<ПИСЬМО> Минсельхоза РФ от 12.01.2004 n 13-8-01/1046 <О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИРУСА ГРИППА СРЕДИ ПТИЦ>


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 12 января 2004 г. N 13-8-01/1046
Согласно данным Международного эпизоотического бюро и средств массовой информации, в 2003 году и январе 2004 года в странах Юго-Восточной Азии (Республика Корея, Вьетнам, Япония, Таиланд, Камбоджа, Тайвань, Индонезия) получило распространение заболевание птиц гриппом, вызванным высоковирулентным штаммом возбудителя болезни Н5N1.
Письмами Главного госветинспектора Российской Федерации от 23.01.04 N 13-8-01/799 и от 26.01.04 N 13-8-01/900 из Республики Корея, Вьетнама, Японии, Таиланда, Камбоджи, Тайваня, Индонезии запрещен ввоз в Российскую Федерацию живой птицы, всех видов птицеводческой продукции, кормов, кормовых добавок, бывшего в употреблении оборудования для содержания птицы и ее убоя. Отменены все ранее выданные разрешения на ввоз продукции из указанных стран.
В целях недопущения заноса возбудителя гриппа, своевременного выявления заболевания прошу:
- обеспечить работу птицеводческих хозяйств всех форм собственности по режиму предприятий "закрытого типа";
- запретить посещение птицеводческих хозяйств иностранными делегациями;
- организовать постоянное клиническое обследование поголовья птиц птицеводческих предприятий и у населения;
- организовать выборочные исследования сывороток крови на наличие антител к вирусу гриппа птиц Н5 и Н7;
- при подозрении в заболевании птиц гриппом и (или) выявлении серопозитивных птиц в хозяйствах вводятся ограничения и устанавливается угрожаемая зона в радиусе 30 км, немедленно информируется Департамент ветеринарии. Патологический материал и сыворотку крови для исследований направляют нарочным в одно из следующих учреждений: ФГУ ВНИИЗЖ, ВНИИВВиМ, ЦНМВЛ. В угрожаемой зоне проводятся скрининговые исследования на грипп, запрещается передвижение живой птицы и птицепродуктов;
- рекомендовать птицеводческим предприятиям и частным лицам застраховать имеющееся поголовье птиц.
Рассмотрите вопросы по предупреждению заноса и распространения вируса гриппа из зарубежных стран на заседаниях противоэпизоотических комиссий субъекта Федерации.
В аэропортах, морских портах и на железнодорожных вокзалах установите контроль за сбором и утилизацией пищевых отходов и мусора. В пунктах пропуска через границу организуйте дезинфекцию автотранспорта и обуви пассажиров.
Одновременно прошу изучить вопрос о возможных способах и местах убоя, уничтожения или захоронения птиц при их массовой гибели.
Главный государственный
ветеринарный инспектор
Российской Федерации
Е.А.НЕПОКЛОНОВ

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 12.01.2004 n 31 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ МИНОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ НА 2004 - 2007 ГОДЫ БЕЗОПАСНОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также