ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЭК РФ от 14.01.2004 n 2-э/6 О НАРУШЕНИИ ОТКРЫТЫМ АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВОМ КИРОВЭНЕРГО ПУНКТА 1 СТАТЬИ 8 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 17 АВГУСТА 1995 Г. n 147-ФЗ О ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЯХ


ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 января 2004 г. N 2-э/6
О НАРУШЕНИИ ОТКРЫТЫМ АКЦИОНЕРНЫМ
ОБЩЕСТВОМ "КИРОВЭНЕРГО" ПУНКТА 1 СТАТЬИ 8
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 17 АВГУСТА 1995 Г.
N 147-ФЗ "О ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЯХ"
1. Федеральная энергетическая комиссия Российской Федерации, рассмотрев дело N 19-М-10/250/03 по факту необоснованного отказа Открытого акционерного общества "Кировэнерго" от заключения договора на оказание услуг по передаче электрической энергии с Открытым акционерным обществом "Нижноватомэнергосбыт", установила:
ОАО "Нижноватомэнергосбыт" обратилось в ОАО "Кировэнерго" с предложением о заключении договора на оказание услуг по передаче электрической энергии и направило проект договора N М-09/195 от 24.09.2003 на оказание комплексных услуг по передаче электрической энергии и мощности по электрическим сетям ОАО "Кировэнерго".
Письмом от 24.10.2003 N 2-22/524 ОАО "Кировэнерго" отказалось от заключения предложенного договора в связи с тем, что предложение о заключении указанного договора не содержит всех существенных условий договора, а потому не является офертой и не может служить основанием для заключения данного договора.
12 ноября 2003 г. ОАО "Нижноватомэнергосбыт" вновь обратилось с предложением (офертой) к ОАО "Кировэнерго" о заключении договора на оказание комплексных услуг по передаче электрической энергии и мощности по электрическим сетям ОАО "Кировэнерго" и направило проект указанного договора с уточненными существенными условиями. Однако письмом от 15.12.2003 N 560/19-10 ОАО "Кировэнерго" вновь отказалось от заключения предложенного договора.
ОАО "Кировэнерго" является субъектом естественной монополии и зарегистрировано в Реестре субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе под регистрационным номером 43.1.1 (услуги по передаче электрической энергии).
Согласно статье 4 Федерального закона от 17 августа 1995 г. N 147-ФЗ "О естественных монополиях" оказание услуг по передаче электрической энергии относится к сферам деятельности субъектов естественных монополий.
Как следует из пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 17 августа 1995 г. N 147-ФЗ "О естественных монополиях", для ОАО "Кировэнерго", как субъекта естественной монополии в сфере услуг по передаче электрической энергии, заключение договора на оказание услуг по передаче электрической энергии является обязательным. Пунктом 3 данной статьи предусмотрено, что субъекты естественных монополий обязаны предоставлять доступ на товарные рынки и (или) производить (реализовывать) товары и услуги, в отношении которых применяется регулирование в соответствии с данным Федеральным законом, на недискриминационных условиях согласно требованиям антимонопольного законодательства и не вправе отказываться от заключения договора с отдельными потребителями на производство (реализацию) товаров, в отношении которых применяется регулирование в соответствии с настоящим Федеральным законом. Исключением в силу пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 17 августа 1995 года "О естественных монополиях" может являться лишь невозможность ОАО "Кировэнерго" произвести (реализовать) товар, в отношении которого в соответствии с данным Законом осуществляется государственное регулирование.
Согласно пункту 2 статьи 26 Федерального закона от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" оказание услуг по передаче электрической энергии осуществляется на основе договора возмездного оказания услуг. Договор оказания этих услуг является публичным.
В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 426 ГК РФ ОАО "Кировэнерго" обязано оказывать услуги по передаче электрической энергии в отношении каждого, кто к нему обратится, и не вправе отказываться от заключения договора на оказание услуг по передаче электроэнергии по сетям при наличии возможности оказать такие услуги.
В свою очередь, ОАО "Кировэнерго" не представило в Федеральную энергетическую комиссию Российской Федерации доказательств, свидетельствующих о технической невозможности произвести (реализовать) товар, в отношении которого в соответствии с Федеральным законом от 17 августа 1995 г. N 147-ФЗ "О естественных монополиях" осуществляется государственное регулирование.
В связи с вышеизложенным, а также руководствуясь пунктом 25 Положения о рассмотрении федеральными органами исполнительной власти по регулированию естественных монополий дел о нарушениях Федерального закона "О естественных монополиях", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24 марта 2000 г. N 257, пунктом 2 статьи 26 Федерального закона от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике", пунктами 1 и 3 статьи 426 ГК РФ, на основании пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 17 августа 1995 г. N 147-ФЗ "О естественных монополиях", Федеральная энергетическая комиссия Российской Федерации постановляет:
1. Признать в действиях Открытого акционерного общества "Кировэнерго" нарушение пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 17 августа 1995 г. N 147-ФЗ "О естественных монополиях".
2. Вынести Открытому акционерному обществу "Кировэнерго" предписание "О прекращении нарушения Федерального закона от 17 августа 1995 г. N 147-ФЗ "О естественных монополиях".
3. Вынесенное Открытому акционерному обществу "Кировэнерго" предписание направить в Арбитражный суд Кировской области, в производстве которого находится дело по исковому заявлению ОАО "Нижноватомэнергосбыт", о понуждении ОАО "Кировэнерго" заключить договор на оказание услуг по передаче электрической энергии.
Председатель Федеральной
энергетической комиссии
Российской Федерации
Г.КУТОВОЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЭК РФ от 14.01.2004 n 2-э/11 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРЕДЕЛЬНЫХ УРОВНЕЙ ТАРИФОВ НА УСЛУГИ ПО ПЕРЕДАЧЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ, ВКЛЮЧАЯ ОАО БЕЛГОРОДЭНЕРГО  »
Постановления и Указы »
Читайте также