ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 28.11.2003 n 4581-iii ГД О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ О СТРАХОВАНИИ ВКЛАДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В БАНКАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ПРОЕКТ n 301506-3)

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 ноября 2003 г. N 4581-III ГД
О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ
"О СТРАХОВАНИИ ВКЛАДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
В БАНКАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(ПРОЕКТ N 301506-3)
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (проект N 301506-3).
2. Направить указанный Федеральный закон в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О СТРАХОВАНИИ ВКЛАДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
В БАНКАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Принят
Государственной Думой
28 ноября 2003 года
Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые, финансовые и организационные основы функционирования системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации (далее - система страхования вкладов), компетенцию, порядок образования и деятельности организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов (Агентство по страхованию вкладов, далее также - Агентство), порядок выплаты возмещения по вкладам, регулирует отношения между банками Российской Федерации, Агентством, Центральным банком Российской Федерации (Банком России) и органами исполнительной власти Российской Федерации в сфере отношений по обязательному страхованию вкладов физических лиц в банках.
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Цели настоящего Федерального закона и отношения, им регулируемые. 1. Целями настоящего Федерального закона являются защита прав и законных интересов вкладчиков банков Российской Федерации, укрепление доверия к банковской системе Российской Федерации и стимулирование привлечения сбережений населения в банковскую систему Российской Федерации.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе. В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:

Статья 3. Основные принципы системы страхования вкладов. Основными принципами системы страхования вкладов являются:

Статья 4. Участники системы страхования вкладов. Участниками системы страхования вкладов являются:

Статья 5. Вклады, страхование которых осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом. 1. В соответствии с настоящим Федеральным законом подлежат страхованию вклады в порядке, размерах и на условиях, которые установлены главой 2 настоящего Федерального закона, за исключением денежных средств, указанных в части 2 настоящей статьи.

Статья 6. Участие банков в системе страхования вкладов. 1. Участие в системе страхования вкладов в соответствии с настоящим Федеральным законом обязательно для всех банков.

Статья 7. Права вкладчиков. 1. Вкладчики имеют право:

Статья 8. Страховой случай. 1. Для целей настоящего Федерального закона страховым случаем признается одно из следующих обстоятельств:

Статья 9. Возникновение права вкладчика на возмещение по вкладам. 1. Право требования вкладчика на возмещение по вкладам возникает со дня наступления страхового случая.

Статья 10. Порядок обращения за возмещением по вкладам. 1. Вкладчик (его представитель) вправе обратиться в Агентство с требованием о выплате возмещения по вкладам со дня наступления страхового случая до дня завершения конкурсного производства, а при введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов - до дня окончания действия моратория.

Статья 11. Размер возмещения по вкладам. 1. Размер возмещения по вкладам каждому вкладчику устанавливается исходя из суммы обязательств по вкладам банка, в отношении которого наступил страховой случай, перед этим вкладчиком. При исчислении суммы обязательств банка перед вкладчиком в расчет принимаются только вклады, застрахованные в соответствии со статьей 5 настоящего Федерального закона.

Статья 12. Порядок выплаты возмещения по вкладам. 1. Агентство в течение семи дней со дня получения из банка, в отношении которого наступил страховой случай, реестра обязательств банка перед вкладчиками направляет в этот банк, а также для опубликования в "Вестник Банка России" и печатный орган по месторасположению этого банка сообщение о месте, времени, форме и порядке приема заявлений вкладчиков о выплате возмещения по вкладам. В течение месяца со дня получения из банка реестра обязательств банка перед вкладчиками Агентство направляет также соответствующее сообщение вкладчикам банка, в отношении которого наступил страховой случай.

Статья 13. Переход права требования вкладчика после выплаты возмещения по вкладам. 1. К Агентству, выплатившему возмещение по вкладам, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое вкладчик имел к банку, в отношении которого наступил страховой случай.

Статья 14. Агентство по страхованию вкладов. 1. В целях осуществления функций по обязательному страхованию вкладов создается Агентство по страхованию вкладов.

Статья 15. Цель деятельности и полномочия Агентства. 1. Целью деятельности Агентства в соответствии с настоящим Федеральным законом является обеспечение функционирования системы страхования вкладов.

Статья 16. Имущество Агентства. 1. Имущество Агентства формируется за счет имущественного взноса в соответствии со статьей 50 настоящего Федерального закона, страховых взносов, а также за счет доходов, получаемых Агентством от размещения денежных средств, средств от выпуска эмиссионных ценных бумаг и других законных поступлений.

Статья 18. Совет директоров Агентства. 1. Высшим органом управления Агентства является совет директоров Агентства. В совет директоров Агентства входят 13 членов - семь представителей Правительства Российской Федерации, пять представителей Банка России и генеральный директор Агентства. Генеральный директор Агентства входит в состав совета директоров Агентства по должности.

Статья 19. Полномочия совета директоров Агентства. При осуществлении функций по обязательному страхованию вкладов совет директоров Агентства:

Статья 20. Правление Агентства. 1. Количественный состав правления Агентства определяется советом директоров Агентства. Генеральный директор Агентства входит в состав правления Агентства по должности и руководит работой правления Агентства.

Статья 21. Полномочия правления Агентства. При осуществлении функций по обязательному страхованию вкладов правление Агентства:

Статья 22. Генеральный директор Агентства. 1. Генеральный директор Агентства назначается на должность советом директоров Агентства по представлению председателя совета директоров Агентства сроком на пять лет. Кандидатура генерального директора Агентства представляется совету директоров Агентства за месяц до истечения (окончания) срока полномочий генерального директора Агентства.

Статья 23. Полномочия генерального директора Агентства. Генеральный директор Агентства:

Статья 24. Отчетность Агентства. 1. Отчетный период Агентства устанавливается с 1 января по 31 декабря включительно.

Статья 25. Аудит Агентства. 1. Совет директоров Агентства ежегодно определяет аудиторскую фирму для проверки отчетности Агентства.

Статья 26. Реорганизация и ликвидация Агентства. Агентство может быть реорганизовано или ликвидировано на основании федерального закона, определяющего порядок реорганизации или ликвидации и использования имущества Агентства.

Статья 27. Основы взаимодействия Агентства, органов государственной власти и Банка России. 1. Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 28.11.2003 n 4578-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 362803-3 О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В БЮДЖЕТНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЧАСТИ СОЗДАНИЯ СТАБИЛИЗАЦИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также