ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 26.11.2003 n 86-Г03-16 <О ДЕЛЕ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЛАДИМИРСКИЙ ЦЕНТР ПОМОЩИ И ЗАЩИТЫ>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 ноября 2003 г. N 86-Г03-16
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего В.Н. Пирожкова,
судей З.Д. Беспаловой,
А.М. Маслова
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению региональной правозащитной общественной организации "Владимирский центр помощи и защиты" о признании незаконным решения окружной избирательной комиссии Ковровского одномандатного избирательного округа N 69 по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 16 октября 2003 года о регистрации Паутова Виктора Николаевича кандидатом в депутаты Государственной Думы Российской Федерации и недействительными протоколов рабочей группы названной комиссии по проверке подписных листов в поддержку выдвижения Паутова В.Н. кандидатом в депутаты Государственной Думы Российской Федерации по частной жалобе региональной правозащитной общественной организации "Владимирский центр помощи и защиты" на определение Владимирского областного суда от 3 ноября 2003 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Беспаловой З.Д., объяснения Дулова С.Ю., поддержавшего доводы частной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гермашевой М.М., полагавшей частную жалобу оставить без удовлетворения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
региональная правозащитная общественная организация "Владимирский центр помощи и защиты" 25 октября 2003 года обратилась во Владимирский областной суд с вышеуказанным заявлением.
В обоснование заявления указывалось, что регистрация Паутова В.Н. кандидатом в депутаты Государственной Думы Российской Федерации по Ковровскому одномандатному избирательному округу N 69 была проведена с нарушением норм, предусмотренных ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12 июня 2002 года и "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" от 20 декабря 2002 года.
Определением Владимирского областного суда от 3 ноября 2003 г. производство по делу прекращено.
Региональная правозащитная общественная организация "Владимирский центр помощи и защиты" подала частную жалобу, в которой просит определение отменить. Полагает, что суд, прекратив производство по делу, допустил существенные нарушения норм процессуального права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене определения суда.
Пунктом 6 статьи 95 ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" предусмотрено, что регистрация кандидата, федерального списка кандидатов может быть отменена судом по заявлению избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата, федеральный список кандидатов, по заявлению кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, политической партии, избирательного блока, зарегистрировавших федеральный список кандидатов, не позднее чем за пять дней до голосования.
Таким образом, Законом определен круг лиц, которые вправе обратиться в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации.
Как видно из материалов дела, региональная правозащитная общественная организация "Владимирский центр помощи и защиты", предъявившая иск в защиту избирательных прав граждан, проживающих на территории Ковровского одномандатного округа N 69, к политическим партиям или избирательным блокам, которые вправе обращаться в суд с заявлениями об отмене регистрации кандидата или списка кандидатов, не относится. В Уставе этой общественной организации не предусмотрено ее право на участие в выборах.
При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о том, что у региональной правозащитной общественной организации "Владимирский центр помощи и защиты" не имелось предусмотренного законом права на обращение в суд с заявлением об отмене регистрации Паутова В.Н. в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Согласно пункту 1 части 1 статьи 134 и ст. 220 ГПК РФ суд отказывает в принятии заявления, а если заявление принято, то прекращает производство по делу, если заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право.
В силу изложенного суд обоснованно производство по данному делу прекратил.
Доводы частной жалобы вывод суда об отсутствии у региональной правозащитной общественной организации "Владимирский центр помощи и защиты" права на обращение в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты не опровергают, поэтому основанием к отмене определения суда не являются.
Руководствуясь ст. 221 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
определение Владимирского областного суда от 3 ноября 2003 г. оставить без изменения, а частную жалобу региональной правозащитной общественной организации "Владимирский центр помощи и защиты" - без удовлетворения.
Председательствующий
В.Н.ПИРОЖКОВА
Судьи
З.Д.БЕСПАЛОВА
А.М.МАСЛОВ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 26.11.2003 n 7-Г03-12 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ РЕПЯХОВА С.Н.>  »
Постановления и Указы »
Читайте также