ПРИКАЗ Госатомнадзора РФ от 26.12.2003 n 139 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ НАДЗОРА ЗА МОНТАЖОМ УПРАВЛЯЮЩИХ СИСТЕМ, СИСТЕМ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ ЭТИХ СИСТЕМ (вместе с МЕТОДИЧЕСКИМИ УКАЗАНИЯМИ... РД 03-61-2003)


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАДЗОР РОССИИ ПО ЯДЕРНОЙ
И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИКАЗ
от 26 декабря 2003 г. N 139
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ НАДЗОРА ЗА МОНТАЖОМ УПРАВЛЯЮЩИХ
СИСТЕМ, СИСТЕМ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ
И ОБОРУДОВАНИЯ ЭТИХ СИСТЕМ
Приказываю:
Утвердить и ввести в действие с 1 марта 2004 г. прилагаемые Методические указания по осуществлению надзора за монтажом управляющих систем, систем электроснабжения атомных станций и оборудования этих систем (РД-03-61-2003).
Начальник
Госатомнадзора России
А.Б.МАЛЫШЕВ



Утверждены
Приказом Начальника
Госатомнадзора России
от 26 декабря 2003 г. N 139
Введены в действие
с 1 марта 2004 года
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ НАДЗОРА ЗА МОНТАЖОМ
УПРАВЛЯЮЩИХ СИСТЕМ, СИСТЕМ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ
АТОМНЫХ СТАНЦИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ ЭТИХ СИСТЕМ
РД-03-61-2003
I. Общие положения
1. Методические указания по осуществлению надзора за монтажом управляющих систем, систем электроснабжения атомных станций и оборудования этих систем (далее - Методические указания) определяют совокупность и последовательность действий инспекторского состава Госатомнадзора России по осуществлению государственного надзора за обеспечением безопасности при выполнении работ до монтажу управляющих систем, систем электроснабжения атомных станций (АС) и оборудования этих систем при сооружении АС.
2. Методические указания разработаны в соответствии с Положением о Федеральном надзоре России по ядерной и радиационной безопасности и Положением об организации государственного надзора за безопасностью при использовании атомной энергии (РД-03-43-98).
3. Методические указания обязательны для должностных лиц и работников Госатомнадзора России, осуществляющих государственный надзор (далее - надзор) за монтажом управляющих систем, систем электроснабжения АС и оборудования этих систем при сооружении АС.
II. Общие вопросы осуществления надзора
4. Предметами надзора за монтажом управляющих систем, систем электроснабжения АС и оборудования этих систем при сооружении АС являются:
а) соблюдение организациями требований федеральных норм и правил в области использования атомной энергии (далее - нормы и правила) в части обеспечения качества выполняемых работ по монтажу управляющих систем, систем электроснабжения АС и оборудования этих систем при сооружении АС;
б) обеспечение организациями необходимого уровня квалификации специалистов и рабочих, выполняющих монтажные работы;
в) выполнение организациями условий действия выданных им лицензий Госатомнадзора России на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии.
5. Деятельность по осуществлению надзора за монтажом систем и оборудования включает в себя:
а) получение от поднадзорных организаций информации о создании и поддержании ими условий (организационных, технических и др.), направленных на выполнение требований безопасности, обеспечения качества и надежности систем и оборудования на этапах монтажа;
б) проведение инспекций, анализ их результатов и принятие решений по ним;
в) применение установленных санкций в случае нарушения организациями требований норм и правил, а также условий действия лицензий Госатомнадзора России.
6. При осуществлении надзора за соблюдением эксплуатирующими организациями, подрядными организациями установленных требований к обеспечению безопасности при монтаже управляющих систем, систем электроснабжения ядерных установок АС и их оборудования отделы надзора Госатомнадзора России:
а) рассматривают состав работ по монтажу управляющих систем, систем электроснабжения и их оборудования и определяют этапы работ, на которых целесообразно проведение инспекций;
б) оценивают на соответствие установленным требованиям по безопасности разрабатываемую и поставляемую на площадку строительства АС документацию по монтажу управляющих систем, систем электроснабжения ядерных установок АС и их оборудования;
в) получают, анализируют и оценивают сведения о соблюдении требований к обеспечению безопасности при монтаже управляющих систем, систем электроснабжения ядерных установок АС и их оборудования и качестве работ, представляемые эксплуатирующей организацией, подрядными организациями, выполняющими работы и оказывающими услуги;
г) организуют и проводят целевые и оперативные инспекции деятельности организаций;
д) осуществляют инспекции систем и оборудования;
е) принимают решения и применяют санкции при выявлении нарушений требований к обеспечению безопасности;
ж) контролируют соблюдение организациями установленного порядка подготовки и проверки знаний норм и правил у специалистов, допуска специалистов к работе, наличия у них соответствующих документов, а также участвуют в работе комиссий организаций по проверке знаний норм и правил у руководителей и специалистов этих организаций.
7. Результаты надзорной деятельности отделам надзора следует систематически обобщать и использовать для планирования и проведения профилактической работы по предупреждению нарушений при выполнении работ по монтажу управляющих систем и систем электроснабжения атомных станций и оборудования этих систем. С этой целью необходимо вести учет и анализировать причины дефектов, нарушений и отступлений, выявленных при выполнении работ по монтажу управляющих систем и систем электроснабжения атомных станций и оборудования этих систем.
8. Надзор за осуществлением работ по монтажу управляющих систем и систем электроснабжения атомных станций и оборудования этих систем осуществляют:
а) специалисты структурных подразделений центрального аппарата Госатомнадзора России при проведении комплексных инспекций деятельности филиалов эксплуатирующей организации;
б) межрегиональные территориальные округа Госатомнадзора России (далее - округа);
в) отделы по надзору и отделы инспекций округов Госатомнадзора России (далее - отделы округов).
III. Состав работ по монтажу
управляющих систем, систем электроснабжения
и их оборудования, подлежащих надзору
9. Надзору подлежит деятельность организаций, осуществляющих монтаж управляющих систем, систем электроснабжения и их оборудования (далее - системы и оборудование).
10. В зависимости от влияния выполняемых функций на безопасность АС и других условий эксплуатации функциональные группы управляющих систем (далее - ФГ УС) должны быть классифицированы по четырем категориям в соответствии с классификацией категорий ФГ УС, установленной Требованиями к управляющим системам, важным для безопасности атомных станций (НП-026-01). Системы электроснабжения должны быть классифицированы в соответствии с классификацией ОПБ 88/97.
11. В целях обеспечения дифференцированного подхода к выбору объемов и форм надзора за монтажом управляющих систем, систем электроснабжения атомных станций и их оборудования, использования и руководства при осуществлении надзора за монтажом управляющих систем, систем электроснабжения атомных станций и их оборудования, отделами округов должна быть разработана, утверждена и введена в действие соответствующая таблица для управляющих систем, систем электроснабжения атомных станций и их оборудования по форме, приведенной в Приложении к настоящим Методическим указаниям.
12. Работы по монтажу управляющих систем атомных станций и их оборудования для целей эффективного осуществления надзора целесообразно дифференцировать в зависимости от категории ФГ УС на 4 группы соответственно категориям качества. Работы по монтажу систем электроснабжения атомных станций и их оборудования целесообразно дифференцировать в зависимости от класса безопасности по ОПБ 88/97.
13. Состав работ по монтажу управляющих систем, их оборудования включает:
а) подготовку к производству монтажных работ;
б) приемку объекта под монтаж;
в) передачу в монтаж оборудования, изделий, материалов и технической документации;
г) производство монтажных работ на первой стадии;
д) производство монтажных работ на второй стадии;
е) монтаж конструкций;
ж) монтаж трубных проводок;
з) монтаж кислородных трубных проводок;
и) испытания трубных проводок;
к) монтаж электропроводки;
л) монтаж стоек, стативов и пультов;
м) монтаж приборов и средств автоматизации;
н) индивидуальные испытания (окончание монтажных работ).
14. Состав работ по монтажу систем электроснабжения и их оборудования включает:
а) подготовку к производству электромонтажных работ;
б) производство контактных соединений;
в) прокладку проводов и кабелей на лотках и в коробах; проводов на изолирующих опорах; проводов и кабелей на стальном канате; установочных проводов по строительным основаниям и внутри основных строительных конструкций; проводов и кабелей в стальных трубах; проводов и кабелей в неметаллических трубах; кабельных линий в блочной канализации; кабельных линий в кабельных сооружениях и производственных помещениях; кабельных линий на стальном канате; кабельных линий в вечномерзлых грунтах; кабельных линий при низких температурах;
г) маркировку кабельных линий;
д) монтаж муфт кабелей напряжением до 35 кВ; кабельных линий напряжением 110 - 220 кВ; токопроводов напряжением до 1 кВ (шинопроводов); токопроводов открытых напряжением 6 - 35 кВ; воздушных линий электропередачи; распределительных устройств и подстанции; электросиловых установок; электрооборудования установок во взрывоопасных и пожароопасных зонах; заземляющих устройств;
е) пусконаладочные работы: первого этапа; второго этапа; третьего этапа; четвертого этапа.
15. По результатам анализа состава работ по монтажу управляющих систем, систем электроснабжения и их оборудования рекомендуется проводить целевые инспекции после выполнения этапов:
а) приемка объекта под монтаж;
б) индивидуальные испытания (окончание монтажных работ).
16. Оперативные инспекции рекомендуется проводить по решению начальника отдела инспекций после выполнения любого из этапов по монтажу управляющих систем и их оборудования.
IV. Оценка на соответствие
установленным требованиям по безопасности
проектной, конструкторской, монтажной, технологической
и отчетной документации в процессе надзора при монтаже
управляющих систем, систем электроснабжения
и их оборудования
17. Состав поступающей в отделы округов для оценки документации по монтажу управляющих систем и систем электроснабжения и их оборудования, порядок ее представления определяется условиями действия лицензий, выдаваемых Госатомнадзором России (его территориальными округами).
18. Оценивая поступающую документацию, следует:
а) оценить соответствие этой документации требованиям норм и правил, условиям действия лицензий и при выявлении недостатков принять соответствующие санкции;
б) определить количество и характер влияющих на качество монтажных работ отступлений от требований проектной, конструкторской и технологической документации;
в) определить количество и характер отступлений при выполнении монтажных работ от требований норм и правил, других нормативных документов, устанавливающих требования к качеству выполнения монтажных работ;
г) оценить соответствие измененной или дополненной документации требованиям к обеспечению безопасности;
д) проверить обоснованность внесения изменений и дополнений, а в случаях, если эти изменения и дополнения повлекли за собой отступления от требований норм и правил, снижение надежности и качества управляющих систем, систем электроснабжения и их оборудования, следует оценить достаточность предпринятых компенсирующих мер, а также необходимость учета этих несоответствий в условиях действия лицензий либо для корректировки вероятностного анализа безопасности (далее - ВАБ).
19. В зависимости от класса ФГ УС и группы работ по монтажу устанавливаются следующие объемы и порядок оценки документации:
Таблица
----T----------------------T-------T-----------------------------¬
¦ N ¦ Наименование ¦Группа ¦ Формы работы представителей ¦
¦п/п¦ документации ¦ работ ¦ Госатомнадзора России ¦
+---+----------------------+-------+-----------------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+---+----------------------+-------+-----------------------------+
¦1. ¦Проектная документа- ¦I ¦Оценка до начала производства¦
¦ ¦ция, конструкторская ¦ ¦работ в полном объеме, при ¦
¦ ¦документация на обору-¦ ¦подготовке к проведению и ¦
¦ ¦дование управляющих ¦ ¦проведении инспекции ¦
¦ ¦систем и систем элект-+-------+-----------------------------+
¦ ¦роснабжения, изменения¦II ¦Оценка выборочно до начала ¦
¦ ¦и дополнения к ней ¦ ¦производства работ, ¦
¦ ¦ ¦ ¦при подготовке к проведению ¦
¦ ¦ ¦ ¦и проведении инспекции ¦
¦ ¦ +-------+-----------------------------+
¦ ¦ ¦III ¦Оценка выборочно при ¦
¦ ¦ ¦ ¦проведении инспекции ¦
¦ ¦ +-------+-----------------------------+
¦ ¦ ¦IV ¦Проверка наличия документации¦
¦ ¦ ¦ ¦при проведении инспекций ¦
+---+----------------------+-------+-----------------------------+
¦2. ¦Технологическая, мон- ¦I ¦Оценка до начала производства¦
¦ ¦тажная и иная докумен-¦ ¦работ в полном объеме, при ¦
¦ ¦тация, изменения и до-¦ ¦подготовке к проведению и ¦
¦ ¦полнения к ней (вклю- ¦ ¦проведении инспекции ¦
¦ ¦чая инструкции по мон-+-------+-----------------------------+
¦ ¦тажу и эксплуатации ¦II ¦Оценка выборочно до начала ¦
¦ ¦управляющих систем и ¦ ¦производства работ, при ¦
¦ ¦систем электроснабже- ¦ ¦подготовке к проведению и ¦
¦ ¦ния и их оборудования)¦ ¦проведении инспекции ¦
¦ ¦ +-------+-----------------------------+
¦ ¦ ¦III ¦Оценка выборочно при ¦
¦ ¦ ¦ ¦проведении инспекции ¦
¦ ¦ +-------+-----------------------------+
¦ ¦ ¦IV ¦Проверка наличия документации¦
¦ ¦

УКАЗАНИЕ МПС РФ от 26.12.2003 n 202у ОБ ИНДЕКСАЦИИ ПРЕДЕЛЬНОГО УРОВНЯ ТАРИФОВ НА ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРОВ В ПЛАЦКАРТНЫХ И ОБЩИХ ВАГОНАХ, БАГАЖА, ГРУЗОБАГАЖА В ДАЛЬНЕМ СЛЕДОВАНИИ, ПЛАТ ЗА ПРОБЕГ ВАГОНОВ, СЛЕДУЮЩИХ В СОСТАВАХ СКОРЫХ, ПАССАЖИРСКИХ, ПОЧТОВО-БАГАЖНЫХ И ГРУЗОПАССАЖИРСКИХ ПОЕЗДОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также