ПРИКАЗ Госкомстата РФ от 22.01.2004 n 8 О ВРЕМЕННЫХ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЯХ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНОГО ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ НА ОСНОВЕ ОБЩЕРОССИЙСКОГО КЛАССИФИКАТОРА ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ОКВЭД) ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ СВОДНОЙ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ГОСКОМСТАТА РОССИИ И НАХОДЯЩИМИСЯ В ЕГО ВЕДЕНИИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ
ПРИКАЗ
от 22 января 2004 г. N 8
О ВРЕМЕННЫХ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЯХ
О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНОГО ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ НА ОСНОВЕ ОБЩЕРОССИЙСКОГО
КЛАССИФИКАТОРА ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ОКВЭД)
ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ СВОДНОЙ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ
ИНФОРМАЦИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ГОСКОМСТАТА
РОССИИ И НАХОДЯЩИМИСЯ В ЕГО ВЕДЕНИИ
ОРГАНИЗАЦИЯМИ
В целях обеспечения формирования сводной официальной статистической информации по видам экономической деятельности на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) приказываю:
1. Утвердить Временные методические указания о порядке определения основного вида деятельности хозяйствующих субъектов на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) для формирования сводной официальной статистической информации территориальными органами Госкомстата России и находящимися в его ведении организациями (далее - Методические указания) (прилагаются).
2. Управлению статистики предприятий и структурных обследований:
подготовить дополнения и изменения к экономическому описанию ЭОД по форме N 1-предприятие "Основные сведения о деятельности предприятия" в части реализации алгоритмов расчетов фактического основного вида деятельности организации за отчетный год в соответствии с утвержденными Методическими указаниями. Срок - февраль 2004 г.;
при разработке экономического описания ЭОД сплошного обследования индивидуальных предпринимателей обеспечить применение утвержденных Методических указаний в части реализации алгоритмов расчетов фактического основного вида деятельности. Срок - I полугодие 2005 г.
3. Управлению статистики внутренней и внешней торговли разработать алгоритм и обеспечить на основе данных формы N 1-ТОРГ "Сведения о продаже и запасах товаров в организациях оптовой и розничной торговли" за отчетный год формирование информационной базы для расчета фактического основного вида деятельности организаций, классифицированных в разделе G, классах 51 "Оптовая торговля, включая торговлю через агентов, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами" и 52 "Розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами; ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования", в соответствии с утвержденными Методическими указаниями. Срок - март 2004 г.
4. Управлению статистики труда обеспечить формирование информационной базы для реализации алгоритмов расчетов фактического основного вида деятельности некоммерческой организации за отчетный год в соответствии с утвержденными Методическими указаниями. Срок - февраль 2005 г.
5. Управлению статистического планирования и организации статистического наблюдения:
5.1. Совместно с Управлением статистики предприятий и структурных обследований, Управлением статистики труда и Управлением статистики внутренней и внешней торговли Госкомстата России разработать план-график:
по формированию Генеральной совокупности объектов статистического наблюдения (ГС) на 2005 год с использованием сведений об основном виде деятельности коммерческих и некоммерческих организаций по ОКВЭД, рассчитанных на основе данных статистических наблюдений за отчетный год;
по актуализации БД "Индивидуальные предприниматели" в рамках ЕГРПО в части основного вида деятельности на основе данных единовременного обследования индивидуальных предпринимателей. Срок - март 2004 года.
5.2. Совместно с Управлением статистики предприятий и структурных обследований в целях актуализации Генеральной совокупности объектов статистического наблюдения (ГС) подготовить проект анкеты для установления вновь созданным коммерческим организациям типа предприятия - крупное, среднее, субъект малого предпринимательства и уточнения основного вида деятельности с учетом нового порядка государственной регистрации юридических лиц по принципу "одного окна". Срок - I квартал 2004 года.
6. Территориальным органам Госкомстата России обеспечить выполнение расчетов основного вида деятельности хозяйствующих субъектов по утвержденной методологии по результатам статистических наблюдений за отчетный год. В соответствии с Производственным планом работ Госкомстата России на отчетный год.
7. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя председателя Госкомстата России Кевеша А.Л.
Председатель
Госкомстата России
В.Л.СОКОЛИН



Приложение
Утверждены
Приказом Госкомстата России
от 22 января 2004 г. N 8
ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНОГО ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ НА ОСНОВЕ ОБЩЕРОССИЙСКОГО
КЛАССИФИКАТОРА ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ОКВЭД)
ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ СВОДНОЙ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ
ИНФОРМАЦИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ГОСКОМСТАТА РОССИИ
И НАХОДЯЩИМИСЯ В ЕГО ВЕДЕНИИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
Введение
Настоящие Временные методические указания (далее - Методические указания) устанавливают порядок определения основного вида экономической деятельности хозяйствующих субъектов (далее - ОВД) на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) для формирования сводной официальной статистической информации территориальными органами Госкомстата и находящимися в его ведении организациями.
Определенный в соответствии с настоящими Методическими указаниями ОВД используется исключительно в статистических целях и не содержит ни прав, ни обязанностей для хозяйствующих субъектов.
Хозяйствующие субъекты - коммерческие организации, некоммерческие организации, за исключением не занимающихся предпринимательской деятельностью, в том числе сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также индивидуальные предприниматели.
Коммерческие организации (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия) - организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.
Некоммерческие организации - организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками.
Индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
ОВД определяется на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (далее - ОКВЭД), утвержденного Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст "О принятии и введении в действие ОКВЭД" (при этом учитывается деятельность всех обособленных подразделений юридического лица, независимо от их местонахождения). В отдельных случаях обособленные подразделения могут иметь основной вид деятельности, отличный от основного вида деятельности юридического лица. ОВД для обособленных подразделений, при необходимости, определяется в соответствии с настоящими указаниями.
Данные Методические указания используются для классификации деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих несколько видов деятельности (многопрофильных). Алгоритм определения ОВД основан на нисходящем методе "сверху - вниз", рекомендованном Европейским Союзом (Евростатом) при применении Статистической классификации видов экономической деятельности Европейского Сообщества (КДЕС Ред. 1), на базовой основе которой построен ОКВЭД.
Определение ОВД хозяйствующим субъектам осуществляют территориальные органы Госкомстата России на основе сведений, представленных в установленном порядке в формах федерального государственного статистического наблюдения за отчетный календарный год.
Служба ведения Единого государственного регистра предприятий и организаций (ЕГРПО) и развития его статистического применения совместно с другими подразделениями территориальных органов Госкомстата России ежегодно проводит, с учетом правила "стабильности", анализ расчетных кодов ОВД хозяйствующих субъектов, находящихся на их территории, и проводит актуализацию Генеральной совокупности объектов статистического наблюдения (ГС) в порядке, установленном нормативно-методологическими документами (экономическими описаниями) по ее формированию.
При составлении перечней объектов наблюдения (каталогов) по утвержденным алгоритмам для конкретных статистических задач в указанные каталоги выгружаются из ГС сведения об ОВД по каждому хозяйствующему субъекту, которые используются при разработке форм федерального государственного статистического наблюдения и форм бухгалтерской отчетности в целях формирования статистических данных по видам экономической деятельности и по отраслям экономики и итогов финансово-хозяйственной деятельности организаций. Установленный хозяйствующему субъекту ОВД должен быть единым во всей информации, представляемой в текущем году.
Для хозяйствующих субъектов, впервые включаемых в совокупность объектов, подлежащих статистическому наблюдению, в качестве ОВД устанавливается первый из заявленных видов деятельности, указанных в сведениях, предоставляемых регистрирующими органами в территориальные органы государственной статистики из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) при регистрации (перерегистрации) хозяйствующих субъектов для постановки на статистический учет.
Методические указания разработаны для статистических целей Управлением статистического планирования и организации статистического наблюдения совместно со структурными подразделениями Госкомстата России во исполнение п. 2 Приказа Госкомстата России от 27.11.2003 N 506.
1. Основные определения и понятия
Экономическая деятельность имеет место тогда, когда ресурсы (оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы, энергия, информационные ресурсы) объединяются в производственный процесс, имеющий целью производство продукции (оказание услуг). Экономическая деятельность характеризуется затратами на производство, процессом производства и выпуском продукции (оказанием услуг).
Различают: основные, второстепенные (вторичные) и вспомогательные виды экономической деятельности.
Основным видом экономической деятельности является тот вид экономической деятельности, который создает наибольшую часть валовой добавленной стоимости. Необязательно, чтобы основной вид экономической деятельности составлял 50% или более валовой добавленной стоимости.
Второстепенным (вторичным) видом деятельности является любая другая (не определенная как основная) деятельность по производству товаров и услуг, т.е. виды экономической деятельности, относящиеся к различным областям производства.
Продукция основных и второстепенных видов деятельности, как правило, предназначена для сбыта на рынке для третьих сторон.
Вспомогательным видом деятельности является деятельность, которая выполняется в рамках организации с целью обеспечения или облегчения производства этой организацией товаров и услуг, предназначенных для продажи на сторону. Сама продукция этих вспомогательных видов деятельности не поставляется третьим сторонам. Большинство вспомогательных видов деятельности производят услуги (деятельность администрации, бухгалтерии, обработка данных, сбыт, маркетинг, складское хранение, транспортирование, по уборке и охране и т.д.).
Вспомогательные виды деятельности не учитываются при определении основного вида деятельности, но при разработке статистических данных сведения по ним включаются в данные по основному виду деятельности организации.
При определении ОВД не учитывается также деятельность, являющаяся составной частью единого технологического процесса, а весь процесс классифицируется по конечной продукции.
2. Определение основного вида деятельности
2.1. Критерии, используемые при определении ОВД
Теоретически добавленная стоимость является именно тем показателем, который может использоваться в качестве критерия при определении ОВД. На практике обычно не представляется возможным получить данные о добавленной стоимости отдельно по каждому виду деятельности, поэтому основной вид деятельности определяется с помощью других показателей, в частности это:
- для коммерческих организаций, не являющихся субъектами малого предпринимательства, - выпуск товаров или оказанных услуг (в торговле - валовая прибыль) по соответствующему виду деятельности в процентах от соответствующего показателя по организации в целом.
Порядок определения стоимости выпущенных товаров или оказанных услуг (в торговле - валового дохода) устанавливается соответствующими нормативными документами Госкомстата России.
Для финансовых и страховых организаций основной вид деятельности устанавливается в соответствии с уставными документами. В случае выполнения ими каких-либо других видов деятельности код основного вида деятельности не изменяется;
- для коммерческих организаций, являющихся субъектами малого предпринимательства, - годовой объем оборота или годовой объем прибыли (в соответствии с Федеральным законом от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации").
При этом под "оборотом" понимается "Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей), а под "прибылью" - "Валовая прибыль";
- для некоммерческих организаций основным видом деятельности является вид деятельности, в котором по итогам предыдущего года средняя численность работников (сумма среднесписочной численности работников, средней численности внешних совместителей и средней численности работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера) имеет наибольший удельный вес в общей численности работников организации.
Данный порядок не распространяется на органы государственной власти, бюджетные и общественные организации. Для этих организаций основной вид деятельности устанавливается в соответствии с уставными документами. В случае выполнения ими каких-либо других видов деятельности код основного вида деятельности не изменяется;
- для индивидуальных предпринимателей - выручка (включая налоги и аналогичные обязательные платежи) от продажи товаров, продукции, работ и услуг. При этом по показателю "выручка..." отражается общий объем всех поступлений, связанных с расчетами за проданные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. При определении выручки учитываются суммы налогов, предъявленные покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Основной вид деятельности определяется по состоянию на 1 января

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 22.01.2004 n 31-ст О ПРИНЯТИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА  »
Постановления и Указы »
Читайте также