ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 31.10.2003 n 99 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОДОВЫХ РАСЧЕТОВ РАСХОДА КОРМОВ СКОТУ И ПТИЦЕ В ХОЗЯЙСТВАХ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 октября 2003 г. N 99
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОДОВЫХ РАСЧЕТОВ РАСХОДА КОРМОВ
СКОТУ И ПТИЦЕ В ХОЗЯЙСТВАХ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ
Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Методические указания по проведению годовых расчетов расхода кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий и ввести их в действие с отчета за 2003 год.
2. С введением указанных в п. 1 Методических указаний признать утратившими силу указания по расчету расхода кормов скоту и птице, утвержденные Госкомстатом России 28 июня 1996 г.
Первый заместитель Председателя
А.Е.СУРИНОВ



Утверждены
Постановлением
Госкомстата России
от 31 октября 2003 г. N 99
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОДОВЫХ РАСЧЕТОВ РАСХОДА КОРМОВ
СКОТУ И ПТИЦЕ В ХОЗЯЙСТВАХ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ
В целях обеспечения объективности и полноты выпускаемой информации о сельском хозяйстве органами государственной статистики осуществляются расчеты основных показателей, характеризующих состояние животноводства во всех категориях сельхозпроизводителей (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства <*>, хозяйства населения).
--------------------------------
<*> Здесь и далее включая индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.
Настоящие указания содержат описание порядка определения годовых объемов расхода кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий.
Методические указания предназначены для применения на региональном уровне.
Общие положения
Объемы расхода кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий определяются как сумма израсходованных кормов в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения. Расчеты производятся в целом по региону (субъекту Российской Федерации).
Объемы израсходованных кормов скоту и птице в сельскохозяйственных организациях устанавливаются на основании сведений формы федерального государственного статистического наблюдения методом сплошного обследования с досчетом на малые предприятия и прочие сельхозорганизации, имеющие поголовье скота и птицы.
Объемы израсходованных кормов скоту и птице в хозяйствах населения определяются по следующим группам населения:
личные подсобные хозяйства населения сельской местности;
хозяйства граждан, проживающих в городах и городской местности.
Для установления расхода кормов скоту и птице в личных подсобных хозяйствах населения сельской местности используются данные выборочного обследования этой категории сельхозпроизводителей в соответствии с "Методическими указаниями по проведению статистического наблюдения за сельскохозяйственным производством в хозяйствах населения":
часть I "Формирование выборочной совокупности для наблюдения за сельскохозяйственным производством в хозяйствах населения" (утверждена Постановлением Госкомстата России от 01.10.1997 N 69);
часть II "Определение объемов производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения" (утверждена Постановлением Госкомстата России от 30.12.1997 N 93);
часть III "Распространение на генеральную совокупность данных выборочного обследования (выбор оптимального метода распространения)" (утверждена Постановлением Госкомстата России от 03.09.2001 N 65).
Объем израсходованных кормов скоту и птице в хозяйствах населения городской местности рассчитывается путем умножения среднего расхода кормов на 1 голову скота и птицы (принятой по данным выборочного обследования) на соответствующее среднегодовое поголовье (по данным учета скота) в этих хозяйствах.
Определение объемов расхода кормов скоту и птице в крестьянских (фермерских) хозяйствах производится расчетным путем на основании данных о поголовье скота и птицы в этой категории сельхозпроизводителей, расходе кормов на 1 голову скота и птицы в хозяйствах населения, а также соотношении данного показателя, сложившемся между крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и сельхозорганизациями в предыдущие годы.
Источниками информации для определения расхода кормов скоту и птице по отдельным категориям сельскохозяйственных производителей являются:
1. Формы федерального государственного статистического наблюдения за деятельностью сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения:
ф. N 24 "Сведения о состоянии животноводства";
ф. N 10а-сх "Сведения о заготовке кормов";
ф. N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в домашних хозяйствах".
2. Данные учета (переписи) скота и птицы (ф. N 7).
3. Данные федерального государственного статистического наблюдения за бюджетами домашних хозяйств (форма N 1-А "Дневник домохозяйства").
I. Определение расхода кормов скоту и птице
по категориям сельхозпроизводителей
1.1. Данные о расходе кормов в разрезе каждой категории хозяйств исчисляются по следующим группам кормов:
концентрированные корма;
сочные корма;
грубые корма;
пастбищные корма;
другие виды кормов.
К концентрированным кормам относятся зерно, включая зерно кукурузы в полной спелости; мука, крупа, отруби и другие продукты переработки зерна; жмыхи, шроты, зерновые и мельничные отходы, отходы хлебопекарной и крупяной промышленности; комбикорма; витаминно-травяная мука (травяная мука искусственной сушки из трав в ранней стадии их развития в виде муки, гранул и брикетов). Другие искусственно обезвоженные зеленые корма учитываются в составе грубых кормов.
В сочные корма включаются силос всех видов (в том числе солома, засилосованная вместе с другими культурами); картофель; овощи, корнеплоды (в том числе сахарная свекла) и бахчевые культуры; зеленые корма (подкормка - скошенная трава, ботва и др.); жом, барда, мезга, пивная дробина и прочие отходы организаций пищевой промышленности.
В грубых кормах показываются сено всякое (включая сенную муку и сенную резку); сенаж; солома (в том числе засилосованная в чистом виде), мякина яровая и озимая (не считая подстилку), стебли кукурузы, убранные в стадии полной спелости, стебли многолетних трав, убранные на семена, камыш и другие грубостебельчатые растительные корма; искусственно обезвоженные зеленые корма (кроме витаминно-травяной муки, которая учитывается в составе концентрированных кормов), приготовленные на сушильных агрегатах из древесной зелени (включая хвою), ботва сахарной свеклы и другие корма (в виде муки, сечки, резки, гранул и брикетов).
В пастбищных кормах учитывается подножный корм, съеденный скотом на всех видах пастбищ (выгонах и пастбищных угодьях, залежах, жнивье, лесах, кустарниках и др.).
Кроме того, в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах из расхода прочих видов кормов выделяются данные о расходе скоту и птице кормов животного происхождения (молока цельного всякого, кроме молока, высосанного телятами; заменителя цельного молока (ЗЦМ); обрата, сыворотки, пахты; мясной, костной, мясокостной, кровяной, рыбной муки).
1.2. Расход кормов определяется отдельно по следующим видам и группам скота и птицы:
коровы молочного стада и быки-производители;
прочий крупный рогатый скот (без коров молочного стада, быков-производителей и рабочих волов);
свиньи;
овцы и козы;
птица всех видов;
лошади всех возрастов (включая племенных), рабочие волы, верблюды, ослы, мулы;
прочие животные (кролики, пушные звери, олени, рыбы, шелкопряд).
1.3. Израсходованные корма показываются в пересчете на кормовые единицы. Перевод в кормовые единицы производится по данным лабораторного исследования кормов, подтвержденным соответствующими документами, а при отсутствии этой информации - по данным справочников питательной ценности кормов. При этом каждый вид корма или каждая кормовая культура переводится в кормовые единицы отдельно по фактической кормовой ценности.
1.4. Общий объем израсходованных кормов скоту и птице крупными и средними сельскохозяйственными организациями устанавливается на основании данных ф. N 24 (раздел V).
Расход кормов в малых предприятиях и прочих сельхозорганизациях, не отчитывающихся по ф. N 24, необходимо досчитать исходя из данных о среднем поголовье скота в этих предприятиях и организациях (по данным учета скота) и расходе кормов в расчете на 1 голову соответствующего вида скота и птицы в крупных и средних сельхозорганизациях. При этом показатель среднего расхода кормов на 1 голову скота и птицы должен быть скорректирован с учетом соотношения его значений в малых, прочих сельхозорганизациях и крупных, средних сельхозорганизациях на основании сведений последнего сплошного обследования. Также для корректировки показателя среднего расхода кормов на голову скота и птицы могут быть использованы сравнительные данные о продуктивности скота и птицы в указанных сельскохозяйственных организациях.
1.5. Расход кормов скоту и птице в хозяйствах населения определяется по распространенным данным выборочного обследования хозяйств населения (ф. N 2) с досчетом по хозяйствам населения городской местности. Досчет осуществляется путем умножения среднего расхода кормов на 1 голову соответствующего вида скота и птицы, установленного по данным ф. N 2, на среднегодовое поголовье скота и птицы в этой категории индивидуальных сельхозпроизводителей.
Расход пастбищных кормов (подножного корма) в хозяйствах населения определяется по их фактическому расходу на 1 голову скота, принятому в сельскохозяйственных организациях, а также в соответствии с зоотехническими нормами расхода применительно к местным условиям.
Кроме того, необходимо проверить, чтобы количество кормов, израсходованных населением на выращивание молодняка скота, принятого по договорам от сельскохозяйственных организаций, было включено в общий расход кормов по хозяйствам населения.
1.6. Расход кормов в крестьянских (фермерских) хозяйствах рассчитывается как произведение среднего расхода кормов на 1 голову отдельных видов скота и птицы, принятого по данным выборочного обследования хозяйств населения, на соответствующее среднегодовое поголовье скота и птицы по данным учета скота.
1.7. При определении расхода кормов скоту и птице в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) производится также распределение групп кормов на их отдельные виды. Для этого, помимо распространенных данных ф. N 2, используются сведения обследования бюджетов домашних хозяйств (форма N 1-А "Дневник домохозяйства", часть Г); средние удельные веса каждого вида в соответствующей группе кормов, сложившиеся за предшествующие годы; информация специально организованных обследований, а также данные сельхозорганов.
II. Определение среднего расхода кормов
в расчете на одну голову скота и птицы
В целях анализа данных и контроля за исчислением расхода кормов по каждому виду скота и птице в разрезе категорий сельхозпроизводителей исчисляется средний расход кормов на одну голову соответствующего вида скота и птицы.
2.1. Для определения показателя среднего расхода кормов на одну голову скота и птицы предварительно рассчитывается среднегодовое поголовье скота и птицы по отдельным видам.
В крупных и средних сельхозорганизациях среднегодовое поголовье скота и птицы устанавливается по данным ф. N 24 как средняя хронологическая:
1/I-2003 г. + 2 x 1/II... + 2 x 1/XII + 1/I-2004 г. = среднегодо-
--------------------------------------------------- вое
24 поголовье
за 2003 г.
В случае отсутствия помесячных данных о наличии отдельных видов скота и птицы (быки-производители, коровы мясного стада и коровы-кормилицы, рабочие волы, верблюды, ослы, мулы) среднегодовое поголовье вычисляется как среднее арифметическое на начало и конец отчетного года.
В хозяйствах остальных сельхозпроизводителей среднегодовое поголовье скота и птицы определяется как среднее арифметическое на качало и конец отчетного года по данным учета скота.
2.2. Для определения условного поголовья скота и птицы необходимо поголовье каждого вида скота и птицы пересчитать в условные головы крупного скота по следующим коэффициентам:
----------------------------------------------T------------------¬
¦1. Коровы, быки-производители, рабочие волы ¦ 1,0 ¦
¦2. Прочий крупный рогатый скот ¦ 0,6 ¦
¦3. Свиньи ¦ 0,3 ¦
¦4. Овцы и козы (без овец романовской породы) ¦ 0,1 ¦
¦5. Овцы романовской породы ¦ 0,3 ¦
¦6. Лошади, верблюды, ослы, мулы ¦ 1,0 ¦
¦7. Птица всех видов ¦ 0,02 ¦
L---------------------------------------------+-------------------
2.3. Исчисленный по хозяйствам населения средний расход кормов на 1 голову скота и птицы, исходя из установленного по учету скота среднегодового поголовья скота и птицы, необходимо проконтролировать путем сравнения полученных данных с аналогичными, рассчитанными по сведениям ф. N 2. Также необходимо сопоставить показатели расхода кормов на 1 голову скота и птицы с соответствующими показателями сельскохозяйственных организаций. В случае необходимости должны быть скорректированы данные об общем объеме израсходованных в хозяйствах населения кормов скоту и птице. При этом следует иметь в виду, что корректировка распространенных данных ф. N 2, как правило, производится в пределах ошибки выборки.
III. Определение расхода кормов скоту и птице
в расчете на единицу продукции животноводства
Для анализа данных об эффективности использования кормов исчисляются показатели расхода кормов на производство единицы животноводческой продукции (молока, продукции выращивания крупного рогатого скота и свиней) в разрезе категорий сельскохозяйственных производителей.
3.1. Сведения о производстве продукции животноводства устанавливаются по итогам разработки данных о годовых объемах производства продукции животноводства (в натуральном выражении).
3.2. При определении расхода кормов на производство 1 центнера молока следует иметь в виду, что для расчета используются:
данные об объемах молока, полученного от коров (для сельхозорганизаций - коров молочного стада), буйволиц и коров-яков;
данные об объемах кормов (в том числе концентрированных), израсходованных молочному стаду, принятые в размере 90% от рассчитанных согласно разделу I настоящих Методических указаний.
3.3. При определении расхода кормов на производство 1 центнера продукции выращивания (привесов) крупного рогатого скота к общему объему кормов, израсходованному прочему крупному рогатому скоту и рассчитанному в соответствии с разделом I настоящих указаний, прибавляется 10% кормов, израсходованных коровам молочного стада и быкам-производителям.
Также при расчете расхода кормов на 1 единицу произведенной продукции в разрезе категорий хозяйств следует из общего количества продукции выращивания (привесов) крупного рогатого скота и свиней, полученной в сельскохозяйственных организациях, исключить привесы, полученные в хозяйствах населения при выращивании скота по договорам, заключенным с этими хозяйствами, и прибавить к продукции выращивания, полученной в хозяйствах населения.
* * *
С введением настоящих Методических указаний отменяются ранее действовавшие указания по расчету расхода кормов скоту и птице, утвержденные Госкомстатом России 28 июня 1996 г.
Управление статистки
окружающей среды
и сельского хозяйства

ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 31.10.2003 n 381 О ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ КВОТ НА ВЫЛОВ СУДАКА И ТАРАНИ МЕЖДУ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ И КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также