КОНСЕРВЫ. СОКИ, НЕКТАРЫ И СОКОСОДЕРЖАЩИЕ НАПИТКИ ОВОЩНЫЕ И ОВОЩЕФРУКТОВЫЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52182-2003 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 n 412-ст)


Утвержден
Постановлением
Госстандарта России
от 29 декабря 2003 г. N 412-ст
Дата введения -
1 января 2005 года
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСЕРВЫ
СОКИ, НЕКТАРЫ И СОКОСОДЕРЖАЩИЕ НАПИТКИ ОВОЩНЫЕ
И ОВОЩЕФРУКТОВЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
CANNED FOODS. VEGETABLE AND VEGETABLE-FRUIT JUICES,
NECTARS, JUICES BEVERAGES. SPECIFICATIONS
ГОСТ Р 52182-2003
Предисловие
1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" (ГНУ ВНИИКОП) с участием Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) по заказу Национального фонда защиты потребителей.
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей".
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 412-ст.
3. Введен впервые.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на консервы - овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки с добавлением или без добавления фруктовых соков и/или пюре, концентрированных томатопродуктов, различных вкусовых и пряноароматических компонентов, предназначенные для реализации через розничную торговую сеть и предприятия общественного питания.
Требования безопасности изложены в 5.2.5 - 5.2.7, требования к качеству - в 5.2.1 - 5.2.4, к маркировке - в 5.5.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические условия.
ГОСТ 490-79. Кислота молочная пищевая. Технические условия.
ГОСТ 908-79. Кислота лимонная пищевая. Технические условия.
ГОСТ 1721-85. Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия.
ГОСТ 1722-85. Свекла столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия.
ГОСТ 1724-85. Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия.
ГОСТ 1726-85. Огурцы свежие. Технические условия.
ГОСТ 3343-89. Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия.
ГОСТ 4429-82. Лимоны. Технические условия.
ГОСТ 5717.2-2003. Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры.
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86). Банки металлические для консервов. Технические условия.
ГОСТ 7975-68. Тыква продовольственная свежая. Технические условия.
ГОСТ 8756.1-79. Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей.
ГОСТ 8756.9-78. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах.
ГОСТ 8756.10-70. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти.
ГОСТ 8756.18-70. Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары.
ГОСТ 10117.2-2001. Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры.
ГОСТ 13799-81. Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
ГОСТ 13908-68. Перец сладкий свежий. Технические условия.
ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов.
ГОСТ 21205-83. Кислота винная пищевая. Технические условия.
ГОСТ 21405-75. Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия.
ГОСТ 21567-76. Трава майорана.
ГОСТ 21715-76. Айва свежая. Технические условия.
ГОСТ 21832-76. Абрикосы свежие. Технические условия.
ГОСТ 21833-76. Персики свежие. Технические условия.
ГОСТ 21920-76. Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия.
ГОСТ 25555.0-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности.
ГОСТ 25555.3-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей.
ГОСТ 25749-83. Крышки металлические для стеклянной тары с венчиком горловины типа III. Технические условия.
ГОСТ 26181-84. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты.
ГОСТ 26186-84. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов.
ГОСТ 26188-84. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН.
ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб.
ГОСТ 26323-84. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения.
ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов.
ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов.
ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов.
ГОСТ 26671-85. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов.
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути.
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов.
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца.
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия.
ГОСТ 26935-86. Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова.
ГОСТ 27572-87. Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия.
ГОСТ 28038-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина.
ГОСТ 28472-90. Виноград свежий ручной уборки для консервирования. Требования при заготовках и поставках.
ГОСТ 28562-90. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ.
ГОСТ 29187-91. Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия.
ГОСТ 29270-95. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов.
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.
ГОСТ 30349-96. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов.
ГОСТ 30425-97. Консервы. Метод определения промышленной стерильности.
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.
ГОСТ 30670-2000. Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты.
ГОСТ 30710-2001. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов.
ГОСТ Р 8.579-2001. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте.
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).
ГОСТ Р 51398-99. Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения.
ГОСТ Р 51433-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром.
ГОСТ Р 51434-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности.
ГОСТ Р 51435-99 (ИСО 8128-1-93). Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.
ГОСТ Р 51439-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания хлоридов с помощью потенциометрического титрования.
ГОСТ Р 51440-99 (ИСО 8128-2-93). Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии.
ГОСТ Р 51442-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием.
ГОСТ Р 51574-2000. Соль поваренная пищевая. Технические условия.
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка.
ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка.
ГОСТ Р 52052-2003. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.
ГОСТ Р 52183-2003. Соки овощные. Сок томатный. Технические условия.
ГОСТ Р 52184-2003. Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия.
ГОСТ Р 52185-2003. Соки фруктовые концентрированные. Технические условия.
3. Определения
В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями по ГОСТ Р 51398.
4. Классификация
4.1. Овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки изготовляют:
- из одного вида овощного сока и/или пюре;
- из двух и более видов овощных соков и/или пюре (овощные) или овощного и фруктового соков и/или пюре (овощефруктовые).
В овощефруктовых соках превалирующей должна быть массовая доля овощной части.
4.2. Овощные и овощефруктовые соки изготовляют:
- прямого отжима (из свежих овощей, фруктов и/или из заготовленных впрок овощных, фруктовых соков и пюре) без добавления вкусовых ингредиентов;
- прямого отжима (из свежих овощей, фруктов и/или из заготовленных впрок овощных и фруктовых соков и пюре) с добавлением вкусовых ингредиентов.
4.3. Овощные и овощефруктовые соки и сокосодержащие напитки в зависимости от технологии производства изготовляют:
- неосветленными;
- с мякотью.
Овощные и овощефруктовые нектары изготовляют только с мякотью.
4.4. Овощные соки прямого отжима неосветленные изготовляют следующих наименований:
- морковный;
- свекольный с сахаром.
4.5. Овощные и овощефруктовые соки прямого отжима с мякотью изготовляют следующих наименований:
- без добавления вкусовых ингредиентов:
морковно-айвовый;
морковно-яблочный;
свекольно-айвовый;
свекольно-яблочный;
- с добавлением вкусовых ингредиентов:
тыквенно-яблочный с сахаром;
"Красный" - из свекольного и клюквенного пюре, яблочного сока с добавлением сахара;
"Молодость" - из томатного сока, пюре из кабачков и сельдерея с добавлением сахара и поваренной соли;
"Особый" - из томатного сока, пюре красного сладкого перца с добавлением сахара и поваренной соли;
"Степной" - из томатного и огуречного соков, морковного и яблочного пюре, пюре из сельдерея и петрушки с добавлением поваренной соли;
"Аппетитный" - из томатного и огуречного соков, яблочного пюре, пюре из красного сладкого перца, сельдерея и петрушки с добавлением сахара и поваренной соли;
"Огуречный" - из огуречного и томатного соков, пюре красного сладкого перца с добавлением сахара и поваренной соли.
4.6. Овощные и овощефруктовые нектары с мякотью изготовляют следующих наименований:
- морковный;
- свекольный;
- тыквенный;
- морковно-брусничный;
- морковно-виноградный;
- морковно-клюквенный;
- морковно-яблочный;
- морковно-алычево-лимонный;
- морковно-яблочно-персиково-лимонный;
- морковно-тыквенно-свекольно-лимонный;
- свекольно-яблочно-лимонный;
- тыквенно-морковно-яблочный;
- тыквенно-облепиховый;
- тыквенно-абрикосово-лимонный;
- тыквенно-яблочный;
- тыквенно-яблочно-лимонный;
- "Раздолье" - из томатного сока (прямого отжима или восстановленного) с добавлением водных экстрактов пряноароматических трав, сахара и поваренной соли;
- "Осенний" - из томатного сока (прямого отжима или восстановленного), сливового пюре, свекольного сока, морковного пюре с добавлением сахара;
- "Летний" - из томатного сока (прямого отжима или восстановленного), яблочного сока с добавлением сахара;
- "Здоровье" - из томатного сока (прямого отжима или восстановленного), свекольного, капустного, морковного пюре, протертых сельдерея и петрушки, пюре красного сладкого перца с добавлением сахара и поваренной соли.
4.7. Овощные и овощефруктовые сокосодержащие с мякотью с сахаром напитки изготовляют следующих наименований:
- тыквенный;
- тыквенно-яблочный.
4.8. Овощные соки и сокосодержащие напитки неосветленные, подвергнутые молочнокислому брожению, изготовляют следующих наименований:
- соки:
капустный;
свекольный;
- сокосодержащие напитки:
капустный;
морковный;
свекольный;
капустно-свекольный.
5. Технические требования
5.1. Овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
5.2. Характеристики
5.2.1. Требования к органолептическим показателям овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков (далее - овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки) должны соответствовать приведенным в таблицах 1 и 2.
Таблица 1
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОВОЩНЫХ
И ОВОЩЕФРУКТОВЫХ СОКОВ, НЕКТАРОВ И НАПИТКОВ
(КРОМЕ ПОДВЕРГНУТЫХ МОЛОЧНОКИСЛОМУ БРОЖЕНИЮ)
---------------T-------------------------------------------------¬
¦ Наименование ¦ Характеристика показателя ¦
¦ показателя ¦ ¦
+--------------+-------------------------------------------------+
¦Внешний вид и ¦Неосветленные соки и напитки - естественно ¦
¦консистенция ¦мутная жидкость, прозрачность необязательна. ¦
¦ ¦Допускается наличие незначительного уплотненного ¦
¦ ¦осадка на дне тары. ¦
¦ ¦Соки, нектары и напитки с мякотью - однородная ¦
¦ ¦непрозрачная жидкость с равномерно ¦
¦ ¦распределенной тонкоизмельченной мякотью. ¦
¦ ¦Допускаются незначительное расслаивание ¦
¦ ¦вследствие оседания частиц мякоти, а также ¦
¦ ¦наличие небольшого масляного кольца на ¦
¦ ¦поверхности тыквенно-облепихового нектара ¦
¦ ¦ ¦
¦Цвет ¦Однородный по всей массе, свойственный цвету ¦
¦ ¦используемых овощей или их смесей, или смесей ¦
¦ ¦овощей и фруктов с использованными ¦
¦ ¦ингредиентами. ¦
¦ ¦Допускаются более темные оттенки для соков, ¦
¦ ¦нектаров, напитков из светлоокрашенных овощей, ¦
¦ ¦фруктов и незначительное обесцвечивание соков, ¦
¦ ¦нектаров и напитков из темноокрашенных овощей и ¦
¦ ¦фруктов ¦
L--------------+--------------------------------------------------
Таблица 2
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОВОЩНЫХ
И ОВОЩЕФРУКТОВЫХ СОКОВ И НАПИТКОВ, ПОДВЕРГНУТЫХ
МОЛОЧНОКИСЛОМУ БРОЖЕНИЮ
------------------T----------------------------------------------¬
¦ Наименование ¦ Характеристика показателя ¦
¦ показателя ¦ ¦
+-----------------+----------------------------------------------+
¦Внешний вид и ¦Однородная непрозрачная жидкость. Допускается ¦
¦консистенция ¦небольшой осадок, морковного напитка - ¦
¦ ¦незначительное расслоение жидкости ¦
¦ ¦ ¦
¦Вкус и запах ¦Приятный, кисловато-сладковатый; капустных ¦
¦ ¦сока и напитка и капустно-свекольного напитка ¦
¦ ¦- кисловато-солоноватый; напитков с ¦
¦ ¦добавлением экстрактов пряноароматического ¦
¦ ¦сырья - с ароматом добавленного экстракта. ¦
¦ ¦Посторонние привкус и запах не допускаются ¦
¦ ¦ ¦
¦Цвет ¦Свойственный цвету использованных овощей, ¦
¦ ¦фруктов. Допускаются более темные оттенки ¦
L-----------------+-----------------------------------------------
5.2.2. Требования к общим физико-химическим показателям овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков должны соответствовать приведенным в таблицах 3 - 5.
Таблица 3
ОБЩИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
ОВОЩНЫХ И ОВОЩЕФРУКТОВЫХ СОКОВ
---------------------T-----------------------------------T-------¬
¦ Наименование сока ¦ Массовая доля, % ¦рН, не ¦
¦ +---------T-----------T-----T-------+ более ¦
¦ ¦раствори-¦ титруемых ¦мя- ¦хлори- ¦ ¦
¦ ¦мых сухих¦ кислот в ¦коть,¦дов, не¦ ¦
¦ ¦веществ, ¦расчете на ¦не ¦более ¦ ¦
¦ ¦не менее ¦ яблочную ¦более¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦кислоту, не¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ менее ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------+---------+-----------+-----+-------+-------+
¦Соки неосветленные: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- морковный ¦8,0 ¦0,4 ¦- ¦- ¦5,0 ¦
¦- свекольный с ¦13,0 ¦0,5 ¦- ¦- ¦4,4 ¦
¦сахаром ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Соки с мякотью: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦без добавления ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦вкусовых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ингредиентов: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- морковно-айвовый ¦8,5 ¦0,5 ¦35,0 ¦- ¦4,4 ¦
¦- морковно-яблочный ¦8,5 ¦0,5 ¦35,0 ¦- ¦4,4 ¦
¦- свекольно-айвовый ¦10,0 ¦0,5 ¦35,0 ¦- ¦4,4 ¦
¦- свекольно-яблочный¦10,0 ¦0,5 ¦35,0 ¦- ¦4,4 ¦
¦с добавлением ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦вкусовых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ингредиентов: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- тыквенно-яблочный ¦12,2 ¦0,8 ¦35,0 ¦- ¦4,2 ¦
¦с сахаром ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- "Красный" ¦15,0 ¦0,6 ¦35,0 ¦- ¦4,2 ¦
¦- "Молодость" ¦6,0 ¦0,6 ¦35,0 ¦0,8 ¦4,4 ¦
¦- "Особый" ¦6,0 ¦0,6 ¦20,0 ¦1,0 ¦4,3 ¦
¦- "Степной" ¦6,0 ¦0,6 ¦25,0 ¦0,8 ¦4,2 ¦
¦- "Аппетитный" ¦6,0 ¦0,6 ¦25,0 ¦0,8 ¦4,2 ¦
¦- "Огуречный" ¦5,0 ¦0,5 ¦15,0 ¦1,0 ¦4,3 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Соки, подвергнутые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦молочнокислому ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦брожению: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- капустный ¦7,0 ¦0,5 - 0,8 ¦- ¦0,8 ¦4,0 ¦
¦ ¦ ¦<*> ¦ ¦ ¦ ¦
¦- свекольный ¦7,0 ¦0,5 - 0,8 ¦- ¦0,8 ¦4,0 ¦
¦ ¦ ¦<*> ¦ ¦ ¦ ¦
L--------------------+---------+-----------+-----+-------+--------
------------------------------------
<*> Массовую долю титруемых кислот определяют в расчете на молочную кислоту.
Таблица 4
ОБЩИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
ОВОЩНЫХ И ОВОЩЕФРУКТОВЫХ НЕКТАРОВ
------------------T----------------------------------------T-----¬
¦ Наименование ¦ Массовая доля, % ¦ рН, ¦
¦ нектара +--------T---------T------T-------T------+ не ¦
¦ ¦раство- ¦титруемых¦ сока ¦мякоти,¦хлори-¦более¦
¦ ¦римых ¦кислот в ¦и/или ¦ не ¦дов, ¦ ¦
¦ ¦сухих ¦ расчете ¦ пюре ¦ более ¦не ¦ ¦
¦ ¦веществ,¦ на ¦ <*>, ¦ ¦более ¦ ¦
¦ ¦не менее¦яблочную ¦ не ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦кислоту, ¦менее ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦не менее ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------+--------+---------+------+-------+------+-----+
¦Нектары с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦мякотью: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- морковный ¦9,0 ¦0,5 ¦50,0 ¦30,0 ¦- ¦4,4 ¦
¦- свекольный ¦10,0 ¦0,5 ¦50,0 ¦35,0 ¦- ¦4,4 ¦
¦- тыквенный ¦12,5 ¦0,4 ¦50,0 ¦30,0 ¦- ¦4,2 ¦
¦- морковно- ¦14,5 ¦0,9 ¦75,0 ¦35,0 ¦- ¦4,3 ¦
¦брусничный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- морковно- ¦12,0 ¦0,5 ¦70,0 ¦35,0 ¦- ¦4,4 ¦
¦виноградный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- морковно- ¦17,0 ¦0,8 ¦65,0 ¦35,0 ¦- ¦4,3 ¦
¦клюквенный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- морковно- ¦10,5 ¦0,5 ¦50,0 ¦35,0 ¦- ¦4,4 ¦
¦яблочный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- морковно- ¦11,0 ¦0,8 ¦50,0 ¦30,0 ¦- ¦3,8 ¦
¦алычево-лимонный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- морковно- ¦11,0 ¦0,8 ¦50,0 ¦30,0 ¦- ¦3,8 ¦
¦тыквенно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦свекольно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦лимонный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- морковно- ¦11,0 ¦0,8 ¦50,0 ¦30,0 ¦- ¦3,8 ¦
¦яблочно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦персиково- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦лимонный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- свекольно- ¦11,0 ¦0,8 ¦50,0 ¦30,0 ¦- ¦3,8 ¦
¦яблочно-лимонный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- тыквенно- ¦12,0 ¦0,4 ¦50,0 ¦30,0 ¦- ¦4,5 ¦
¦абрикосово- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦лимонный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- тыквенно- ¦12,5 ¦0,4 ¦50,0 ¦35,0 ¦- ¦4,4 ¦
¦морковно-яблочный¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- тыквенно- ¦16,5 ¦0,8 ¦65,0 ¦55,0 ¦- ¦4,2 ¦
¦облепиховый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- тыквенно- ¦11,0 ¦0,4 ¦50,0 ¦30,0 ¦- ¦4,4 ¦
¦яблочно-лимонный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- тыквенно- ¦12,5 ¦0,4 ¦50,0 ¦35,0 ¦- ¦4,2 ¦
¦яблочный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- "Раздолье" ¦6,0 ¦0,6 ¦94,0 ¦20,0 ¦0,8 ¦4,2 ¦
¦- "Осенний" ¦6,0 ¦0,7 ¦88,5 ¦20,0 ¦- ¦4,0 ¦
¦- "Летний" ¦6,0 ¦0,7 ¦88,5 ¦20,0 ¦- ¦4,0 ¦
¦- "Здоровье" ¦10,0 ¦0,5 ¦63,0 ¦35,0 ¦0,8 ¦4,2 ¦
L-----------------+--------+---------+------+-------+------+------
------------------------------------
<*> Минимальная массовая доля для нектаров из двух и более соков и/или пюре - общая минимальная доля.
Таблица 5
ОБЩИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
ОВОЩНЫХ И ОВОЩЕФРУКТОВЫХ НАПИТКОВ
-----------------T-----------------------------------------T-----¬
¦ Наименование ¦ Массовая доля, % ¦ рН, ¦
¦ напитка +----------T--------------T--------T------+ не ¦
¦ ¦раствори- ¦ титруемых ¦мякоти, ¦хлори-¦более¦
¦ ¦мых сухих ¦ кислот в ¦не более¦дов, ¦ ¦
¦ ¦веществ, ¦ расчете на ¦ ¦не ¦ ¦
¦ ¦не менее ¦ яблочную ¦ ¦более ¦ ¦
¦ ¦ ¦ кислоту, не ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ менее ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------+----------+--------------+--------+------+-----+
¦Напитки с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦мякотью: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- тыквенный ¦14,0 ¦0,4 ¦30,0 ¦- ¦4,2 ¦
¦- тыквенно- ¦11,0 ¦0,4 ¦30,0 ¦- ¦4,2 ¦
¦яблочный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Напитки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦подвергнутые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦молочнокислому ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦брожению, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦неосветленные: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- капустный ¦5,0 ¦0,5 - 0,8 <*> ¦- ¦0,6 ¦4,0 ¦
¦- морковный ¦3,0 ¦0,5 - 0,8 <*> ¦- ¦0,6 ¦4,0 ¦
¦- свекольный ¦5,0 ¦0,5 - 0,8 <*> ¦- ¦0,6 ¦4,0 ¦
¦- капустно- ¦5,0 ¦0,5 - 0,8 <*> ¦- ¦0,6 ¦4,0 ¦
¦свекольный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L----------------+----------+--------------+--------+------+------
------------------------------------
<*> Массовую долю титруемых кислот определяют в расчете на молочную кислоту.
5.2.3. Минеральные примеси, примеси растительного и другого происхождения и посторонние примеси в овощных и овощефруктовых соках, нектарах и напитках не допускаются.
5.2.4. Массовая доля осадка в неосветленных овощных и овощефруктовых соках и напитках должна быть не более 0,9%. В овощных соках и напитках, подвергнутых молочнокислому брожению, осадок не нормируют.
5.2.5. Массовая доля сорбиновой кислоты в овощефруктовых напитках, изготовленных с применением фруктовых полуфабрикатов с сорбиновой кислотой, должна быть не более 0,03%.
5.2.6. Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов, хлорорганических пестицидов и радионуклидов в овощных и овощефруктовых соках, нектарах и напитках не должно превышать допустимые уровни, установленные [1] (индекс 1.6.5), других пестицидов, фактически использованных при производстве сырья, - [2].
5.2.7. По микробиологическим показателям консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности в соответствии с [1] (индексы 1.6.5.1, 1.6.5.5, приложение 8).
5.3. Требования к сырью
5.3.1. Для изготовления овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков применяют следующие сырье и материалы:
- свежие абрикосы по ГОСТ 21832;
- свежую айву по ГОСТ 21715;
- свежую крупноплодную алычу по ГОСТ 21920;
- свежий виноград по ГОСТ 28472;
- мелкоплодную алычу (ткемали) по ГОСТ 21405;
- свежие кабачки по документу, которому они должны соответствовать;
- свежую белокочанную капусту, заготовляемую и поставляемую по ГОСТ 1724;
- лимоны по ГОСТ 4429;
- свежую столовую морковь, заготовляемую и поставляемую по ГОСТ 1721;
- свежую облепиху [3];
- свежую дикорастущую облепиху [4];
- свежие огурцы по ГОСТ 1726;
- свежий сладкий перец по ГОСТ 13908;
- свежие персики по ГОСТ 21833;
- свежую корневую петрушку по документу, которому она должна соответствовать;
- свежую столовую свеклу по ГОСТ 1722;
- свежий корневой сельдерей по документу, которому он должен соответствовать;
- свежую сливу по ГОСТ 21920;
- свежие или сушеные пряноароматические травы базилика огородного и сельдерея по документу, которому они должны соответствовать;
- траву майорана по ГОСТ 21567;
- свежую тыкву по ГОСТ 7975;
- свежие яблоки по ГОСТ 27572;
- свежие сибирские яблоки [5];
- свежие дикорастущие яблоки по документу, которому они должны соответствовать;
- быстрозамороженные плоды и ягоды по ГОСТ 29187;
- концентрированные томатные продукты по ГОСТ 3343;
- фруктовые соки глубокой заморозки по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- фруктовые соки прямого отжима по ГОСТ Р 52184;
- фруктовые полуфабрикаты с сорбиновой кислотой по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- овощные пюре асептического консервирования или замороженные по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- быстрозамороженные плодово-ягодные пульпу и пюре по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- плодовое и ягодное пюре с сорбиновой кислотой [6];
- плодовые и ягодные пюре, консервированные "горячим розливом" и асептическим способом по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- фруктовые соки прямого отжима асептического консервирования из винограда и яблок по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- томатный сок по ГОСТ Р 52183;
- виноградный сок концентрированный неосветленный [7];
- фруктовые соки концентрированные по ГОСТ Р 52185;
- натуральные летучие ароматобразующие овощные вещества по документу, которому они должны соответствовать;
- СО2-экстракты из растительного сырья [8];
- экстракты из пряноароматического сырья [9];
- пищевую закваску [10];
- сахар-песок по ГОСТ 21 или другие натуральные сахаристые вещества (для соков - в сухом виде), разрешенные для применения в пищевой промышленности уполномоченным органом в установленном порядке (далее - разрешенные уполномоченным органом);
- поваренную пищевую соль по ГОСТ Р 51574 не ниже высшего сорта;
- L-аскорбиновую кислоту (в качестве антиокислителя - не более 400 мг/кг) по [11];
- молочную пищевую кислоту по ГОСТ 490;
- лимонную пищевую кислоту по ГОСТ 908;
- винную пищевую кислоту по ГОСТ 21205;
- мацерирующие и пектолитические ферментные препараты (стабилизаторы консистенции), разрешенные уполномоченным органом;
- питьевую воду по [12], не содержащую спор мезофильных клостридий в 100 куб. см.
Сырье для соков из свежих овощей должно быть не ниже первого сорта (при наличии сортности). Допускается применять свежее сырье, по размерам соответствующее второму сорту.
Соки, заготовленные впрок и используемые для производства овощных и овощефруктовых соков, должны быть выработаны из свежих овощей и фруктов не ниже первого сорта, по размерам - не ниже второго сорта (при наличии сортности).
Допускается использование аналогичного импортного сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных в нормативных и технических документах, разрешенных уполномоченным органом.
Сырье и материалы по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1] (индексы 1.6.1, 1.6.5), в части пестицидов - и требованиям [2].
Не допускается для изготовления овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков использование сырья и материалов других видов, не указанных в настоящем разделе.
5.4. Упаковка
5.4.1. Овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки фасуют в герметически укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.
Потребительская тара, укупорочные средства и транспортная тара должны быть разрешены уполномоченным органом.
Покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны быть изготовлены из лакокрасочных материалов, соответствующих установленным требованиям [13], [14] и разрешенных уполномоченным органом.
5.4.2. Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков указана в Приложении А.
5.4.3. Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской тары, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукта в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ Р 8.579.
Пределы допустимых положительных отклонений объема продукта в одной упаковочной единице от номинального количества не ограничиваются.
5.5. Маркировка
5.5.1. Маркировка продукции в потребительской таре - по ГОСТ 13799 со следующей дополнительной информацией:
5.5.1.1. На этикетке или непосредственно на потребительской таре должны быть указаны:
- наименование овощного или овощефруктового сока, нектара или напитка (по разделу 4);
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства продукции) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии). Наименование изготовителя и экспортера, местонахождение могут быть включены в наименование пищевого продукта. Юридический адрес изготовителя и экспортера может быть написан на иностранном языке;
- товарный знак или торговая марка изготовителя (при наличии);
- объем напитка (л);
- минимальная массовая доля сока и/или пюре (для овощных и овощефруктовых нектаров и напитков);
- состав (ингредиенты, входящие в состав овощного и овощефруктового нектара или напитка, следует указывать в порядке убывания их массовых долей по рецептуре);
- пищевая ценность (Приложение Б);
- дата изготовления;
- срок годности (исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: "Годен до..." или "Использовать (употребить) до...";
- условия хранения;
- условия и срок хранения сока, или нектара, или напитка после вскрытия потребительской тары;
- надпись: "Неосветленный" или "С мякотью";
- надпись: "Гомогенизированный" - для соков с мякотью, нектаров и напитков;
- надпись: "Перед употреблением взбалтывать" или аналогичная рекомендация;
- обозначение настоящего стандарта;
- информация о сертификации.
5.5.1.2. Наименование овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков указывают (для пакетов на лицевой стороне: при различных по площади сторонах пакета - на одной из больших сторон, при одинаковых по площади сторонах пакета - на одной из них) в виде: "N-й сок, нектар или напиток", "Сок, нектар или напиток N-й" или "Сок, нектар или напиток из N", где N - наименование овощей и фруктов (для овощефруктовых соков, пюре), входящих в состав сока, нектара или напитка.
В наименование овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков включают слова "с мякотью", а овощных соков и напитков, подвергнутых молочнокислому брожению, указывают: "подвергнутый молочнокислому брожению".
Вблизи от наименования (для пакетов на лицевой стороне) овощных соков прямого отжима на расстоянии, не превышающем размер шрифта, использованного в наименовании, указывают: "прямого отжима".
Для овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков, изготовленных из трех и более видов соков и/или пюре с фантазийными названиями, наименование овощей, овощных и фруктовых соков и/или пюре, входящих в состав овощного или овощефруктового сока, нектара или напитка, указывают отдельно, но в непосредственной близости от их наименования в порядке убывания массовых долей компонентов (например, для овощного сока с мякотью "Аппетитный" - "томатный и огуречный соки, пюре яблочное, пюре из красного сладкого перца, сельдерея, петрушки").
Вблизи от наименования овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков с добавлением сахара указывают: "с сахаром".
Другие данные, указываемые на этикетке и непосредственно на потребительской таре, наносят в любой части этикетки или тары.
5.5.1.3. В составе овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков наименования рецептурных ингредиентов приводят в последовательности:
- наименование сока и/или пюре;
- пряности (при добавлении) с указанием отдельных ингредиентов;
- сахар и/или другие натуральные сахаристые вещества (для соков);
- сахарный сироп (для нектаров и напитков);
- лимонная, винная или молочная кислота (при добавлении);
- наименование других ингредиентов (при наличии).
Информация о технологических особенностях изготовления овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков может быть нанесена на этикетку или непосредственно на потребительскую тару только при наличии у изготовителя документального подтверждения указанной информации.
На этикетке или непосредственно на потребительской таре не допускается наносить изображение овощей, фруктов, которые не используются для изготовления указанных соков, нектаров и напитков.
5.5.1.4. Информацию допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.
5.5.1.5. Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легкочитаемой.
5.5.1.6. Продукт может быть сопровожден дополнительной информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт, изготовителя и потребителя, а также может быть нанесен штриховой код.
5.5.1.7. Всю информацию дают на русском языке. Она может быть дублирована на иностранных языках.
5.5.2. Транспортная маркировка тары - по ГОСТ 13799, ГОСТ 14192.
Для овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков, которые необходимо хранить при температуре, отличающейся от обычной, на транспортную тару дополнительно к указанным в ГОСТ 13799 наносят манипуляционный знак "Ограничение температуры".
5.5.3. Краски, применяемые для нанесения маркировки, и клей для наклеивания этикетки на тару должны быть разрешены уполномоченным органом.
6. Правила приемки
6.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313.
6.2. Контроль органолептических и физико-химических показателей (кроме массовой доли хлоридов, наличия примесей растительного происхождения), объема или массы нетто овощного или овощефруктового сока, нектара или напитка в одной потребительской упаковочной единице, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукта.
Массовую долю хлоридов и наличие примесей растительного происхождения определяют при разногласиях в органолептической оценке качества консервов, а также по требованию потребителя и контролирующих органов.
6.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов, пестицидов и радионуклидов проводят с периодичностью, установленной изготовителем по согласованию с территориальным уполномоченным органом.
6.4. Микробиологический контроль качества партии овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков проводят в соответствии с Инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов [15].
7. Методы анализа
7.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для определения радионуклидов - по [16].
7.2. Определение герметичности стеклянной и металлической тары - по ГОСТ 8756.18.
7.3. Объем овощного или овощефруктового сока, нектара или напитка в потребительской упаковочной единице определяют по ГОСТ 8756.1.
7.4. Определение органолептических показателей - по ГОСТ 8756.1.
7.5. Определение физико-химических показателей - по ГОСТ 8756.9, ГОСТ 8756.10, ГОСТ 25555.0, ГОСТ 25555.3, ГОСТ 26323, ГОСТ 26181, ГОСТ 26186, ГОСТ 26188, ГОСТ 28562, ГОСТ 30670, ГОСТ Р 51433, ГОСТ Р 51434, ГОСТ Р 51439, ГОСТ Р 51442, ГОСТ Р 52052.
Посторонние примеси определяют визуально.
7.6. Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, микотоксина патулина - по ГОСТ 28038, ГОСТ Р 51435, ГОСТ Р 51440, пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и другим методам [17], нитратов - по ГОСТ 29270, радионуклидов - по [16], [18], [19].
7.7. Отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670.
7.8. Определение промышленной стерильности консервов проводят по ГОСТ 30425.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Правила транспортирования и условия хранения овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков - по ГОСТ 13799.
Овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
8.2. Сроки годности овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков устанавливает изготовитель (рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки сохраняют свое качество, приведены в Приложении В).



Приложение А
(рекомендуемое)
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ И ТРАНСПОРТНАЯ ТАРА
ДЛЯ ФАСОВАНИЯ И УПАКОВЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ И ОВОЩЕФРУКТОВЫХ
СОКОВ, НЕКТАРОВ И СОКОСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКОВ
А.1. Овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки фасуют в:
- стеклянные банки с венчиком горловины типов I и III - по ГОСТ 5717.2 вместимостью не более 3,0 куб. дм;
- стеклянные банки под винтовую укупорку типа III по [20], [21] вместимостью не более 3,0 куб. дм;
- стеклянные импортные банки и бутылки, разрешенные уполномоченным органом;
- стеклянные бутылки типов X и XI - по ГОСТ 10117.2 вместимостью не более 1 куб. дм;
- стеклянные бутылки с венчиком горловины типа III по [22];
- металлические банки для консервов по ГОСТ 5981 и документу, в соответствии с которым они изготовлены, или импортные с техническими характеристиками не ниже указанных вместимостью не более 1 куб. дм;
- алюминиевые тубы по [23] вместимостью не более 0,2 куб. дм;
- пакеты из комбинированных материалов на основе картона и алюминиевой фольги, разрешенные уполномоченным органом;
- пакеты из комбинированного материала на основе алюминиевой фольги и пропиленовой пленки по [24], в том числе в упаковках типа "мешок в коробке", по документу, в соответствии с которым они изготовлены.
А.2. Стеклянные банки с венчиком горловины типа I укупоривают металлическими лакированными крышками промышленного применения по [25]; стеклянные банки с венчиком горловины типа III - металлическими крышками для стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749 и по [26], [27] или импортными с техническими характеристиками не ниже указанных.
Стеклянные бутылки типа XI укупоривают кронен-пробками (кроме кронен-пробок с корковой прокладкой) по документу, в соответствии с которым они изготовлены.
А.3. Упаковывание в транспортную тару - по ГОСТ 13799.
Допускается упаковывание в другую транспортную тару, не предусмотренную ГОСТ 13799, разрешенную уполномоченным органом.



Приложение Б
(справочное)
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г ОВОЩНЫХ
И ОВОЩЕФРУКТОВЫХ СОКОВ, НЕКТАРОВ И СОКОСОДЕРЖАЩИХ
НАПИТКОВ
--------------------------------T-------------T------------------¬
¦ Наименование консервов ¦ Углеводы, г ¦Калорийность, ккал¦
+-------------------------------+-------------+------------------+
¦Соки: ¦ ¦ ¦
¦неосветленные: ¦ ¦ ¦
¦- морковный ¦5,8 ¦23 ¦
¦- свекольный с сахаром ¦13,4 ¦54 ¦
¦с мякотью: ¦ ¦ ¦
¦- морковно-айвовый ¦7,7 ¦31 ¦
¦- морковно-яблочный ¦7,7 ¦31 ¦
¦- свекольно-айвовый ¦9,1 ¦37 ¦
¦- свекольно-яблочный ¦9,1 ¦37 ¦
¦- тыквенно-яблочный ¦11,4 ¦46 ¦
¦- "Красный" ¦15,6 ¦62 ¦
¦- "Молодость" ¦5,8 ¦23 ¦
¦- "Особый" ¦5,0 ¦20 ¦
¦- "Степной" ¦5,6 ¦22 ¦
¦- "Аппетитный" ¦5,5 ¦22 ¦
¦- "Огуречный" ¦4,7 ¦19 ¦
¦подвергнутые молочнокислому ¦ ¦ ¦
¦брожению: ¦ ¦ ¦
¦- капустный ¦2,8 ¦11 ¦
¦- свекольный ¦9,0 ¦36 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Нектары с мякотью: ¦ ¦ ¦
¦- морковный ¦8,2 ¦33 ¦
¦- свекольный ¦9,9 ¦40 ¦
¦- тыквенный ¦12,0 ¦48 ¦
¦- морковно-брусничный ¦13,8 ¦56 ¦
¦- морковно-виноградный ¦11,0 ¦44 ¦
¦- морковно-клюквенный ¦15,7 ¦63 ¦
¦- морковно-яблочный ¦9,8 ¦40 ¦
¦- морковно-алычево-лимонный ¦13,9 ¦56 ¦
¦- морковно-тыквенно-свекольно- ¦13,2 ¦53 ¦
¦лимонный ¦ ¦ ¦
¦- морковно-яблочно-персиково- ¦13,5 ¦54 ¦
¦лимонный ¦ ¦ ¦
¦- свекольно-яблочно-лимонный ¦9,1 ¦36 ¦
¦- тыквенно-абрикосово-лимонный ¦11,0 ¦44 ¦
¦- тыквенно-морковно-яблочный ¦11,0 ¦44 ¦
¦- тыквенно-облепиховый ¦16,0 ¦65 ¦
¦- тыквенно-яблочно-лимонный ¦10,0 ¦40 ¦
¦- тыквенно-яблочный ¦12,0 ¦48 ¦
¦- "Раздолье" ¦4,6 ¦19 ¦
¦- "Осенний" ¦6,0 ¦24 ¦
¦- "Летний" ¦6,3 ¦25 ¦
¦- "Здоровье" ¦9,4 ¦38 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Напитки с мякотью: ¦ ¦ ¦
¦- тыквенный ¦13,0 ¦52 ¦
¦- тыквенно-яблочный ¦11,0 ¦44 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Напитки, подвергнутые ¦ ¦ ¦
¦молочнокислому брожению: ¦ ¦ ¦
¦- капустный ¦2,3 ¦9 ¦
¦- морковный ¦2,6 ¦11 ¦
¦- свекольный ¦7,4 ¦30 ¦
¦- капустно-свекольный ¦4,7 ¦19 ¦
L-------------------------------+-------------+-------------------



Приложение В
(рекомендуемое)
ПЕРИОДЫ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
ОВОЩНЫХ И ОВОЩЕФРУКТОВЫХ СОКОВ, НЕКТАРОВ И СОКОСОДЕРЖАЩИХ
НАПИТКОВ
Условия и периоды хранения, в течение которых овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки (кроме подвергнутых молочнокислому брожению) сохраняют свое качество при температуре от 0 °С до 25 °С со дня изготовления, не более:
- в стеклянной таре:
светлоокрашенных - двух лет;
темноокрашенных - одного года;
- в металлической таре - одного года;
- в потребительской таре из комбинированных материалов на основе картона и алюминиевой фольги:
стерилизованных - одного года;
"горячего розлива" - шести месяцев при температуре от 0 °С до 25 °С;
- в потребительской таре из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги и полипропиленовой пленки при температуре от 0 °С до 25 °С:
неосветленных - девяти месяцев;
с мякотью - шести месяцев;
- в алюминиевых тубах - не более одного года.
Условия и периоды хранения, в течение которых овощные и овощефруктовые соки и напитки, подвергнутые молочнокислому брожению, сохраняют свое качество со дня изготовления, не более:
- при температуре от 0 °С до 10 °С:
в стеклянной таре - полутора лет;
в металлической таре - одного года;
- при температуре от 10 °С до 22 °С:
в стеклянной таре - восьми месяцев;
в металлической таре - шести месяцев.



Приложение Г
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
[2] ГН 1.2.1323-2003. Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)
[3] ТУ 64-4-87-89. Облепиха свежая
[4] ГОСТ РСФСР 29-75. Облепиха свежая дикорастущая
[5] РСТ РСФСР 657-81. Яблоки сибирские свежие
[6] ТУ 10.963.11-90. Пюре плодовое и ягодное, консервированное химическими консервантами
[7] ТУ 10-03-303-86. Сок виноградный концентрированный неосветленный
[8] ТУ 9169-049-04782324-94. Экстракты из растительного сырья. Технические условия
[9] ТУ 9169-024-04782324-93. Экстракты из пряноароматического сырья. Технические условия
[10] ТУ 9291-001-41092534-2001. Закваска пищевая
[11] Государственная фармакопея. Изд. 10. Ст. 6. Кислота аскорбиновая
[12] СанПиН 2.1.4.1074-2001. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
[13] Технологическая инструкция по лакированию жести белой горячего и электролитического лужения в листах, предназначенной для производства консервной тары, утвержденная ВНИИКОП 12.02.2004
[14] Инструктивные указания по применению хромированной лакированной жести по ТУ 14-1-4756-89 для консервной тары, утвержденные ВНИИКОП 01.06.88
[15] Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом Госсанэпиднадзора РФ, N 01-19/9-11 от 21.07.92
[16] МУК 2.6.1.1194-2003. Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
[17] Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. Минздрав СССР. Сб. Ч. 4 - 25, 1976 - 1997
[18] МУ 5778-91. Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89
[19] МУ 5779-91. Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89
[20] ТУ 21-074.1-97-96. Банки стеклянные под винтовую укупорку нового типа
[21] ТУ 21-074.1-166-98. Банки стеклянные под винтовую укупорку. Новые виды
[22] ТУ 21-074.2-137-97. Бутылки стеклянные под винтовую укупорку. Новые виды
[23] ТУ 1417-041-04782324-94. Тубы алюминиевые для пищевых продуктов
[24] ТУ 2245-046-00463800-2000. Материал комбинированный на основе алюминиевой фольги и полипропиленовой пленки
[25] ТУ 10.244.003-90. Крышки металлические для стеклянных банок с венчиком горловины типа I
[26] ТУ 1416-313-00008064-99. Крышки металлические для стеклянных банок с венчиком горловины типов III и IV
[27] ТУ 1416-001-50195457-2000. Крышки металлические для стеклянных банок с венчиком горловины типа III

СООБЩЕНИЕ ЦБ РФ от 29.12.2003 ОБ ИТОГАХ ПРОВЕДЕНИЯ ЛОМБАРДНОГО КРЕДИТНОГО АУКЦИОНА  »
Постановления и Указы »
Читайте также