ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 14.11.2003 n 49-Г03-117 <О ЗАЯВЛЕНИИ КОДЯКОВА М.Г. О ЗАЩИТЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 ноября 2003 г. N 49-Г03-117
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего судьи Г.В. Манохиной,
судей Г.В. Макарова
и А.В. Харланова
рассмотрела в судебном заседании от 14 ноября 2003 г. материал по заявлению Кодякова М.Г. о защите избирательных прав по частной жалобе заявителя на определение судьи Верховного Суда Республики Башкортостан от 9 октября 2003 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Макарова Г.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей определение суда оставить без изменения, Судебная коллегия
установила:
Кодяков М.Г. обратился в Верховный Суд Республики Башкортостан с заявлением о защите избирательных прав, ссылаясь на неправомерность формирования, а именно включения в члены окружной избирательной комиссии Кировского избирательного округа N 4 Аскарова Д.Г. по предложению предыдущего состава этой же комиссии. Однако в силу ФЗ от 4 июля 2003 г. "Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва" никакого предыдущего состава комиссии нет, так как указанный округ сформирован впервые в новых границах. Кроме того, не соблюдено требование пп. "а" п. 5 ст. 25 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", предусматривающее, что не менее одной второй от общего числа членов комиссии ЦИК обязана назначить по предложению избирательных блоков, допущенных к распределению депутатских мандатов в ГД ФС РФ. В данном случае из 11 членов комиссии только 4 представляют блоки, победившие в 1999 г. Такие действия ЦИК не соответствуют федеральным законам, нарушают права заявителя избирать и быть избранным, выдвигать кандидатов и участвовать в других избирательных действиях.
Вышеуказанным определением судьи заявление Кодякова М.Г. оставлено без движения (ст. 136 ГПК РФ) по мотиву того, что в заявлении не указано, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов заявителя.
В частной жалобе Кодяков М.Г. указывает о несогласии с определением и ставит вопрос о его отмене, ссылаясь на то, что перечень его нарушенных прав изложен в заявлении, то есть определение не соответствует фактическим обстоятельствам, и судьей допущены многие требования процессуального законодательства.
Проверив материал по заявлению и обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения, так как Закон от 4 июля 2003 г. порядок формирования состава избирательных комиссий не регулирует. Применительно к требованиям соответствующих статей главы IV (Избирательные комиссии) ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ" и аналогичной главы ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" заявителем не указано конкретных обстоятельств (доказательств), подтверждающих обоснованность его доводов о нарушении действующего избирательного законодательства, а также нарушении его избирательных прав.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия
определила:
определение судьи Верховного Суда Республики Башкортостан от 9 октября 2003 г. оставить без изменения, а частную жалобу Кодякова М.Г. - без удовлетворения.
Председательствующий судья
Г.В.МАНОХИНА
Судьи
Г.В.МАКАРОВ
А.В.ХАРЛАНОВ

ПРИКАЗ Госстандарта РФ от 14.11.2003 n 1098 О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ ПРИКАЗОВ ГОССТАНДАРТА РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также