ПРИКАЗ МВД РФ от 25.10.2001 n 940 (ред. от 02.12.2003) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГЛАВНОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 25 октября 2001 г. N 940
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГЛАВНОМ
ИНФОРМАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказов МВД РФ от 15.04.2002 N 356,
от 02.12.2003 N 928)
1. Утвердить прилагаемое Положение о Главном информационном центре Министерства внутренних дел Российской Федерации.
2. Установить, что медицинское, жилищно-бытовое, санаторно-курортное и социально-культурное обеспечение сотрудников и работников Главного информационного центра Министерства внутренних дел Российской Федерации и членов их семей, финансовое и вещевое довольствие сотрудников и работников Главного информационного центра Министерства внутренних дел Российской Федерации осуществляются в порядке и по нормам, установленным для сотрудников и работников центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации.
3. Считать утратившими силу Приказы МВД России от 7 декабря 1998 г. N 797 и от 18 сентября 2000 г. N 963.
Министр
Б.ГРЫЗЛОВ



Приложение
к Приказу МВД России
от 25 октября 2001 г. N 940
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГЛАВНОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ МИНИСТЕРСТВА
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказов МВД РФ от 15.04.2002 N 356,
от 02.12.2003 N 928)
I. Общие положения
1. Главный информационный центр Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГИЦ МВД России) <1> является подразделением, непосредственно подчиненным Министерству внутренних дел Российской Федерации <2>.
--------------------------------
<1> Далее - ГИЦ.
<2> Далее - Министерство.
2. ГИЦ в системе органов внутренних дел является головной организацией в областях:
обеспечения статистической, оперативно-справочной, разыскной, криминалистической, архивной и научно-технической информацией;
планирования, координации и контроля процессов создания, внедрения, использования, развития в системе МВД России современных информационных технологий, автоматизированных информационных систем общего пользования <3> и интегрированных банков данных общего пользования <4>, средств вычислительной техники и системного программного обеспечения к ним;
ведения и развития Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации.
(п. 2 в ред. Приказа МВД РФ от 02.12.2003 N 928)
3. На ГИЦ возлагается:
проведение единой научно-технической политики в рамках развития информационно-вычислительной системы <5> МВД России в целом;
определение приоритетов централизованных закупок и поставок средств вычислительной техники и системного программного обеспечения к ним.
(п. 3 в ред. Приказа МВД РФ от 02.12.2003 N 928)
--------------------------------
<3> Далее - АИС.
<4> Далее - ИБД.
<5> Далее - ИВС.
<6> Исключена. - Приказ МВД РФ от 02.12.2003 N 928.
<7> Исключена. - Приказ МВД РФ от 02.12.2003 N 928.

4. Структура, численность и штатное расписание ГИЦ утверждаются Министром внутренних дел Российской Федерации <6>.
--------------------------------
<6> Далее - Министр.
5. ГИЦ находится в непосредственном подчинении курирующего заместителя Министра.
6. В структуру ГИЦ входят: центр статистической информации, центр криминальной информации, оперативно-справочный центр, центр информационных технологий и систем органов внутренних дел, вычислительный центр, центр реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации, второй отдел, пятый отдел, отдел научно-технической информации, организационно-плановый отдел, отдел кадров, финансово-экономический отдел, отдел материально-технического обеспечения, отдел документационного обеспечения и режима секретности, юридическая группа, группа мобилизационной работы и гражданской обороны.
7. ГИЦ в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России, в том числе настоящим Положением.
8. ГИЦ в пределах своей компетенции и по направлениям деятельности взаимодействует с подразделениями центрального аппарата, подразделениями, непосредственно подчиненными МВД России <1>, МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, ГУВДРО СОБ МВД России <2>, другими правоохранительными органами, соответствующими подразделениями федеральных органов государственной власти Российской Федерации, правоохранительными органами государств - участников СНГ, поддерживает связи с заинтересованными общественными организациями и средствами массовой информации в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами МВД России.
(в ред. Приказа МВД РФ от 02.12.2003 N 928)
--------------------------------
<1> Далее - подразделения МВД России.
<2> Далее - МВД, ГУВД, УВД, УВДТ, ГУВДРО СОБ МВД России.
(введена Приказом МВД РФ от 02.12.2003 N 928)
9. ГИЦ свою работу строит на основе соблюдения законности, использования достижений научно-технического прогресса, передовых информационных технологий, планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого сотрудника и работника за состояние дел на порученном участке работы и при выполнении отдельных поручений.
10. ГИЦ имеет печать с изображением геральдического знака-эмблемы органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации <3>.
--------------------------------
<3> Указ Президента Российской Федерации от 10 ноября 1998 г. N 1333 (Сборник законодательства Российской Федерации, 1998, N 47, ст. 5741).
11. Реорганизация и ликвидация ГИЦ осуществляются в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России.
12. При ликвидации ГИЦ и передаче его функций другому органу внутренних дел все дела общего и секретного производства, независимо от сроков хранения, вместе с учетными документами и иными материалами передаются в подразделение специальных фондов органа, которому передаются соответствующие функции.
II. Основные задачи ГИЦ
13. Обеспечение руководства Министерства, подразделений МВД России, органов государственной власти Российской Федерации, правоохранительных органов иных государств статистической информацией о состоянии преступности и результатах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел, а также оперативно-справочной, розыскной, криминалистической, архивной, научно-технической и иной информацией.
14. Формирование в органах внутренних дел Российской Федерации единой системы статистических, оперативно-справочных, розыскных и криминалистических учетов, общероссийских и отраслевых классификаторов технико-экономической и социальной информации, совершенствование нормативного правового регулирования данной деятельности.
15. Осуществление совместно с подразделениями системы МВД России контроля за деятельностью МВД, ГУВД, УВД, УВДТ, ГУВДРО СОБ МВД России в части своевременности представления, полноты и достоверности сведений в статистические, оперативно-справочные, розыскные, криминалистические, оперативные и иные учеты, ведение которых отнесено к компетенции информационных подразделений органов внутренних дел.
16. Проведение единой научно-технической политики в области создания, внедрения, использования и развития в системе МВД России современных информационных технологий, АИС и ИБД, средств вычислительной техники и системного программного обеспечения к ним.
(п. 16 в ред. Приказа МВД РФ от 02.12.2003 N 928)
17. Координация и обеспечение деятельности по исполнению в органах внутренних дел и внутренних войсках МВД России основ законодательства Российской Федерации об Архивном фонде Российской Федерации и архивах в части, относящейся к документам Архивного фонда Российской Федерации, находящимся на хранении и образующимся в органах внутренних дел и внутренних войсках МВД России, а также законодательства Российской Федерации о реабилитации граждан, подвергшихся политическим репрессиям в административном порядке.
18. Организационно-методическое руководство и оказание практической помощи подразделениям системы МВД России, МВД, ГУВД, УВД, УВДТ, ГУВДРО СОБ МВД России по вопросам, отнесенным к компетенции ГИЦ.
III. Основные функции ГИЦ
19. Осуществляет с использованием средств вычислительной техники и связи сбор, накопление, обработку уголовно- и административно-правовой статистической, архивной, научно-технической и иной информации, подготовку и выпуск малотиражных изданий о состоянии оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел, бюллетеней оперативно-розыскной информации, сборников ориентировок, обзорно-информационных бюллетеней для обеспечения ими руководства и подразделений МВД России, органов государственной власти Российской Федерации, иных государств (в рамках заключенных соглашений между правоохранительными органами).
(п. 19 в ред. Приказа МВД РФ от 15.04.2002 N 356)
20. Формирует и ведет централизованные оперативно-справочные, розыскные и криминалистические учеты, автоматизированные банки данных централизованных учетов, Межгосударственный информационный банк <1> - в рамках заключенных соглашений между правоохранительными органами; выдает в установленном порядке правоохранительным органам Российской Федерации и иных государств, а также другим органам государственной власти Российской Федерации запрашиваемую информацию.
(в ред. Приказа МВД РФ от 02.12.2003 N 928)
--------------------------------
<1> Далее - МИБ.
21. Формирует и ведет учет лиц, объявленных в федеральный и межгосударственный розыск, готовит и рассылает в органы внутренних дел Российской Федерации и иных государств в установленном порядке материалы об объявлении и прекращении розыска, бюллетени оперативно-розыскной информации и сборники ориентировок.
22. Организует в установленном порядке доступ подразделениям системы МВД России, других правоохранительных органов Российской Федерации, иных государств (в рамках заключенных соглашений между правоохранительными органами) к автоматизированным банкам данных централизованных учетов, МИБ.
(в ред. Приказа МВД РФ от 02.12.2003 N 928)
23. Формирует и ведет в установленном нормативными правовыми актами МВД России порядке учет документов и дел, образующихся в процессе оперативно-розыскной деятельности оперативных подразделений системы МВД России и Главного управления исполнения наказаний Минюста России, а также документов и дел на лиц, оказывающих этим подразделениям содействие на конфиденциальной основе.
24. По запросам НЦБ Интерпола в России, МИДа России, Центрального комитета общества Красного Креста Российской Федерации устанавливает местонахождение (судьбу) иностранных граждан (подданных) и лиц без гражданства, арестованных и осужденных на территории России и государств бывшего СССР.
25. Формирует и ведет банк данных системы научно-технической информации МВД России об опыте работы органов внутренних дел Российской Федерации и зарубежных правоохранительных органов, выдает в установленном порядке органам и учреждениям внутренних дел запрашиваемую информацию.
26. Проводит в установленном МВД России порядке регистрацию и учет научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и диссертационных исследований, проводимых в системе МВД России.
(п. 26 в ред. Приказа МВД РФ от 02.12.2003 N 928)
27. В пределах своей компетенции осуществляет, совместно с подразделениями системы МВД России, мероприятия по стандартизации учетно-регистрационных документов, разрабатывает проекты форм государственной и ведомственной статистической отчетности о состоянии преступности и результатах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел, согласовывает статистическую отчетность, разрабатываемую службами органов внутренних дел.
28. Формирует и ведет фонд общероссийских классификаторов технико-экономической информации в части, касающейся МВД России, разрабатывает и регистрирует отраслевые и внутрисистемные классификаторы, действующие в органах внутренних дел.
29. Разрабатывает отраслевой раздел Общероссийского классификатора предприятий и организаций в системе Единого государственного регистра предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования.
30. Осуществляет организационно-методическое руководство в системе МВД России в области классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации.
31. Проверяет в пределах своей компетенции совместно с другими подразделениями системы МВД России состояние учетно-регистрационной и статистической работы в МВД, ГУВД, УВД, УВДТ, ГУВДРО СОБ МВД России, полноту и достоверность представляемой статистической информации, реализацию прав граждан при рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях.
32. Осуществляет контроль за достоверностью и своевременностью представления МВД, ГУВД, УВД, УВДТ, ГУВДРО СОБ МВД России в ГИЦ статистических отчетов, первичных документов централизованных статистических учетов.
33. Исключен. - Приказ МВД РФ от 02.12.2003 N 928.
33. Осуществляет на основе единой методологии проведение единой научно-технической политики в рамках развития информационно-вычислительной системы МВД России в целом, разрабатывает предложения по ее дальнейшему совершенствованию.
(п. 33 введен Приказом МВД РФ от 02.12.2003 N 928)
34. Исключен. - Приказ МВД РФ от 02.12.2003 N 928.
34. Осуществляет руководство, планирование, координацию, контроль процессов создания, внедрения, использования и развития в системе МВД России современных информационных технологий, АИС, ИБД, средств вычислительной техники и системного программного обеспечения к ним.
(п. 34 введен Приказом МВД РФ от 02.12.2003 N 928)
35. Исключен. - Приказ МВД РФ от 02.12.2003 N 928.
35. Обеспечивает контроль за ходом выполнения комплексных программ и реализацией концепций развития региональных и отраслевых (по линиям служб) информационно-вычислительных систем.
(п. 35 введен Приказом МВД РФ от 02.12.2003 N 928)
36. Рассматривает и согласовывает технические задания и договоры на АИС, ИБД, спецификации заявок на проведение конкурсов по закупке средств вычислительной техники и системного программного обеспечения к ним в системе МВД России.

ПРИКАЗ МВД РФ от 25.10.2001 n 940 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГЛАВНОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также