ПРИКАЗ Минсвязи РФ от 22.09.1993 n 217 (ред. от 28.06.1996, c изм. от 29.07.1997) О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ


МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 22 сентября 1993 г. N 217
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"О СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ"
(в ред. Приказов Минсвязи РФ
от 23.12.1994 N 281, от 27.01.1995 N 17, от 28.06.1996 N 70,
с изм. внесенными Приказами Минсвязи РФ
от 18.03.1994 N 65, от 18.12.1994 N 242, от 29.03.1995 N 44,
16.10.1995 N 128, Госкомсвязи РФ 29.07.1997 N 2)
Верховный Совет Российской Федерации Постановлением от 10 июня 1993 г. N 5153-1:
1. Ввел в действие Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" с момента опубликования.
2. Установил, что:
Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие. По правоотношениям, возникшим до введения его в действие, указанный Закон применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие:
ранее принятые законодательные акты, касающиеся вопросов сертификации, применяются в части, не противоречащей указанному Закону.
3. Поручил Правительству Российской Федерации в двухмесячный срок:
представить в Верховный Совет Российской Федерации предложения о приведении законодательных актов Российской Федерации в соответствие с Законом Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" и проект закона Российской Федерации о внесении соответствующих изменений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс РСФСР;
привести решения Правительства Российской Федерации в соответствие с Законом Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг";
обеспечить пересмотр и отмену министерствами, государственными комитетами, комитетами и ведомствами Российской Федерации их нормативных актов и инструкции, противоречащих указанному Закону.
4. Поручил Госстандарту России в шестимесячный срок установить по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации порядок оплаты услуг по сертификации и аккредитации.
Приказываю:
1. Начальникам управлений и отделов, руководителям предприятий и организаций:
1.1. Принять изложенное Постановление Верховного Совета Российской Федерации и прилагаемый Закон "О сертификации продукции и услуг" к руководству и исполнению.
1.2. Учесть, что на все средства связи ВСС России распространяются требования об обязательной сертификации, изложенные в Законе Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг".
Наличие сертификата соответствия не является гарантией поставщикам средств связи на обязательную закупку оборудования.
2. Установить следующий порядок проведения сертификации средств связи ВСС России:
2.1. Заявка на проведение сертификационных испытаний поступает в отдел сертификации, где осуществляется ее регистрация. Форма заявки приведена в Приложении 4.
2.2. Отдел сертификации на основании соглашений, заключенных с НИИ, КБ связи и предприятиями, в составе которых созданы центры (лаборатории) сертификационных испытаний, и в зависимости от вида техники назначает центр для проведения сертификационных испытаний.
2.3. НИИ, КБ и предприятия связи, в составе которых созданы сертификационные центры и лаборатории, на основании договоров с изготовителями либо на основании контрактов с инопоставщиками осуществляют проведение сертификационных испытаний.
2.4. Заключение или акт о результатах проведенных испытаний направляется в отдел сертификации (Емельянов) для соответствующего оформления и подготовки материалов для обсуждения и принятия решений о выдаче сертификата соответствия сертификационной комиссией.
2.5. Для приемки результатов заводских и линейных испытаний наукоемких комплексов оборудования и сложных систем связи и для подготовки актов сертификационных испытаний отделом сертификации (Емельянов) формируются по согласованию с отраслевыми отделами рабочие приемочные комиссии.
Финансирование работы указанных комиссий предусматривается договорами (контрактами) на проведение сертификационных испытаний, которые заключают центры (лаборатории) испытаний.
2.6. Сертификационная комиссия рассматривает заключение или акт об испытании, выносит решение о выдаче сертификата (или об отказе). Решение комиссии оформляется протоколом и утверждается у министра.
2.7. На основные виды оборудования связи (системы коммутации, системы передачи, сотовые системы связи, телерадиовещательные передатчики, космические средства и др.) сертификат подписывают министр связи и начальник отдела сертификации.
На телефонные аппараты, модемы, разъемы, оконечные устройства сертификат соответствия подписывает заместитель министра и начальник отдела сертификации.
2.8. Допускается выдача сертификатов соответствия на выпускаемое оборудование связи, а также на оборудование, находящееся в эксплуатации, на основании заключения отраслевых отделов, в том числе по результатам приемочных испытаний, проведенных в период не позднее 1975 года включительно.
3. Установить, что в Минсвязи России действуют в качестве центров сертификационных испытаний центры в составе ЦНИИС, НИИР, ЛОНИИС, ЦКБ и ССКТБ.
Другие предприятия могут в качестве лабораторий сертификации на основании субподрядных договоров с НИИ и КБ связи, в составе которых созданы сертификационные центры, осуществлять сертификационные испытания отдельных видов оборудования общегосударственных систем связи по согласованию с отделом сертификации.
Перечень действующих центров и лабораторий сертификационных испытаний приведен в Приложении 3.
4. Для рассмотрения результатов сертификации на все средства связи ВСС России, а также принятия решения по апелляциям по вопросам сертификации, создать в Минсвязи России сертификационную комиссию согласно Приложению 1.
5. Начальнику отдела сертификации Емельянову:
5.1. Представить до 01.11.93 на утверждение проект "Основных положений сертификации технических средств электросвязи ВСС", разработанный в соответствии с Законом Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг", в котором установить порядок взаимодействия служб сертификации с отраслевыми отделами, включая вопросы согласования технических условий на средства связи.
5.2. Заключить до 31.12.93 с НИИ, КБ связи и предприятиями, в составе которых созданы сертификационные центры, а также с лабораториями, имеющими статус юридического лица, соглашения, предусматривающие материальную ответственность за качество проводимых испытаний и подготовку технических материалов.
5.3. Провести до 01.07.94 совместно с Госстандартом России аккредитацию испытательных центров и лабораторий. Приостановить начиная с 01.07.94 работу действующих согласно перечню (Приложение 3) центров и лабораторий, не прошедших аккредитацию Минсвязи России и Госстандарта России.
5.4. Разработать до 01.01.94 совместно с ЦНИИС (Варакин) и НЭИС (Козляев) основные положения и схемы построения службы сертификации услуг связи и рассмотреть их на НТС Минсвязи России.
6. ОПС (Филимонова) для организации и обеспечения работ по сертификации услуг связи предусмотреть за счет внутренних резервов в штатном расписании увеличение ОС на 7 единиц (заместитель начальника отдела, 2 начальника подотдела, главный специалист и 3 ведущих специалиста).
7. Отраслевым отделам совместно с НТО (Мишенков), ОБ (Оранжереев) и ОМПЧС (Юрченко) в течение 1993 года разработать и утвердить в установленном порядке в срок до 01.01.94 технические требования на средства связи ВСС (согласно Приложению 2) и передать их отделу сертификации для руководства при проведении работ по сертификации технических средств связи.
Разработку и утверждение технических требований на остальные средства связи провести до 01.07.94.
8. НТО (Мишенков) обеспечить финансирование работ по созданию службы сертификации услуг и разработке технических требований на средства связи ВСС.
9. ЦНИИС (Варакин), НИИР (Зубарев), ЛОНИИС (Голубев), ССКТБ (Шашлов), ЦКБ (Мягков):
9.1. Своими приказами оформить до 01.10.93 создание в составе институтов и КБ сертификационных испытательных центров, определив круг лиц, занимающихся сертификацией определенных типов техники связи, помещения, используемые для этих целей, их оснащение необходимой техникой.
В указанный срок дополнить положения об институтах и КБ задачами в области сертификации технических средств связи.
9.2. Представить до 01.05.94 Минсвязи России копии аттестатов прошедших аккредитацию центров.
10. Руководителям предприятий электросвязи предоставить право отключать или блокировать средства связи, включенные в ВСС России без наличия сертификата соответствия Минсвязи России.
11. ОЭС (Мардер), ОКС (Крылов), ОСРТ (Глубоков) в срок до 01.01.94 внести дополнения в соответствующие правила и нормативные документы, предоставив предприятиям связи право после предупреждения пользователя отключать или блокировать средства связи, включенные в ВСС без наличия сертификата соответствия.
12. Считать утратившим силу Приказ Минсвязи России от 10.04.92 N 151.
13. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на УД (Иванов).
Министр связи России
В.Б.БУЛГАК



Приложение 1
к Приказу Минсвязи России
от 22 сентября 1993 г. N 217
СОСТАВ
СЕРТИФИКАЦИОННОЙ КОМИССИИ МИНИСТЕРСТВА СВЯЗИ РОССИИ
(в ред. Приказов Минсвязи РФ
от 23.12.1994 N 281, от 27.01.1995 N 17, от 28.06.1996 N 70)
Крупнов А.Е. - первый заместитель министра связи
(председатель комиссии)
Толмачев Ю.Ф. - заместитель председателя ГКЭС,
заместитель председателя комиссии
Емельянов Ю.И. - начальник отдела сертификации
Панкратов Ю.В - заместитель начальника отдела
сертификации
Мишенков С.Л. - начальник технического отдела
Рокотян А.Ю. - начальник отдела электросвязи
Крылов В.М. - начальник отдела спутниковых сетей
электросвязи
Оранжереев В.М. - начальник отдела безопасности
Киваков Ю.А. - начальник отдела по чрезвычайным
ситуациям
Мамзелев И.А. - профессор Московского технического
университета связи и информатики,
доктор технических наук
Мхитаряна Ю.И. - генеральный директор НИИ экономики
связи и информатики "Интерэкомс",
доктора экономических наук
Батюшкин А.С. - начальник отдела средств и сетей
радиосвязи, радиовещания и телевидения
Алексеев Ю.А. - заместитель Генерального директора ЦНИИС
Зубарев Ю.Б. - начальник НИИР
Шашлов С.П. - генеральный директор АООТ ССКТБ
"ТОМАСС"
Филипенков В.В. - заместитель Генерального директора ЦКБ
Акимов В.С. - начальник отдела ГКРЧ
Елисеев В.М. - заместитель начальника Госсвязьнадзора
Министерство - по назначению и представлению
безопасности
Антимонопольный - по назначению и представлению
комитет
Госстандарт РФ - по назначению и представлению
Представители - по вызову
НИИ, КБ связи и
ГКРЧ
от ФАПСИ - по представлению
от ФСК - по представлению
от Гостехкомиссии - по представлению
Манешина В.С. - ведущий специалист отдела сертификации,
секретарь комиссии



Приложение 2
к Приказу Минсвязи России
от 22 сентября 1993 г. N 217
ПЕРЕЧЕНЬ
ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ СВЯЗИ, ПО КОТОРЫМ ТЕХНИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ ФОРМИРУЮТСЯ И УТВЕРЖДАЮТСЯ ДО 01.01.94
1. Цифровые АТС для местной связи и УПАТС
2. Цифровые АМТС, АМНТС
3. Цифровые системы передачи для местной связи, работающие по металлическому кабелю
4. Цифровые системы передачи для зоновой и магистральной связи, работающие по металлическому кабелю
5. Цифровые волоконно-оптические системы передачи зоновой и магистральной связи (асинхронные)
6. Цифровые волоконно-оптические системы передачи местной связи
7. Цифровые волоконно-оптические системы передачи магистральной связи (синхронная иерархия)
8. ЭПУ 48В, децентрализованная для местных АТС
9. ЭПУ 48В, централизованная для местных АТС
10. Цифровые радиорелейные линии местной связи
11. Цифровые радиорелейные линии магистральной связи
12. Стандарт GSM для России
13. Стандарт NMT для России
14. Стандарт AMPS для России



Приложение 3
к Приказу Минсвязи России
от 22 сентября 1993 г. N 217
------------------------------------------------------------------
Приказом Госкомсвязи РФ от 29.07.1997 N 2 в Перечень сертификационных центров и лабораторий, которые могут быть привлечены сертификационными центрами в качестве соисполнителей работ по проведению сертификационных испытаний технических средств электросвязи, были внесены дополнения. Приказ Госкомсвязи РФ от 29.07.1997 N 2 признан утратившим силу Приказом Минсвязи РФ от 21.11.2003 N 133. Приказом Минсвязи РФ от 16.10.1995 N 128 в Перечень сертификационных центров и лабораторий, которые могут быть привлечены сертификационными центрами в качестве соисполнителей работ по проведению сертификационных испытаний технических средств электросвязи, были внесены дополнения. Приказом Минсвязи РФ от 29.03.1995 N 44 в Перечень сертификационных центров и лабораторий, которые могут быть привлечены сертификационными центрами в качестве соисполнителей работ по проведению сертификационных испытаний технических средств электросвязи, были внесены дополнения. Приказ Минсвязи РФ от 19.03.1995 N 44 признан утратившим силу Приказом Минсвязи РФ от 21.11.2003 N 133. Приказом Минсвязи РФ от 23.12.1994 N 281 в Перечень сертификационных центров и лабораторий, которые могут быть привлечены сертификационными центрами в качестве соисполнителей работ по проведению сертификационных испытаний технических средств электросвязи, были внесены дополнения. Приказ Минсвязи РФ от 23.12.1994 N 281 признан утратившим силу Приказом Минсвязи РФ от 21.11.2003 N 133. Приказом Минсвязи РФ от 18.10.1994 N 242 в Перечень сертификационных центров и лабораторий, которые могут быть привлечены сертификационными центрами в качестве соисполнителей работ по проведению сертификационных испытаний технических средств электросвязи, были внесены дополнения. Приказ Минсвязи РФ от 18.10.1994 N 242 признан

ПРИКАЗ Минсвязи РФ от 22.09.1993 n 217 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ  »
Постановления и Указы »
Читайте также