ПРИКАЗ Госатомнадзора РФ от 25.12.2003 n 135 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ НАДЗОРА ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ОБЪЕКТАХ ПРОВЕДЕНИЯ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАДИОНУКЛИДНЫХ ИСТОЧНИКОВ (вместе с МЕТОДИЧЕСКИМИ УКАЗАНИЯМИ... РД-07-16-2003)


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАДЗОР РОССИИ ПО ЯДЕРНОЙ
И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИКАЗ
от 25 декабря 2003 г. N 135
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ
В ДЕЙСТВИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ
НАДЗОРА ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
НА ОБЪЕКТАХ ПРОВЕДЕНИЯ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАДИОНУКЛИДНЫХ ИСТОЧНИКОВ
Приказываю: Фактически утратил силу в части утверждения Методических указаний по осуществлению надзора за обеспечением радиационной безопасности на объектах проведения геофизических исследований с использованием радионуклидных источников в связи с изданием Приказа Федеральной службы по атомному надзору от 18.05.2004 N 20. 1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 2004 г. прилагаемые Методические указания по осуществлению надзора за обеспечением радиационной безопасности на объектах проведения геофизических исследований с использованием радионуклидных источников (РД-07-16-2003).
2. Признать утратившим силу с 1 января 2004 г. Приказ Госатомнадзора России от 19 марта 1994 г. N 17 "Об утверждении и введении в действие руководящего документа "Надзор за обеспечением радиационной безопасности при проведении геофизических и геологических работ с применением аппаратуры и приборов, содержащих радиоактивные вещества. Инструктивно-методические указания" (РД-07-07-97).
Начальник
Госатомнадзора России
А.Б.МАЛЫШЕВ



Утверждены
Приказом Начальника
Госатомнадзора России
от 25 декабря 2003 г. N 135
Введены в действие
с 1 января 2004 года
РУКОВОДЯЩИЕ ДОКУМЕНТЫ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ НАДЗОРА ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ РАДИАЦИОННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ НА ОБЪЕКТАХ ПРОВЕДЕНИЯ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ
ИССЛЕДОВАНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАДИОНУКЛИДНЫХ
ИСТОЧНИКОВ
РД-07-16-2003
I. Общие положения
1. Методические указания по осуществлению надзора за обеспечением радиационной безопасности на объектах проведения геофизических исследований <*> с использованием радионуклидных источников (далее - Методические указания) разработаны с учетом требований нормативных документов, перечисленных в Приложении 1.
------------------------------------
<*> Под геофизическими исследованиями в Методических указаниях понимаются исследования с применением методов радиометрических и ядерно-физических исследований, которые включают исследования нефте-, газо- и твердых полезных ископаемых в поисковых, разведочных и эксплуатационных скважинах на поверхности и под землей, лабораторные исследования состава полезных ископаемых, радиометрическое и рентгенорадиометрическое опробование горных выработок на поверхности и под землей.
2. Методические указания разработаны с целью повышения эффективности надзора за обеспечением радиационной безопасности на объектах проведения геофизических исследований (научно-производственные фирмы, горнорудные компании, геологические предприятия, промыслово-геофизические конторы, экспедиции, комплексные партии и т.п.).
3. Методические указания конкретизируют требования по подготовке инспектирующих лиц к проведению инспекций на объектах проведения геофизических исследований и определяют перечень вопросов, подлежащих проверке в процессе этих инспекций.
4. Методические указания обязательны для работников центрального аппарата и территориальных органов Госатомнадзора России, организующих и проводящих инспекции деятельности организаций, занимающихся проведением геофизических исследований.
5. В Методических указаниях под проверкой организационно-распорядительного документа (приказа, инструкции и т.п.) следует понимать установление факта его наличия и определение соответствия изложенных в нем требований положениям законодательных актов и нормативных документов, являющихся основой для разработки данного документа.
6. Справочные сведения, рекомендуемые инспектирующим лицам для ознакомления, изложены в Приложении 2.
Информация о выявленных в процессе надзорной деятельности нарушениях при проведении геофизических исследований приведена в Приложении 3.
II. Указания по подготовке инспектирующих лиц
к проведению инспекции
7. Инспектирующие лица перед проведением инспекции должны:
а) изучить документы, перечисленные в Приложении 1, а также документы, оформленные по результатам надзора за деятельностью инспектируемой организации в области использования атомной энергии, и документы, обосновывающие обеспечение радиационной безопасности (РБ) осуществляемой деятельности этой организации в вышеуказанной области, обратив внимание на:
- ограничения, введенные в условия действия лицензии (УДЛ) и/или в другие разрешительные документы;
- информацию, представленную организацией по выполнению в установленные сроки требований УДЛ;
- нарушения, отмеченные в актах, актах-предписаниях, предписаниях (далее - предписания) предшествующих инспекций, и информацию организации о выполнении предписаний;
- содержание актов расследования нарушений при проведении геофизических исследований или аналогичных работ (если нарушения имели место);
- тип и характеристики применяемой геофизической аппаратуры (приборов) и радионуклидных источников (далее - источников излучения) к ним;
- характер и условия деятельности, связанные с использованием и техническим обслуживанием геофизической аппаратуры (приборов);
- установленную категорию потенциальной опасности радиационно опасного объекта (РОО) по возможному радиационному воздействию на персонал и население;
- сведения о РОО в отчете организации о состоянии РБ;
- сведения о радиационной обстановке, состоянии физической защиты, системе подготовки персонала на РОО;
- подготовленность организации к предупреждению и ликвидации последствий нарушений в работе РОО;
- содержание радиационно-гигиенического паспорта организации;
б) изучить эксплуатационную документацию на геофизическую аппаратуру и приборы, используемые в инспектируемой организации (технические описания, инструкции по эксплуатации и монтажу, соответствующие формуляры и паспорта);
в) изучить общие требования безопасности при проведении всего комплекса геофизических исследований в скважинах и др. горных выработках, влияющих на РБ;
г) ознакомиться с установленной методикой контроля подготовленности скважин и др. горных выработок к геофизическим исследованиям.
8. В начале инспекции инспектирующим лицам необходимо в установленном в организации порядке пройти инструктажи по охране труда на объектах, на которых будет проводиться инспекция, и при необходимости получить средства дозиметрического контроля и средства индивидуальной защиты (ОСПОРБ-99, п. 5.14.1; РД-07-04-99, п. 18; ГОСТ 12.0.004-90, п. 7.1.1).
III. Перечень вопросов, подлежащих проверке
при проведении инспекции
9. В ходе инспекции проверяются:
9.1. Соблюдение требований УДЛ и выполнение ранее выданных предписаний:
9.1.1. Достоверность представленной организацией информации или сведений:
- о выполнении требований УДЛ;
- о выполнении предписаний;
- о РОО организации (РБ-012-2000, п. п. 2.3, 2.8, 2.9).
9.2. Соответствие установленного порядка подбора и подготовки персонала к проведению геофизических исследований:
9.2.1. Наличие на рабочих местах заверенных руководителем организации копий разрешений Госатомнадзора России, выданных работникам на право ведения работ в области использования атомной энергии, и осуществление контроля за соблюдением этими работниками норм и правил в области использования атомной энергии, условий действия разрешений (РД-07-14-2001, п. п. 24, 26).
9.2.2. Наличие организационно-распорядительных документов:
- об установлении порядка обучения персонала, допуска его к работе и проверки знаний правил безопасного проведения работ (НП-038-02, п. 4.3.3);
- о назначении лица, ответственного за производственный контроль РБ (ОСПОРБ-99, п. 5.4.12);
- о назначении комиссии по проверке знаний правил безопасности (ОСПОРБ-99, п. 5.4.14; ГОСТ 12.0.004-90, п. п. 4.4, 5.5);
- об определении перечня лиц, относящихся к персоналу групп А и Б (ОСПОРБ-99, п. 4.5.3);
- о допуске персонала к работе с источниками излучения (НП-038-02, п. п. 4.3.1, 4.3.2; ОСПОРБ, п. п. 5.4.12, 5.4.14).
9.2.3. Наличие программ обучения персонала по безопасности труда и проведения его первичных (повторных) инструктажей на рабочих местах (ГОСТ 12.0.004-90, п. п. 3.5, 7.2.2).
9.2.4. Соблюдение предусмотренной периодичности проверки знаний и наличие протоколов проверки знаний персонала (НП-038-02, п. п. 4.3.1, 4.3.2; ОСПОРБ-99, п. 5.4.14; ГОСТ 12.0.004-90, п. п. 4.4, 4.5, 5.3, 5.8).
9.2.5. Наличие и правильность ведения журнала (карточек) инструктажа, периодичность проведения инструктажа (ОСПОРБ-99, п. 4.5.3; ГОСТ 12.0.004-90, раздел 7).
9.2.6. Документальное подтверждение прохождения специальной подготовки лицом, ответственным за производственный контроль РБ (ответственным за РБ) (НП-038-02, п. 4.3.1; ОСПОРБ-99, п. 4.4.5).
9.3. Состояние учета, контроля и хранения источников излучения, используемых при проведении геофизических исследований:
9.3.1. Наличие приказов:
- о назначении лиц, ответственных за учет и хранение источников излучения, за организацию сбора, хранения и сдачу радиоактивных отходов (НП-038-02, п. 4.2.5; ОСПОРБ-99, п. 5.4.12);
- о назначении комиссии по инвентаризации источников излучения (ОСПОРБ-99, п. 5.5.12).
9.3.2. Наличие и содержание:
- отчетных документов комиссии по инвентаризации источников излучения (ОСПОРБ-99, п. 5.5.12);
- акта приема в эксплуатацию построенного (реконструированного) хранилища источников излучения и санитарно-эпидемиологического заключения в упомянутом и действующем хранилищах (ОСПОРБ-99, п. п. 5.4.3, 5.5.13, 5.5.14);
- санитарно-эпидемиологического заключения на специально оборудованное (временное) хранилище источников излучения или временное хранение в транспортном контейнере на срок более 1 суток, с указанием источников излучения и их предельной активности, разрешенных для хранения (ОСПОРБ-99, п. 5.4.3, СанПиН 2.6.1.1202-03, п. п. 2.1, 4.3);
- заказов-заявок на поставку (передачу) источников излучения (ОСПОРБ-99, п. п. 5.5.1 - 5.5.2, СанПиН 2.6.1.1202-03, п. 3.2);
- приходно-расходного журнала с записями о поступлении, выдаче, возврате, передаче и списании источников излучения (ОСПОРБ-99, приложения 6 - 8, п. п. 5.5.6 - 5.5.11, СанПиН 2.6.1.1202-03, п. п. 3.2, 3.3);
- требований на выдачу источников излучения из хранилищ для проведения работ (СанПиН 2.6.1.1202-03, п. 3.3);
- документального оформления (акта) перевода источников излучения с истекшим установленным сроком эксплуатации (назначенным сроком эксплуатации) в категорию радиоактивных отходов (РАО) (если такие требования имеются в условиях действия лицензии);
- актов приема-передачи (паспортов) источников излучения с истекшим установленным сроком эксплуатации (назначенным сроком службы) или не пригодных для дальнейшего использования на переработку или на пункты временного хранения или захоронения радиоактивных отходов (ОСПОРБ-99, п. 5.5.19, СанПиН 2.6.1.1202-03, п. 3.4).
9.3.3. Соблюдение порядка представления информации о наличии и движении источников излучений и РАО в информационно-аналитические организации и центры сбора, обработки и передачи информации (Положение о государственном учете радиоактивных веществ и радиоактивных отходов в Российской Федерации, раздел 5).
9.3.4. Порядок и условия организации хранения источников излучения в специально оборудованных хранилищах (СанПиН 2.6.1.1202-03, п. п. 4.1 - 4.13).
9.3.5. Порядок и условия организации временного хранилища источников излучения в полевых условиях (СанПиН 2.6.1.1202-03, п. п. 4.2, 4.14, 4.15).
9.3.6. Порядок и условия организации временного хранения источников излучения на охраняемой территории специально оборудованного хранилища (СанПиН 2.6.1.1202-03, п. п. 4.15 - 4.17).
9.3.7. Порядок и условия организации хранения радиоактивных веществ (РВ), используемых при приготовлении меченых растворов для проведения скважинных исследований методом радиоактивных индикаторов (МУ-3230-85).
9.4. Состояние физической защиты источников излучений, используемых при проведении геофизических исследований <*>:
------------------------------------
<*> Дополнительно к перечисленным ниже вопросам проверке подлежат также вопросы в объеме п. 12 РД-08-21-2000.
9.4.1. Соответствие организационных мер системы физической защиты требованиям нормативных документов (НП-034-01, п. 1.1 приложения 2) и наличие документов по вопросам организации и обеспечения физической защиты (НП-034-01, п. 1.2 приложения 2):
- перечень угроз;
- план охраны и обороны (для объектов 3 категории);
- организационно-распорядительный документ о назначении ответственного за систему физической защиты;
- положение о разрешительной системе доступа работников (персонала), командированных лиц, посетителей и транспортных средств в охраняемые помещения, здания и на территории, где проводятся работы с источниками излучений (для объектов 3 категории);
- план взаимодействия администрации, службы безопасности, подразделений охраны и работников (персонала) организации в штатных и чрезвычайных ситуациях (для объектов 3 категории);
- положение о самоохране;
- план проверки технического состояния и работоспособности инженерно-технических средств системы физической защиты;
- документ, устанавливающий порядок применения УИВ;
- должностная инструкция ответственного за систему физической защиты;
- документы о сертификации технических средств системы физической защиты.
9.4.2. Наличие и состояние технических средств системы физической защиты (НП-034-01, п. 2.2 приложения 2):
- охранной сигнализации, обеспечивающей непрерывность обнаружения нарушителя в зданиях и в помещениях (для объектов 3 категории);
- пульта управления техническими средствами системы физической защиты;
- средств обнаружения проноса РВ на КПП для прохода людей (для объектов 3 категории);
- средств обнаружения провоза РВ на транспортных КПП (для объектов 3 категории);
- средств связи;
- УИВ:
в зданиях (для объектов 3 категории);
в помещениях;
- системы обеспечения (электропитанием, электроосвещением и др.);
- резервного источника электропитания, обеспечивающего работоспособность технических средств системы физической защиты источников излучений путем автоматического переключения основного электропитания на резервное в случае отключения основного электропитания (для объектов 3 категории).
9.4.3. Наличие

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 25.12.2003 n 384-ст О ПРИНЯТИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА  »
Постановления и Указы »
Читайте также