ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 29.12.2003 n 460 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ АВТОМОБИЛЬНОЙ СЛУЖБЫ И ДОПУСКУ ВОДИТЕЛЕЙ К УПРАВЛЕНИЮ ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 29 декабря 2003 г. N 460
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
ПО ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ АВТОМОБИЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
И ДОПУСКУ ВОДИТЕЛЕЙ К УПРАВЛЕНИЮ ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ
В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях совершенствования порядка подготовки специалистов автомобильной службы и допуска водителей к управлению транспортными средствами в Вооруженных Силах Российской Федерации приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по подготовке специалистов автомобильной службы и допуску водителей к управлению транспортными средствами в Вооруженных Силах Российской Федерации.
2. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военных округов, флотами, родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, командующим объединениями, командирам соединений и воинских частей, начальникам (руководителям) организаций Вооруженных Сил Российской Федерации исключить допуск к управлению и отстранять от управления транспортными средствами водителей, в отношении которых имеются основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения, ставящих под угрозу безопасность движения, а также лиц, не имеющих права на управление транспортными средствами данной (соответствующей) категории.
3. Расходы, связанные с получением лицензии на право доподготовки и переподготовки водителей, оплатой за прием экзаменов, изготовлением бланков свидетельств, выдачей и заменой водительских удостоверений военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, курсантам военных образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации, производить соответственно за счет средств, предусмотренных в сводной смете расходов Министерства обороны на боевую подготовку и учебные расходы военно-учебных заведений по соответствующим статьям классификации расходов бюджетов Российской Федерации.
4. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на начальника Главного автобронетанкового управления Министерства обороны Российской Федерации.
Министр обороны
Российской Федерации
С.ИВАНОВ



Приложение
к Приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 29 декабря 2003 г. N 460
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ АВТОМОБИЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
И ДОПУСКУ ВОДИТЕЛЕЙ К УПРАВЛЕНИЮ ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ
В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
I. Общие положения
1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Федеральным законом от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 50, ст. 4873; 1999, N 10, ст. 1158; 2002, N 18, ст. 1721; 2003, N 2, ст. 167), Постановлениями Правительства Российской Федерации от 12 июля 1999 г. N 796 "Об утверждении Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст. 3759) и от 15 декабря 1999 г. N 1396 "Об утверждении Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 52, ст. 6396; 2000, N 38, ст. 3805; 2001, N 48, ст. 4526).
2. Настоящая Инструкция устанавливает порядок подготовки специалистов автомобильной службы, допуска водителей транспортных средств к управлению транспортными средствами в органах военного управления, объединениях, соединениях, воинских частях, военных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации.
3. Задачами настоящей Инструкции являются реализация требований указанных нормативных правовых актов в Вооруженных Силах Российской Федерации с учетом конструктивных особенностей автомобильной техники, ее предназначения и установленного порядка использования в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также обеспечение безопасности военной службы.
II. Подготовка специалистов автомобильной службы
4. Подготовка солдат (матросов) - специалистов по эксплуатации, ремонту и хранению автомобильной техники (далее именуется АТ) осуществляется в учебных воинских частях (центрах), на ремонтных предприятиях Главного автобронетанкового управления Министерства обороны Российской Федерации (далее именуется ГАБТУ), видов Вооруженных Сил Российской Федерации, военных округов, флотов, родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации из числа военнослужащих, прошедших подготовку по ремонту транспортных средств до призыва на военную службу в образовательных учреждениях общественных объединений, образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, или военнослужащих, не имеющих такой подготовки.
Знания и практические навыки специалистов в процессе службы совершенствуются в воинских частях (подразделениях) на занятиях по технической подготовке, при работе на технике в парках, мастерских, на ремонтных предприятиях и в полевых условиях.
5. Подготовка сержантов и старшин - специалистов по эксплуатации, ремонту и хранению АТ осуществляется в учебных воинских частях (центрах), военных школах младших специалистов (далее именуются ВШМС) в соответствии с приказами и директивами Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующих видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующих войсками военных округов, флотами, родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации из числа водителей транспортных средств категорий "B" и (или) "C" по программам, утвержденным начальником ГАБТУ.
Знания, командные, методические и практические навыки сержантов и старшин совершенствуются в воинских частях (подразделениях) в процессе исполнения служебных обязанностей на занятиях по командирской подготовке, инструкторско-методических занятиях и учебно-методических сборах.
6. Подготовка прапорщиков (мичманов) - специалистов по эксплуатации, ремонту и хранению АТ, инструкторов по вождению транспортных средств осуществляется в школах прапорщиков и мичманов, школах техников по программам, утвержденным начальником ГАБТУ.
7. Подготовка курсантов в военных образовательных учреждениях высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации в целях получения водительского удостоверения на право управления транспортными средствами соответствующих категорий осуществляется в соответствии с квалификационными требованиями на основе государственных образовательных стандартов и примерных учебных планов и программ, утвержденных Министерством образования Российской Федерации по согласованию с Министерством транспорта Российской Федерации, с Главной государственной инспекцией по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации.
8. Подготовка офицеров автомобильной службы осуществляется в военных образовательных учреждениях высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации в соответствии с квалификационными требованиями на основе государственных образовательных стандартов, учебных планов и программ, согласованных с Министерством образования Российской Федерации, Главным управлением кадров Министерства обороны Российской Федерации и утвержденных начальником ГАБТУ.
9. Совершенствование знаний и навыков в эксплуатации транспортных средств офицеров, прапорщиков и мичманов осуществляется:
в системе командирской подготовки на занятиях по технической подготовке, на курсах (сборах) по подготовке, переподготовке, повышения квалификации, организуемых начальниками автомобильных служб видов Вооруженных Сил Российской Федерации, военных округов (флотов), родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации, объединений и соединений;
при обучении в образовательных учреждениях профессионального образования для получения профессионального образования более высокого уровня;
путем самостоятельной учебы (подготовки).
10. Обучение личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации уверенному владению АТ, выработке умений и навыков, необходимых для технически грамотной ее эксплуатации, безопасного управления, поддержания в постоянной боевой готовности, и умелому использованию в повседневной деятельности и боевых условиях осуществляется на занятиях по технической подготовке для специалистов автомобильной службы и занятиях по автомобильной подготовке для личного состава рода войск (служб), курсантов (слушателей) военных образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации.
11. Техническая подготовка специалистов автомобильной службы и автомобильная подготовка личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации являются составной частью боевой подготовки.
Техническая подготовка специалистов автомобильной службы воинских частей (подразделений) планируется штабами воинских частей в соответствии с планами боевой подготовки (подготовки) воинских частей и проводится по программам, утвержденным начальником ГАБТУ.
Автомобильная подготовка личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации организуется в системе боевой подготовки и проводится по программам, утвержденным главнокомандующими видами Вооруженных Сил Российской Федерации и командующими родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации при методическом руководстве и участии начальников автомобильной службы.
Автомобильная подготовка офицеров, прапорщиков и мичманов проводится в целях совершенствования практических навыков в выполнении должностных обязанностей по обеспечению сохранности, эксплуатации, своевременного обслуживания и ремонта имеющихся в подчинении штатных транспортных средств.
Сержанты, старшины и солдаты на занятиях по автомобильной подготовке обучаются правилам практического оказания помощи водителям в обслуживании машин и устранении неисправностей.
12. Изучение и освоение новых марок транспортных средств, поступающих на вооружение (снабжение) воинских частей (соединений), организуются на сборах по планам видов Вооруженных Сил Российской Федерации, военных округов (флотов), родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации, главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, объединений на офицерских курсах, в учебных воинских частях (центрах), ВШМС и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации.
III. Доподготовка водителей
13. Доподготовка водителей в Вооруженных Силах Российской Федерации осуществляется по учебным планам и программам доподготовки, утвержденным начальником ГАБТУ.
14. Со всеми водителями автомобилей, механиками-водителями гусеничных машин, трактористами и машинистами самоходных машин (далее именуются водители), призванными на военную службу и имеющими удостоверение на право управления этой техникой, в начале летнего и зимнего периодов обучения проводится двухмесячная доподготовка, которая включает в себя общевойсковую подготовку и доподготовку по специальности.
15. Доподготовка водителей организуется в воинской части (кроме учебных воинских частей (центров), ВШМС), соединении (гарнизоне) при одной из воинских частей, имеющей необходимую учебную материально-техническую базу, на сборах в составе внештатных (сводных) подразделений (учебных групп). Для воинских частей армейского (окружного) подчинения с малым количеством водителей доподготовка организуется централизованно по роду войск, специальным войскам и службам при одной из воинских частей.
Перечень воинских частей, на которые возлагается доподготовка водителей, определяется в плане подготовки органов военного управления и войск (сил) вида Вооруженных Сил Российской Федерации, военного округа, флота, объединения и в плане подготовки соединения.
16. Порядок проведения доподготовки устанавливается приказом командира воинской части, соединения (начальника гарнизона), организующего доподготовку. С личным составом, привлекаемым для проведения занятий, до их начала проводятся трехдневные методические сборы.
Для проведения занятий по вождению и совершению маршей в период проведения доподготовки водителей от воинских частей гарнизона выделяются в необходимом количестве транспортные средства с инструкторами практического вождения.
Обучение осуществляется на транспортных средствах тех марок, которые будут закреплены за водителями. Учебные группы по доподготовке водителей комплектуются по категориям транспортных средств. Списки учебных групп за 15 дней до начала обучения должны быть зарегистрированы в военной автомобильной инспекции (ВАИ) гарнизона в журнале учета учебных групп по доподготовке (переподготовке) водителей на право управления транспортными средствами в гарнизоне (Приложение N 1 к настоящей Инструкции).
При регистрации групп ВАИ гарнизона должна проверить готовность к обучению, наличие учебно-материальной базы и принять заявку для участия должностного лица ВАИ гарнизона в квалификационном экзамене.
17. Перед началом обучения приказом командира воинской части за водителями закрепляются штатные транспортные средства и проводятся практические занятия по обеспечению боевой готовности воинской части с совершением дневного марша на 30 км в составе батальона (дивизиона).
В ходе доподготовки с водителями автомобилей проводятся дневной и ночной марши на 100 км, а в конце доподготовки - комплексное тактико-специальное учение с совершением марша на 300 км. В соединениях кадра, на базах хранения вооружения и техники, базах хранения имущества, складах, базах, арсеналах, в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, в том числе в военных образовательных учреждениях высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации, марш на 300 км не проводится. Вместо него организуется равнозначное по расходу моторесурсов вождение транспортных средств в городских условиях, на автодромах, аэродромах, а также по дорогам и местности, характерным для выполнения конкретных задач.
С механиками-водителями гусеничных машин, трактористами проводится марш на 50 км.
18. После выполнения программы доподготовки комиссия, назначаемая приказом командира воинской части, соединения (начальника гарнизона), принимает у водителей экзамены по правилам дорожного движения, устройству и техническому обслуживанию транспортных средств и вождению. В состав комиссий включаются наиболее подготовленные офицеры автомобильных служб воинских частей (гарнизона), способные квалифицированно экзаменовать обучаемых, и должностное лицо ВАИ гарнизона. Протоколы сдачи квалификационных экзаменов (Приложение N 2 к настоящей Инструкции) представляются ВАИ гарнизона.
Водители, успешно

<ПИСЬМО> Минздрава РФ от 29.12.2003 n 2510/14378-03-32 О СУДЕБНО-НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также