ПРИКАЗ ГТК РФ от 26.12.2003 n 1550 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТЕХНОЛОГИИ КОНТРОЛЯ ЗА ПЕРЕВОЗКОЙ ТОВАРОВ В СООТВЕТСТВИИ С ПРОЦЕДУРАМИ ВНУТРЕННЕГО ТАМОЖЕННОГО ТРАНЗИТА И МЕЖДУНАРОДНОГО ТАМОЖЕННОГО ТРАНЗИТА С ПРИМЕНЕНИЕМ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ЗА ТАМОЖЕННЫМ ТРАНЗИТОМ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 26 декабря 2003 г. N 1550
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
ТЕХНОЛОГИИ КОНТРОЛЯ ЗА ПЕРЕВОЗКОЙ
ТОВАРОВ В СООТВЕТСТВИИ С ПРОЦЕДУРАМИ ВНУТРЕННЕГО
ТАМОЖЕННОГО ТРАНЗИТА И МЕЖДУНАРОДНОГО ТАМОЖЕННОГО
ТРАНЗИТА С ПРИМЕНЕНИЕМ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ
КОНТРОЛЯ ЗА ТАМОЖЕННЫМ ТРАНЗИТОМ
В целях реализации Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066) приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Технологию контроля за перевозкой товаров в соответствии с процедурами внутреннего таможенного транзита и международного таможенного транзита с применением автоматизированной системы контроля за таможенным транзитом (далее - Технология).
2. Главному управлению спецтехники и автоматизации таможенных технологий (Л.М. Ухлинов), ГНИВЦу ГТК России (С.Л. Гусев) произвести с целью соблюдения Технологии необходимую доработку штатных программных средств, применяемых для контроля за перевозкой товаров в соответствии с процедурами внутреннего таможенного транзита и международного таможенного транзита, и обеспечить до 30 декабря 2003 года их рассылку в таможенные органы Российской Федерации.
3. Главному управлению спецтехники и автоматизации таможенных технологий (Л.М. Ухлинов), ГНИВЦу ГТК России (С.Л. Гусев) совместно с Главным управлением организации таможенного контроля (А.В. Галактионов) провести до 2 февраля 2004 года учебные семинары по вопросам эксплуатации комплексов программных средств, применяемых при контроле за перевозкой товаров в соответствии с процедурами внутреннего таможенного транзита и международного таможенного транзита, для уполномоченных должностных лиц таможенных органов на базе учебных центров региональных таможенных управлений и ГНИВЦа ГТК России с привлечением специалистов организаций-разработчиков.
4. Признать утратившим силу Приказ ГТК России от 30.12.2002 N 1429 "Об утверждении Технологии контроля за доставкой и транзитом товаров с применением автоматизированной системы контроля за доставкой и транзитом товаров".
5. Заместителю председателя ГТК России В.В. Шпагину осуществлять контроль за исполнением настоящего Приказа.
Настоящий Приказ вступает в силу с 1 января 2004 года.
Председатель Комитета,
действительный государственный
советник таможенной службы
Российской Федерации
М.В.ВАНИН



Приложение
к Приказу ГТК России
от 26 декабря 2003 г. N 1550
ТЕХНОЛОГИЯ
КОНТРОЛЯ ЗА ПЕРЕВОЗКОЙ
ТОВАРОВ В СООТВЕТСТВИИ С ПРОЦЕДУРАМИ ВНУТРЕННЕГО
ТАМОЖЕННОГО ТРАНЗИТА И МЕЖДУНАРОДНОГО ТАМОЖЕННОГО ТРАНЗИТА
С ПРИМЕНЕНИЕМ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ
ЗА ТАМОЖЕННЫМ ТРАНЗИТОМ
I. Общие положения
1. Технология контроля за перевозкой товаров в соответствии с процедурами внутреннего таможенного транзита и международного таможенного транзита с применением автоматизированной системы контроля за таможенным транзитом (далее - Технология) разработана на основе Инструкции о совершении операций при внутреннем и международном транзите товаров, утвержденной Приказом ГТК России от 08.09.2003 N 973 (зарегистрирован Минюстом России 13.11.2003, рег. N 5228), и определяет порядок информационного взаимодействия структурных подразделений таможенных органов при осуществлении контроля за перевозкой в соответствии с процедурами внутреннего таможенного транзита и международного таможенного транзита (далее - процедурами ВТТ и МТТ).
2. В Технологии использованы следующие понятия:
а) автоматизированная система контроля за таможенным транзитом (АС КТТ) - действующие штатные программные средства, включенные в фонд программных средств ГНИВЦа ГТК России и применяемые для контроля за перевозкой товаров в соответствии с процедурами ВТТ и МТТ, единая сеть передачи данных в рамках ведомственной интегрированной телекоммуникационной сети ГТК России и средства защиты информации;
б) таможенный орган отправления (назначения) - таможенный пост или отдел таможенного оформления и таможенного контроля таможни (далее - таможенный пост), в котором начинаются (завершаются) процедуры ВТТ и МТТ;
в) электронное уведомление о направлении товаров под таможенным контролем (далее - электронное уведомление) - электронная запись, содержащая сведения из транзитной декларации о товарах, направленных под таможенным контролем в таможенный пост назначения;
г) электронное подтверждение о доставке товаров под таможенным контролем (далее - электронное подтверждение) - электронная запись, содержащая сведения из транзитной декларации о товарах, доставленных под таможенным контролем в таможенный пост назначения;
д) электронное извещение о недоставлении товаров (далее - электронное извещение) - электронная запись, содержащая сведения о недоставлении товаров в таможенный пост назначения.
3. Общий контроль за перевозкой товаров в соответствии с процедурами ВТТ и МТТ осуществляют отделы контроля за таможенным транзитом (ОКТТ) таможни отправления и таможни назначения в соответствии с Технологией.
4. В информационном взаимодействии в рамках АС КТТ при контроле за перевозкой товаров в соответствии с процедурами ВТТ и МТТ участвуют отделы и отделения контроля за таможенным транзитом или отделы таможенного оформления и таможенного контроля таможенных постов, ОКТТ таможен, ОКТТ региональных таможенных управлений (РТУ), ГНИВЦ ГТК России (ГНИВЦ). Общий контроль за исполнением Технологии осуществляет ОКТТ Главного управления организации таможенного контроля (ГУОТК) ГТК России.
5. Информационное взаимодействие в рамках АС КТТ осуществляется с соблюдением требований к обеспечению информационной безопасности АС КТТ, установленных нормативными правовыми актами ГТК России.
6. Программные средства "Транзит" являются единым комплексом программных средств, предназначенным для ввода, обработки, шифрования, дешифрования, приема и передачи информации о товарах, перемещаемых под таможенным контролем: на уровне таможенного поста - ПС "Транзит-П", таможни - ПС "Транзит-Т", РТУ - "Транзит-Р", ГНИВЦа - ПС "Транзит-ЦБД", ГУОТК - ПС "Транзит-К".
7. Правила заполнения, а также критерии форматно-логического контроля электронных уведомлений, подтверждений и извещений определяются стандартом.
8. Если таможня отправления или таможня назначения имеет развитую сеть передачи данных и достаточное число средств сбора, приема и передачи информации, начальник РТУ, которому подчиняется данная таможня, может принять решение об организации информационного взаимодействия по иной схеме, согласованной с ГУОТК, ГУСТАТТ и ГНИВЦем, при условии, что применение такой схемы не создаст для других таможенных органов, а также для ГНИВЦа каких-либо отличий от установленного Технологией порядка информационного взаимодействия.
9. Контроль за перевозкой товаров в соответствии с процедурами ВТТ и МТТ в рамках АС КТТ организовывают путем:
а) учета товаров и транспортных средств в таможенном органе отправления;
б) передачи и приема электронных уведомлений;
в) учета товаров и транспортных средств в таможенном органе назначения;
г) передачи и приема электронных подтверждений;
д) снятия в таможенном органе отправления с контроля перевозки товаров после получения электронных подтверждений;
е) передачи извещения о недоставлении товаров в таможенный орган назначения, а также приема данных извещений - в случае недоставления товаров.
10. Электронные журналы ПС "Транзит" имеют иерархическую структуру. Первый уровень подразделяется на таможенный пост отправления или назначения, второй означает направление перемещения товаров (ввоз, вывоз, транзит, прочие), третий - используемые процедуры (внутренний таможенный транзит, процедура МДП, международный таможенный транзит).
11. При учете товаров ведутся следующие электронные журналы ПС "Транзит-П", ПС "Транзит-Т":
в пограничных таможенных органах:
раздел "Таможня отправления":
а) журнал регистрации товаров, перемещаемых в соответствии с ВТТ в режиме "Ввоз";
б) журнал регистрации товаров, перемещаемых в соответствии с процедурой МДП в режимах "Ввоз" и "Транзит";
в) журнал регистрации товаров, перемещаемых в соответствии с МТТ в режиме "Транзит";
раздел "Таможня назначения":
а) журнал учета поступления товаров, перемещавшихся в соответствии с ВТТ;
б) журнал учета поступления товаров, перемещавшихся в соответствии с процедурой МДП;
в) журнал учета поступления товаров, перемещавшихся в соответствии с МТТ;
во внутренних таможенных органах:
раздел "Таможня отправления":
а) журнал регистрации товаров, перемещаемых в соответствии с ВТТ в режимах "Вывоз" и "Прочие";
б) журнал регистрации товаров, перемещаемых в соответствии с процедурой МДП в режимах "Вывоз" и "Прочие";
раздел "Таможня назначения":
а) журнал учета поступления товаров, перемещавшихся в соответствии с ВТТ;
б) журнал учета поступления товаров, перемещавшихся в соответствии с процедурой МДП.
12. Ведение журналов регистрации транзитных деклараций, подтверждений о прибытии, выдачи свидетельств о завершении внутреннего транзита товаров осуществляется с помощью ПС "Транзит-П" в электронном виде с последующим распечатыванием сведений учета и регистрации на бумажном носителе.
13. Формирование, передачу и прием информации с применением АС КТТ осуществляют специально назначенные начальником таможенного органа (лицом, его замещающим) должностные лица, имеющие навыки работы на компьютере и прошедшие необходимое обучение, подтвержденное соответствующим сертификатом.
14. Письма, телексы и электронные сообщения, направляемые ОКТТ таможни и относящиеся к контролю за перевозкой товаров в соответствии с процедурами ВТТ и МТТ, подписывает начальник ОКТТ таможни либо лицо, его замещающее.
15. Ответственность за инсталляцию программного комплекса "Транзит" в соответствующих подразделениях таможенных органов возлагается на начальника информационного технического отдела (далее - ИТО).
16. Начальник ОКТТ таможни для обеспечения единообразного подхода к формированию и ведению баз данных обязан обеспечивать контроль за одновременным переходом подразделений таможенных постов, эксплуатирующих АС КТТ, на работу с новыми версиями ПС "Транзит".
17. Начальник ОКТТ таможни несет персональную ответственность за снятие с контроля электронных записей о доставке товаров, а также обеспечивает контроль за соответствием сведений, содержащихся в транзитной декларации, данным, содержащимся в электронном уведомлении (подтверждении) и вносимым в электронные базы данных.
18. Начальники ОКТТ и ИТО таможни обязаны:
а) организовать разграничение права доступа должностных лиц ОКТТ и других подразделений таможни к электронной информации, касающейся перевозки товаров в соответствии с процедурами ВТТ и МТТ;
б) обеспечить режим, исключающий доступ посторонних лиц к АС КТТ (техническим средствам сбора, обработки, приема, передачи и защиты информации), электронной информации, касающейся перевозки товаров в соответствии с процедурами ВТТ и МТТ (электронным базам данных и т.д.), а также возможность потери, искажения (фальсификации) информации;
в) организовать архивное хранение всей информации, касающейся вопросов контроля за перевозкой товаров в соответствии с процедурами ВТТ и МТТ и передаваемой с помощью АС КТТ, а также электронных журналов ПС "Транзнт-П", ПС "Транзит-Т";
г) обеспечить применение средств защиты информации согласно порядку, установленному нормативными актами ГТК России.
19. Ответственность за соответствие данных, содержащихся в электронных уведомлениях и подтверждениях, сведениям, содержащимся в транзитных декларациях, а также за своевременность передачи электронных уведомлений, подтверждений, извещений несут должностные лица таможенных органов, уполномоченные формировать и передавать электронные уведомления, подтверждения и извещения.
II. Технология контроля за перевозкой товаров
в соответствии с процедурами ВТТ и МТТ с применением АС КТТ
20. Уполномоченное должностное лицо таможенного поста отправления непосредственно в процессе оформления транзитной декларации (либо книжки МДП) с помощью ПС "Транзит-П":
а) проверяет соответствие указанных в ней сведений данным, содержащимся в ее электронной копии, представленной перевозчиком или экспедитором (при этом указанная электронная копия должна быть сформирована с помощью программных средств, имеющих совместимые с применяемыми в таможенных органах формат и структуру данных);
б) копирует с помощью ПС "Транзит-П" информацию из представленной электронной копии транзитной декларации в соответствующие электронные журналы ПС "Транзит-П".
При этом электронное уведомление, сформированное на основе электронной копии транзитной декларации, должно содержать следующие минимальные сведения:
- номер транзитной декларации;
- количество наименований перемещаемых товаров;
- наименование и код товара в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров или Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности на уровне не менее чем первых четырех знаков (если осуществляется перевозка не более одного товара);
- общий вес;
- общая фактурная стоимость;
- код валюты;
- код и наименование страны отправления (при ввозе товаров);
- код и наименование страны назначения (при вывозе товаров);
- наименование и местонахождение получателя товаров (при ввозе);
- наименование и местонахождение отправителя товаров (при ввозе);
- код и наименование страны перевозчика;
- наименование и местонахождение перевозчика;
- наименование и местонахождение экспедитора (если разрешение на транзит выдается экспедитору);
- код вида транспорта;
- срок доставки товаров;
- код и наименование таможенного поста назначения;
- номера транспортных средств;
- код меры обеспечения;
- номер и дата документа, подтверждающего обеспечение уплаты таможенных платежей;
- номер и дата транспортного документа;
- номер пломбы;
- номер личной номерной печати инспектора таможенного поста отправления, выдавшего разрешение на таможенный транзит товаров.
При перевозке товаров в соответствии с процедурой МДП вместо номера транзитной декларации указываются серия и номер книжки МДП, а также дополнительно указываются номер листа книжки МДП и идентификационный номер держателя книжки МДП.
При международной перевозке товаров железнодорожным транспортом дополнительно указываются наименования и коды железнодорожных станций отправления и назначения.
При МТТ дополнительно

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минтранса РФ от 26.12.2003 n НА-368-р О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ОБОРУДОВАНИЮ ПУНКТОВ ПРЕДПОЛЕТНОГО ДОСМОТРА ПАССАЖИРОВ, БАГАЖА, В ТОМ ЧИСЛЕ ВЕЩЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ ПРИ ПАССАЖИРАХ, ГРУЗОВ, ПОЧТЫ И БОРТОВЫХ ЗАПАСОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также