РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 14.11.2003 n ГКПИ03-1265 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ ГУЗЫЧЕНКО ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 14 ноября 2003 г. N ГКПИ 03-1265
Именем Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации в составе:
председательствующего -
судьи Верховного Суда РФ Романенкова Н.С.,
при секретаре Баенском А.А.
рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Гузыченко Владимира Ильича о признании незаконным абзаца 2 части 1 пункта 4.13 Инструкции о порядке рассмотрения и разрешения обращений и приема граждан в органах и учреждениях Прокуратуры Российской Федерации, утвержденной Приказом Генерального прокурора РФ от 15 января 2003 г. N 3, и возмещении морального вреда,
установил:
Гузыченко В.И. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании незаконным абзаца 2 части 1 пункта 4.13 Инструкции о порядке рассмотрения и разрешения обращений и приема граждан в органах и учреждениях Прокуратуры Российской Федерации, утвержденной Приказом Генерального прокурора РФ от 15 января 2003 г. N 3, и возмещении морального вреда.
Как указывает заявитель, пунктом 4.13 Инструкции предусмотрена возможность прекращения переписки с заявителем, если в обращении имеется нецензурная брань, выражения, оскорбляющие честь и достоинство других лиц, а заявитель предупреждался о том, что при поступлении подобных обращений переписка с ним может быть прекращена.
Данные положения нормативного правового акта не соответствуют действующему законодательству и нарушают его гражданские права.
Заявитель Гузыченко В.И. извещен о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, просил дело рассмотреть в его отсутствие.
Представитель заинтересованного лица Генеральной прокуратуры РФ Агафонов И.Е. возражал против удовлетворения заявленных требований и пояснил в суде, что оспариваемые положения нормативного правового акта не противоречат действующему законодательству и не нарушают права и свободы граждан.
Рассмотрев дело в отсутствие заявителя Гузыченко В.И., выслушав объяснения представителя Генеральной прокуратуры РФ Агафонова И.Е., исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.
Согласно ст. 13 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом, нормативный акт, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, может быть признан судом недействительным.
Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 15 января 2003 г. N 3 утверждена Инструкция о порядке рассмотрения и разрешения обращений и приема граждан в органах и учреждениях Прокуратуры Российской Федерации.
Инструкция опубликована в журнале "Законность" за 2003 г. N 4, являющемся средством массовой информации и распространяющемся на всей территории Российской Федерации.
Согласно статье 10 Федерального закона "О Прокуратуре Российской Федерации" поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством.
Как пояснил в суде представитель Генеральной прокуратуры РФ Агафонов И.Е., поскольку федерального закона о порядке рассмотрения обращений граждан до настоящего времени не принято, Генеральный прокурор РФ в пределах своей компетенции, определенной статьей 17 ФЗ "О Прокуратуре Российской Федерации", Приказом от 15 января 2003 г. N 3 утвердил Инструкцию, которая устанавливает порядок рассмотрения и разрешения обращений и приема граждан в органах и учреждениях Прокуратуры Российской Федерации.
Абзацем 2 части 1 пункта 4.13 Инструкции предусмотрена возможность прекращения переписки с заявителем, если в обращении имеются нецензурная брань, выражения, оскорбляющие честь и достоинство других лиц, а заявитель ранее предупреждался о том, что при поступлении подобных обращений переписка с ним может быть прекращена.
Федеральный закон "Об основах государственной службы Российской Федерации" устанавливает правовые основы организации государственной службы и правового положения государственных служащих. Государственная служба основана на принципах:
верховенства Конституции Российской Федерации и федеральных законов над иными нормативными правовыми актами, должностными инструкциями при исполнении государственными служащими должностных обязанностей и обеспечении их прав;
приоритета прав и свобод человека и гражданина, их непосредственного действия: обязанности государственных служащих признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина.
При этом ни Конституция РФ, ни Федеральные законы "Об основах государственной службы Российской Федерации", "О Прокуратуре Российской Федерации", ни Указ Президиума Верховного Совета СССР "О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан" не предусматривают право гражданина в обращениях в органы прокуратуры употреблять нецензурную брань, выражения, оскорбляющие честь и достоинство других лиц, а прокурорских работников рассматривать такие обращения. Следовательно, оспариваемые положения нормативного правового акта не противоречат федеральному законодательству.
Из объяснений представителя Генеральной прокуратуры РФ Агафонова И.Е. следует, что в соответствии с частью 3 пункта 4.13 Инструкции переписка возобновляется, если основания, по которым она была прекращена, отпали. Данные о нарушении закона, сообщенные заявителем, подлежат проверке в установленном порядке.
Таким образом, заявитель не лишен возможности обращаться в органы прокуратуры с заявлениями, жалобами и иными обращениями, содержащими сведения о нарушении законов.
При рассмотрении заявления Гузыченко В.И. суд учитывает также практику Европейского Суда по правам человека. Так, в Постановлении Европейского Суда по делу "Б. Фоти и другие против Италии" отмечено, что заявители в предварительных письменных замечаниях, составлявшихся от их имени адвокатом С. Кориглиано, использовали ненормативную лексику, которую Суд счел неприемлемой.
В связи с тем, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному законодательству, права и охраняемые законом интересы граждан не нарушает, суд оставляет без удовлетворения заявление Гузыченко В.И. об оспаривании нормативного правового акта и возмещении морального вреда.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации
решил:
заявление Гузыченко Владимира Ильича о признании незаконным абзаца 2 части 1 пункта 4.13 Инструкции о порядке рассмотрения и разрешения обращений и приема граждан в органах и учреждениях Прокуратуры Российской Федерации, утвержденной Приказом Генерального прокурора РФ от 15 января 2003 г. N 3, и возмещении морального вреда оставить без удовлетворения.
Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.
Председательствующий,
судья Верховного Суда
Российской Федерации
Н.С.РОМАНЕНКОВ

ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 14.11.2003 n 399 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЕННОМ ГЕРАЛЬДИЧЕСКОМ ЗНАКЕ - ЭМБЛЕМЕ И ФЛАГЕ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПОЛОЖЕНИЯ О ФЛАГАХ ВОЙСК И ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также