ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ИНФОРМАЦИИ ОБ ОБЩЕРОССИЙСКИХ КЛАССИФИКАТОРАХ. ОК 026-2002 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 25.12.2002 n 502-ст) (Дата введения 01.07.2003) (ред. от 01.01.2004)


Утвержден
Постановлением
Госстандарта России
от 25 декабря 2002 г. N 502-ст
Дата введения -
1 июля 2003 года
ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР
ИНФОРМАЦИИ ОБ ОБЩЕРОССИЙСКИХ КЛАССИФИКАТОРАХ
RUSSIAN CLASSIFICATION
OF INFORMATION ON RUSSIAN CLASSIFICATION
ОК 026-2002
(в ред. Изменения N 1/2003 ОКОК, утв. Госстандартом)
Предисловие
1. Разработан Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт классификации, терминологии и информации по стандартизации и качеству" (ФГУП "ВНИИКИ") Госстандарта России.
Внесен Научно-техническим управлением Госстандарта России.
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 25 декабря 2002 г. N 502-ст.
3. Взамен ОК 026-95.
Введение
Общероссийский классификатор информации об общероссийских классификаторах (ОКОК) входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) в Российской Федерации.
ОКОК предназначен для:
обеспечения совместимости государственных информационных систем и ресурсов, создаваемых на федеральном и региональном уровнях управления в Российской Федерации;
упорядочения информации в ЕСКК, контроля за составом общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации (далее - общероссийские классификаторы) и исключения дублирования различных общероссийских классификаторов и фасетов в них;
отражения информации об использовании международных (региональных, межгосударственных) классификаций и стандартов в общероссийских классификаторах.
Объектом классификации в ОКОК является информация о входящих в состав ЕСКК общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации и фасетах, включенных в общероссийские классификаторы.
ОКОК содержит два раздела и Приложения А, Б, В.
Раздел 1 "Общероссийские классификаторы" включает информацию об общероссийских классификаторах, принятых Госстандартом России.
В первом разделе каждая позиция состоит из блоков идентификации и наименования общероссийского классификатора, а также включает блок дополнительной информации.
В блоке идентификации содержится цифровой трехзначный код, присвоенный общероссийскому классификатору с использованием порядкового метода кодирования, и контрольное число (КЧ).
В блоке наименования приведено полное наименование общероссийского классификатора.
Блок дополнительной информации характеризует общероссийские классификаторы.
В первой графе указывается аббревиатура общероссийского классификатора.
Во второй графе приводится обозначение общероссийского классификатора.
В графе "Год принятия" указывается год принятия общероссийского классификатора Госстандартом России.
В графе "Дата введения" проставляется дата введения в действие общероссийского классификатора в формате ХХ.ХХ.ХХХХ, где первые два знака - число, вторые два знака - порядковый номер месяца, последние четыре знака - год.
В графе "Использование МК" проставляется: код 1, если общероссийский классификатор гармонизирован с международной (региональной, межгосударственной) классификацией или стандартом; код 2, если не имеется международных (региональных, межгосударственных) аналогов; код 3, если международная (региональная) классификация или стандарт не применяются. Международные (региональные) классификации или стандарты, используемые в общероссийских классификаторах, приведены в Приложении А; межгосударственные классификаторы, с которыми гармонизированы общероссийские классификаторы, приведены в Приложении Б.
В графе "Учреждения, ответственные за ведение ОК" указаны учреждения, ответственные за ведение закрепленных за ними общероссийских классификаторов, их классов и (или) группировок.
В графе "Головные организации по ведению ОК приведены определенные учреждениями, ответственными за ведение общероссийских классификаторов, головные организации по ведению общероссийских классификаторов, их классов и (или) группировок.
В случае, если учреждениями, ответственными за ведение общероссийских классификаторов, не определены головные организации по ведению закрепленных за ними общероссийских классификаторов, их классов и (или) группировок, то эти учреждения выполняют функции данных головных организаций.
Например, запись в первом разделе ОКОК:
018 4 Общероссийский классификатор информации о населении ОКИН ОК 018-95 1995 01.07.1996 2 Госстандарт России ФГУП "ВНИИКИ" Госстандарта России означает:
018 - цифровой трехзначный код;
4 - контрольное число;
Общероссийский классификатор информации о населении - полное наименование общероссийского классификатора;
ОКИН - аббревиатура общероссийского классификатора;
ОК 018-95 - обозначение ОКИН;
1995 - год принятия ОКИН;
01.07.1996 - дата введения ОКИН;
2 - код, указывающий, что не имеется международных (региональных, межгосударственных) аналогов ОКИН;
Госстандарт России - учреждение, ответственное за ведение ОКИН;
ФГУП "ВНИИКИ" Госстандарта России - головная организация по ведению ОКИН.
Раздел 2 "Фасеты общероссийских классификаторов" содержит информацию о фасетах, включенных в общероссийские классификаторы. Фасеты сгруппированы по их принадлежности к определенным общероссийским классификаторам с указанием кода общероссийского классификатора по ОКОК, его наименования и аббревиатуры.
Структурно каждая позиция фасета состоит из двух блоков: идентификации и наименования.
В блоке идентификации содержится цифровой код фасета в пределах данного общероссийского классификатора, построенный по серийно-порядковой системе кодирования, длина которого зависит от количества фасетов в общероссийском классификаторе.
Например:
В Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) указан фасет 05 "Условия труда", что означает:
05 - код фасета в ОКПДТР;
условия труда - наименование фасета;
в Общероссийском классификаторе информации о населении (ОКИН) указан фасет 30 "Образование", что означает:
30 - код фасета в ОКИН;
образование - наименование фасета.
В связи с тем, что коды фасетов в разных общероссийских классификаторах могут совпадать, для однозначной идентификации фасетов и исключения дублирования кодовых обозначений в ЕСКК должно использоваться шестизначное кодовое обозначение каждого фасета. Это кодовое обозначение состоит из трехзначного кода общероссийского классификатора (без КЧ), к которому относится данный фасет, и трехзначного кода, образованного из кода фасета внутри общероссийского классификатора путем добавления впереди него недостающих нулей, если длина кода фасета в общероссийском классификаторе менее трех знаков.
Например, для фасета 07 "Производные профессии", содержащегося в ОКПДТР, шестизначное кодовое обозначение - 016007, где 016 - код ОКПДТР в ОКОК;
007 - трехзначный код, образованный из кода 07 этого фасета в ОКПДТР путем добавления впереди него нуля.
Построение шестизначного кодового обозначения для фасетов ОКИСЗН имеет особенность, заключающуюся в том, что это кодовое обозначение состоит из трехзначного кода ОКИСЗН в ОКОК - 006 и трехзначного кода, образованного из четырехзначного кода этого фасета в ОКИСЗН путем отбрасывания первого знака - 6.
Например: фасет 6680 "Виды пенсий" имеет шестизначное кодовое обозначение 006680.
В блоке наименования фасета приведено его полное наименование, принятое в соответствующем общероссийском классификаторе.
Контрольные числа в кодовых обозначениях общероссийских классификаторов рассчитываются по действующей в ЕСКК методике расчета контрольных чисел.
В Приложении В приведена информация об объектах классификации и структуре кодов общероссийских классификаторов. При этом для каждого классификатора приведены общая структура кода и условный пример кодирования объектов классификации.
В связи с тем, что в Приложении В содержится лишь ограниченная справочная информация из общесоюзных классификаторов, для получения всей информации об объектах классификации следует обращаться к полным текстам общероссийских классификаторов.
В силу специфики информации в Общероссийском классификаторе деталей, изготавливаемых сваркой, пайкой, склеиванием и термической резкой (ОКД), Общероссийском технологическом классификаторе деталей машиностроения и приборостроения (ОТКД), Общероссийском технологическом классификаторе сборочных единиц машиностроения и приборостроения (ОТКСЕ) для получения информации об объектах классификации и структуре кодов указанных общероссийских классификаторов необходимо обращаться к их полным текстам.
Ведение ОКОК осуществляет ФГУП "ВНИИКИ" Госстандарта России.
1. ОБЩЕРОССИЙСКИЕ КЛАССИФИКАТОРЫ
----T--T----------------T-------T------------T----T----------T-----T-------------T--------------¬
¦Код¦КЧ¦ Наименование ¦Аббре- ¦Обозначение ¦Год ¦ Дата ¦Ис- ¦ Учреждение, ¦ Головная ¦
¦ ¦ ¦ ¦виатура¦ ¦при-¦ введения ¦поль-¦ответственное¦организация по¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ня- ¦ ¦зова-¦за ведение ОК¦ ведению ОК ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тия ¦ ¦ние ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦МК ¦ ¦ ¦
+---+--+----------------+-------+------------+----+----------+-----+-------------+--------------+
¦001¦3 ¦Общероссийский ¦ОКС ¦ОК (МК ¦2000¦01.10.2000¦1 ¦Госстандарт ¦ФГУП "ВНИИКИ" ¦
¦ ¦ ¦классификатор ¦ ¦(ИСО/ИНФКО ¦ ¦ ¦ ¦России ¦Госстандарта ¦
¦ ¦ ¦стандартов ¦ ¦МКС) 001-96)¦ ¦ ¦ ¦ ¦России ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦001-2000 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+--+----------------+-------+------------+----+----------+-----+-------------+--------------+
¦002¦6 ¦Общероссийский ¦ОКУН ¦ОК 002-93 ¦1993¦01.01.1994¦3 ¦Госстандарт ¦ФГУП "ВНИИКИ" ¦
¦ ¦ ¦классификатор ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦России ¦Госстандарта ¦
¦ ¦ ¦услуг населению ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦России ¦
+---+--+----------------+-------+------------+----+----------+-----+-------------+--------------+
¦003¦9 ¦Общероссийский ¦ОКОГУ ¦ОК 006-93 ¦1993¦01.01.1996¦2 ¦Госкомстат ¦ГМЦ Госкомста-¦
¦ ¦ ¦классификатор ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦России ¦та России ¦
¦ ¦ ¦органов государ-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ственной власти ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦и управления ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+--+----------------+-------+------------+----+----------+-----+-------------+--------------+
¦004¦1 ¦Общероссийский ¦ОКДП ¦ОК 004-93 ¦1993¦01.01.1994¦1 ¦Минэкономраз-¦- ¦
¦ ¦ ¦классификатор ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вития России ¦ ¦
¦ ¦ ¦видов экономи- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ческой деятель- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ности, продукции¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦и услуг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+--+----------------+-------+------------+----+----------+-----+-------------+--------------+
¦005¦4 ¦Общероссийский ¦ОКП ¦ОК 005-93 ¦1993¦01.07.1994¦3 ¦Госстандарт ¦ФГУП "ВНИИКИ" ¦
¦ ¦ ¦классификатор ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦России совме-¦Госстандарта ¦
¦ ¦ ¦продукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стно с феде- ¦России совме- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ральными ор- ¦стно с голов- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ганами испол-¦ными организа-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нительной ¦циями по веде-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦власти, от- ¦нию классов и ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ветственными ¦(или) группи- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦за техничес- ¦ровок ОКП ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кую политику ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦по данной ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукции ¦ ¦
+---+--+----------------+-------+------------+----+----------+-----+-------------+--------------+
¦006¦7 ¦Общероссийский ¦ОКИСЗН ¦ОК 003-99 ¦1999¦01.07.2000¦2 ¦Госстандарт ¦ФГУП "ВНИИКИ" ¦
¦ ¦ ¦классификатор ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦России ¦Госстандарта ¦
¦ ¦ ¦информации по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦совместно с ¦России совме- ¦
¦ ¦ ¦социальной защи-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Минтрудом ¦стно с ВЦОТ ¦
¦ ¦ ¦те населения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦России ¦Минтруда Рос- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сии ¦
+---+--+----------------+-------+------------+----+----------+-----+-------------+--------------+
¦007¦2 ¦Общероссийский ¦ ОКПО ¦ОK 007-93 ¦1993¦01.07.1994¦2 ¦Госкомстат ¦ГМЦ Госкомста-¦
¦ ¦ ¦классификатор ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦России ¦та России ¦
¦ ¦ ¦предприятий и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦организаций ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+--+----------------+-------+------------+----+----------+-----+-------------+--------------+
¦009¦5 ¦Общероссийский ¦ ОКСО ¦ОК 009-2003 ¦2003¦01.01.2004¦1 ¦Минобразова- ¦НИИ ВО Миноб- ¦
¦ ¦ ¦классификатор ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ние России ¦разования ¦
¦ ¦ ¦специальностей ¦ ¦ ¦

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ИНФОРМАЦИИ ОБ ОБЩЕРОССИЙСКИХ КЛАССИФИКАТОРАХ. ОК 026-2002 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 25.12.2002 n 502-ст) (Дата введения 01.07.2003)  »
Постановления и Указы »
Читайте также