<ПИСЬМО> ФСС РФ n 02-18/05-7182, ОАО РЖД n 210 от 04.11.2003 <ОБ ОСОБЕННОСТЯХ СОЗДАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОАО РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ И ЕГО ОБОСОБЛЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ>


ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 02-18/05-7182
ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
N 210
ПИСЬМО
от 4 ноября 2003 года
В соответствии с Федеральным законом "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта" в процессе приватизации имущества федерального железнодорожного транспорта создан единый хозяйствующий субъект - открытое акционерное общество "Российские железные дороги". Устав Общества утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2003 г. N 585. Общество зарегистрировано в качестве юридического лица 23 сентября т.г.
В соответствии с вышеназванным Федеральным законом в уставный капитал ОАО "Российские железные дороги" вносится имущество и имущественные комплексы организаций федерального железнодорожного транспорта, включенных в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества на 2003 год, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 августа 2003 г. N 1111-р. Формирование уставного капитала общества осуществляется на основании сводного передаточного акта. Указанный акт был подписан 30 сентября т.г., с 1 октября Общество приступило к осуществлению хозяйственной деятельности.
Организации, имущество (имущественный комплекс) которых внесено в уставный капитал общества, прекращают свою деятельность в соответствии со статьей 4 Федерального закона "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта".
В связи с особенностями создания и функционирования ОАО "Российские железные дороги" и его обособленных подразделений Фонд социального страхования Российской Федерации и ОАО "Российские железные дороги" разъясняют следующее.
1. В соответствии с уставом ОАО "Российские железные дороги" общество создает на территории Российской Федерации филиалы и представительства, которые не являются юридическими лицами и наделяются имуществом, принадлежащим обществу. Указанные филиалы в соответствии с положениями о них имеют балансы, счета в банках, осуществляют права и обязанности работодателей в отношениях с работниками этих филиалов. Указанными признаками и функциями также обладают отделения железных дорог - филиалов ОАО "Российские железные дороги" (далее - отделения железных дорог), дирекции и иные подразделения филиалов, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.
Таким образом, указанные структурные подразделения в соответствии с законодательством Российской Федерации наделяются полномочиями по исполнению обязанностей Общества по уплате единого социального налога, а также страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Учитывая изложенное, в соответствии с Порядком регистрации страхователей в исполнительных органах Фонда социального страхования Российской Федерации, утвержденным Постановлением фонда от 4 декабря 2000 г. N 119, ОАО "Российские железные дороги" подлежит регистрации в качестве страхователя как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения своих филиалов, а также по месту нахождения отделений, дирекций и иных подразделений филиалов, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.
Для регистрации по месту нахождения указанных обособленных подразделений должны быть представлены документы, предусмотренные пунктом 2.2 Порядка регистрации (распорядительные документы о создании структурного подразделения, положения о структурном подразделении, доверенность, выданная руководителю структурного подразделения, иные документы, подтверждающие полномочия по исполнению структурными подразделениями обязанности по уплате налогов и сборов).
2. В соответствии с пунктом 6 статьи 4 Федерального закона "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта" обязанности и права по обязательствам организаций федерального железнодорожного транспорта, имущество которых вносится в уставный капитал ОАО "Российские железные дороги", в отношении их кредиторов и должников передаются указанному Обществу на основе сводного передаточного акта в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, обязательства организаций федерального железнодорожного транспорта перед Фондом социального страхования Российской Федерации передаются ОАО "Российские железные дороги". В связи с этим Общество принимает на себя обязательства по погашению задолженности организаций федерального железнодорожного транспорта по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, образовавшейся по состоянию на 1 октября 2003 г.
Погашение указанной задолженности будет осуществляться Обществом в порядке, согласованном с фондом. Для уточнения сумм указанной задолженности региональным отделениям фонда необходимо совместно с организациями федерального железнодорожного транспорта, имущество (имущественный комплекс) которых вносится в уставный капитал Общества, и соответствующими филиалами (иными структурными подразделениями) ОАО "Российские железные дороги" провести сверку сумм указанной задолженности, а также иных обязательств исполнительных органов фонда и организаций федерального железнодорожного транспорта на момент снятия указанных организаций с учета в качестве страхователей и составить акты сверки. При этом акты сверки по организациям железнодорожного транспорта составляются исполнительным органом фонда, в котором зарегистрированы указанные организации, и передаются в исполнительный орган фонда по месту нахождения филиала ОАО "Российские железные дороги" либо отделения, дирекции и иного подразделения железной дороги, имеющего отдельный баланс, расчетный счет и начисляющего выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, которому передано имущество соответствующей организации.
ОАО "Российские железные дороги" при погашении обязательств организаций федерального железнодорожного транспорта перед исполнительными органами фонда по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за III квартал т.г. вносит платежи за организации железнодорожного транспорта, имущество (имущественный комплекс) которых внесено в уставный капитал ОАО "Российские железные дороги", на счета исполнительных органов фонда по месту регистрации указанных организаций.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 2003 г. N 603 "О внесении дополнений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, а также задолженности по пеням и штрафам" право на реструктуризацию задолженности, предоставленное в соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 8 июня 2001 г. N 458 или от 1 октября 2001 г. N 699 организациям федерального железнодорожного транспорта, имущество (имущественный комплекс) которых вносится в уставный капитал единого хозяйствующего субъекта, переходит к ОАО "Российские железные дороги" с даты утверждения сводного передаточного акта (с 30 сентября 2003 г.).
Учитывая вышеуказанные положения статьи 4 Федерального закона "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта", с указанной даты к ОАО "Российские железные дороги" также переходит право на использование отсрочек (рассрочек) по погашению задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, предоставленное организациям федерального железнодорожного транспорта в соответствии с соглашениями, заключенными на основании статьи 10 Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год".
ОАО "Российские железные дороги" осуществляет погашение обязательств организаций федерального железнодорожного транспорта перед исполнительными органами фонда по уплате отсроченной (рассроченной) задолженности по взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на счета исполнительных органов фонда по месту регистрации организаций железнодорожного транспорта, а после снятия с учета указанных организаций - по месту постановки на учет соответствующих структурных подразделений ОАО "Российские железные дороги".
3. В соответствии с пунктом 6 статьи 4 Федерального закона "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта" организации федерального железнодорожного транспорта, имущество (имущественный комплекс) которых вносится в уставный капитал ОАО "Российские железные дороги", прекращаются и исключаются из единого государственного реестра юридических лиц в установленном порядке.
При этом отношения, связанные с уплатой указанными организациями страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (включая установленные скидки или надбавки к страховым тарифам, а также финансирование в счет указанных страховых взносов предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников), прекращаются с даты утверждения сводного передаточного акта, т.е. 30 сентября т.г. Вопрос об использовании остатков средств на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников в пределах годовых планов, утвержденных для организаций федерального железнодорожного транспорта, имущество и имущественные комплексы которых переданы в уставный капитал ОАО "Российские железные дороги", будет рассмотрен дополнительно.
Расчетные ведомости по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации за 9 месяцев 2003 года (форма 4-ФСС РФ) представляются вышеназванными организациями федерального железнодорожного транспорта в общеустановленном порядке. Учитывая, что обязательства указанных организаций переходят к ОАО "Российские железные дороги", внесения капитализированных платежей, установленных статьей 23 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", не требуется.
Снятие с учета страхователей - организаций федерального железнодорожного транспорта, имущество (имущественный комплекс) которых внесено в уставный капитал ОАО "Российские железные дороги", осуществляется исполнительными органами фонда после исключения указанных организаций из единого государственного реестра юридических лиц.
Председатель Фонда
социального страхования
Российской Федерации
Ю.А.КОСАРЕВ
Президент ОАО "Российские
железные дороги"
Г.М.ФАДЕЕВ

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 04.11.2003 n 4124 О ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ И АТТЕСТАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также