ЕДИНАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ОТ КОРРОЗИИ И СТАРЕНИЯ. ВРЕМЕННАЯ ПРОТИВОКОРРОЗИОННАЯ ЗАЩИТА ИЗДЕЛИЙ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ. ГОСТ Р 9.517-2003 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 23.12.2003 n 377-ст)


Утвержден
Постановлением
Госстандарта России
от 23 декабря 2003 г. N 377-ст
Дата введения -
1 июля 2005 года
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЕДИНАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ОТ КОРРОЗИИ И СТАРЕНИЯ
ВРЕМЕННАЯ ПРОТИВОКОРРОЗИОННАЯ ЗАЩИТА ИЗДЕЛИЙ
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
UNIFIED SYSTEM OF CORROSION AND AGEING PROTECTION.
TEMPORARY RUST PROTECTION OF PRODUCTS. TEST METHODS
ГОСТ Р 9.517-2003
Предисловие
1. Разработан Техническим комитетом по стандартизации ТК 214 "Защита изделий и материалов от коррозии" (ФГУП "ВНИИстандарт").
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 214 "Защита изделий и материалов от коррозии".
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 23 декабря 2003 г. N 377-ст.
3. Введен впервые.
4. Рекомендуется государственным заказчикам для включения в требования в государственные контракты.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает методы испытаний законсервированных изделий и средств временной противокоррозионной защиты на соответствие требованиям ГОСТ 9.014.
2. Нормативные ссылки
ГОСТ 9.014-78. Единая система защиты от коррозии и старения. Временная противокоррозионная защита изделий. Общие требования.
ГОСТ 9.032-74. Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения.
ГОСТ 9.054-75. Единая система защиты от коррозии и старения. Консервационные масла, смазки и ингибированные пленкообразующие нефтяные составы. Методы ускоренных испытаний защитной способности.
ГОСТ 9.103-78. Единая система защиты от коррозии и старения. Временная противокоррозионная защита металлов и изделий. Термины и определения.
ГОСТ 9.403-80. Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Методы испытаний на стойкость к статическому воздействию жидкостей.
ГОСТ 9.504-85. Единая система защиты от коррозии и старения. Материалы упаковочные на бумажной основе. Метод испытания защитной способности.
ГОСТ 9.507-88. Единая система защиты от коррозии и старения. Материалы герметизирующие. Методы испытаний.
ГОСТ 9.508-89. Единая система защиты от коррозии и старения. Средства временной противокоррозионной защиты металлов. Метод определения защитной способности при воздействии пота рук.
ГОСТ 9.509-89. Единая система защиты от коррозии и старения. Средства временной противокоррозионной защиты. Методы определения защитной способности.
ГОСТ 9.906-83. Единая система защиты от коррозии и старения. Станции климатические испытательные. Общие требования.
ГОСТ 9.908-85. Единая система защиты от коррозии и старения. Металлы и сплавы. Методы определения показателей коррозии и коррозионной стойкости.
ГОСТ 1050-88. Прокат сортовой калиброванный, со специальной отделкой поверхности из углеродистой качественной конструкционной стали. Общие технические условия.
ГОСТ 2789-73. Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики.
ГОСТ 3134-78. Уайт-спирит. Технические условия.
ГОСТ 4233-77. Натрий хлористый. Технические условия.
ГОСТ 5272-68. Коррозия металлов. Термины.
ГОСТ 6709-72. Вода дистиллированная. Технические условия.
ГОСТ 8047-2001 (ИСО 186-94). Бумага и картон. Правила приемки. Отбор проб для определения среднего качества.
ГОСТ 8505-80. Нефрас-С 50/170. Технические условия.
ГОСТ 10354-82. Пленка полиэтиленовая. Технические условия.
ГОСТ 12026-76. Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия.
ГОСТ 15150-69. Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды.
ГОСТ 16504-81. Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения.
ГОСТ 17527-86. Упаковка. Термины и определения.
ГОСТ 23750-79. Аппараты искусственной погоды на ксеноновых излучателях. Общие технические требования.
ГОСТ 25336-82. Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры.
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81). Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования.
ГОСТ Р 51909-2002. Методы испытаний на стойкость к внешним воздействующим факторам машин, приборов и других технических изделий. Испытания на транспортирование и хранение.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Определения
В настоящем стандарте используют термины по ГОСТ 9.103, ГОСТ 5272, ГОСТ 16504 и ГОСТ 17527.
4. Общие положения
4.1. Средства временной противокоррозионной защиты, в том числе упаковочные материалы (далее - средства защиты), применяют в соответствии с требованиями ГОСТ 9.014 и нормативных документов (НД) на конкретный продукт.
Классификация средств защиты приведена в Приложении А.
4.2. Методы испытаний по оценке временной противокоррозионной защиты и консервации включают в себя:
- оценку средств защиты на применяемость;
- контроль применения средств защиты при консервации изделий;
- оценку временной противокоррозионной защиты законсервированных изделий при воздействии факторов окружающей среды, характерных при транспортировании и хранении.
4.3. Испытания средств защиты на применяемость проводят при их разработке, отработке технологии консервации изделий конкретного типа, а также при входном контроле качества средств защиты и их сертификации.
Состав контролируемых показателей, объем выборки и периодичность контроля качества средств защиты при входном контроле устанавливают в технической документации, утвержденной в установленном порядке.
При отработке технологии консервации изделий конкретного типа состав контролируемых показателей качества средств защиты определяет изготовитель по согласованию с разработчиком средства защиты и представителем заказчика (если таковой имеется на предприятии).
Примечание. При разработке и сертификации средства защиты проходят квалификационные испытания, в составе которых предусматривают методы испытаний, указанные в настоящем стандарте.
4.4. Контроль применения средств (методов) защиты при консервации изделий осуществляется на всех стадиях технологического процесса консервации с соблюдением требований ГОСТ 9.014.
Методы контроля (испытаний) средств (методов) защиты при консервации изделий, их периодичность, объем выборки и состав контролируемых показателей устанавливают в конструкторской документации (КД) и (или) технологической документации (ТД) в зависимости от варианта временной противокоррозионной защиты и НД на конкретное средство защиты.
4.5. Испытания по оценке временной противокоррозионной защиты законсервированных изделий проводят для проверки правильного применения технологии консервации и упаковки по ГОСТ 9.014, а также при сертификации конкретных вариантов временной противокоррозионной защиты изделий.
4.6. Для установления срока временной противокоррозионной защиты, а также возможности увеличения срока хранения законсервированных изделий конкретного типа без переконсервации проводят испытания на климатических испытательных станциях по ГОСТ 9.906, аккредитованных в установленном порядке.
К протоколу испытаний на климатических испытательных станциях должны быть приложены данные метеонаблюдений. Объем метеонаблюдений в зависимости от условий проведения испытаний (открытая площадка, навес и т.п.) устанавливают в соответствии с требованиями ГОСТ 9.906.
Формы протокола и данных метеонаблюдений приведены в Приложении Б.
4.7. Испытания проводят в испытательных лабораториях предприятия-изготовителя, прошедших оценку состояния измерений, и (или) испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных в установленном порядке на право проведения испытаний в соответствии с требованиями стандартов Единой системы защиты от коррозии, старения и биоповреждений.
5. Методы испытаний
5.1. Испытания средств защиты на применяемость для целей консервации по ГОСТ 9.014 проводят:
- по ГОСТ 9.504, ГОСТ 9.507 и Приложению В - для бумаги, ткани, полимерных пленок, герметизирующих составов (герметиков, замазок);
- по ГОСТ 9.054, ГОСТ 9.504, ГОСТ 9.507, ГОСТ 9.509 и Приложениям Г и Д - для средств защиты конкретных типов;
- по ГОСТ 9.507 и Приложению Е - для мешочков с влагопоглотителем;
- по ГОСТ 9.508 - для средств защиты от воздействия пота рук;
- по ГОСТ Р 51909 - для упаковки.
Допускается на предприятии - изготовителе изделия конкретного типа не проводить испытания средств временной противокоррозионной защиты по ГОСТ 9.054, ГОСТ 9.509 при входном контроле, если в НД на средство защиты предусмотрены климатические испытания по указанным стандартам и (или) средство защиты имеет сертификат соответствия с испытаниями по ГОСТ 9.054, ГОСТ 9.509.
5.2. Методы испытаний по оценке временной противокоррозионной защиты законсервированных изделий приведены в разделе 3 ГОСТ 9.509 (имитационные испытания) и Приложении Ж.
5.3. Отбор образцов для оценки временной противокоррозионной защиты законсервированных изделий проводят:
- при квалификационных, приемо-сдаточных и периодических испытаниях законсервированных изделий - по правилам изготовителя;
- для целей сертификации - методом случайного отбора из числа принятых службой технического контроля изготовителя и представителем заказчика, если последний принимает изделия.
5.4. В зависимости от варианта временной противокоррозионной защиты результаты испытаний в общем случае оценивают по следующим показателям:
- состоянию упаковки, в том числе вспомогательных материалов;
- наличию воды (увлажнения) внутри упаковки;
- состоянию средств временной противокоррозионной защиты перед расконсервацией;
- технологичности расконсервации;
- степени поражения щелевой коррозией в системе металл и (или) металл - упаковочный материал;
- изменению состояния средств защиты (лакокрасочных покрытий, металлических и неметаллических неорганических покрытий);
- степени коррозионных поражений функциональных поверхностей;
- изменению технических параметров изделий (если данное требование оговорено в НД (КД)).
Примечание. Для варианта защиты ВЗ-10 по ГОСТ 9.014 определяют также степень увлажнения влагопоглотителя.
5.5. Результаты испытаний по оценке временной противокоррозионной защиты считают положительными, если на поверхности изделия не обнаружены следы коррозии, а также изменение состояния лакокрасочных покрытий; при оценке технических параметров изделий - также наличие отказов из-за коррозии.
При необходимости оценки технических параметров изделий после испытаний проверку проводят после выдержки в климатических условиях, оговоренных в НД (КД) на изделие конкретного типа.
Если при испытаниях была повреждена упаковка, то после ее вскрытия проверяют само изделие на пригодность.
5.6. На этапе разработки (модернизации) изделий режимы квалификационных испытаний (испытаний установочной серии) по оценке временной противокоррозионной защиты законсервированных изделий устанавливают по ГОСТ 9.509 из имитационных испытаний.
5.7. Проведение испытаний по оценке временной противокоррозионной защиты законсервированных изделий на этапе приемо-сдаточных испытаний изделий устанавливает изготовитель и указывает в НД на изделия конкретного типа и (или) в КД (ТД). При этом приемо-сдаточные испытания по оценке временной противокоррозионной защиты законсервированных изделий проводят по режимам Приложения Ж.
5.8. Периодические испытания по оценке временной противокоррозионной защиты законсервированных изделий проводят не реже одного раза в три года по режимам имитационных испытаний по ГОСТ 9.509 или Приложению Ж по согласованию с заказчиком (потребителем) и указывают в НД (КД) на изделия конкретного типа.
5.9. Испытания по оценке временной противокоррозионной защиты законсервированных изделий для целей сертификации конкретных вариантов защиты проводят по режимам, установленным в ГОСТ 9.509 для имитационных испытаний или Приложении Ж, по требованию заявителя.



Приложение А
(справочное)
КЛАССИФИКАЦИЯ
СРЕДСТВ ВРЕМЕННОЙ ПРОТИВОКОРРОЗИОННОЙ ЗАЩИТЫ
А.1. По условиям применения или состоянию при нанесении на защищаемую поверхность средства временной противокоррозионной защиты подразделяют на виды, приведенные в таблице А.1.
Таблица А.1
-----------------------T-----------------------------------------¬
¦Вид средства временной¦ Характеристика ¦
¦ противокоррозионной ¦ ¦
¦ защиты ¦ ¦
+----------------------+-----------------------------------------+
¦a ¦Наносят при температуре окружающей среды ¦
¦b ¦Наносят в расплавленном состоянии ¦
¦c ¦Применяют в виде раствора в органическом ¦
¦ ¦растворителе ¦
¦d ¦Применяют в виде водного раствора ¦
¦e ¦Применяют в виде дисперсии (суспензии) ¦
¦ ¦или эмульсии ¦
¦f ¦Применяют в виде порошка ¦
¦g ¦Применяют на носителях ¦
¦h ¦Применяют в виде аэрозоли ¦
¦k ¦Применяют в виде твердого тела ¦
L----------------------+------------------------------------------
А.2. По функциональным свойствам средства временной противокоррозионной защиты подразделяют на группы,

РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 23.12.2003 n ГКПИ03-1381 <О ПРИЗНАНИИ НЕЗАКОННЫМ В ЧАСТИ, КАСАЮЩЕЙСЯ ПЕРЕДАЧИ В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ОБЪЕКТОВ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА, ПЕРЕЧНЯ, УТВЕРЖДЕННОГО РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 03.06.2003 n 731-Р>  »
Постановления и Указы »
Читайте также