минут эфирного времени, предоставляемого общероссийской организацией телерадиовещания, делится на три (1200 : 3 = 400). Полученный результат - 400 минут - составит общий объем эфирного времени, предоставляемого политическим партиям. Соответственно, на каждую политическую партию приходится по 133 минуты 20 секунд эфирного времени (400 : 3 = 133,333).
Оставшаяся часть общего объема эфирного времени - 800 минут (1200 - 400 = 800) - распределяется в равных объемах между кандидатами. Соответственно, на каждого кандидата приходится 160 минут эфирного времени (800 : 5 = 160).
Таким образом, в рассмотренном примере на каждого зарегистрированного кандидата, каждую политическую партию приходится более 60 минут бесплатного эфирного времени. Поэтому реально предоставляемый общий объем бесплатного эфирного времени сокращается и должен составлять 8 часов, или 480 минут ((5 + 3) х 60 = 480).
Указанный объем эфирного времени предоставляется по рабочим дням с 12 февраля 2004 года до ноля часов по местному времени 13 марта 2004 года, то есть в течение 20 дней.
Пример N 2: Предположим, что общее число кандидатов, которые вправе получить бесплатное эфирное время на канале региональной государственной организации телерадиовещания, - 5, при этом три кандидата выдвинуты политическими партиями, которые также вправе получить бесплатное эфирное время. Одновременно на территории субъекта Российской Федерации проводятся выборы депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
Если общий объем бесплатного эфирного времени, выделенного региональной государственной организацией телерадиовещания, - 600 минут, то для проведения предвыборной агитации на выборах Президента Российской Федерации выделятся 300 минут (600 : 2 = 300).
Остальные 300 минут выделяются для проведения предвыборной агитации на выборах депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации и распределяются в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и соответствующим законом субъекта Российской Федерации.
Для того, чтобы вычислить, какой объем эфирного времени предоставляется на выборах Президента Российской Федерации политическим партиям, 300 минут эфирного времени, предоставляемого региональной государственной организацией телерадиовещания, делится на три (300 : 3 = 100). Полученный результат - 100 минут - есть общий объем эфирного времени, предоставляемого политическим партиям. Соответственно, на каждую политическую партию приходится по 33 минуты 20 секунд эфирного времени (100 : 3 = 33,333).
Оставшаяся часть общего объема эфирного времени - 200 минут (300 - 100 = 200) предоставляется в равных объемах кандидатам. Соответственно, на каждого кандидата приходится 40 минут эфирного времени (200 : 5 = 40).
Таким образом, в рассмотренном примере на каждого кандидата, каждую политическую партию приходится не более 60 минут бесплатного эфирного времени, в связи с чем возможность сокращения объема предоставляемого бесплатного эфирного времени отсутствует.
Государственные организации телерадиовещания вправе выделить и больший объем бесплатного эфирного времени.
Расчет бесплатного эфирного времени,
предоставляемого для проведения агитационных мероприятий
кандидатам, политическим партиям
Кандидатам рекомендуется не позднее 8 февраля 2004 года представить в ЦИК России, избирательную комиссию субъекта Российской Федерации письменную заявку на участие в жеребьевке по распределению бесплатного эфирного времени с указанием лица (лиц), уполномоченного принимать участие в жеребьевке. Однако отсутствие указанной заявки не лишает кандидата права на получение бесплатного эфирного времени и не является отказом от такого получения. Кандидат как до, так и после регистрации, но не позднее 29 января 2004 года, вправе отказаться от получения бесплатного эфирного времени полностью или частично, письменно уведомив об этом Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, соответствующую избирательную комиссию субъекта Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 6 статьи 52 Федерального

ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 22.01.2004 n 39 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 15 ДЕКАБРЯ 2002 Г. n 847  »
Постановления и Указы »
Читайте также