ПИСЬМО Минфина РФ от 15.12.2003 n 04-02-05/1/108 О ВНЕСЕНИИ ИСПРАВЛЕНИЙ В НАЛОГОВЫЕ РЕГИСТРЫ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ, ПРИМЕНЯЮЩИМИ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 15 декабря 2003 г. N 04-02-05/1/108
О ВНЕСЕНИИ ИСПРАВЛЕНИЙ В НАЛОГОВЫЕ РЕГИСТРЫ
ОРГАНИЗАЦИЯМИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ, ПРИМЕНЯЮЩИМИ
УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Вопрос. В бухгалтерском учете ошибочные записи исправляются сторнировочными проводками. Как внести эти исправления в Книгу учета доходов и расходов предпринимателей и в Книгу учета доходов и расходов организаций и предпринимателей, которые применяют упрощенную систему налогообложения?
Ответ. В соответствии с требованиями, установленными главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны вести налоговый учет показателей своей деятельности (необходимых для исчисления налоговой базы и налога) на основании Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденной Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 28 октября 2002 г. N БГ-3-22/606 (в ред. Изменений и дополнений N 1, утвержденных Приказом МНС России от 26 марта 2003 г. N БГ-3-22/135). Книга учета доходов и расходов по своей сути является регистром налогового учета. Налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы единого налога; все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период должны отражаться в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом.
Для исправления ошибок необходимо перечеркнуть неверное значение показателя, отраженное в Книге учета доходов и расходов, и вписать правильное значение. Исправление ошибок должно быть обоснованно и подтверждено подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) с указанием даты исправления. Все исправления должны быть заверены печатью организации или печатью индивидуального предпринимателя (при ее наличии).
Заместитель Руководителя
Департамента налоговой политики
Министерства финансов РФ
А.И.КОСОЛАПОВ

<ПИСЬМО> Минздрава РФ n 2510/13682-03-25, РАМН n 02-02/61 от 15.12.2003 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НОВОРОЖДЕННЫМ ДЕТЯМ  »
Постановления и Указы »
Читайте также