ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 25.12.2003 n 90 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДИЕТИЧЕСКОГО (ЛЕЧЕБНОГО) ПИТАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 декабря 2003 г. N 90
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДИЕТИЧЕСКОГО (ЛЕЧЕБНОГО) ПИТАНИЯ
В ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) УЧРЕЖДЕНИЯХ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО
ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ
Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
Министр труда
и социального развития
Российской Федерации
А.ПОЧИНОК



Приложение
к Постановлению
Минтруда России
от 25 декабря 2003 г. N 90
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДИЕТИЧЕСКОГО (ЛЕЧЕБНОГО) ПИТАНИЯ
В ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) УЧРЕЖДЕНИЯХ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО
ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ
1. Методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (далее - Методические рекомендации) разработаны для оказания методической помощи органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления, государственным (муниципальным) учреждениям социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (далее - учреждения социального обслуживания), а также другим учреждениям социального обслуживания, организующим диетическое (лечебное) питание граждан пожилого возраста и инвалидов.
2. Организация диетического (лечебного) питания в учреждениях социального обслуживания направлена на предупреждение обострений заболеваний и поддержание здоровья граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в указанных учреждениях.
Для рационов диетического питания используются продуктовые наборы, рекомендуемые к применению в учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Методическими рекомендациями по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденными Постановлением Минтруда Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. N 12.
Количество действующих диет в каждом учреждении социального обслуживания устанавливается в зависимости от наличия групп диспансерного учета.
При организации диетического питания граждан пожилого возраста и инвалидов в учреждениях социального обслуживания рекомендуется:
- соблюдать санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления, хранения и доставки пищи, гигиенические требования к ассортименту продуктов и технологии приготовления блюд, а также своевременность выдачи проживающим готовой пищи;
- обеспечивать физиологические потребности в пищевых веществах и энергии с учетом характера заболевания и степени нарушения метаболических процессов;
- изменять питание по химическому составу, соотношению основных пищевых веществ, набору продуктов, способу кулинарной обработки, технологии приготовления блюд, органолептическим показателям и его режиму с учетом характера заболевания, степени тяжести его проявлений (диетическое питание может не отличаться от обычного питания по энергетической ценности, если затраты энергии человека не изменяются и он продолжает жить обычной жизнью);
- максимально приближать диетическое питание к обычному ежедневному питанию человека;
- поддерживать калорийность рационов диетического питания: 2300 - 2700 ккал (без учета потерь при кулинарной обработке), общее количество свободной жидкости в рационе - 1,5 - 2 л, температуру пищи - от 10 - 15 °C до 60 - 65 °C, ритм питания - 4 - 6 раз в день;
- соблюдать часы приема пищи: 8 - 9 часов (завтрак); 13 - 14 часов (обед); 16 часов - 16 часов 30 минут (полдник); 18 - 19 часов (ужин); 21 час (на ночь);
- распределять энергетическую ценность суточного рациона диетического питания следующим образом: завтрак - 25 - 30%, обед - 40%, полдник - 5 - 10%, ужин - 20 - 25%, на ночь - 5 - 10%;
- применять следующие способы приготовления пищи: варка, приготовление на пару, тушение, запекание;
- обогащать рацион диетического питания витаминами и минеральными веществами за счет традиционных продуктов и витаминно-минеральными комплексами (C-витаминизация третьих блюд, поливитаминные препараты и биологически активные добавки);
- обогащать рацион диетического питания продуктами, богатыми солями калия (сухофрукты, тыква, кабачки, гречневая и овсяная крупы), магния (морковь, свекла, тыква, красный перец, черная смородина, морская капуста, орехи) и кальция (молочные продукты).
3. Учреждениям социального обслуживания для самостоятельного составления меню с целью соблюдения пищевой ценности дневного рациона диетического питания рекомендуется использовать нормативы и расчеты для организации рационально сбалансированного питания в соответствии с Приложениями N 1 - 8 к настоящим Методическим рекомендациям.
4. В учреждениях социального обслуживания рекомендуется вводить следующие основные рационы диетического питания:
- для граждан пожилого возраста и инвалидов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- для граждан пожилого возраста и инвалидов с заболеванием сахарным диабетом;
- для граждан пожилого возраста и инвалидов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
5. При организации питания для граждан пожилого возраста и инвалидов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта рекомендуется:
- организовывать питание в 4 - 5 приемов пищи в день с целью недопущения значительных пищевых нагрузок на органы пищеварения;
- включать в рацион диетического питания продукты, содержащие пищевые волокна растительного происхождения (фрукты, зелень, пшеничные отруби), обогащенные пектином, кисломолочные продукты, обогащенные живыми культурами кисломолочной палочки, бифидобактериями;
- не использовать в рационе диетического питания продукты и блюда, оказывающие сильное раздражающее действие (приправы, пряности, копчености и т.д.), продукты, содержащие эфирные масла (редис, редька, чеснок), консервированные продукты, жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
6. При организации питания для граждан пожилого возраста и инвалидов с заболеванием сахарным диабетом рекомендуется:
- вводить индивидуальные гипокалорийные разгрузочные дни (мясные, рыбные, творожные) по заключению лечащего врача для активации потери веса;
- не использовать рационы диетического питания с резким ограничением калорийности;
- предусматривать в рационе диетического питания количество углеводов, составляющих 50 - 55% общей калорийности рациона с преимущественным содержанием сложных углеводов (пищевых волокон), оказывающих гипогликемическое и гипохолестеринемическое действие, равномерно распределяя их во все приемы пищи;
- использовать продукты с пониженным гликемическим индексом: ржаной и пшеничный хлеб, обогащенный соевым белком, с добавлением пищевых волокон, гречневую, перловую крупы, овощи, бобовые (фасоль, чечевица, горох), фрукты, молочные продукты;
- резко ограничивать или полностью исключать из рациона диетического питания (за исключением случаев гликемии и сахарного диабета I типа) сахар и продукты, содержащие сахар (конфеты, шоколад, кондитерские изделия с добавлением сахара, варенье и другие сладости);
- использовать в рационе диетического питания нежирные продукты (мясо, птицу, речную рыбу, молочные продукты);
- предусматривать физиологическое содержание белка в рационе диетического питания до 16 - 20% общей калорийности при равном соотношении белков животного и растительного происхождения;
- использовать в рационе диетического питания сахарозаменители и подсластители (ксилит, сорбит и фруктоза, некалоригенные подсластители);
- применять дробный режим питания, обеспечивающий 5 - 6-разовый прием пищи с равномерным распределением пищевых веществ и калорийности в течение дня;
- избегать больших перерывов между приемами пищи.
7. При организации питания для граждан пожилого возраста и инвалидов с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется:
- ограничивать общее потребление поваренной соли до 5 - 6 г в сутки;
- включать в рацион диетического питания пищевые продукты, содержащие липотропные вещества (творог, гречневая крупа, морепродукты, растительное масло и другие);
- обогащать рацион диетического питания продуктами, содержащими калий, магний, кальций (овощи, фрукты, овсяная и гречневая крупы, молочные продукты и другие);
- заменять большую часть мясных блюд рыбными;
- ограничивать или исключать из рациона диетического питания продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы (соленые и маринованные овощи, острые закуски, копчености и другие).



Приложение N 1
к Методическим рекомендациям
по организации диетического
(лечебного) питания
в государственных
(муниципальных) учреждениях
социального обслуживания
граждан пожилого возраста
и инвалидов,
утвержденным Постановлением
Минтруда России
от 25 декабря 2003 г. N 90
СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР
ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ОДНОГО
ПРОЖИВАЮЩЕГО С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО
ТРАКТА В ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) УЧРЕЖДЕНИЯХ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА
И ИНВАЛИДОВ
-------------------------------------------------------T---------¬
¦ Продукты ¦Брутто, г¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Хлеб, крупа и другие зернопродукты ¦ ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Хлеб пшеничный ¦150 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Хлеб ржано-пшеничный ¦150 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Крупы ¦53 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Макароны ¦24 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Мука пшеничная ¦40 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Сухари панировочные ¦1 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Овощи ¦ ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Капуста белокочанная свежая ¦95 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Картофель ¦183 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Прочие овощи (лук, морковь, свекла, помидоры, зелень, ¦197 ¦
¦зеленый горошек и другие) ¦ ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Томатное пюре ¦4 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Фрукты и соки ¦ ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие ¦200 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Соки плодово-ягодные ¦74 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Сухофрукты ¦10 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Молоко и молочные продукты ¦ ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Кисломолочные продукты ¦200 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Молоко ¦213 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Творог ¦42 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Сметана ¦17 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Сыр твердый ¦13 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба ¦ ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Говядина 1 категории ¦82 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Колбасные изделия ¦21 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Курица потрошеная 1 категории ¦48 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Рыба (потрошеная обезглавленная крупная) ¦48 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Яйцо ¦4 шт. ¦
¦ ¦в неделю ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Масла и жировые продукты ¦ ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Масло сливочное ¦24 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Масло растительное ¦14 ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Кондитерские изделия и другие продукты ¦ ¦
+------------------------------------------------------+---------+
¦Сахар

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЭК РФ от 25.12.2003 n 109-э/9 О ТАРИФЕ НА УСЛУГИ ПО ТРАНСПОРТИРОВКЕ ГАЗА ПО РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМ ГАЗОПРОВОДАМ ОАО ЧУВАШСЕТЬГАЗ  »
Постановления и Указы »
Читайте также