ПРИКАЗ Госатомнадзора РФ от 31.12.2003 n 147 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ НАДЗОРА ЗА БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ И РЕМОНТЕ ПАРОВЫХ И ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ, СОСУДОВ, РАБОТАЮЩИХ ПОД ДАВЛЕНИЕМ, ТРУБОПРОВОДОВ ПАРА И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ, ПРИМЕНЯЕМЫХ НА ОБЪЕКТАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ (вместе с ИНСТРУКЦИЕЙ... РД 03-60-2003)


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАДЗОР РОССИИ ПО ЯДЕРНОЙ
И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИКАЗ
от 31 декабря 2003 г. N 147
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
ИНСТРУКЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ НАДЗОРА ЗА БЕЗОПАСНОСТЬЮ
ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ И РЕМОНТЕ ПАРОВЫХ И ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ,
СОСУДОВ, РАБОТАЮЩИХ ПОД ДАВЛЕНИЕМ, ТРУБОПРОВОДОВ ПАРА
И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ, ПРИМЕНЯЕМЫХ НА ОБЪЕКТАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ
Приказываю:
Утвердить и ввести в действие с 1 марта 2004 г. прилагаемую Инструкцию по осуществлению надзора за безопасностью при эксплуатации и ремонте паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды, применяемых на объектах использования атомной энергии (РД-03-60-2003).
Начальник
Госатомнадзора России
А.Б.МАЛЫШЕВ



Утверждена
Приказом Начальника
Госатомнадзора России
от 31 декабря 2003 г. N 147
Введена в действие
с 1 марта 2004 года
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ НАДЗОРА ЗА БЕЗОПАСНОСТЬЮ
ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ И РЕМОНТЕ ПАРОВЫХ И ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ,
СОСУДОВ, РАБОТАЮЩИХ ПОД ДАВЛЕНИЕМ, ТРУБОПРОВОДОВ ПАРА
И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ, ПРИМЕНЯЕМЫХ НА ОБЪЕКТАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ
РД-03-60-2003
I. Общие положения
1. Инструкция по осуществлению надзора за безопасностью при эксплуатации и ремонте паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды, применяемых на объектах использования атомной энергии (далее - Инструкция), устанавливает порядок осуществления Госатомнадзором России надзора за выполнением требований к обеспечению безопасности при эксплуатации и ремонте (включая разработку ремонтной документации) общепромышленных паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, и трубопроводов пара и горячей воды (далее - оборудование), применяемых на объектах использования атомной энергии (далее - ОИАЭ) и/или расположенных на их охраняемой территории, на которые соответственно распространяются федеральные нормы и правила:
- Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов для объектов использования атомной энергии (НП-046-03);
- Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, для объектов использования атомной энергии (НП-044-03);
- Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды для объектов использования атомной энергии (НП-045-03) (далее - Правила).
2. Инструкция разработана в соответствии с Правилами, перечисленными в пункте 1 Инструкции, и Положением об организации государственного надзора за безопасностью при использовании атомной энергии (РД-03-43-98).
3. Требования Инструкции обязательны для должностных лиц и работников Госатомнадзора России, организующих и осуществляющих надзор за безопасностью при эксплуатации и ремонте оборудования.
4. Предусмотренные Инструкцией мероприятия по надзору должны организовываться и осуществляться с учетом указанных в пункте 13 РД-03-43-98 предметов надзора (в их применении к оборудованию).
5. Для осуществления надзора за безопасностью при эксплуатации и ремонте оборудования в дополнение к документации, перечисленной в пунктах 14 и 17 РД-03-43-98, отделы инспекций межрегиональных территориальных округов Госатомнадзора России (далее в соответствующих случаях - округа или округ Госатомнадзора России) руководствуются относящимися к сфере безопасности оборудования документами, включенными в Перечень основных нормативных правовых актов и нормативных документов, используемых Госатомнадзором России для государственного регулирования безопасности в области использования атомной энергии.
Кроме того, в соответствии с Положением о Федеральном надзоре России по ядерной и радиационной безопасности округа Госатомнадзора России по их запросам получают от организаций - владельцев оборудования, надзор за деятельностью которых в области использования атомной энергии осуществляет Госатомнадзор России (далее в соответствующих случаях - владельцы или владелец оборудования), информацию, необходимую для анализа состояния технической безопасности при эксплуатации оборудования (пункт 17 Инструкции) и информацию организационно-распорядительного характера для планирования надзорной деятельности округами Госатомнадзора России (пункт 25 Инструкции).
6. При осуществлении надзора за безопасностью при эксплуатации и ремонте оборудования округа Госатомнадзора России взаимодействуют в установленном порядке с соответствующими органами Госгортехнадзора России.
7. Надзор за безопасностью при эксплуатации и ремонте оборудования включает в себя:
- регистрацию оборудования;
- анализ информации владельцев оборудования по обеспечению безопасности при эксплуатации и ремонте оборудования;
- инспекции деятельности владельцев оборудования по обеспечению ими безопасности при эксплуатации и ремонте оборудования;
- инспекции оборудования в случаях, предусмотренных Правилами, РД-03-43-98 и настоящей Инструкцией;
- участие в проведении расследований аварий и инцидентов, приведших к несчастным случаям и связанных с нарушениями в работе при эксплуатации оборудования;
- применение установленных законодательством Российской Федерации санкций в случае нарушения требований по безопасности при использовании атомной энергии;
- контроль выполнения мероприятий по обеспечению безопасной эксплуатации и ремонта оборудования, разработанных во исполнение предписаний Госатомнадзора России и по результатам расследования аварий и несчастных случаев.
8. Деятельность по надзору за безопасностью при эксплуатации и ремонте оборудования, осуществляемая округами Госатомнадзора России, его подразделениями и инспекторами, должна осуществляться в соответствии с планами работы, разработанными согласно Положению о планировании и отчетности в системе Госатомнадзора России (РД-03-01-01).
9. Инспекции, осуществляемые округом Госатомнадзора России, должны проводиться в присутствии представителей администрации инспектируемого владельца оборудования: работника этой организации, назначенного соответствующим приказом для осуществления надзора за техническим состоянием и эксплуатацией оборудования (далее - лицо по надзору), и лица, ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования.
Проведение по требованию инспектора Госатомнадзора России мероприятий по проверке оборудования и его элементов (включая приборы безопасности и контрольно-измерительные приборы) должно осуществляться обслуживающим оборудование персоналом в присутствии инспектора.
II. Регистрация оборудования
10. Регистрация оборудования осуществляется округом Госатомнадзора России. Процедура регистрации оборудования включает анализ представленных документов, оценку состояния безопасности при эксплуатации и качества выполненных работ при обслуживании и ремонте оборудования, ведение журналов регистрации и банков данных о зарегистрированном оборудовании. Выполнение этой процедуры приказом руководителя округа Госатомнадзора России возлагается на отделы надзора и отделы инспекций округа.
О назначении таких подразделений руководитель округа должен проинформировать организации, эксплуатирующие или сообщившие в округ Госатомнадзора России о намерении эксплуатировать соответствующее оборудование.
11. Виды оборудования, подлежащего регистрации в округе Госатомнадзора России, условия и порядок его регистрации определены в соответствующих Правилах.
12. Регистрация оборудования производится по письменному заявлению его владельца по форме, приведенной в Приложении 1.
В комплект документов, представляемых с заявлением о регистрации оборудования, должны быть включены документы, перечисленные в соответствующих Правилах.
13. Рассмотрение документов, представленных для регистрации оборудования, осуществляется в соответствии с требованиями Правил.
При количестве одновременно регистрируемого оборудования более 5 единиц представление заявлений о регистрации, их рассмотрение, регистрацию (или отказ в регистрации) целесообразно осуществлять по графику, разработанному владельцем оборудования и согласованному с руководством округа Госатомнадзора России. Для рассмотрения документов и регистрации (отказа в регистрации) на каждую единицу оборудования должно быть выделено не менее 5 дней.
14. При положительных результатах рассмотрения представленных документов, проведенного технического освидетельствования оборудования и последующей инспекции регистрируемого оборудования регистрирующий это оборудование работник округа Госатомнадзора России ставит в паспорте оборудования оттиск штампа о регистрации, записывает в паспорт присвоенный регистрационный номер, дату регистрации, свою фамилию и расписывается, скрепляет листы паспорта пломбой и вносит данные о регистрации в журнал регистрации паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды и грузоподъемных кранов (Приложение 2). Такие же данные должны вноситься в компьютерный банк данных (пункт 18 Инструкции). После выполнения процедуры регистрации оборудования округ Госатомнадзора России возвращает заявителю паспорт и другие представленные документы, предусмотренные пунктом 12 Инструкции.
15. При выявлении отступлений от порядка подготовки к регистрации оборудования, установленного в Правилах, отсутствии отдельных требующихся документов округ Госатомнадзора России направляет заявителю в письменном виде отказ в регистрации оборудования с указанием причин (со ссылкой на пункты соответствующих Правил) и возвращает заявителю документы, представленные на регистрацию.
Повторное представление владельцем оборудования заявления и документов для его регистрации должно производиться после устранения выявленных недостатков. В этом случае в заявлении должно быть указано, что оно подается повторно после устранения выявленных недостатков, а в состав представленных документов дополнительно должен быть включен отчет об устранении указанных недостатков. После выполнения процедуры регистрации округ Госатомнадзора России возвращает заявителю документы, представленные на регистрацию.
16. Снятие оборудования с регистрации осуществляется в соответствии с требованиями Правил по письменному заявлению его владельца.
При снятии оборудования с регистрации работник округа Госатомнадзора России, зарегистрировавшего оборудование, должен удалить с паспорта оборудования пломбу, сделать в его разделе "Регистрация" запись о снятии данной единицы оборудования с регистрации в округе Госатомнадзора России (или поставить оттиск соответствующего штампа) и сделать записи о снятии с регистрации в журнале регистрации паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды и грузоподъемных кранов и в компьютерном банке данных. После этого паспорт возвращается владельцу оборудования.
III. Оценка состояния безопасности
при эксплуатации и ремонте оборудования
17. Анализ и оценка состояния безопасности при эксплуатации и ремонте оборудования проводится с годичной периодичностью по документам, поступающим от владельцев оборудования в округ Госатомнадзора России, и по результатам инспекций оборудования округом Госатомнадзора.
Перечень документов, поступающих в округ Госатомнадзора России от владельцев оборудования:
- перечни оборудования, эксплуатируемого на ОИАЭ, на которое распространяются Правила, характеристики этого оборудования, требования к квалификации обслуживающего персонала, сведения об организации работ по техническому обслуживанию и ремонту этого оборудования и о программах обеспечения качества и контроля качества (в порядке и по форме, определенной РД-03-58-2001) - информация по вновь введенному в эксплуатацию оборудованию и перечни снятого с эксплуатации оборудования;
- информация о состоянии безопасности при эксплуатации и ремонте оборудования в составе годового отчета о состоянии безопасности на ОИАЭ;
- сведения об авариях, инцидентах и связанных с ними несчастных случаях, имевших место при эксплуатации и ремонте оборудования на ОИАЭ (в установленном порядке);
- содержание и результаты технического освидетельствования оборудования;
- перечни оборудования, которое по конструкционным особенностям, радиационной обстановке или другим причинам недоступно (или ограниченно доступно) для периодического контроля, в связи с чем их техническое освидетельствование должно проводиться с применением дистанционных средств и неразрушающих методов контроля металла и сварных соединений;
- сообщения о выявленных повторяющихся дефектах оборудования аналогичной конструкции;
- результаты технического диагностирования оборудования, выработавшего нормативный срок эксплуатации, и данные по продлению их сроков эксплуатации.
Округ Госатомнадзора России регистрирует полученные документы, проводит проверку достоверности полученных данных по результатам своей инспекторской деятельности, систематизирует их и вносит итоговую информацию о состоянии безопасности при эксплуатации и ремонте оборудования вместе с аналогичными данными по грузоподъемным кранам ОИАЭ (пункт 17 РД-03-59-2003) в компьютерный банк данных. Форма накопления и обработки информации, касающейся вопросов обеспечения безопасности при эксплуатации и ремонте оборудования, должна обеспечивать проведение ее последующего обобщения и анализа.
18. Компьютерный банк данных (КБД) предназначен для информационной поддержки надзора за безопасностью при эксплуатации и ремонте оборудования. Основа КБД - матрица информации о технических, эксплуатационных характеристиках и нарушениях в работе зарегистрированного в округе оборудования, а также результатах инспекций организаций и оборудования. Примерное содержание матрицы КБД приведено в Приложении 3.
Округ Госатомнадзора России осуществляет получение, проверку, систематизацию и занесение первичной информации (пункты 14, 16, 17 и 25 Инструкции) в матрицу своего КБД, а в дальнейшем - корректировку этих данных по изменениям в процессе эксплуатации и ремонта оборудования.
Содержание обработки и ее использование отражены в пунктах 19 - 21 Инструкции.
Округ обеспечивает обслуживание и сохранность своего КБД путем установления порядка:
- документирования ввода, корректировки и исключения информации из КБД;
- определения круга пользователей КБД и выдачи им информации;
- ответственность операционистов и пользователей КБД;
- хранения информации и дублирования носителей;
- обслуживания аппаратуры КБД.
19. В результате проведенного округом Госатомнадзора России анализа информации, перечисленной в пункте 17 Инструкции, и итогов надзорной деятельности необходимо (в совокупности

ПРИКАЗ Минсвязи РФ от 31.12.2003 n 165 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ ЛИЦЕНЗИОННЫХ УСЛОВИЙ ЛИЦЕНЗИЙ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ СВЯЗИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также