ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госатомнадзора РФ от 31.12.2003 n 10 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ОТЧЕТА ПО ОБОСНОВАНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК (вместе с ТРЕБОВАНИЯМИ... НП-049-03)


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАДЗОР РОССИИ ПО ЯДЕРНОЙ
И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 декабря 2003 г. N 10
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ
ЭНЕРГИИ "ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ОТЧЕТА ПО ОБОСНОВАНИЮ
БЕЗОПАСНОСТИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК"
Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности постановляет:
Утвердить и ввести в действие с 28 мая 2004 г. прилагаемые федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии "Требования к содержанию отчета по обоснованию безопасности исследовательских ядерных установок" (НП-049-03).
Начальник
Госатомнадзора России
А.Б.МАЛЫШЕВ



Утверждены
Постановлением
Госатомнадзора России
от 31 декабря 2003 г. N 10
Введены в действие
с 28 мая 2004 года
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ
ТРЕБОВАНИЯ
К СОДЕРЖАНИЮ ОТЧЕТА ПО ОБОСНОВАНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК
НП-049-03
В нормативном документе приведены требования к отчету по обоснованию безопасности исследовательских ядерных установок, включая исследовательские реакторы, критические и подкритические стенды.
Нормативный документ разработан на основании утвержденных Госатомнадзором России федеральных норм и правил по обеспечению безопасности исследовательских ядерных установок и с учетом рекомендаций, изложенных в документах:
INTERNATIONAL ATOMIC ENERGY AGENCY, Safety Assessment of Research Reactors and Preparation of the Safety Analysis Report. Series N 35-G1, Vienna, 1994;
INTERNATIONAL ATOMIC ENERGY AGENCY, Safety Requirements of the Research Reactors. Draft Safety Requirements to supersede SS 35-S1 and 35-S2, Status: Review CSS, Vienna, 2003;
INTERNATIONAL ATOMIC ENERGY AGENCY, Guidelines for the Review of Research Reactor Safety, Services Series 1, Vienna, 1997.
Нормативный документ выпускается впервые <*>.
------------------------------------
<*> Нормативный документ разработан в Научно-техническом центре по ядерной и радиационной безопасности Госатомнадзора России (НТЦ ЯРБ Госатомнадзора России) при участии: Калиберды И.В., Парамонова В.В. - руководитель разработки (НТЦ ЯРБ Госатомнадзора России), Никольского Р.В., Морозова С.И. (Госатомнадзор России), Ефимова Е.Ф. (ДБЭЧС Минатома России), Долбышева В.В. (ГСПИ), Семенова Ю.П. (ПИЯФ РАН), Литицкого В.А. (ФГУП ГНЦ РФ "ФЭИ").
При разработке нормативного документа рассмотрены и учтены предложения Госатомнадзора России, Минатома России, ФГУП ГНЦ РФ "НИИАР", ФГУП ГНЦ РФ "ФЭИ", ФГУ РНЦ "Курчатовский институт", ОКБМ, ПИЯФ РАН и ГСПИ.
Нормативный документ прошел правовую экспертизу Минюста России (письмо Минюста России от 21.01.2004 N 07/669-ЮД).
Перечень сокращений
ИЯУ - исследовательская ядерная установка
КС - критический стенд
НД - нормативный документ
ООБ - отчет по обоснованию безопасности
ПКС - подкритический стенд
РАО - радиоактивные отходы
РВ - радиоактивные вещества
ИР - исследовательский реактор
СУЗ - система управления и защиты
ТВС - тепловыделяющая сборка
ЯМ - ядерные материалы
1. Назначение и область применения
1.1. Нормативный документ "Требования к содержанию отчета по обоснованию безопасности исследовательских ядерных установок" (далее - Требования) разработан на основе федеральных норм и правил в области использования атомной энергии и других НД, относящихся к ядерной и радиационной безопасности (далее - безопасность) ИЯУ.
1.2. Требования распространяются на все поднадзорные Госатомнадзору России ИЯУ, включая ИР, эксплуатируемые на стационарных уровнях мощности, и импульсные ИР, а также КС и ПКС.
1.3. В Требованиях устанавливаются общие требования, требования к структуре и содержанию ООБ ИЯУ, представляемого в Госатомнадзор России в составе комплекта документов, обосновывающих безопасность на стадии размещения, сооружения и эксплуатации ИЯУ, и используемого для подготовки работников (персонала), разработки технологического регламента и другой эксплуатационной документации по ИЯУ.
2. Общие требования к ООБ ИЯУ
2.1. Информация, содержащаяся в ООБ ИЯУ, должна обеспечивать возможность оценки достаточности используемых для обеспечения безопасности ИЯУ организационно-технических мероприятий, технических решений, расчетов и их соответствия требованиям НД по безопасности ИЯУ.
2.2. ООБ ИЯУ разрабатывается и утверждается эксплуатирующей организацией, при этом к разработке ООБ ИЯУ могут быть привлечены специализированные организации, имеющие соответствующие лицензии на выполнение работ и предоставление услуг в области использования атомной энергии.
2.3. На стадии размещения ИЯУ в ООБ ИЯУ как минимум должна быть представлена информация, указанная в пунктах 3.1 - 3.4, 3.14 Требований, основанная на предварительном обосновании параметров и безопасности ИЯУ, инвестиций в строительство ИЯУ, а также другой документации по ИЯУ.
2.4. На стадии сооружения ИЯУ в ООБ ИЯУ как минимум должна быть представлена информация, указанная в пунктах 3.1 - 3.18, 3.20 - 3.22 Требований, основанная на технико-экономическом обосновании (проекте) ИЯУ и результатах научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проведенных в обоснование безопасности ИЯУ.
2.5. После завершения сооружения ИЯУ и в процессе эксплуатации ООБ ИЯУ должен отражать фактическое состояние ИЯУ, результаты пусконаладочных работ, физического и энергетического пусков ИЯУ и учитывать все изменения, внесенные в проект ИЯУ, при этом в ООБ ИЯУ должна быть представлена вся информация, указанная в пунктах 3.1 - 3.22 Требований.
2.6. В ООБ ИЯУ должны быть внесены изменения и дополнения в случае, если имели место:
- введение в действие новых или изменение законодательных актов и НД по безопасности ИЯУ;
- изменения характеристик площадки ИЯУ, влияющих на безопасность ИЯУ;
- изменение паспортных характеристик ИЯУ;
- аварии на данной или аналогичной ИЯУ, ликвидация которых потребовала выполнения технических и организационных мероприятий, исключающих повторение аварий;
получение в процессе эксплуатации новых данных об отказах систем (элементов), важных для безопасности, требующих изменения их конструкций;
- изменение программы экспериментальных работ, влияющее на безопасность ИЯУ.
2.7. Кроме информации, предоставление которой установлено настоящими Требованиями, в ООБ ИЯУ может быть включена дополнительная информация, необходимая для обоснования безопасности с учетом специфики конкретной ИЯУ.
2.8. Должно быть показано, что расчетное обоснование безопасности ИЯУ выполнено с применением аттестованных программных средств. Если использовались неаттестованные программные средства, то в ООБ ИЯУ должна быть обоснована применимость используемых программных средств.
2.9. Изменения (дополнения) ООБ ИЯУ следует выполнять путем замены страниц с внесением соответствующей информации в лист регистрации изменений.
3. Требования к структуре и содержанию ООБ ИЯУ
3.1. Введение
3.1.1. Привести следующую информацию:
- назначение, тип и специфика ИЯУ;
- эксплуатирующая организация с указанием распорядительных документов о ее назначении;
- организации, участвующие в разработке ООБ ИЯУ, наличие у них лицензий Госатомнадзора России на деятельность в области использования атомной энергии;
- решения федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих управление использованием атомной энергии, и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, на основании которых было принято решение о размещении, проектировании и сооружении ИЯУ;
- основные участники работ по проектированию и сооружению ИЯУ, изготовлению основного оборудования, систем (элементов), важных для безопасности.
3.1.2. Дать информацию о состоянии запланированных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, важных для безопасности ИЯУ.
3.2. Общее описание ИЯУ
3.2.1. Привести следующую информацию:
- основные параметры ИЯУ;
- характеристики ядерного топлива (вид топлива, тип твэлов и (или) ТВС);
- краткое описание принципиальной технологической схемы, основного технологического оборудования и экспериментальных устройств ИЯУ;
- краткое содержание предполагаемой программы экспериментальных работ.
3.2.2. Привести информацию о технических характеристиках систем, важных для безопасности, а также о нейтронно-физических и теплогидравлических характеристиках ИЯУ, включая данные о балансе реактивности ИР, эффективности органов СУЗ, температурных и мощностных эффектах реактивности, максимальном запасе реактивности для критической сборки, максимальном коэффициенте размножения нейтронов для подкритической сборки. Привести картограммы загрузки активной зоны.
3.2.3. Дать краткий обзор существующих аналогов данной ИЯУ и привести информацию об авариях на этих ИЯУ. Должно быть показано, что для конкретной ИЯУ предусмотрены технические и организационные меры, принятие которых исключит или существенно снизит вероятность таких аварий.
3.3. Принципы обеспечения безопасности
3.3.1. Должен быть представлен перечень НД, требованиям которых должна удовлетворять ИЯУ.
3.3.2. Привести информацию, подтверждающую реализацию на ИЯУ всех уровней глубокоэшелонированной защиты, а также установленных нормами радиационной безопасности принципов нормирования, обоснования и оптимизации.
3.3.3. Привести перечень систем безопасности ИЯУ, описать выполняемые ими функции безопасности и показать, что системы безопасности спроектированы с учетом принципов независимости, многоканальности, резервирования и принципа безопасного отказа.
3.3.4. Должно быть показано, что все работы, влияющие на безопасность ИЯУ, сопровождаются деятельностью по обеспечению качества.
3.3.5. Должно быть показано, что в эксплуатирующей организации и организациях, предоставляющих услуги для нее, поддерживается культура безопасности в каждой сфере деятельности, влияющей на безопасность ИЯУ.
3.4. Характеристики района размещения и площадки ИЯУ
3.4.1. Привести сведения о программе инженерных изысканий и исследований в районе и на площадке ИЯУ, основные результаты ее реализации, дать ссылки на используемые официальные документы.
3.4.2. Обосновать достаточность выполненных инженерных изысканий и исследований для получения характеристик района и площадки в объеме, необходимом для разработки проектных основ зданий и сооружений ИЯУ, с учетом возможных процессов, явлений и факторов природного и техногенного происхождения.
3.4.3. Дать географические и административные условия размещения ИЯУ, привести сведения о месторасположении площадки ИЯУ относительно границ административного деления, а также водоемов и рек, приложить чертеж ситуационного плана района, где необходимо указать:
- границы санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения;
- ближайшие населенные пункты и промышленные объекты, здания культурно-бытового назначения, учреждения, места отдыха, спортивные сооружения;
- автомобильные и железные дороги и водные пути, расположенные вблизи площадки ИЯУ;
- места расположения зданий и сооружений ИЯУ.
3.4.4. Привести данные о распределении населения в районе размещения ИЯУ и информацию о предполагаемом изменении плотности населения в течение ожидаемого срока эксплуатации ИЯУ.
3.4.5. Привести информацию об окружающей среде, земле- и водопользовании в районе размещения ИЯУ, включая:
- данные о землях, предназначенных для сельскохозяйственного использования, их расположении, размерах и основных видах продукции, производимой на них;
- данные о территориях, предназначенных для отдыха (турбазы, пляжи и т.д.), их расположении и размерах;
- данные о водоемах, используемых для поставки промышленной или питьевой воды, а также для судоходства;
- сведения о радиационной обстановке;
- пути возможного радиационного воздействия ИЯУ на человека и окружающую среду.
3.4.6. Дать описание геологических и инженерно-геологических условий на площадке ИЯУ и прилегающей территории. Следует представить:
- характеристики грунтов, на которых будут размещены здания и основные сооружения ИЯУ;
- сейсмотектонические условия, в том числе наличие разломов на площадке;
- интенсивность проектного и максимального расчетного землетрясения;
- частоту и сейсмичность землетрясений, имевших место в районе размещения ИЯУ.
3.4.7. Привести метеорологические условия на площадке ИЯУ, включая следующую информацию:
- температура;
- уровни осадков;
- величины снежного покрова;
- преобладающее направление и скорость ветра на площадке ИЯУ.
Выводы об интенсивности, частоте реализации явлений и процессов должны сопровождаться обоснованиями, в том числе в виде описаний результатов специальных наблюдений, расчетов, анализа статистических данных.
3.4.8. Привести гидрологические и гидрогеологические условия в районе размещения ИЯУ, включая:
- сведения о характеристиках рек, озер и других водных источников в районе размещения ИЯУ, а также характеристики поверхностных и грунтовых вод, уровень грунтовых вод и колебания его во времени, химический состав подземных вод, их агрессивные свойства;
- характеристики гидротехнических сооружений, расположенных в районе размещения ИЯУ, и возможное влияние аварий на этих сооружениях на безопасность ИЯУ;
- информацию о возможных наводнениях и их последствиях.
3.4.9. Привести перечень возможных внешних воздействий техногенного происхождения на ИЯУ и обосновать необходимость их учета в проекте ИЯУ.
3.4.10. Привести результаты классификации выявленных на площадке ИЯУ процессов, явлений и факторов природного и техногенного происхождения по степени опасности для ИЯУ. Установить класс оценки площадки по результатам классификации.
3.4.11. Должно быть показано, что в проектных основах ИЯУ
учтены все выявленные внешние воздействия, имеющие частоту
-6
реализации 10 1/год и более.
3.4.12. Привести и обосновать минимальные расчетные уровни интенсивности внешних воздействий, требующие перевода ИЯУ в режим останова.
3.4.13. Привести результаты мониторинга внешних воздействий, а также результаты оценок устойчивости ИЯУ к внешним воздействиям.
3.4.14. Для КС и ПКС с учетом их пониженной потенциальной опасности по сравнению с ИР информация согласно пунктам 3.4.3 - 3.4.13 Требований при соответствующем обосновании может быть представлена в общем виде, без детализации.
3.5. Здания

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госатомнадзора РФ от 31.12.2003 n 11 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ РАЗМЕЩЕНИЕ ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК ЯДЕРНОГО ТОПЛИВНОГО ЦИКЛА. ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ И ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ (вместе с ПРАВИЛАМИ... НП-050-03)  »
Постановления и Указы »
Читайте также