МАРГАРИНЫ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52178-2003 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 n 408-ст)


Утвержден
Постановлением
Госстандарта России
от 29 декабря 2003 г. N 408-ст
Дата введения -
1 января 2005 года
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАРГАРИНЫ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
MARGARINES. GENERAL SPECIFICATIONS
ГОСТ Р 52178-2003
Предисловие
1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров" (ВНИИЖ) и Московским филиалом ВНИИЖ.
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 "Масла растительные и продукты переработки".
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 408-ст.
3. Введен впервые.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на маргарины, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, приготовления пищи в домашних условиях и в системе общественного питания, а также как сырье для хлебопекарной, кондитерской, пищеконцентратной, консервной и других отраслей пищевой промышленности.
Стандарт пригоден для целей сертификации.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 37-91. Масло коровье. Технические условия
ГОСТ 108-76. Какао-порошок. Технические условия
ГОСТ 490-79. Кислота молочная пищевая. Технические условия
ГОСТ 908-79. Кислота лимонная пищевая. Технические условия
ГОСТ 1128-75. Масло хлопковое рафинированное. Технические условия
ГОСТ 1129-93. Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ 1341-97. Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 1349-85. Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
ГОСТ 1760-86. Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 3282-74. Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия
ГОСТ 4495-87. Молоко цельное сухое. Технические условия
ГОСТ 5037-97. Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86). Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 7376-89. Картон гофрированный. Общие технические условия
ГОСТ 7699-78. Крахмал картофельный. Технические условия
ГОСТ 7825-96. Масло соевое. Технические условия
ГОСТ 7981-68. Масло арахисовое. Технические условия
ГОСТ 8777-80. Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия
ГОСТ 8808-2000. Масло кукурузное. Технические условия
ГОСТ 8988-2002. Масло рапсовое. Технические условия
ГОСТ 9218-86. Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 9225-84. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 9338-80. Барабаны фанерные. Технические условия
ГОСТ 10131-93. Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10354-82. Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10626-76. Витамин А в жире. Технические условия
ГОСТ 10766-64. Масло кокосовое. Технические условия
ГОСТ 10970-87. Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
ГОСТ 13511-91. Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13515-91. Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условия
ГОСТ 13516-86. Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16299-78. Упаковывание. Термины и определения
ГОСТ 16599-71. Ванилин. Технические условия
ГОСТ 17065-94. Барабаны картонные навивные. Технические условия
ГОСТ 18251-87. Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 21650-76. Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 22477-77. Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования
ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81. Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25292-82. Жиры животные топленые пищевые. Технические условия
ГОСТ 26181-84. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты
ГОСТ 26593-85. Масла растительные. Метод измерения перекисного числа
ГОСТ 26663-85. Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28467-90. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30417-96. Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е
ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 50476-93. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51574-2000. Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51985-2002. Крахмал кукурузный. Общие технические условия
ГОСТ Р 52090-2003. Молоко питьевое. Технические условия
ГОСТ Р 52100-2003. Спреды и смеси топленые. Общие технические условия
ГОСТ Р 52179-2003. Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля.
3. Определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Маргарин: эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39%, обладающий пластичной, плотной, или мягкой, или жидкой консистенцией, вырабатываемый из натуральных, и/или фракционированных, и/или переэтерифицированных, и/или гидрогенизированных растительных масел, гидрогенизированных жиров рыб и морских млекопитающих или их композиций. Допускается добавление животных жиров, молочных продуктов, пищевкусовых и ароматических добавок.
Примечание. Ндп. "мягкое масло" и "спред", включая фирменные наименования.
3.2. Твердый маргарин: маргарин, имеющий пластичную плотную консистенцию и сохраняющий свою форму при температуре (20 +/- 2) °C.
3.3. Мягкий маргарин: маргарин, имеющий пластичную мягкую консистенцию, легко намазывающийся при температуре (10 +/- 2) °C.
3.4. Жидкий маргарин: маргарин, имеющий жидкую консистенцию и сохраняющий свойства однородной эмульсии при температурах, предусмотренных для контроля жидкого маргарина конкретного наименования.
3.5. Марка маргарина: классификационная единица, выделенная по признаку назначения маргарина.
3.6. Упаковочная единица: по ГОСТ 16299.
4. Классификация
4.1. В зависимости от назначения маргарины подразделяют на марки (таблица 1).
Таблица 1
------------T----------------------------------------------------¬
¦ Марка ¦ Назначение маргарина ¦
¦ маргарина ¦ ¦
+-----------+----------------------------------------------------+
¦Твердые: ¦ ¦
¦МТ ¦Использование в хлебопекарном, кондитерском и ¦
¦ ¦кулинарном производстве, в домашней кулинарии ¦
¦МТС ¦Использование в производстве слоеного теста ¦
¦МТК ¦Приготовление кремов, начинок в мучных кондитерских ¦
¦ ¦изделиях, суфле, конфет "Птичье молоко" и других ¦
¦ ¦сахаристых и мучных кондитерских изделий ¦
¦ ¦ ¦
¦Мягкие: ¦ ¦
¦ММ ¦Непосредственное употребление в пищу, использование ¦
¦ ¦в домашней кулинарии, в сети общественного питания и¦
¦ ¦в пищевой промышленности ¦
¦ ¦ ¦
¦Жидкие: ¦ ¦
¦МЖК ¦Жарение и приготовление выпечных изделий в домашней ¦
¦ ¦кулинарии, сети общественного питания, промышленной ¦
¦ ¦переработке ¦
¦МЖП ¦Промышленное изготовление хлебобулочных и выпечных ¦
¦ ¦кондитерских изделий, а также жарение изделий в сети¦
¦ ¦общественного питания ¦
L-----------+-----------------------------------------------------
Примечание. Дополнительное использование маргаринов перечисленных марок может определять производитель или потребитель.
5. Общие технические требования
5.1. Маргарины вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по нормативным и техническим документам (НД и ТД), согласованным и утвержденным в установленном порядке.
5.2. Характеристики
5.2.1. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и полихлорированных бифенилов в маргаринах не должно превышать норм, установленных [1] для продуктов переработки растительных масел; содержание радионуклидов - норм, установленных [1] для растительных масел, а содержание пестицидов - норм, установленных [1] для рафинированных дезодорированных растительных масел.
5.2.2. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в маргаринах, содержащих сахар, приводят в нормативных и технических документах на маргарины конкретных наименований.
5.2.3. Микробиологические показатели для маргаринов не должны превышать допустимые уровни, установленные [1].
5.2.4. По органолептическим и физико-химическим показателям маргарины должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3, а также требованиям нормативных и технических документов на маргарины конкретных наименований.
Таблица 2
----------T-------------T---------------------------T------------¬
¦ Марка ¦Вкус и запах ¦Консистенция и внешний вид ¦ Цвет ¦
¦маргарина¦ ¦ ¦ ¦
+---------+-------------+---------------------------+------------+
¦МТ, МТС, ¦Вкус и запах ¦При температуре ¦От светло- ¦
¦МТК ¦чистые, с ¦(20 +/- 2) °C ¦желтого до ¦
¦ ¦привкусом и ¦Консистенция пластичная, ¦желтого, од-¦
¦ ¦запахом вве- ¦плотная, однородная; при ¦нородный по ¦
¦ ¦денных пище- ¦введении пищевкусовых доба-¦всей массе ¦
¦ ¦вкусовых и ¦вок допускается мажущаяся. ¦или обуслов-¦
¦ ¦ароматических¦Поверхность среза блестящая¦ленный вве- ¦
¦ ¦добавок в со-¦или слабоблестящая, сухая ¦денными до- ¦
¦ ¦ответствии с ¦на вид; при введении пище- ¦бавками, в ¦
¦ ¦ТД на марга- ¦вкусовых добавок допускает-¦соответствии¦
¦ ¦рин конкрет- ¦ся матовая ¦с НД или ТД ¦
+---------+ного наимено-+---------------------------+на маргарин ¦
¦ММ ¦вания. Посто-¦При температуре ¦конкретного ¦
¦ ¦ронние при- ¦(10 +/- 2) °C ¦наименования¦
¦ ¦вкусы и запа-¦Консистенция пластичная, ¦ ¦
¦ ¦хи не допус- ¦мягкая, легкоплавкая, одно-¦ ¦
¦ ¦каются ¦родная; при введении пище- ¦ ¦
¦ ¦ ¦вкусовых добавок допускает-¦ ¦
¦ ¦ ¦ся неоднородность. ¦ ¦
¦ ¦ ¦Поверхность среза блестящая¦ ¦
¦ ¦ ¦или слабоблестящая, сухая ¦ ¦
¦ ¦ ¦на вид; при введении пище- ¦ ¦
¦ ¦ ¦вкусовых добавок допускает-¦ ¦
¦ ¦ ¦ся матовая ¦ ¦
+---------+ +---------------------------+ ¦
¦МЖК, МЖП ¦ ¦Консистенция однородная, ¦ ¦
¦ ¦ ¦жидкая ¦ ¦
L---------+-------------+---------------------------+-------------
Таблица 3
--------------------------T--------------------------------------¬
¦ Наименование показателя ¦ Норма для маргаринов марок ¦
¦ +--------------T-----------T-----------+
¦ ¦ твердых ¦ мягких ¦ жидких ¦
¦ +---T----T-----+-----------+-----T-----+
¦ ¦МТ ¦МТК ¦ МТС ¦ ММ ¦ МЖК ¦ МЖП ¦
+-------------------------+---+----+-----+-----------+-----+-----+
¦Массовая доля жира, % ¦ 39,0 - 84,0 ¦39,0 - 82,0¦60,0 - 95,0¦
+-------------------------+--------------+-----------+-----------+
¦Массовая доля влаги, %, ¦ 61,0

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 29.12.2003 n 7276-р ОБ УСЛОВИЯХ ПРИВАТИЗАЦИИ НАХОДЯЩИХСЯ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ АКЦИЙ ОАО НИИ НИТОК ПЕТРОНИТЬ  »
Постановления и Указы »
Читайте также