ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА И ЭКСПЕРТИЗА МАТЕРИАЛОВ И ТОВАРОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПРИРОДНЫЕ И ИСКУССТВЕННЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОЛОКНА. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 1.2.1796-03 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 16.12.2003)


Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
16 декабря 2003 года
Дата введения
с момента утверждения
1.2. ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА И ЭКСПЕРТИЗА МАТЕРИАЛОВ И ТОВАРОВ,
СОДЕРЖАЩИХ ПРИРОДНЫЕ И ИСКУССТВЕННЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОЛОКНА
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 1.2.1796-03
1. Разработаны: Научно-исследовательским институтом медицины труда РАМН (Н.Ф. Измеров, Л.Т. Еловская, А.Е. Ермоленко, О.К. Кравченко, В.В. Субботин); при участии: ФГУН "Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий" Минздрава России (С.В. Кашанский, В.А. Зыкова, Н.С. Монакова, К.П. Селянкина, Т.В. Слышкина); ОАО "НИИпроектасбест" (В.В. Иванов, Р.А. Шайхуллова); Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России (Т.Я. Пожидаева); ФЦГСЭН (С.Г. Домнин).
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по госсанэпиднормированию при Минздраве России (протокол N 20 от 2 декабря 2003 г.).
3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 16 декабря 2003 г.
4. Введены впервые.
1. Общие положения и область применения
1.1. Данный документ, являясь одним из звеньев общей системы санитарно-эпидемиологической экспертизы товаров и продукции, в т.ч. асбестсодержащих, способствует дальнейшему развитию этой системы, гармонизации указанной процедуры с международными требованиями и подготовлен в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31 июля 1998 г. N 869 "О позиции Российской Федерации по вопросу использования хризотилового асбеста", Конвенцией N 162 Международной организации труда, ратифицированной Российской Федерацией, действующим законодательством Российской Федерации, а также Приказами Минздрава России "О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции" и СанПиН 2.2.3.757-99 "Работа с асбестом и асбестсодержащими материалами".
1.2. Настоящие Методические указания (далее - МУ) устанавливают специальные критерии к осуществлению санитарно-эпидемиологической экспертизы материалов и товаров, содержащих природные и искусственные волокна (далее - продукции), внедряемых в хозяйственную деятельность Российской Федерации, в т.ч. ввозимых на ее территорию (далее - экспертиза продукции).
1.3. Требования настоящих МУ обязательны для специалистов органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, организаций и экспертов, аккредитованных Министерством здравоохранения Российской Федерации и осуществляющих экспертизу представляемой заявителем документации, лабораторные и инструментальные исследования на соответствие государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, а также выдачу санитарно-эпидемиологического заключения установленного образца.
1.4. Настоящие МУ содержат сведения, необходимые для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции, содержащей минеральные волокна природного (асбесты и др.) и/или искусственного происхождения (стекловата, базальтовые, керамические и другие ИМВ - искусственные минеральные волокна), представляющие потенциальную опасность для человека. Методические указания направлены на повышение эффективности требований по охране жизни и здоровья не только работающих с вышеуказанными материалами и товарами, производство которых регламентируется соответствующими санитарными правилами, но и населения, потребляющего их или проживающего в зоне рассеивания аэрозолей, источником которых могут быть исследуемые материалы и товары.
1.5. По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы выдается санитарно-эпидемиологическое заключение установленного образца о соответствии либо о несоответствии продукции государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам.
2. Нормативные ссылки
2.1. Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ.
2.2. Положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554.
2.3. Приказ Минздрава России "О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции" от 15.08.01 N 325, зарегистрированный в Минюсте России 19.10.01, N 2978.
2.4. Приказ Минздрава России "О внесении изменений и дополнений в Приказ Минздрава России от 15.08.01 N 325" от 18.03.02 N 84, зарегистрированный в Минюсте России 3 апреля 2002 г., N 3344.
2.5. Гигиенические нормативы ГН 2.1.2/2.2.1.1009-00 "Перечень асбестоцементных материалов и конструкций, разрешенных к применению в строительстве", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 28 декабря 2000 г., и "Перечень асбестсодержащих изделий и материалов, разрешенных к промышленному производству и применению для транспортных средств, механизмов, оборудования, изделий промышленной и бытовой техники и систем" N 1100/3232-1-110 от 09.11.01.
2.6. СанПиН 2.2.3.757-99 "Работа с асбестом и асбестсодержащими материалами".
3. Перечень документов, представляемых
для проведения гигиенической оценки продукции
3.1. Для проведения гигиенической оценки продукции и выдачи санитарно-эпидемиологического заключения разработчик или организация, применяющая продукцию, предоставляют следующую документацию:
- заявку на проведение испытаний, включающую наименование материала, из которого изготовлена продукция (торговое, химическое, марка), точное название, реквизиты изготовителя и распространителя (продавца), а также получателя гигиенического заключения;
- нормативную и (или) техническую документацию на продукцию, включая все конструкционные элементы (технические условия, технологические инструкции, состав продукции и конструкционных элементов);
- краткое описание способа и области применения продукции (условия использования и применения), другие нормативные и технические документы о составе и условиях применения (протоколы технологических испытаний);
- протоколы испытаний продукции на ее безопасность (если таковые имеются);
- образцы продукции в количестве, необходимом для санитарно-эпидемиологической экспертизы.
3.2. Реквизиты импортной продукции должны дополнительно содержать:
- контракт (договор) или сведения о контракте (договоре) на поставку данной продукции;
- документ организации-изготовителя, подтверждающий безопасность продукции;
- сертификаты безопасности продукции (и конструкционных элементов, если таковые имеются) страны-изготовителя, выданные официально уполномоченными на то органами страны-экспортера (на языке страны и в официально заверенном переводе на русский язык);
- протоколы испытаний в аккредитованных лабораториях (центрах) зарубежных стран.
3.3. Для гигиенической оценки многокомпонентных материалов (в частности, связующих, в качестве которых используются различные органические вещества, клеевые составы, полимерные смолы и другие добавки), помимо образцов в чистом виде, должны быть представлены сведения о подробной рецептуре продукции и всех ингредиентах, входящих в ее состав, особенно новых или мало изученных, с указанием следующих физико-химических свойств отдельных компонентов:
- химическое название компонента, его структурная формула и молекулярная масса;
- рН и растворимость в воде;
- агрегатное состояние при нормальных условиях, точка кипения и точка плавления;
- влияние на запах и окраску объектов окружающей среды;
- метод определения приоритетных токсических веществ (наиболее токсичных ингредиентов рецептуры продукции, содержащей ИМВ) в воздухе;
- класс опасности вещества при ингаляционном пути воздействия.
3.4. В документах, сопровождающих предоставляемую для экспертизы продукцию, указывать необходимые условия хранения, транспортирования и меры безопасности при работе с продукцией.
3.5. Представленные образцы продукции в количестве, необходимом для санитарно-гигиенической экспертизы, должны соответствовать свойствам, заявленным изготовителем и заявленной области применения.
4. Организация и проведение гигиенической оценки
и экспертизы материалов и товаров, содержащих природные
и искусственные минеральные волокна
4.1. Гигиеническая оценка продукции включает:
- прием и регистрацию заявки на проведение гигиенической оценки и санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции;
- определение необходимого объема экспертизы;
- оформление договора с заявителем на оплату работ, связанных с экспертизой;
- проведение экспертизы представленной документации и лабораторных исследований образцов продукции;
- принятие решения по результатам экспертизы продукции;
- оформление и выдачу санитарно-эпидемиологического заключения и внесение его в Реестр санитарно-эпидемиологических заключений продукции, прошедшей санитарно-эпидемиологическую экспертизу.
4.2. Процедура экспертизы состоит из нескольких этапов. На первом этапе производится анализ и оценка представленных сопроводительных документов. На втором, исходя из результатов первого, производится отнесение продукции к той или иной категории (табл. 6.1) с учетом класса опасности входящих в состав продукции веществ и их изученности, а также определяется необходимый объем экспертизы. На третьем этапе определяется очередность и объем исследований <*>. Четвертый этап - принятие решения, выдача заключения и внесение его в Реестр.
------------------------------------
<*> Критерии выбора продукции, как и входящих в ее состав веществ, не нуждающихся в проведении лабораторных исследований, содержатся в Классификации материалов и товаров, содержащих минеральные волокна природного и искусственного происхождения, составленной с учетом ГН 1.1.725-98 (табл. 6.1).
4.3. Для принятия решения в случаях, требующих дополнительных исследований, не укладывающихся в двухмесячный срок, что возможно в случаях веществ, потенциально опасных в плане развития отдаленных эффектов, следует учитывать официальную отечественную и зарубежную информацию и опубликованные фактические данные об опасных свойствах веществ, входящих в состав продукции, количественных параметрах опасности, особенно если эти данные представлены показателями, соответствующими нормативно-методическим документам, утвержденным в установленном порядке.
5. Гигиенические критерии оценки безопасности
материалов и товаров, содержащих природные
и искусственные минеральные волокна
5.1. Основным принципом безопасности любых изделий, имеющих в своем составе минеральные волокна природного (асбесты) и/или искусственного происхождения, должен быть, прежде всего, поиск и идентификация любой возможности и любых путей попадания волокон и связующих компонентов в воздушную среду, окружающую человека, в целях их предотвращения. Это продиктовано: официальным отнесением всех видов асбеста, несмотря на то, что они характеризуются разной степенью биологической активности, к веществам, обладающим канцерогенными свойствами; меньшей изученностью ИМВ по сравнению с асбестами; признанием, что такие искусственные волокнистые материалы, как синтетические, огнеупорные керамические, а также стекловолокна, особенно специального назначения, волокна карбида кремния и многие другие, также обладают канцерогенными свойствами.
5.2. Каждое изделие (материал, товар, продукция), содержащее природные и/или искусственные волокна, при всей необходимости его интегральной оценки должно рассматриваться как потенциальный источник выделения волокнистых частиц в производственную и окружающую среду (воздух).
5.3. Оценка безопасности должна предусматривать, прежде всего, гигиеническую оценку возможности ингаляционного попадания волокон в организм с вдыхаемым воздухом при любых видах деятельности или способах эксплуатации продукции, проходящей экспертизу.
5.4. При проведении гигиенической оценки и экспертизы должны учитываться все показатели, которые позволяют судить о степени прочности, монолитности, любой структурной организации волокнистых веществ в изделии, которые способствуют или, наоборот, препятствуют выделению волокон в воздух в процессе работы с изделием или при его использовании.
5.5. Гигиенические критерии оценки безопасности продукции, содержащей минеральные волокна природного и искусственного происхождения, а также объем и длительность проведения исследований, достаточных для их гигиенической оценки и выдачи санитарно-эпидемиологического заключения, связаны с отнесением продукции к той или иной категории в соответствии с нижеприведенной классификацией (табл. 6.1).
5.6. Классификация материалов и товаров, содержащих минеральные волокна природного и искусственного происхождения, ориентирует не только в возможной степени опасности продукции, но и в объеме необходимых для экспертизы исследований.
6. Гигиеническая оценка материалов и товаров,
содержащих минеральные волокна природного
и искусственного происхождения
6.1. Необходимость проведения токсикологических и других лабораторных исследований определяется в зависимости от наличия в составе товарного продукта веществ, относящихся по ГН 2.2.5.1313-03 к I, II, III или IV классам опасности, и от категории продукции в соответствии с Классификацией материалов и товаров, содержащих минеральные волокна природного и искусственного происхождения (табл. 6.1).
Таблица 6.1
КЛАССИФИКАЦИЯ МАТЕРИАЛОВ И ТОВАРОВ, СОДЕРЖАЩИХ МИНЕРАЛЬНЫЕ
ВОЛОКНА ПРИРОДНОГО И ИСКУССТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
----T-------------T------------------------------------T---------¬
¦Ка-¦ Степень ¦ Некоторые характеристики продукции ¦ Класс ¦
¦те-¦потенциальной¦ и условий применения ¦опасности¦
¦го-¦ опасности +----------T------------T------------+ веществ,¦
¦рия¦ ¦плотность,¦ содержание ¦используемое¦ входящих¦
¦ ¦ ¦кг/куб. м ¦ асбеста ¦ количество,¦ в состав¦
¦ ¦ ¦ ¦и/или ИМВ, %¦ кг ¦продукции¦
+---+-------------+----------+------------+------------+---------+
¦IA ¦Высокая ¦менее 500 ¦более 50 ¦до 100 ¦I - II ¦
+---+-------------+----------+------------+------------+---------+
¦IБ ¦Умеренная ¦500 - 1500¦20 - 50 ¦100 - 1000 ¦III, IV ¦
+---+-------------+----------+------------+------------+---------+
¦II ¦Низкая ¦более 1500¦менее 20 ¦более 1000 ¦III, IV ¦
L---+-------------+----------+------------+------------+----------

ОЦЕНКА, УЧЕТ И КОНТРОЛЬ ЭФФЕКТИВНЫХ ДОЗ ОБЛУЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РАДИОНУКЛИДНЫХ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 2.6.1.1798-03 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 16.12.2003)  »
Постановления и Указы »
Читайте также