СЕМЕНА ОВОЩНЫХ, БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР, КОРМОВЫХ КОРНЕПЛОДОВ И КОРМОВОЙ КАПУСТЫ. СОРТОВЫЕ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52171-2003 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 n 399-ст)


Утвержден
Постановлением
Госстандарта России
от 29 декабря 2003 г. N 399-ст
Дата введения -
1 января 2005 года
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЕМЕНА ОВОЩНЫХ, БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР,
КОРМОВЫХ КОРНЕПЛОДОВ И КОРМОВОЙ КАПУСТЫ
СОРТОВЫЕ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
SEEDS OF VEGETABLE, MELON, FODDER ROOT AND KALE CROPS.
VARIETAL AND SOWING CHARACTERISTICS.
GENERAL SPECIFICATIONS
ГОСТ Р 52171-2003
Предисловие
Задачи, основные принципы и правила проведения работ по государственной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и ГОСТ Р 1.2-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов".
Сведения о стандарте
1. Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур, Ассоциацией по семеноводству овощных культур "Сортсемовощ".
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 124 "Семена, посадочный материал и товарная продукция овощных и бахчевых культур".
3. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 399-ст.
4. В настоящем стандарте реализованы нормы Федерального закона "О семеноводстве".
5. Отбор проб и методы контроля семян (разделы 6 и 7) гармонизированы с требованиями Международной ассоциации по контролю за качеством семян (ИСТА).
6. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст этих изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты, предназначенные для посева, и устанавливает их сортовые и посевные качества.
Требования к указанной продукции, направленные на обеспечение безопасности труда, здоровья людей и охраны окружающей среды, - в соответствии с 5.3.1.7 и разделом 9, а также по ГОСТ 12.0.004 и ГОСТ 12.3.041.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.0.004-90. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения;
ГОСТ 12.3.041-86. Система стандартов безопасности труда. Применение пестицидов для защиты растений. Требования безопасности;
ГОСТ 12036-85. Семена сельскохозяйственных культур. Правила приемки и методы отбора проб;
ГОСТ 12037-81. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения чистоты и отхода семян;
ГОСТ 12038-84. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести;
ГОСТ 12039-82. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности;
ГОСТ 12041-82. Семена сельскохозяйственных культур. Метод определения влажности;
ГОСТ 12042-80. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения массы 1000 семян;
ГОСТ 12043-88. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения подлинности;
ГОСТ 12044-93. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения зараженности болезнями;
ГОСТ 12045-97. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения заселенности вредителями;
ГОСТ 12046-85. Семена сельскохозяйственных культур. Документы о качестве
ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов;
ГОСТ 20290-74. Семена сельскохозяйственных культур. Определение посевных качеств семян. Термины и определения;
ГОСТ 22617.2-94. Семена сахарной свеклы. Методы определения всхожести, одноростковости и доброкачественности;
ГОСТ 22617.4-91. Семена свеклы. Методы определения массы 1000 семян и массы одной посевной единицы;
ГОСТ 28676.8-90. Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение;
ГОСТ 30090-93. Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины, определения и сокращения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 20290, а также следующие термины с соответствующими определениями согласно Федеральному закону "О семеноводстве" [1]:
оригинальные семена (ОС): семена сельскохозяйственных растений, произведенные оригинатором сорта или уполномоченным им лицом;
элитные семена (ЭС): семена, полученные в результате размножения оригинальных семян;
репродукционные семена (РС): семена поколений, следующих за
элитными семенами [РС (1 - п) <*>]. Гибридные семена первого
поколения (F ) являются репродукционными семенами.
1
--------------------------------
<*> РС (1 - п) - репродукционные семена первого и последующих поколений.
4. Классификация
По этапам воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты подразделяют на следующие ступени размножения (категории):
- оригинальные семена;
- элитные семена;
- репродукционные семена.
5. Технические требования
5.1. Для посева используют семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты сортов и гибридов, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию [2].
5.2. По сортовой чистоте семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты делят на три категории: I, II, III - в соответствии с требованиями, указанными в таблицах 1 и 2 (семена сахарной (овощной) кукурузы).
Таблица 1
(в процентах)
-------------------------------T------------------T--------------¬
¦ Культура ¦Сортовая чистота, ¦ Допускается ¦
¦ ¦ не менее, по ¦примесь сортов¦
¦ ¦ категориям семян ¦ и резких ¦
¦ +-----T------T-----+ гибридов в ¦
¦ ¦ I ¦ II ¦ III ¦ числе общей ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ примеси в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦категории III,¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦
+------------------------------+-----+------+-----+--------------+
¦ Семейство Капустные ¦
¦ (Brassicaceae) ¦
+------------------------------T-----T------T-----T--------------+
¦Брокколи ¦98,0 ¦95,0 ¦85,0 ¦3,0 ¦
¦Brassica oleracea L. var. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦cymosa Duch. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------+-----+------+-----+--------------+
¦Брюква столовая и кормовая ¦98,0 ¦95,0 ¦88,0 ¦2,0 ¦
¦Brassica napus var. rapifera ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Metz. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------+-----+------+-----+--------------+
¦Горчица салатная (листовая) ¦95,0 ¦90,0 ¦85,0 ¦5,0 ¦
¦Brassica juncea L. Czern. et ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Coss. in Czern. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------+-----+------+-----+--------------+
¦Дайкон ¦98,0 ¦95,0 ¦90,0 ¦2,0 ¦
¦Raphanus sativus L. var. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Logipinnatus Bailey ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------+-----+------+-----+--------------+
¦Капуста белокочанная и ¦98,0 ¦97,0 ¦85,0 ¦3,0 ¦
¦краснокочанная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Brassica oleraceae L. var. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦capitata L. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------+-----+------+-----+--------------+
¦Капуста брюссельская ¦98,0 ¦97,0 ¦85,0 ¦3,0 ¦
¦Brassica oleraceae convar. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦oleracea var. gemmifera DC. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------+-----+------+-----+--------------+
¦Капуста савойская ¦98,0 ¦97,0 ¦85,0 ¦3,0 ¦
¦Brassica oleraceae L. var. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦sabauda L. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------+-----+------+-----+--------------+
¦Капуста пекинская и китайская ¦98,0 ¦97,0 ¦85,0 ¦3,0 ¦
¦Brassica oleraceae pekinensis ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Rupr. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------+-----+------+-----+--------------+
¦Капуста листовая ¦98,0 ¦97,0 ¦85,0 ¦3,0 ¦
¦Brassica oleraceae L. var. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦acephala DC. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------+-----+------+-----+--------------+
¦Капуста цветная ¦98,0 ¦95,0 ¦85,0 ¦3,0 ¦
¦Brassica oleraceae L. Alef. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦var. botrytis L. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------+-----+------+-----+--------------+
¦Капуста кормовая ¦90,0 ¦85,0 ¦80,0 ¦10,0 ¦
¦Brassica oleraceae L. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------+-----+------+-----+--------------+
¦Катран ¦95,0 ¦90,0 ¦85,0 ¦5,0 ¦
¦Crambe tatarica Jacg. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------+-----+------+-----+--------------+
¦Кольраби ¦98,0 ¦95,0 ¦85,0 ¦3,0 ¦
¦Brassica oleraceae L. var. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦gongylodes L. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------+-----+------+-----+--------------+
¦Кресс-салат ¦99,0 ¦97,0 ¦95,0 ¦1,0 ¦
¦Lepidium sativum L. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------+-----+------+-----+--------------+
¦Редис ¦98,0 ¦95,0 ¦85,0 ¦2,0 ¦
¦Raphanus sativus L. var. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦sativus Mansf. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------+-----+------+-----+--------------+
¦Редька ¦97,0 ¦95,0 ¦90,0 ¦2,0 ¦
¦Raphanus sativus L. var. niger¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Mill. Kerner. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------+-----+------+-----+--------------+
¦Репа ¦98,0 ¦95,0 ¦90,0 ¦2,0 ¦
¦Brassica rapa L. var. rapa ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(L.) Thell. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------+-----+------+-----+--------------+
¦Турнепс ¦97,0 ¦95,0 ¦87,0 ¦2,0 ¦
¦Brassica rapa L. var. rapa ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------+-----+------+-----+--------------+
¦ Семейство Тыквенные ¦
¦ (Cucurbitaceae) ¦
+------------------------------T-----T------T-----T--------------+
¦Арбуз столовый ¦99,0 ¦98,0 ¦90,0 ¦1,0 ¦
¦Citrullus lanatus (Thund.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Matsum. et Nakai. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------+-----+------+-----+--------------+
¦Арбуз кормовой ¦99,0 ¦98,0 ¦90,0 ¦1,0 ¦
¦Citrullus lanatus L. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------+-----+------+-----+--------------+
¦Дыня ¦99,0 ¦97,0 ¦92,0 ¦3,0 ¦
¦Cucumis melo L. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------+-----+------+-----+--------------+
¦Кабачок, цуккини, патиссон ¦95,0 ¦93,0 ¦85,0 ¦1,0 ¦
¦Cucurbita pepo L. var. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦giraumonas Duch. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------+-----+------+-----+--------------+
¦Тыква крупноплодная ¦95,0 ¦93,0 ¦85,0 ¦3,0 ¦
¦Cucurbita maxima Duch. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------+-----+------+-----+--------------+
¦Тыква обыкновенная ¦95,0 ¦93,0 ¦85,0 ¦3,0 ¦
¦Cucurbita pepo L. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------+-----+------+-----+--------------+
¦Тыква мускатная ¦95,0 ¦93,0 ¦85,0 ¦3,0 ¦
¦Cucurbita moschata (Duch.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Poir. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------+-----+------+-----+--------------+
¦Тыква бутылочная ¦95,0 ¦93,0 ¦85,0 ¦3,0 ¦
¦Lagenaria siceraria (Mol.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Standi. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------+-----+------+-----+--------------+

КОНСЕРВЫ. СОКИ ФРУКТОВЫЕ ПРЯМОГО ОТЖИМА. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52184-2003 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 n 414-ст)  »
Постановления и Указы »
Читайте также