РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 28.11.2003 n ГКПИ03-1447 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО БЛОКА РОССИЙСКАЯ ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ И ПАРТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 28 ноября 2003 г. N ГКПИ 03-1447
Именем Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации в составе:
председательствующего -
судьи Верховного Суда РФ Романенкова Н.С.,
при секретаре Баенском А.А.,
с участием прокурора Федотовой А.В.
и адвоката Клигмана С.А.
рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению избирательного блока "Российская партия пенсионеров и Партия социальной справедливости" об исключении из федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией "Коммунистическая партия Российской Федерации" (отмене регистрации), кандидата в депутаты Государственной Думы Скуратова Юрия Ильича,
установил:
избирательный блок "Российская партия пенсионеров и Партия социальной справедливости" обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об исключении из федерального списка политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации" (отмене регистрации) кандидата в депутаты Государственной Думы Скуратова Ю.И.
Как указывает заявитель, кандидат в депутаты Государственной Думы Скуратов Ю.И. в составе федерального списка, выдвинутого политической партией КПРФ и зарегистрированного ЦИК России, указал недостоверные сведения, что является основанием для отказа в регистрации. Использование кандидатом, участвующим в выборах депутатов Государственной Думы, недостоверных сведений в ходе предвыборной кампании нарушает права иных политических партий, избирательных блоков, участвующих в выборах.
В суде представитель избирательного блока "Российская партия пенсионеров и Партия социальной справедливости" адвокат Клигман С.А. поддержал заявленные требования.
Представители заинтересованного лица ЦИК России Кудрявцева Л.В., Диденко Ю.Ю. возражали против удовлетворения заявления, т.к. избирательный блок не представил доказательств того, каким образом нарушаются его права фактом регистрации Скуратова Ю.И. в составе федерального списка КПРФ. При регистрации федерального списка кандидатов, выдвинутого КПРФ, представленные политической партией сведения о кандидатах, в том числе и о Скуратове Ю.И., не вызывали никаких сомнений в их подлинности и достоверности.
Заинтересованное лицо Скуратов Ю.И. и его представитель Савельева Н.Н. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что регистрация кандидата в депутаты Государственной Думы Скуратова Ю.И. не затрагивает права избирательного блока, кроме того, им пропущен срок подачи жалобы на решение комиссии о регистрации и указанный срок восстановлению не подлежит. Кандидат Скуратов Ю.И. указал соответствующие действительности сведения о месте работы в занимаемой должности.
Выслушав объяснения представителя избирательного блока адвоката Клигмана С.А., представителей ЦИК России Кудрявцевой Л.В., Диденко Ю.Ю., заинтересованного лица Скуратова Ю.И., его представителя Савельевой Н.Н., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Федотовой А.В., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации находит заявленные требования подлежащими удовлетворению.
Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 13 октября 2003 г. N 39/380-4 "О регистрации федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва, выдвинутого политической партией "Коммунистическая партия Российской Федерации" в составе федерального списка зарегистрированных кандидатов значится Скуратов Юрий Ильич.
Законодательство о выборах депутатов Государственной Думы предоставляет право избирательному блоку, зарегистрировавшему федеральный список кандидатов, обратиться в суд с заявлением об отмене как зарегистрированного федерального списка кандидатов, так и входящих в него отдельных кандидатов (пункт 6 статьи 95 Федерального закона от 20 декабря 2002 г. N 175-ФЗ).
Согласно подпункту 1 пункта 6 статьи 95 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" регистрация кандидата, федерального списка кандидатов может быть отменена судом по заявлению избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата, федеральный список кандидатов, по заявлению кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, политической партии, избирательного блока, зарегистрировавших федеральный список кандидатов, по вновь открывшимся обстоятельствам, являющимся основанием для отказа в регистрации, предусмотренным пунктом 8 статьи 47 настоящего Федерального закона.
Как пояснил в суде представитель заявителя адвокат Клигман С.А., избирательному блоку стало известно, что окружная избирательная комиссия Бурятского одномандатного избирательного округа N 9 отказала в регистрации кандидату в депутаты Государственной Думы Скуратову Ю.И., поскольку им указаны недостоверные сведения. ЦИК России 20 ноября 2003 г. оставила без удовлетворения жалобу Скуратова Ю.И. на Постановление ОИК Бурятского одномандатного избирательного округа N 9 от 11 ноября 2003 г.
Из представленных суду письменных документов: Постановления ОИК Бурятского одномандатного избирательного округа N 9 от 11 ноября 2003 г. и Постановления ЦИК России от 20 ноября 2003 г. усматривается, что избирательные комиссии при решении вопроса о регистрации кандидата исследовали обстоятельства, относящиеся к сведениям о кандидате, а именно: в заявлении о согласии баллотироваться Скуратов Ю.И. указал как основное место работы и должность Московский государственный социальный университет, исполняющий обязанности заведующего кафедрой конституционного, административного и международного права. Фактически Скуратов Ю.И. в соответствии с приказом МГСУ занимает должность профессора названной кафедры.
Заинтересованное лицо Скуратов Ю.И. в суде пояснил, что сведения о месте работы и должности он указал в соответствии с записью в трудовой книжке: исполняющий обязанности заведующего кафедрой. Постановление ОИК Бурятского одномандатного избирательного округа N 9 от 11 ноября 2003 г. об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Государственной Думы он обжаловал в Верховный Суд Республики Бурятия, но решением от 25 ноября 2003 г. жалоба оставлена без удовлетворения.
Доводы заинтересованного лица Скуратова Ю.И. и его представителя Савельевой Н.Н. о том, что заявителем пропущен срок на подачу жалобы на решение комиссии о регистрации, не могут служить основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований, т.к. избирательный блок ставит вопрос об отмене регистрации по вновь открывшимся обстоятельствам.
Центральная избирательная комиссия Российской Федерации зарегистрировала федеральный список политической партии в соответствии с представленными ей сведениями. Между тем, законодательство о выборах депутатов Государственном Думы устанавливает, что в заявлении о согласии баллотироваться кандидат должен указать сведения биографического характера, в том числе основное место работы или службы и занимаемую должность.
Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" в статье 20 предусматривает, что в высших учебных заведениях предусматриваются должности научно-педагогического (профессорско-преподавательский состав, научные работники), инженерно-технического, административно-хозяйственного, производственного, учебно-вспомогательного и иного персонала.
К профессорско-преподавательским относятся должности декана факультета, заведующего кафедрой, профессора, доцента, старшего преподавателя, преподавателя, ассистента.
Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника в соответствии со статьей 151 Трудового кодекса РФ дает право работнику на оплату его труда. Однако Трудовой кодекс РФ так же, как и Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", не предусматривает должности "исполняющий обязанности заведующего кафедрой".
Недостоверность сведений, относящихся к отдельным депутатам, включенным в федеральный список кандидатов, выдвинутый политической партией, избирательным блоком, может служить основанием для исключения этих кандидатов из заверенного федерального списка кандидатов, а если эти обстоятельства являются вновь открывшимися, то в силу п. 6 статьи 95 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы..." могут служить основанием для отмены судом уже зарегистрированного кандидата в составе федерального списка, выдвинутого политической партией.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194, 195, 198, 261 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации
решил:
заявление избирательного блока "Российская партия пенсионеров и Партия социальной справедливости" об исключении из федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией "Коммунистическая партия Российской Федерации" (отмене регистрации), кандидата в депутаты Государственной Думы Скуратова Юрия Ильича - удовлетворить: отменить регистрацию кандидата Скуратова Юрия Ильича, зарегистрированного по федеральному избирательному округу Постановлением ЦИК России от 13 октября 2003 г. N 39/380-4 "О регистрации федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва, выдвинутого политической партией "Коммунистическая партия Российской Федерации".
Решение может быть обжаловано, а прокурором, участвующим в деле, принесено кассационное представление в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 5 дней со дня принятия судом решения.
Председательствующий,
Судья Верховного Суда
Российской Федерации
Н.С.РОМАНЕНКОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЭК РФ от 28.11.2003 n 98-э/2 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТАРИФОВ НА ТРАНСПОРТИРОВКУ НЕФТИ ПО МАГИСТРАЛЬНЫМ ТРУБОПРОВОДАМ БАЛТИЙСКОЙ ТРУБОПРОВОДНОЙ СИСТЕМЫ  »
Постановления и Указы »
Читайте также