ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 25.12.2003 n 510-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЗАПРОСА СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПУНКТА 13 ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ГРАЖДАН, НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ, И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ГОРОДЕ МОСКВЕ И ПУНКТА 13 ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ УЛУЧШЕНИЯ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ ГРАЖДАН В ГОРОДЕ МОСКВЕ


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 декабря 2003 г. N 510-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ
ЗАПРОСА СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ
ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПРОВЕРКЕ
КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПУНКТА 13 ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА
ГРАЖДАН, НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ,
И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ГОРОДЕ МОСКВЕ
И ПУНКТА 13 ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ УЛУЧШЕНИЯ
ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ ГРАЖДАН В ГОРОДЕ МОСКВЕ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей М.В. Баглая, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, В.О. Лучина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,
заслушав в пленарном заседании заключение судьи В.О. Лучина, проводившего на основании статьи 41 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" предварительное изучение запроса Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,
установил:
1. В производстве Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в связи с протестом заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации на решения Люблинского районного суда города Москвы и Московского городского суда находится дело по иску гражданина А.Р. Заляутдинова, проживающего в городе Москве с 1991 года, о признании неправомерным отказа Управы района "Люблино" в постановке его на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий на том основании, что он проживал в Москве менее 10 лет.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, придя к выводу при рассмотрении дела в порядке надзора, что пункт 13 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в городе Москве (утверждено Постановлением Московской городской Думы от 24 декабря 1997 года), а также пункт 13 Положения о порядке улучшения жилищных условий граждан в городе Москве (утверждено Постановлением Московской городской Думы от 31 января 2001 года), согласно которым граждане признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий, если они проживают в городе Москве в общей сложности не менее 10 лет (и иное не установлено законодательством), не соответствуют Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2), 40 и 55 (части 3), приостановила производство по делу и обратилась в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке их конституционности.
2. Оспариваемые в запросе нормативные акты города Москвы утратили силу к началу рассмотрения дела Конституционным Судом Российской Федерации в связи с принятием Закона города Москвы от 15 января 2003 года "Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы", в котором соответствующие положения воспроизведены в статье 3 (часть 1).
Согласно статье 102 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" запрос суда допустим, если закон применен или подлежит применению в рассматриваемом им конкретном деле. Между тем из запроса Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации следует, что 10-летний срок проживания в Москве, необходимый для постановки гражданина А.Р. Заляутдинова на учет по улучшению жилищных условий, истек в 2001 году, т.е. до направления запроса в Конституционный Суд Российской Федерации. Поэтому нормы Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в городе Москве и Положения о порядке улучшения жилищных условий граждан в городе Москве, как и Закона города Москвы "Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы" в рассматриваемом Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации деле применению не подлежали.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
определил:
1. Отказать в принятии к рассмотрению запроса Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, поскольку он не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми такого рода обращения признаются допустимыми.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данному запросу окончательно и обжалованию не подлежит.
Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации
Ю.М.ДАНИЛОВ

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минтранса РФ от 25.12.2003 n НА-366-р О ДОПУСКЕ АЭРОПОРТА НОВОСИБИРСК (ТОЛМАЧЕВО) К ПРИЕМУ ВОЗДУШНОГО СУДНА boeing-767 И ЕГО МОДИФИКАЦИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также