ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ. СООТВЕТСТВИЕ И ТЕСТИРОВАНИЕ. ГОСТ Р ИСО 19105-2003 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 09.12.2003 n 359-ст)


Утвержден
Постановлением
Госстандарта России
от 9 декабря 2003 г. N 359-ст
Дата введения -
1 июля 2004 года
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ. СООТВЕТСТВИЕ И ТЕСТИРОВАНИЕ
GEOGRAPHIC INFORMATION. CONFORMANCE AND TESTING
ГОСТ Р ИСО 19105-2003
Предисловие
1. Разработан Государственным научно-внедренческим центром геоинформационных систем и технологий (Госгисцентр).
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 394 "Географическая информация/геоматика".
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 9 декабря 2003 г. N 359-ст.
3. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 19105-2000 "Географическая информация - Соответствие и тестирование", подготовленному Техническим комитетом ISO/TC 211 "Geographic information/Geomatics" (ИСО/ТК 211 "Географическая информация/геоматика").
4. Введен впервые.
Введение
Стандартизация в области цифровой географической информации нацелена на создание структурированного набора международных стандартов для информации, касающейся объектов и явлений, которые прямо или косвенно связаны с определением их местоположения на Земле. Эти стандарты определяют методы, инструменты и услуги по управлению данными (включая определение и описание), получение, обработку, анализ, оценку, представление и передачу указанных данных в цифровой/электронной форме между различными пользователями, системами и местами расположения. Работа связана, где это возможно, с соответствующими международными стандартами на информационные технологии и обеспечивает общую схему для разработки приложений, специфических для каждого направления, использующего географические данные.
Стандарт опирается на некоторые положения таких стандартов, описывающих соответствие и тестирование, как ГОСТ Р ИСО/МЭК 9646-1 (в области взаимосвязи открытых систем), ГОСТ Р ИСО 10303-31 (в области промышленных автоматизированных систем и объединений) и ИСО/МЭК 10641 (в области компьютерной графики и обработки изображений). Хотя общая схема тестирования на соответствие, описанная в данных трех стандартах, используется и в этом стандарте, некоторые концепции для применения их в данной конкретной области были изменены.
Цель стандартизации в области цифровой географической информации не может быть полностью достигнута, если данные и системы не могут быть тестированы на соответствие требованиям стандартов на географическую информацию. Тестирование соответствия - это проверка исследуемого объекта на наличие определенных характеристик, требуемых стандартом, и степени соответствия объекта стандарту. Тестирование включает в себя проверку исследуемого объекта на соответствие требованиям определенного стандарта (или стандартов) и удовлетворение этим объектом заявленных возможностей.
Общая схема комплекса проверок должна быть определена для всех стандартов серии "Географическая информация". Стандартизация требует международного определения приемлемости общей методологии тестирования вместе с соответствующими методами и процедурами тестирования.
В настоящем стандарте рассматриваются общие методы тестирования. Тестирование на соответствие не включает в себя проверку на эксплуатационную надежность, приемку и эксплуатационные качества, поскольку стандарты данной серии не содержат требований, относящихся к указанным областям.
Организация, рассматривающая использование методов тестирования, определенных в данном стандарте, должна тщательно учитывать существующие ограничения на их применимость.
1. Область применения
Настоящий стандарт определяет общую схему, концепции, методологию тестирования и критерии, которые должны быть удовлетворены для того, чтобы можно было заявить о соответствии объекта стандартам на географическую информацию, и устанавливает общую схему для определения комплекса проверок (КП) и процедур, которым нужно следовать во время тестирования на соответствие. Соответствие может требоваться для данных, программных продуктов, спецификаций, включая любой профиль или функциональный стандарт.
Стандартизация методов проверок и критериев для соответствия стандартам на географическую информацию позволяет регламентировать проверку соответствия указанным стандартам. Проверяемое соответствие важно для пользователей географической информации с точки зрения обеспечения обмена данными и совместного пользования ими.
К стадиям тестирования и определения соответствия относят:
- определение КП соответствия стандартам на географическую информацию;
- определение методов тестирования на соответствие стандартам на географическую информацию;
- процесс оценки соответствия, выполняемый испытательной лабораторией для заявителя, завершающийся составлением отчета о тестировании на соответствие.
Настоящий стандарт устанавливает требования для процедур тестирования на соответствие стандартам на географическую информацию, а также предоставляет руководство по этим процедурам.
Выполнение этих процедур обеспечивает:
- достоверность как меру соответствия при тестировании;
- сравнимость результатов соответствующих тестов, проведенных в разных местах в разное время;
- упрощение связи между сторонами, ответственными за действия, описанные выше.
Настоящий стандарт содержит требования к пункту о соответствии (Приложение А).
В Приложении Б приведена общая схема сертификации (административной процедуры, которая может следовать за тестированием на соответствие).
В настоящем стандарте не рассматриваются:
- требования на поставку и контракты;
- тестирование с применением определенных методов, характерных для конкретных приложений или систем;
- тестирование на принятие, представление и прочность.
Общая схема, установленная настоящим стандартом, включает в себя концепцию комплексов исполняемых проверок (КИП), которые по своей природе не могут быть стандартизованы.
2. Соответствие
2.1. Требования соответствия
Настоящий стандарт определяет соответствия двух классов:
А - соответствие спецификаций, включая любой профиль или функциональный стандарт, серии стандартов на географическую информацию в целом;
Б - соответствие разделам настоящего стандарта.
2.2. Комплекс проверок
2.2.1. Проверка на соответствие классу А
а) Цель тестирования - проверить соответствие стандартам на географическую информацию.
б) Метод тестирования - визуально проверить, что все спецификации, включая профили и функциональные стандарты, требующие соответствия стандартам на географическую информацию, имеют пункты о соответствии. Пункт о соответствии не должен исключать соответствия ни одному стандарту на географическую информацию. Тестирование на соответствие выполняют, как указано в разделе 7. Использованный метод тестирования должен соответствовать разделу 8.
в) Ссылка - ГОСТ Р ИСО 19105.
г) Тип тестирования - проверка параметров.
2.2.2. Проверка на соответствие классу Б
а) Цель тестирования - проверить правильность написания пункта о соответствии.
б) Метод тестирования - визуально проверить соответствие написания пункта о соответствии Приложению А.
в) Ссылка - ГОСТ Р ИСО 19105, Приложение А.
г) Тип тестирования - проверка параметров.
3. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО/МЭК 9646-1-93. Информационная технология. Взаимосвязь открытых систем. Методология и основы аттестационного тестирования. Часть 1. Общие положения
ГОСТ Р ИСО/МЭК 9646-2-93. Информационная технология. Взаимосвязь открытых систем. Методология и основы аттестационного тестирования. Часть 2. Спецификация комплекта абстрактных тестов
ГОСТ Р ИСО/МЭК 9646-5-93. Информационная технология. Взаимосвязь открытых систем. Методология и основы аттестационного тестирования. Часть 5. Требования к испытательным лабораториям и клиентам в процессе оценки соответствия
ГОСТ Р ИСО 10303-31-2002. Системы автоматизации производства и их интеграция. Представление данных об изделии и обмен данными. Часть 31. Методология и основы аттестационного тестирования. Общие положения
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий
ГОСТ Р ИСО 19113-2003. Географическая информация. Принципы оценки качества
ИСО/МЭК 10641-93 <*>. Информационные технологии. Машинная графика и обработка изображений. Тестирование соответствия протокольной регистрации графических стандартов
--------------------------------
<*> Во ВНИИКИ Госстандарта России.
4. Определения и сокращения
В настоящем стандарте использованы следующие термины с соответствующими определениями:
4.1. ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ: информация об объектах и явлениях, содержащая в явном или неявном виде указание на их местоположение относительно Земли.
4.2. ПРОВЕРКА: обобщенное описание операции, которая позволит определить соответствие-несоответствие тому или иному требованию.
Примечание. Проверка является формализованной основой для исполняемой проверки. Проверка не зависит ни от исследуемого объекта, ни от определенных величин.
4.3. МЕТОД ПРОВЕРКИ: характер испытаний исследуемых объектов, не зависящий от конкретных процедур тестирования.
4.4. МОДУЛЬ ПРОВЕРОК: набор связанных между собой проверок.
Примечание. Модули проверки могут вкладываться друг в друга, образуя иерархию.
4.5. КОМПЛЕКС ПРОВЕРОК: модуль проверок, определяющий все требования, которые должны быть удовлетворены для заявления о соответствии.
4.6. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ТЕСТ: тест, предназначенный для выявления очевидных случаев несоответствия.
4.7. ТЕСТ ПАРАМЕТРОВ: тест, разработанный для определения того, соответствуют ли характеристики объекта тестирования требованиям стандарта так, как это описано в пункте о цели тестирования.
4.8. СООТВЕТСТВИЕ: выполнение заданных требований.
4.9. ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ: степень соответствия тестируемого объекта требованиям стандарта.
4.10. ПУНКТ О СООТВЕТСТВИИ: пункт в тексте стандарта, определяющий, что необходимо для соответствия установленным требованиям.
4.11. ПРОВЕРКА НА СООТВЕТСТВИЕ: тестирование исследуемого объекта с целью определения степени соответствия объекта установленным требованиям.
4.12. ОТЧЕТ О ТЕСТИРОВАНИИ НА СООТВЕТСТВИЕ: резюме соответствия стандарту, а также результаты тестирования, которые подтверждают данное заключение.
4.13. ОБЪЕКТ: объект, исследуемый с целью установления соответствия.
4.14. ИСПОЛНЯЕМАЯ ПРОВЕРКА: проверка объекта на соответствие конкретным требованиям.
Примечание. Операция проверки с конкретной оценкой соответствия.
4.15. КОМПЛЕКС ИСПОЛНЯЕМЫХ ПРОВЕРОК: набор проверок, исполняемых при исследовании на соответствие конкретного объекта.
4.16. ЗАКЛЮЧЕНИЕ О НЕСООТВЕТСТВИИ: заключение по результатам тестирования, сообщающее о несоответствии.
Примечание. Может быть несоответствие цели тестирования либо, по крайней мере, одному из требований соответствия определенному стандарту (или стандартам).
4.17. ТЕСТ НА НАЛИЧИЕ ОШИБОК: испытание, ориентированное на определение ошибок в исследуемом объекте.
Примечание. Если ошибка найдена, можно сделать вывод, что исследуемый объект не соответствует стандарту, однако отсутствие ошибок не обязательно предполагает обратное. Тест на наличие ошибок может только продемонстрировать несоответствие. В большинстве случаев из-за технических и экономических проблем в качестве метода тестирования на соответствие принимают тест на наличие ошибок.
4.18. ЗАЯВЛЕНИЕ О СООТВЕТСТВИИ: заявление о соответствии исследуемого объекта определенным требованиям.
4.19. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: вся информация, связанная с исследуемым объектом и позволяющая испытательной лаборатории выполнять соответствующий комплекс проверок для этого объекта.
Примечание. В типичном случае дополнительная информация обеспечивает детальные данные по организации и хранению понятий в тестируемой системе, а также по средствам доступа к этой системе и ее модификациям.
4.20. НЕДОКАЗАТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ: заключение о результатах тестирования, которое дается, когда не могут быть даны ни заключение о прохождении теста, ни заключение о несоответствии.
4.21. НЕСООТВЕТСТВИЕ: невозможность удовлетворить одно или несколько установленных требований.
4.22. ЗАКЛЮЧЕНИЕ О ПРОХОЖДЕНИИ: заключение о тестировании, подтверждающее соответствие.
4.23. ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ: организация, которая выполняет процесс оценки соответствия.
4.24. ПОЛНЫЙ ТЕСТ: комплекс проверок, разработанный для строгого доказательства соответствия исследуемого набора характеристик.
Примечание. Термины "реализация" и "тестируемая система", используемые в ИСО 19105, исключены из текста настоящего стандарта как избыточные. Все положения стандарта отнесены к термину "объект", в качестве которого могут иметь место данные, услуги, программные продукты и др.
В настоящем стандарте использованы следующие сокращения:
КП - комплекс проверок;
КИП - комплекс исполняемых проверок.
5. Общая схема соответствия
5.1. Введение
Исследуемый объект характеризуется соответствием стандартам на географическую информацию, если он удовлетворяет требованиям указанных стандартов. Требования соответствия приведены в пункте о соответствии в каждом стандарте.
5.2. Пункт о соответствии
Все стандарты на географическую информацию, для которых возможно тестирование, содержат пункт о соответствии. Этот пункт определяет все требования, которые должны быть удовлетворены для заявления о соответствии стандарту. Пункт о соответствии служит отправной точкой для проверки на соответствие.
Требования к пункту о соответствии приведены в Приложении А.
5.3. Требования о соответствии
Требования о соответствии классифицируют следующим образом:
а) обязательные - должны быть исследованы во всех случаях;
б) обусловленные - должны быть исследованы при наборе условий, определенных комплексом параметров;
в) выборочные - проверяют при условии, что анализируют любые требования, применимые в отношении соответствующих параметров.
Кроме того, могут формулироваться следующие требования о соответствии:
а) утвердительные - формулируют то, что должно быть выполнено;
б) исключающие - формулируют то, что не должно быть выполнено.
Для определения набора параметров, характерных для подмножества стандартов (например, профилей), могут быть применены классы соответствия (Приложение А).
5.4. Заявление о соответствии
Для оценки соответствия исследуемого объекта необходимо иметь заявление

ПРИКАЗ МПР РФ от 09.12.2003 n 1094 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ ДИСПЕРГЕНТОВ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ РАЗЛИВОВ НЕФТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также