ПРИКАЗ МВД РФ от 29.12.1997 n 851 (ред. от 18.12.2003) О МИЛИЦЕЙСКИХ (ВОЕНИЗИРОВАННЫХ) ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ПРИ ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ОХРАНЕ ПЕРЕВОЗИМОГО ИМУЩЕСТВА ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 29 декабря 1997 г. N 851
О МИЛИЦЕЙСКИХ (ВОЕНИЗИРОВАННЫХ) ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ
ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ПРИ ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ОХРАНЕ ПЕРЕВОЗИМОГО ИМУЩЕСТВА
ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
(в ред. Приказов МВД РФ от 18.01.1999 N 30,
от 12.09.2000 N 950, от 28.04.2001 N 466, от 18.12.2003 N 1006)
В целях совершенствования деятельности милицейских подразделений вневедомственной охраны и обеспечения охраны перевозимого имущества юридических и физических лиц от преступных и иных противоправных посягательств приказываю:
1. Утвердить:
1.1. Типовое положение о милицейском подразделении вневедомственной охраны при МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВД (ОВД) 8 ГУ МВД России по охране перевозимого имущества собственников (Приложение 1).
1.2. Инструкцию о деятельности милицейских подразделений вневедомственной охраны при МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВД (ОВД) 8 ГУ МВД России по охране перевозимого имущества собственников (Приложение 2).
1.3. Типовые штатные расписания милицейских подразделений вневедомственной охраны при МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВД (ОВД) 8 ГУ МВД России по охране перевозимого имущества собственников (приложение 3 <*>).
--------------------------------
<*> Не приводится.
1.4. Нормы положенности автотранспорта, вооружения, специальных средств и другого имущества для милицейских подразделений вневедомственной охраны при МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВД (ОВД) 8 ГУ МВД России по охране перевозимого имущества собственников (приложение 4 <*>).
--------------------------------
<*> Не приводится.
1.5. Образец (рисунок) и описание нагрудного знака, располагаемого на предметах форменного обмундирования лиц рядового и начальствующего состава милицейских подразделений вневедомственной охраны при МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВД (ОВД) 8 ГУ МВД России по охране перевозимого имущества собственников (Приложение 5).
1.6. Номера, присвоенные милицейским подразделениям вневедомственной охраны при МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВД (ОВД) 8 ГУ МВД России по охране перевозимого имущества собственников (приложение 6 <*>).
--------------------------------
<*> Не приводится.
1.7. Изменения и дополнения, которые вносятся в нормативные акты МВД России (Приложение 7).
2. Начальникам ГУВО МВД России (М.И. Суходольскому), ГУВДРО (В.В. Шлемину), ГУООП (Н.И. Першуткину), ГУГИБДД СОБ МВД России (В.Н. Кирьянову), ГУВДТиС МВД России (В.В. Захаренкову) организовать изучение настоящего Приказа личным составом подчиненных подразделений.
(п. 2 в ред. Приказа МВД РФ от 18.12.2003 N 1006)
3. Начальникам ГУВО МВД России (М.И. Суходольскому), ГУВДРО СОБ МВД России (В.В. Шлемину), министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации внести соответствующие изменения в структуру и штатное расписание УВО (ОВО) при МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВД (ОВД) в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах.
(п. 3 в ред. Приказа МВД РФ от 18.12.2003 N 1006)
4. ГУВО МВД России (М.И. Суходольскому), ГУВДРО СОБ МВД России (В.В. Шлемину):
4.1. Разработать программу профессиональной подготовки личного состава милицейских подразделений вневедомственной охраны при МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВД (ОВД) в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах по охране перевозимого имущества физических и юридических лиц.
4.2. Обеспечить в соответствии с Соглашением о сотрудничестве в области сопровождения и охраны по территории других государств от 17 февраля 1994 года взаимодействие милицейских подразделений вневедомственной охраны при МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВД (ОВД) в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах по охране перевозимого имущества собственников с аналогичными подразделениями органов внутренних дел государств - участников СНГ.
(п. 4 в ред. Приказа МВД РФ от 18.12.2003 N 1006)
5. ГУГЗ СТ МВД России по заявкам УВО (ОВО) при МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВД (ОВД) в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах обеспечить необходимое вооружение и оснащение милицейских подразделений вневедомственной охраны при МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВД (ОВД) в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах по охране перевозимого имущества собственников в соответствии с нормами положенности.
(п. 5 в ред. Приказа МВД РФ от 18.12.2003 N 1006)
6. ГУВО МВД России (М.И. Суходольскому) для обеспечения взаимодействия подразделений по охране перевозимого имущества физических и юридических лиц организовать создание в федеральных округах филиалов Межрегионального координационного центра по охране перевозимого имущества физических и юридических лиц ГУВО МВД России.
(п. 6 введен Приказом МВД РФ от 18.12.2003 N 1006)
7. Считать утратившим силу Приказ МВД России от 1 июня 1993 г. N 258.
8. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра - начальника СОБ МВД России генерал-полковника милиции С.Ф. Щадрина.
(п. 8 в ред. Приказа МВД РФ от 18.12.2003 N 1006)
Вр.и.о. Министра,
генерал-полковник
внутренней службы
П.Т.МАСЛОВ



Приложение 1
к Приказу МВД России
от 29 декабря 1997 г. N 851
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О МИЛИЦЕЙСКОМ (ВОЕНИЗИРОВАННОМ)
ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ
ПРИ МВД, ГУВД, УВД СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
УВД (ОВД) В ЗАКРЫТЫХ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ
ОБРАЗОВАНИЯХ, НА ОСОБО ВАЖНЫХ И РЕЖИМНЫХ ОБЪЕКТАХ
ПО ОХРАНЕ ПЕРЕВОЗИМОГО ИМУЩЕСТВА
ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
(в ред. Приказов МВД РФ от 18.01.1999 N 30,
от 28.04.2001 N 466, от 18.12.2003 N 1006)
I. Общие положения
1. В систему милицейских (военизированных) подразделений по охране перевозимого имущества физических и юридических лиц <*> входят:
Межрегиональный координационный центр по охране перевозимого имущества ГУВО МВД России <**>;
филиалы МКЦ ГУВО МВД России <***>;
милицейские (военизированные) подразделения УВО (ОВО) при МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, ОВО при горрайорганах внутренних дел, УВД (ОВД) в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах.
--------------------------------
<*> Далее - подразделения.
<**> Далее - МКЦ ГУВО МВД России.
<***> Далее - филиалы.
(п. 1 в ред. Приказа МВД РФ от 18.12.2003 N 1006)
2. Филиалы создаются в целях обеспечения взаимодействия и координации деятельности подразделений по охране перевозимого имущества физических и юридических лиц УВО (ОВО) при МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации в федеральных округах, а также организации их взаимодействия с МКЦ ГУВО МВД России.
2.1. Филиалы действуют от имени МКЦ ГУВО МВД России на основании доверенности, с правом заключения договоров с заказчиками на охрану перевозимого имущества физических и юридических лиц.
2.2. На филиалы возлагаются задачи исполнения долгосрочных договоров с выполнением функций охраны перевозимого имущества физических и юридических лиц по территории Российской Федерации с выездом за пределы федеральных округов.
2.3. Организация деятельности, финансирования, размещения, материально-технического обеспечения филиалов возлагается на МКЦ ГУВО МВД России.
(п. 2 в ред. Приказа МВД РФ от 18.12.2003 N 1006)
3. Подразделение создается в соответствии с нормативными правовыми актами МВД России. Структура и штаты подразделения утверждаются начальником УВО (ОВО).
4. Подразделение возглавляет начальник (командир), который подчиняется начальнику УВО (ОВО). Начальник (командир) подразделения и его заместители назначаются на должность и освобождаются от должности начальником УВО (ОВО).
5. Подразделение комплектуется, как правило, на конкурсной основе из числа сотрудников милиции, имеющих необходимый уровень подготовки и стаж работы в органах внутренних дел не менее двух лет. Сотрудники милиции и работники принимаются на службу (работу) по контракту.
6. Деятельность подразделения организуется на основе планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, с установлением персональной ответственности каждого сотрудника за состояние дел на порученном участке и выполнение отдельных поручений.
7. Подразделение в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России и Положением о подразделении по охране перевозимого имущества собственников, утвержденным начальником УВО (ОВО).
8. Подразделение осуществляет свою деятельность на основании доверенности, выданной начальником УВО (ОВО), заключает договоры от имени УВО (ОВО), может иметь соответствующие печати, штампы и бланки со своим полным наименованием.
(п. 8 в ред. Приказа МВД РФ от 18.12.2003 N 1006)
9. Финансирование подразделения осуществляется за счет средств федерального бюджета, средств, поступающих по договорам от иной приносящей доход деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(п. 9 в ред. Приказа МВД РФ от 18.12.2003 N 1006)
10. Материально-техническое обеспечение подразделения осуществляется в соответствии с нормами положенности, утвержденными МВД России.
II. Основные задачи
11. Охрана на договорной основе имущества собственников (юридических и физических лиц) от преступных и иных противоправных посягательств при его перевозке.
12. Координация служебной деятельности нарядов подразделений милиции и военизированной охраны <*>, задействованных в обеспечении охраны имущества физических и юридических лиц при его перевозке.
--------------------------------
<*> Далее - ВОХР.
12.1. Участие в разработке и осуществлении мер по упорядочению и совершенствованию служебной деятельности по охране имущества физических и юридических лиц.
(п. 12 в ред. Приказа МВД РФ от 18.12.2003 N 1006)
III. Функции
13. Обеспечивает на основе договоров охрану имущества физических и юридических лиц <*> при его перевозке от преступных и иных противоправных посягательств путем выставления (командирования) нарядов милиции из числа сотрудников подразделения.
--------------------------------
<*> Далее - заказчик.
(п. 13 в ред. Приказа МВД РФ от 18.12.2003 N 1006)
14. Осуществляет необходимые рекламные мероприятия, направленные на информирование о предоставляемых услугах по обеспечению безопасности перевозимого имущества заказчиков.
15. Обобщает и внедряет передовой опыт, новые формы и методы по охране перевозимого имущества заказчиков.
16. Совершенствует учебно-методическую и материально-техническую базу.
IV. Взаимоотношения и связи
17. Для выполнения возложенной задачи и своих функций подразделение осуществляет взаимодействие с:
- другими подразделениями вневедомственной охраны;
- подразделениями Государственной инспекции безопасности дорожного движения;
(в ред. Приказа МВД РФ от 18.01.1999 N 30)
- линейными подразделениями органов внутренних дел на транспорте;
- иными подразделениями органов внутренних дел, расположенными в местах дислокации подразделения и по маршруту перевозки охраняемого имущества;
- другими подразделениями и предприятиями, осуществляющими охрану объектов и имущества собственников;
- органами управления железнодорожным, водным и воздушным транспортом;
- таможенными органами.
(абзац введен Приказом МВД РФ от 18.12.2003 N 1006)
18. Для выполнения возложенной задачи и своих функций по охране перевозимых грузов подразделение поддерживает связи:
- со средствами массовой информации;
- с представителями Страховой компании правоохранительных органов при осуществлении страхования охраняемого перевозимого имущества заказчиков от рисков, пожаров или взрывов, аварий транспортного средства, повреждений имущества в ходе погрузочно-разгрузочных работ, стихийных бедствий и других опасностей.
V. Полномочия начальника (командира)
19. Осуществляет общее руководство деятельностью подразделения и является прямым начальником всего личного состава; несет персональную ответственность за надлежащее выполнение возложенных на подразделение задач и функций по охране имущества заказчиков.
20. Представляет интересы подразделения в учреждениях и организациях, а также с собственниками имущества.
21. В пределах предоставленных прав выступает в суде и арбитражном суде.
22. Заключает договоры на охрану имущества собственников.
23. Обеспечивает стабильную и эффективную деятельность подразделения на основе планов работы.
24. Осуществляет контроль и анализ за ходом выполнения планов оперативно-служебной и хозяйственной деятельности подразделения.
25. В соответствии с договорными обязательствами разрабатывает комплекс мер и обеспечивает выделение сил и средств, необходимых для организации надежной охраны перевозимого имущества заказчиков.
26. Обеспечивает готовность нарядов милиции к выполнению задач по охране перевозимого имущества, разработку и согласование маршрутов перевозки имущества автомобильным, железнодорожным, водным и воздушным транспортом, с учетом пунктов остановок, формирования поездов, наличия на станциях, в портах, в городах и в других населенных пунктах органов внутренних дел, мест дислокации органов управления железнодорожным, водным и воздушным транспортом, определяет форму одежды, вид оружия, боеприпасов, специальных средств, средств индивидуальной защиты и связи.
27. Руководит профессиональной подготовкой и воспитанием личного состава подразделения, в том числе проводит оперативно-тактические учения и тренировки по отработке практических действий сотрудников в условиях, максимально приближенных к реальной обстановке.
28. Организует взаимодействие с иными подразделениями вневедомственной охраны и органом внутренних дел Российской Федерации, другими подразделениями и предприятиями, осуществляющими охрану объектов и имущества собственников, а также с аналогичными подразделениями компетентных органов иностранных

ПРИКАЗ МВД РФ от 29.12.1997 n 851 (ред. от 28.04.2001) О МИЛИЦЕЙСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ПРИ ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ОХРАНЕ ПЕРЕВОЗИМОГО ИМУЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также