<ПИСЬМО> Минфина РФ от 20.01.2004 n 03-01-01/11-28 <О ПОДГОТОВКЕ ГОДОВОГО ОТЧЕТА ОБ ИСПОЛНЕНИИ КОНСОЛИДИРОВАННОГО БЮДЖЕТА СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БЮДЖЕТА ЗАКРЫТОГО АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ) ЗА 2003 ГОД> (вместе с ТРЕБОВАНИЯМИ К ФОРМАТАМ И СПОСОБАМ ПЕРЕДАЧИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ ГОДОВОГО ОТЧЕТА ОБ ИСПОЛНЕНИИ КОНСОЛИДИРОВАННЫХ БЮДЖЕТОВ, БЮДЖЕТОВ ЗАТО И БЮДЖЕТОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА 2003 ГОД, утв. Минфином РФ 16.01.2004)


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 20 января 2004 г. N 03-01-01/11-28
Министерство финансов Российской Федерации доводит до сведения, что при подготовке годового отчета об исполнении консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации (бюджета закрытого административно-территориального образования) за 2003 год следует руководствоваться Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 января 2004 г. N 3н "О продлении на 2004 год срока действия Инструкции о порядке составления и представления годового бухгалтерского отчета об исполнении консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации за 2000 год, утвержденной Приказом Минфина России 15.03.2001 N 23н, и внесении изменений в приложения к указанной Инструкции".
Формы отчета и Приказ размещены в Internet на сайте Минфина России в рубрике "Информационные системы. Нормативно-справочная информация".
При подготовке отчета необходимо учесть следующее.
1. График представления годового отчета об исполнении консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации за 2003 год (приложение N 4 к Инструкции о порядке составления и представления годового бухгалтерского отчета об исполнении консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации).
Отчет представляется в Главное управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации в соответствии с графиком (приложение N 4 к Инструкции о порядке составления и представления годового отчета).
График представления отчетности субъектами Российской Федерации согласован по срокам с графиком представления отчетности управлениями федерального казначейства субъектов Российской Федерации, в связи с чем обращаем внимание на недопустимость нарушения установленных сроков представления отчетности.
Сроки представления отчетности закрытыми административно-территориальными образованиями совмещены со сроками представления отчетности субъектом Российской Федерации, на территории которого они расположены.
2. Годовой отчет об исполнении консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации за 2003 год.
Бланк отчета составлен в соответствии с формой консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации на 2003 год, а также с учетом изменений бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных Приказом Минфина России от 11 декабря 2003 г. N 127н и внесенными в него изменениями и дополнениями.
В годовом отчете об исполнении консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации в графе 4 "Назначено" отражаются показатели бюджетов, принятые законодательными (представительными) органами государственной власти субъекта Российской Федерации с учетом внесенных в установленном порядке изменений.
В бланк годового отчета включены форма N 1 "Баланс исполнения сметы доходов и расходов" (форма по ОКУД 0503001) и форма 1-1 "Баланс исполнения сметы доходов и расходов по внебюджетным источникам" (форма по ОКУД 0503003). При заполнении указанных форм следует руководствоваться "Инструкцией о годовой, квартальной и месячной бухгалтерской отчетности бюджетных учреждений и иных организаций, получающих финансирование из бюджета в соответствии с бюджетной росписью", утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 июня 2000 г. N 54н, и изменениями и дополнениями в указанный Приказ от 10 сентября 2001 г. N 73н.
Необходимо также использовать в работе "Схему согласования основных показателей формы 1 "Баланс исполнения сметы доходов и расходов" (форма по ОКУД 0503001) и формы 1-1 "Баланс исполнения сметы доходов и расходов по внебюджетным источникам" (форма по ОКУД 0503003)". Указанная схема прилагается к данному письму (Приложение N 1).
"Отчет об исполнении сметы доходов и расходов по внебюджетным источникам" (код формы 0524105).
Обращаем внимание, что в случае если в субъекте или муниципальном образовании доходы и расходы учреждений по внебюджетным источникам отражены в отчете об исполнении бюджета субъекта Российской Федерации или в отчете об исполнении местного бюджета как доходы и расходы бюджета, то от них заполнение отчета об исполнении сметы доходов и расходов по внебюджетным источникам не требуется.
В "Справке о состоянии кредиторской задолженности в бюджетных учреждениях" (код формы 0520117) показывается кредиторская задолженность по данным бухгалтерского учета по состоянию на 1 января 2003 года и 1 января 2004 года.
В "Справке об основных средствах, нематериальных активах и материалах в бюджетных учреждениях" (код формы 0520116) остатки на начало года показываются с учетом переоценки основных средств и нематериальных активов бюджетных учреждений по состоянию на 1 января 2003 г., проведенной в соответствии с Приказом Минэкономразвития России, Минфина России, Минимущества России и Госкомстата России от 25 января 2003 г. N 25/6н/14/7 (во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2002 г. N 1611-р). Учитывая, что остатки на начало года показываются с учетом переоценки, поэтому в форме 5 "Отчет о движении основных средств" (форма по ОКУД 0503051) строка 150 "В результате переоценки" не заполняется.
В бланк годового отчета об исполнении консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации (альбом форм по КФД 0524100) необходимо вставить:
на странице 54 строку 29
---------------------------------T-------T-----T-----T-----------¬
¦Оплата горюче-смазочных ¦0200 ¦000 ¦000 ¦110340 ¦
¦материалов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L--------------------------------+-------+-----+-----+------------
на странице 147 строку 31
---------------------------------T-------T-----T-----T-----------¬
¦Прочие расходы, не отнесенные к ¦1602 ¦515 ¦000 ¦000000 ¦
¦другим целевым статьям ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L--------------------------------+-------+-----+-----+------------
В Пояснительной записке к годовому отчету необходимо дать расшифровку следующих показателей по кодам доходов и расходов бюджетной классификации:
код дохода 2090000 "Прочие неналоговые доходы";
код дохода 3024000 "Прочие безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы";
коды по ФКР 2102 "Фонд регионального развития" и 2103 "Мероприятия в области регионального развития".
В Пояснительной записке необходимо также отразить следующее.
При изменении валюты "Баланса исполнения бюджета" (код формы 0524101) и справок (коды форм 0520108, 0520116, 0520117, 0524105) на 1 января 2003 года необходимо представить расшифровку причин изменения, в том числе:
по учреждениям, переданным в ведение главного распорядителя бюджетных средств субъекта Российской Федерации от федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации и переданным в ведение федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации от главного распорядителя бюджетных средств субъекта Российской Федерации с указанием наименования учреждения;
по учреждениям, переданным в ведение главного распорядителя бюджетных средств от органов местного самоуправления и переданным в ведение органов местного самоуправления с указанием наименования учреждения и органов местного самоуправления;
по учреждениям, изменившим организационно-правовую форму в течение финансового года;
по учреждениям, переданным в ведение или из ведения главного распорядителя бюджетных средств другим главным распорядителям бюджетных средств;
по результатам переоценки основных средств, нематериальных активов и материалов в бюджетных учреждениях.
3. Справка о доходах от уплаты федеральных налогов и сборов, налогов, установленных специальными налоговыми режимами, земельного налога и арендной платы за земли городов и поселков, поступлений от продажи иных земельных участков, а также от продажи права на заключение договоров их аренды, поступивших в 2003 году в федеральный бюджет и бюджет субъекта Российской Федерации (ЗАТО) (приложение N 2 к Приказу), является приложением к годовому бухгалтерскому отчету об исполнении консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации и годового бухгалтерского отчета об исполнении бюджета закрытого административно-территориального образования за 2003 год и представляется одновременно с годовым бухгалтерским отчетом в Главное управление федерального казначейства Минфина России.
Порядок заполнения справки:
в графе 1 приводится наименование доходов от уплаты федеральных налогов и сборов, в том числе налог на добавленную стоимость, земельного налога и арендной платы за земли городов и поселков, поступлений от продажи иных земельных участков, а также от продажи права на заключение договоров их аренды, единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и единого сельскохозяйственного налога в соответствии с кодами Классификации доходов бюджетов Российской Федерации, то есть доходов, подлежащих распределению между уровнями бюджетной системы Российской Федерации по нормативам, установленным законодательством Российской Федерации;
в графе 2 приводятся коды Классификации доходов бюджетов Российской Федерации;
в графе 3 отражается сумма показателей граф 4 и 5;
графа 4 заполняется на основании данных бухгалтерского отчета органа федерального казначейства об исполнении федерального бюджета за 2003 год по соответствующим кодам Классификации доходов бюджетов Российской Федерации;
в графе 5 на основании уведомлений органов федерального казначейства, полученных от Главного управления федерального казначейства, отражаются данные о доходах от уплаты налогов и сборов и других платежей по соответствующим кодам Классификации доходов бюджетов Российской Федерации, поступивших в иностранной валюте на валютные счета Главного управления федерального казначейства.
Данные графы 5 согласовываются с налоговым органом по налогам и сборам, администрируемым налоговыми органами;
в графе 6 отражаются данные бухгалтерского отчета об исполнении консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации (без ЗАТО) или бюджета ЗАТО о доходах от уплаты налогов, сборов и платежей по соответствующим кодам Классификации доходов бюджетов Российской Федерации;
графа 7 заполняется на основании данных отчета налоговых органов 1-НМ по налогам и сборам, администрируемым налоговыми органами. При этом данные графы 7 по каждой строке должны быть равны сумме граф 3 и 6.
Данные по строкам "Арендная плата за земли городов и поселков" и "Поступления от продажи иных земельных участков, а также от продажи права на заключение договоров их аренды" проставляются по данным финансового органа и органа федерального казначейства без согласования с налоговыми органами;
в графе 8 приводятся нормативы отчислений доходов от уплаты налогов и сборов в федеральный бюджет, установленные бюджетным или налоговым законодательством Российской Федерации;
в графе 9 отражается сумма дохода от уплаты соответствующего налога, сбора или платежа, подлежащая зачислению в федеральный бюджет, определенная расчетным путем;
в графе 10 отражается на основании данных аналитического учета органов федерального казначейства сумма перерасчета отсрочек (рассрочек), льгот, повлиявшая на отклонение фактически сложившегося норматива отчислений в федеральный бюджет доходов от уплаты налогов и сборов от законодательно установленного;
графа 11 заполняется только по строкам "единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности", "единый налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения" и "единый сельскохозяйственный налог".
Сумма межбюджетной задолженности рассчитывается как разность показателей граф 9 и 3. Положительный результат (абсолютная величина) уменьшается на сумму перерасчета (графы 10) и отражается в графе 12, отрицательный результат (абсолютная величина) уменьшается на сумму перерасчета (графы 10) и отражается в абсолютной сумме в графе 13.
4. Акт сверки расчетов по межбюджетным отношениям (приложение N 5 к Инструкции о порядке составления и представления годового бухгалтерского отчета об исполнении консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации).
При заполнении акта сверки расчетов по межбюджетным отношениям показатели по графе 8 (раздел 1. Расходы федерального бюджета) и по графе 4 (раздел 2. Доходы федерального бюджета) по данным органа федерального казначейства и финансового органа субъекта Российской Федерации (ЗАТО) должны быть идентичными.
В случае, если главные распорядители средств федерального бюджета перечисляли средства получателям бюджетных средств субъекта Российской Федерации по разделу 21 "Финансовая помощь бюджетам других уровней" на их лицевой счет, открытый в органе федерального казначейства, минуя операцию по зачислению данных средств в доход бюджета субъекта Российской Федерации, то в таком случае финансовый орган субъекта Российской Федерации должен отразить сумму этих средств в доходах и расходах субъекта Российской Федерации на основании представленных ему органом федерального казначейства копий первичных документов, подтверждающих движение указанных денежных средств.
Указанные в приложении N 5 в графе 8 "Исполнено, всего" по строкам суммы должны быть равны соответствующим кодам отчета об исполнении бюджета по доходам (безвозмездные перечисления от бюджетов других уровней).
Приложение N 5 представляется как в бумажном, так и в электронном виде.
5. Справка по расшифровке задолженности органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации перед федеральным бюджетом по бюджетным кредитам (ссудам), предоставленным за счет средств федерального бюджета под государственные гарантии субъекта Российской Федерации (приложение N 3 к Приказу).
Приложение N 3 к Приказу заполняется для расшифровки кодов строк 043 - 061, 063 - 066, 079 - 081 приложения N 7 к Инструкции о порядке составления и представления годового бухгалтерского отчета об исполнении консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации.
При этом обращаем внимание, что приложение N 3 к Приказу составляется отдельно на каждый вид долгового обязательства.
При расшифровке кодов строк 046 - 052, 054, 064, 066 справка требует согласования в управлении федерального казначейства по субъекту Российской Федерации.
При расшифровке кода строки 063 "Постановление Правительства Российской Федерации от 05.02.1999 N 130 "О поставках и порядке реализации товаров, поступающих в 1999 году в соответствии с соглашениями с Правительством Соединенных Штатов Америки и Европейским Союзом" необходимо представить приложение N 3 к Приказу в двух оригинальных экземплярах и завизированное в Минсельхозе России.
Суммы, указанные в приложении N

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 20.01.2004 n 182-р ОБ УСЛОВИЯХ ПРИВАТИЗАЦИИ НАХОДЯЩИХСЯ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ АКЦИЙ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА МОСКОВСКИЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ КОМБИНАТ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также