ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 14.11.2003 n 38-Г03-19 <О ДЕЛЕ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ БЕЛЯЕВОЙ А.С.>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 ноября 2003 г. N 38-Г03-19
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Г.В. Манохиной,
судей Т.И. Еременко
и В.Н. Соловьева
рассмотрела в открытом судебном заседании от 14 ноября 2003 года дело по заявлению Беляевой Аллы Сергеевны на неправомерные действия окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа N 176 по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ по кассационной жалобе Беляевой А.С. на решение Тульского областного суда от 22 октября 2003 года, которым постановлено: заявление Беляевой Аллы Сергеевны о возложении на окружную избирательную комиссию одномандатного избирательного округа N 176 по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ четвертого созыва обязанности: по внесению изменений в информацию об основном виде работы Беляевой А.С., представленную в печатные периодические издания, на телевидение и радио, с указанием в дальнейшем - инициатор Международного общественного движения "Вселенная - Отчий Дом"; по принятию подписных листов, где в качестве основного рода занятий указаны виды деятельности согласно заявлению от 04.09.2003, поданного и принятого избирательной комиссией Тульской области; регистрации Беляевой А.С. в качестве кандидата в депутаты по одномандатному избирательному округу N 176 по количеству подписей, которые будут собраны ею на дату регистрации, оставить без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Т.А. Власовой, полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Беляева А.С. обратилась в суд с заявлением на неправомерные действия окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа N 176 по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, указывая, что она выдвинула свою кандидатуру по одномандатному избирательному округу N 176, написала заявление от 04.09.2003 о своем согласии баллотироваться по данному избирательному округу на выборах депутатов Государственной Думы РФ.
В заявлении указала в графе "место работы" о том, что является инициатором Международного общественного движения "Вселенная - Отчий Дом" и предпринимателем без образования юридического лица. Первый вид деятельности - фактический, им она занимается на протяжении четырех лет, а второй вид деятельности - юридически зарегистрированный.
Через средства массовой информации окружная избирательная комиссия избирательного округа N 176 довела до сведения избирателей, что она является предпринимателем и ничего не сообщила о том, что она - инициатор Международной общественной организации "Вселенная - Отчий Дом".
В связи с чем она 4 октября 2003 г. обратилась с заявлением в ОИК N 176 и попросила изменить информацию, представленную о ней в периодических печатных изданиях, на телевидении и радио, указывая в дальнейшем основной вид деятельности, которым она занимается, - инициатор Международного общественного движения "Вселенная - Отчий Дом". Однако комиссия N 176 10 октября 2003 г. в нарушение положений ст. 38, п. 7, Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы...", а также положений ст. 17, ч. 1, ст. 2 Конституции РФ отказала ей в удовлетворении заявления.
Поэтому Беляева А.С. просила обязать окружную избирательную комиссию избирательного округа N 176 по выборам депутатов Государственной Думы:
- внести изменения в информацию, представленную в печатных периодических изданиях, на телевидении и радио, об основном виде ее работы, указывая в дальнейшем - инициатор Международного общественного движения "Вселенная - Отчий Дом";
- принять подписные листы, где в качестве основного рода занятий указаны виды деятельности согласно заявлению от 04.09.2003, поданному и принятому избирательной комиссией Тульской области;
- обязать зарегистрировать ее в качестве кандидата в депутаты по данному избирательному округу по тому количеству подписей, которые будут собраны ею на дату регистрации, так как отсутствие истинной информации о ней в средствах массовой информации сильно повлияло, как считает заявитель, на прохождение ее подписной кампании как с точки зрения значительного сокращения времени сбора подписей, так и с точки зрения дезориентации избирателей относительно вида ее деятельности и, как следствие, причин, побудивших ее баллотироваться в депутаты Государственной Думы.
В судебном заседании заявитель Беляева А.С. поддержала свое заявление, пояснив, что подписные листы с подписями избирателей в ее поддержку не представлялись ею в ОИК N 176.
Представитель заинтересованного лица окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа N 176 по выборам депутатов Государственной Думы Степановский В.И. просил оставить заявление Беляевой А.С. без удовлетворения, ссылаясь на то, что Беляева А.С. не представила в соответствии с требованиями ст. 38, п. 8, Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы..." сведений о своей принадлежности к общественному движению "Вселенная - Отчий Дом", а также о регистрации данного общественного объединения. В связи с чем ОИК N 176 не нашла оснований для удовлетворения заявления Беляевой А.С. от 04.10.2003.
Срок представления подписных листов определен до 22 октября 2003 г. до 18 час., Беляева А.С. в окружную избирательную комиссию подписные листы с подписями избирателей не представляла. Никто ей не отказывал в принятии подписных листов. Если подписные листы будут предъявлены Беляевой А.С. в ОИК N 176, они будут приняты окружной избирательной комиссией, после чего будет проведена их проверка в соответствии с требованиями федерального законодательства. Затем может быть рассмотрен вопрос о регистрации Беляевой А.С. Требования Беляевой А.С. о принятии подписных листов и регистрации ее в качестве кандидата в депутаты представитель ОИК N 176 считает необоснованными, поскольку в принятии подписных листов заявительнице никто не отказывал, вопрос о регистрации кандидата Беляевой А.С. избирательной комиссией не рассматривался.
По делу постановлено указанное выше решение.
Беляева А.С. подала кассационную жалобу, в которой просит решение отменить и восстановить нарушенное право.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение подлежащим оставлению без изменения.
Из дела видно, что Беляева А.С. была выдвинута кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ по одномандатному избирательному округу N 176 в порядке самовыдвижения.
Уведомление о самовыдвижении и заявление о согласии баллотироваться по данному избирательному округу от 04.09.2003 ею были направлены в избирательную комиссию Тульской области (окружная избирательная комиссия по избирательному округу N 176 была сформирована 05.09.2003). В этом заявлении Беляева А.С. в графе "место работы" указала, что является предпринимателем без образования юридического лица и инициатором Международного общественного движения "Вселенная - Отчий Дом".
В силу ст. 33, п. 2, Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" от 12.06.2002 в ред. от 04.07.2003 кандидат считается выдвинутым, приобретает права и обязанности кандидата, предусмотренные настоящим Федеральным законом, иным законом, после поступления в соответствующую избирательную комиссию уведомления и заявления в письменной форме выдвинутого лица о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу. В этом заявлении указываются сведения биографического характера (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, образование, основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий)). Кандидат вправе заявить о своей принадлежности не более чем к одному общественному объединению, зарегистрированному в установленном законом порядке, и о своем статусе в этом общественном объединении при условии представления вместе с уведомлением документа, подтверждающего указанные сведения и заверенного постоянно действующим руководящим органом общественного объединения.
Эти же положения закреплены и в ст. 38, п. 7, Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ", а пункт 8 данной статьи предусматривает, что кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, вправе указать в заявлении, предусмотренном п. 7 настоящей статьи, свою принадлежность не более чем к одной политической партии, зарегистрированной в установленном федеральным законом порядке, либо иному общественному объединению, зарегистрированному не позднее чем за один год до дня голосования в установленном Законом порядке, и свой статус в данном общественном объединении при условии представления документа, подтверждающего указанные сведения и официально заверенного постоянно действующим руководящим органом соответствующего общественного объединения.
Согласно ст. 33, п. 7, Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." избирательная комиссия доводит до сведения избирателей сведения о кандидатах, представленные при их выдвижении, в объеме, установленном организующей выборы избирательной комиссией.
Как видно из объяснений представителя окружной избирательной комиссии, какой-либо официальной информации о выдвинутых кандидатах ОИК N 176 в средства массовой информации не представлялись. Имели место телефонные звонки от журналистов, которые интересовались количеством поданных уведомлений и кандидатами, подавшими данные уведомления. Такая информация представлялась в соответствии с поданными кандидатами заявлениями.
Суд установил, что заявление Беляевой А.С. от 4 октября 2003 г. было рассмотрено на заседании окружной избирательной комиссии 10 октября 2003 г., которая не нашла оснований для удовлетворения данного заявления, так как заявительницей не были представлены документы в соответствии с требованиями ст. 38, п. 8, Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы..." и ст. 33, п. 2, Федерального закона "Об основных гарантиях..." о регистрации общественного движения "Вселенная - Отчий Дом" в соответствии с положениями Федерального закона "Об общественных объединениях" от 19 мая 1995 г. в ред. от 25.07.2002 и о принадлежности Беляевой А.С. к данному общественному движению.
Беляева А.С. в ходе рассмотрения дела не отрицала того, что она не располагает сведениями о регистрации данного общественного движения "Вселенная - Отчий Дом" или его представительства.
Суд проверил утверждения заявительницы о том, что комиссия представила о ней в периодических печатных изданиях, на телевидении и радио сведения не в полном объеме, без указания о ее принадлежности к Международному общественному движению "Вселенная - Отчий Дом", инициатором которого она является, и не нашел подтверждения этим доводам, т.к. ни на время подачи заявления о согласии баллотироваться по одномандатному избирательному округу N 176 от 04.09.2003, ни на время подачи заявления в ОИК N 176 от 04.10.2003 Беляева А.С. не представила необходимых документов о регистрации общественного движения "Вселенная - Отчий Дом" и о своем статусе в этом общественном движении.
Суд правильно указал в решении, что письмо, представленное Беляевой А.С. и подписанное председателем правления Тульского областного отделения Российского мемориала, исполнительным директором Конгресса интеллигенции Тульской области, преподавателем областного колледжа культуры, режиссером и актером Тульской филармонии от 10.09.2003, не может быть отнесено к числу доказательств, с достоверностью подтверждающих принадлежность Беляевой к общественному движению "Вселенная - Отчий Дом", как не отвечающее требованиям ст. 38, п. 8, Федерального закона "О выборах депутатов..." и ст. 33, п. 2, Федерального закона "Об основных гарантиях...".
Не нашел своего подтверждения и довод заявителя о том, что инициатор общественного движения "Вселенная - Отчий Дом" является видом деятельности, которой занимается заявитель и которая подлежит отражению в заявлении в соответствии с п. 7 ст. 33 Федерального закона "О выборах депутатов...".
Закон предусматривает, что в заявлении, которое подается кандидатом в депутаты, отражаются сведения об основном месте работы или службы, а при их отсутствии - о роде занятий кандидата. Беляева А.С. зарегистрирована в установленном Законом порядке как предприниматель без образования юридического лица, что является родом ее занятий, а такое понятие как "вид деятельности", на что указывает заявитель, федеральный закон не предусматривает.
Деятельность по участию в работе общественного объединения, общественного движения, на что указывает заявитель, может быть отнесена к общественной деятельности, сведения о которой подлежат отражению с соблюдением вышеназванных положений федерального законодательства - ст. 38, п. 8, Закона "О выборах депутатов..." и ст. 33, п. 2, Закона "Об основных гарантиях...".
На основании изложенного суд правильно пришел к выводу для удовлетворения заявления Беляевой А.С. о возложении на ОИК N 176 обязанности по внесению изменения в информацию, представленную в периодических печатных изданиях, на телевидении и радио, об основном виде ее работы с указанием в дальнейшем - инициатор Международного общественного движения "Вселенная - Отчий Дом".
В соответствии со ст. 45 Федерального закона "О выборах депутатов..." для регистрации кандидата, выдвинутого по одномандатному избирательному округу, кандидат не ранее чем за 75 дней и не позднее чем за 45 дней до дня голосования до 18 час. по местному времени представляет в соответствующую окружную избирательную комиссию избирательные документы, перечисленные в данной норме Закона, в т.ч. подписные листы с подписями избирателей, собранными в поддержку выдвижения кандидата.
Разрешая требования заявителя о возложении обязанности на ОИК N 176 по принятию от Беляевой А.С. подписных листов с подписями избирателей в ее поддержку, где в качестве рода занятий указаны виды деятельности, которыми она занимается, - инициатор Международного общественного движения "Вселенная - Отчий Дом" и предприниматель без образования юридического лица, - суд установил, что подписные листы не представлялись Беляевой А.С. в окружную избирательную комиссию в соответствии с положениями ст. 45 Федерального закона "О выборах депутатов...", чего не оспаривала Беляева А.С.
Как пояснил представитель ОИК N 176, в принятии подписных листов Беляевой А.С. никто не отказывал и, если подписные листы будут представлены кандидатом Беляевой А.С., в соответствии с требованиями федерального законодательства, они будут приняты ОИК N 176 к рассмотрению. Срок приема подписных листов определен до 18 час. 22 октября 2003 г. Права на представление в ОИК N 176 подписных листов с подписями избирателей заявитель Беляева А.С. не лишена. В связи с чем суд не находит оснований для удовлетворения требований заявителя в этой части.
Не нашел своего подтверждения и довод Беляевой А.С. о возложении обязанности на ОИК N 176 по ее регистрации в качестве кандидата в депутаты по одномандатному избирательному округу N 176 по количеству подписей, которые будут собраны ею на дату регистрации. Беляева А.С. указала, что она полагает, что отсутствие истинной информации о ней в периодических печатных изданиях, на телевидении и радио повлияло на прохождение ее подписной кампании ввиду значительного сокращения времени сбора подписей, а также дезориентации избирателей относительно основного вида ее деятельности и причин, побудивших ее баллотироваться в депутаты Государственной Думы.
Поскольку в соответствии с положениями ст. 45, 47 Федерального закона "О выборах депутатов...", ст. 38 Федерального закона "Об основных гарантиях..." принятие решения о регистрации кандидата или отказе в регистрации относится к компетенции окружной избирательной комиссии, требование заявителя о регистрации кандидата по количеству подписей избирателей, которое не будет отвечать требованиям ст. 42, 46 Федерального закона "О выборах депутатов...", не основано на Законе.
Суд также пришел к выводу о том, что никаких виновных, неправомерных действий со стороны ОИК N 176 в отношении кандидата Беляевой А.С. допущено не было. Информация, подтверждающая принадлежность Беляевой А.С. к общественному движению "Вселенная - Отчий Дом", не была представлена самой заявительницей. Поэтому доводы Беляевой А.С. о том, что отсутствие истинной информации о ней повлияло на прохождение подписной кампании, привело к сокращению времени сбора подписей, дезориентировало избирателей, нельзя признать состоятельными.
Доводы в кассационной жалобе о том, что Беляева А.С. по существу занимается деятельностью инициатора Международного общественного движения "Вселенная - Отчий Дом" и это является ее основным местом работы, не свидетельствуют о неправильности постановленного судом решения, т.к. суд дал этому оценку и доводы заявительницы не нашли своего подтверждения.
Другие доводы заявительницы также по существу сводятся к переоценке выводов суда и не могут повлечь отмены правильного судебного решения.
Руководствуясь ст. 361 ГПК Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Тульского областного суда от 22 октября 2003 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Беляевой А.С. - без удовлетворения.
Председательствующий
Г.В.МАНОХИНА
Судьи
Т.И.ЕРЕМЕНКО
В.Н.СОЛОВЬЕВ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 14.11.2003 n 49-Г03-117 <О ЗАЯВЛЕНИИ КОДЯКОВА М.Г. О ЗАЩИТЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также