<ПИСЬМО> ГТК РФ от 08.06.1998 n 01-15/11890 (с изм. от 30.12.2003) ПО ВОПРОСУ ТРЕБОВАНИЙ К ОБУСТРОЙСТВУ СВХ И ТС АППАРАТУРОЙ РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ (вместе с РАЗЪЯСНЕНИЯМИ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О ВВЕДЕНИИ СРЕДСТВ РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ В СОСТАВ ОБОРУДОВАНИЯ СВХ И ТС)


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 8 июня 1998 г. N 01-15/11890
ПО ВОПРОСУ ТРЕБОВАНИЙ К ОБУСТРОЙСТВУ СВХ И ТС
АППАРАТУРОЙ РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ
(с изм., внесенными письмом ГТК РФ от 30.12.2003 N 01-06/50932)
В связи с отказом Министерства юстиции Российской Федерации в государственной регистрации письма ГТК России N 01-15/22647 от 19.12.96 не применять его в работе таможенных органов с получением настоящего письма.
При включении систем радиационного контроля в состав конкретных требований к обустройству складов временного хранения и таможенных складов (СВХ и ТС) согласно письму ГТК России N 01-15/20580 от 20.11.96 в дальнейшем необходимо руководствоваться следующим:
1. При выборе комплектации системы "Янтарь" целесообразно в приоритетном порядке использовать специальные складские модификации этой системы - "Янтарь-1С" и "Янтарь-2С".
2. С учетом особенностей конкретного склада и при условии обеспечения организации эффективного радиационного контроля переносными средствами поиска, по решению начальника регионального таможенного управления или Оперативно - организационного управления ГТК России (для таможен, непосредственно подчиненных ГТК России) допускается в состав оборудования СВХ и ТС вместо стационарных таможенных систем обнаружения делящихся и радиоактивных материалов "Янтарь" вводить таможенные поисковые микропроцессорные дозиметры ДРС-РМ 1401 с учетом разъяснений, изложенных в Приложении.
Места установки систем "Янтарь" и возможность их замены на дозиметры ДРС-РМ 1401 должны быть определены службой таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами таможенного органа.
3. Использование на СВХ и ТС иных средств радиационного контроля, кроме перечисленных выше, разрешается производить по решению Регионального информационно - технического таможенного управления на основе результатов испытаний этих технических средств по обнаружению ядерных материалов.
4. Технические средства радиационного контроля, включенные в состав оборудования СВХ и ТС, являются собственностью владельцев складов и передаются для использования сотрудникам таможенных органов, осуществляющим таможенный контроль за делящимися и радиоактивными материалами.
Организация технического обслуживания и поверки этих средств радиационного контроля производится их владельцами.
Прошу довести настоящие уточнения до владельцев СВХ и ТС в части, их касающейся.
Заместитель Председателя
Комитета
В.В.ШПАГИН



Приложение
РАЗЪЯСНЕНИЯ
ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О ВВЕДЕНИИ СРЕДСТВ
РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ В СОСТАВ ОБОРУДОВАНИЯ СВХ И ТС
При принятии решения таможенным органом по замене стационарной таможенной системы "Янтарь" на таможенные поисковые микропроцессорные дозиметры ДРС-РМ 1401 для оснащения ими СВХ и ТС необходимо учитывать следующее:
1. Возможность организации таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами (ДРМ), имея в виду выполнение должностных обязанностей сотрудниками таможенных органов по этому направлению деятельности.
2. Отсутствие в конструкции таможенного поискового микропроцессорного дозиметра ДРС-РМ 1401 (в отличие от таможенной системы "Янтарь") возможности автоматического документирования и архивирования (дата, время, до 300 срабатываний) факта обнаружения ДРМ и как следствие невозможность осуществления объективного инструментального контроля за этой деятельностью вышестоящим таможенным органом.
3. Наличие возможности объединения нескольких СВХ и ТС, находящихся в зоне деятельности одной таможни, в единую зону контроля с совместным использованием в этой зоне системы "Янтарь" (по согласованию с владельцами этих складов), с соответствующей организацией при этом прохождения товаров (движения товаропотоков).
4. Наличие технологических схем проведения радиационного контроля с использованием переносных поисковых микропроцессорных дозиметров ДРС-РМ 1401, подписанных руководителем службы ТК ДРМ, согласованных с владельцем склада и утвержденных начальником таможни.
5. Оснащение СВХ, оборудованных для хранения ДРМ в соответствии с установленным порядком и находящихся в зонах деятельности таможен, которым предоставлено право таможенного оформления ДРМ, может производиться таможенными поисковыми микропроцессорными дозиметрами ДРС-РМ 1401.
6. Возможность предоставления владельцу вновь учреждаемого склада поэтапного оснащения склада средствами радиационного контроля: первоначально поисковыми микропроцессорными дозиметрами ДРС-РМ 1401, а впоследствии системой "Янтарь".
Кроме того, при введении требований по оснащению СВХ и ТС железнодорожных станций средствами радиационного контроля необходимо учитывать следующие особенности:
1. В случаях размещения СВХ и ТС в специально оборудованных местах (пакгаузы, хранилища, оборудованные площадки и др.), где хранятся перегружаемые из вагонов товары, прибывающие на станцию, а также когда на территории железнодорожной станции имеется один контролируемый подъездной путь, используемый под СВХ или ТС, то такие склады и подъездные пути для организации радиационного контроля поступающих товаров предпочтительнее оснащать стационарной таможенной системой "Янтарь-1С" ("Янтарь-2С").
2. В тех случаях, когда СВХ и ТС являются непосредственно транспортные магистрали и подъездные пути железнодорожной станции и поступающие на станцию товары не перегружаются, а хранятся в вагонах, радиационный контроль поступающих на такие склады товаров целесообразнее осуществлять с помощью поисковых микропроцессорных дозиметров ДРС-РМ 1401, которые включаются в состав оборудования СВХ и ТС в необходимых для таможенных целей количествах.
Заместитель Начальника
Регионального информационно -
технического таможенного
управления
Н.Э.КРАВЧЕНКО

<ПИСЬМО> ЦБ РФ от 30.12.2003 n 29-5-1-10/5217 О ПОДДЕЛЬНОЙ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также