ИНСТРУКЦИЯ О ЕДИНОМ УЧЕТЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ (3-Е ИЗДАНИЕ) (с изм. от 29.10.2003) (утв. Генпрокуратурой РФ 14.12.1994 n 20-1-85/94)


Утверждаю
И.о. Генерального прокурора
Российской Федерации,
Государственный советник
юстиции 1 класса
А.ИЛЬЮШЕНКО
14 декабря 1994 г. N 20-1-85/94
Согласовано
И.о. Министра внутренних дел,
генерал - полковник
внутренней службы
Е.А.АБРАМОВ
13 декабря 1994 года
ИНСТРУКЦИЯ
О ЕДИНОМ УЧЕТЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
(3-Е ИЗДАНИЕ)
(с изм., внесенными Указанием МВД РФ N 1/3851,
Генпрокуратуры РФ N 36/11 от 28.06.2002,
Приказом Генпрокуратуры РФ N 47, МВД РФ N 827,
Минюста РФ N 277, Госнаркоконтроля РФ N 185,
ГТК РФ N 1201 от 29.10.2003)
I. Общие положения
§1. Единый учет преступлений заключается в первичном учете и регистрации выявленных преступлений и лиц, их совершивших.
От надлежащей постановки первичного учета зависит полнота и правильность характеризующих состояние преступности показателей статистической отчетности, которая составляется на основании данных этого учета.
Система единого учета преступлений и лиц, их совершивших, действующая с 1961 года, основывается на регистрации преступлений по моменту возбуждения уголовного дела и лиц, совершивших преступления, по моменту утверждения прокурором обвинительного заключения и на дальнейшей корректировке этих данных в зависимости от результатов расследования и судебного рассмотрения дела. Однако такая корректировка допускается только в пределах отчетного года, являющегося законченным отчетным периодом.
§2. Правила единого учета преступлений распространяются на органы прокуратуры, внутренних дел (в том числе и на все исправительные учреждения), Департамента налоговой полиции и Государственного таможенного комитета.
Преступления, по которым следствие и дознание производится органами контрразведки Российской Федерации, учитываются в соответствии с принципами настоящей Инструкции. Учетные документы разрабатываются органами контрразведки Российской Федерации и утверждаются Генеральным прокурором Российской Федерации.
Первичный учет и регистрацию преступлений, совершенных в Вооруженных Силах и других воинских формированиях Российской Федерации, осуществляют органы военной прокуратуры в соответствии с принципами настоящей Инструкции. При этом формы и реквизиты учетно - регистрационных документов и статистических отчетов утверждаются Генеральным прокурором Российской Федерации. Порядок прохождения учетно - регистрационных документов определяется Главным военным прокурором.
§3. Первичный учет осуществляется путем заполнения документов первичного учета (статистических карточек):
- на выявленное преступление (форма N 1);
- о результатах расследования (раскрытия) преступления (форма N 1.1);
- на преступление, по которому лицо, его совершившее, установлено (форма N 1.2);
- на лицо, совершившее преступление (форма N 2);
- на лицо, подозреваемое в совершении преступления (форма N 2.1);
- о движении уголовного дела (форма N 3);
- о результатах возмещения материального ущерба и изъятия предметов преступной деятельности (форма N 4);
- о результатах рассмотрения дела в суде (форма N 6).
Единая форма и обязательный для всех органов прокуратуры и внутренних дел перечень показателей (реквизитов) этих карточек устанавливаются Генеральной прокуратурой Российской Федерации и МВД России, а карточки N 6 - совместно с Министерством юстиции Российской Федерации.
Реквизиты карточек (за исключением карточки формы N 6) могут быть дополнены с учетом местных условий с письменного согласия прокуроров республик, краев, областей, автономной области, автономных округов.
Основные реквизиты карточек для налоговой полиции и таможенной службы согласовываются Департаментом налоговой полиции и Государственным таможенным комитетом с Генеральной прокуратурой Российской Федерации и МВД России.
Регистрацию преступлений, лиц, их совершивших, и уголовных дел, а также ведение статистической отчетности по преступности осуществляют органы внутренних дел.
Регистрация преступлений, лиц, их совершивших, а также уголовных дел производится в районных, городских, транспортных органах внутренних дел. Данные статистических карточек заносятся в журнал учета преступлений, уголовных дел и лиц, совершивших преступления. Единая форма журнала учета устанавливается Генеральной прокуратурой Российской Федерации и МВД России.
Вместо составления статистических карточек допускается перенос аналогичной информации по ним на магнитные носители с обязательной регистрацией преступления (уголовного дела) в едином журнале учета преступлений.
Документы первичного учета, зарегистрированные в районных, городских и транспортных органах внутренних дел в журналах учета, немедленно пересылаются в информационные центры МВД, ГУВД, УВД республик, краев, областей, городов, автономной области, автономных округов и УВДТ.
В информационных центрах на основе тех же карточек ведутся в отдельности по каждому району, городу контрольные журналы учета преступлений, уголовных дел и лиц, их совершивших.
Эти журналы и карточки служат целям контроля за своевременностью поступления первичной учетной документации, подбора отдельных сведений о преступности, результатах расследования по делу и иным справочным целям.
Информационные центры при обработке статистической информации могут использовать средства электронно - вычислительной техники для ведения контрольных журналов на магнитных носителях.
На основе обработки карточек первичного учета в информационных центрах производится первичное формирование статистической отчетности по преступности.
Преступление, лицо, его совершившее, и уголовное дело считается учтенным, когда оно внесено в карточку первичного учета (либо перенесено на магнитные носители), зарегистрировано в журнале учета преступлений и поставлено на централизованный учет в информационном центре.
II. Учет преступлений
§4. Учет преступлений ведется путем заполнения прокурором, следователем или работником органа дознания карточек на выявленные преступления (форма N 1) по каждому ставшему им известным в отчетном периоде преступлению, независимо от того, когда эти преступления имели место и установлены или не установлены совершившие их лица.
Зарегистрированные территориальными органами преступления, дела о которых переданы по подследственности в органы военной прокуратуры или органы контрразведки, с учета в территориальных органах снимаются и ставятся на учет, соответственно, в органах военной прокуратуры или органах контрразведки.
Преступления, дела о которых возбуждаются в порядке частного обвинения, учитываются судами. В тех случаях, когда прокурором или судом признано необходимым возбудить дело и провести предварительное расследование или дознание, преступления учитываются органом, производившим расследование или дознание.
§5. Карточка на выявленное преступление (форма N 1) заполняется немедленно после возбуждения уголовного дела, направления в суд материалов с протоколом, санкционированным прокурором в порядке ст. 415 УПК, или вынесения постановления об освобождении лица от уголовной ответственности с применением к нему мер общественного воздействия (ст. 10 УПК).
Карточка формы N 1 составляется немедленно и в тех случаях, когда необходимо зарегистрировать преступление, ранее не зарегистрированное. В частности, в случаях:
- принятия к производству уголовного дела, возбужденного судом, а также поступившего из органов контрразведки и военной прокуратуры;
- освобождения лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности вследствие акта амнистии без возбуждения уголовного дела;
- возобновления производства по уголовному делу, ранее прекращенному со снятием преступления с учета;
- приобщения к расследуемому делу материалов о другом, ранее не зарегистрированном преступлении, либо дополнительно выявленному в процессе расследования и ранее не зарегистрированному преступлению;
- выделения уголовного дела о преступлении из другого дела.
Карточка во всех случаях заполняется и подписывается лицом, возбудившим уголовное дело либо вынесшим другое постановление об одном из решений, упомянутых в настоящем параграфе.
В случаях, когда дело возбуждено судом с направлением его для производства предварительного следствия или дознания, карточку на выявленное преступление заполняет следователь или работник органа дознания, принявший дело к производству.
Карточка, заполненная и подписанная следователем (работником органа дознания), направляется в учетно - регистрационные подразделения органов внутренних дел.
§6. При составлении карточек необходимо исходить из того, что:
1. Учитывается как одно преступление (составляется одна карточка на выявленное преступление):
а) совершение преступления несколькими лицами в соучастии (любая форма соучастия, предусмотренная ст. 17 УК);
б) совершение преступления, состоящего из нескольких преступных действий или посягающих на разные объекты, но по закону квалифицируемого как одно преступление.
К таким преступлениям относятся: злостное хулиганство, сопряженное с сопротивлением представителю власти или представителю общественности, выполняющему обязанности по охране общественного порядка, или иным гражданам, пресекающим хулиганские действия (ч. 2 ст. 206 УК); превышение власти, сопровождавшееся насилием, применением оружия или мучительными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями (ч. 2 ст. 171 УК), и другие.
Терроризм (ст. 213.3 УК) и разбой (ст. 146 УК) учитываются как одно преступление только в том случае, если они не сопряжены с совершением других тяжких преступлений, требующих самостоятельной квалификации;
в) совершение одного преступного действия, в результате которого потерпевшими оказываются несколько лиц.
Например: кража из одного помещения (общежития, квартиры) вещей, ценностей, денег, ценных бумаг и т.п., принадлежащих разным лицам (жильцам); мошенничество (ст. 147 УК), когда одно лицо (группа лиц) путем одного преступного действия (обмана или злоупотребления доверием) завладевает имуществом (деньгами, ценными бумагами и пр.) или приобретает права на имущество, принадлежащее нескольким лицам, независимо от их количества и суммы причиненного им ущерба; нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими (ст. 244 УК), если эти нарушения осуществлены в отношении группы лиц одновременно либо объединены единым умыслом или целью;
г) совершение двух или более различных преступлений, выполненных одним действием (идеальная совокупность); при этом учитывается наиболее тяжкое преступление.
Например: изнасилование, сопряженное с заражением венерической болезнью, учитывается как изнасилование;
д) длящееся преступление, т.е. совершение преступления непрерывно в течение более или менее длительного времени.
К таким преступлениям относится, например, незаконное ношение, хранение огнестрельного оружия (ст. 218 УК);
е) продолжаемое преступление, т.е. совершение ряда тождественных преступных действий, связанных между собой единым умыслом виновного, направленных к общей цели и составляющих в своей совокупности одно преступление.
Например: истязание (ст. 113 УК), доведение до самоубийства (ст. 107 УК), присвоение или растрата чужого имущества, вверенного виновному, а также хищение государственного имущества путем злоупотребления должностного лица своим служебным положением, состоящее из неоднократного безвозмездного изъятия имущества, складывающееся из ряда тождественных преступных действий, имеющих общую цель незаконного завладения имуществом (ст. 147.1 УК); сокрытие средств в иностранной валюте, состоящее из последовательного совершения однородных преступных действий, составляющих в итоге сокрытие в особо крупных размерах (ч. 2 ст. 162.8 УК); систематическая подделка, изготовление или сбыт поддельных документов (ст. 196 УК); содержание притонов и сводничество (ст. 226 УК); развратные действия (ст. 120 УК) и другие;
ж) преступления, совершенные в виде промысла, т.е. совершение более двух преступных действий, ставших для лица основным или дополнительным источником дохода, когда промысел прямо предусмотрен в диспозиции статьи Уголовного кодекса.
К таким преступлениям относятся: изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг в виде промысла (ч. 2 ст. 87 УК); незаконное занятие рыбным и другими водными добывающими промыслами (ст. 163 УК); незаконный промысел котиков и бобров (ст. 164 УК); приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем в виде промысла (ч. 4 ст. 208 УК).
2) Учитываются как два и более преступлений (составляются две и более карточек на выявленные преступления):
а) лицо (группа лиц) совершило одновременно несколько разных преступлений, каждое из которых является самостоятельным и квалифицируется различными статьями Уголовного кодекса (реальная совокупность).
Например: умышленное убийство, совершенное при терроризме; умышленное убийство, совершенное при разбойном нападении; умышленное убийство в процессе изнасилования; умышленное убийство из хулиганских побуждений и совершение при этом иных хулиганских действий; умышленное убийство при превышении власти или служебных полномочий; поджог с целью сокрытия следов другого преступления (кражи, убийства и т.п.);
б) лицо (группа лиц) совершило в разное время одинаковые преступления, не связанные единством умысла.
Например: повторно совершенные кражи, грабежи, разбои, мошенничество, вымогательство; побег из исправительного учреждения нескольких лиц при отсутствии сговора на групповой побег, когда все участники действовали независимо друг от друга; одновременное самостоятельное оставление части или места службы несколькими лицами при отсутствии сговора на совершение группового преступления и т.п.;
в) лицо (группа лиц) совершило два (и более) преступления, квалифицируемых по разным частям одной статьи Уголовного кодекса, каждое из которых составляет самостоятельное преступление.
Например: лицо совершило изнасилование взрослой женщины, а затем несовершеннолетней (действия квалифицируются по ч. 1 и ч. 3 ст. 117 УК).
§7. Особенности учета некоторых составов преступлений (в зависимости от конкретных обстоятельств совершенного преступления, установленных предварительным следствием или дознанием, составляется одна либо две и более карточек на выявленные преступления).
а) При учете бандитизма (ст. 77 УК) необходимо иметь в виду, что организация вооруженных банд, участие в них и в совершаемых ими нападениях, независимо от количества эпизодов преступной деятельности банд, учитываются как одно преступление. Однако в случае совершения бандами тяжких преступлений (ст. 7.1 УК), требующих дополнительной квалификации

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 20.04.2000 n 31 (ред. от 23.05.2002, с изм. от 29.10.2003) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ РЕГИСТРАЦИИ И УЧЕТА ПРЕСТУПЛЕНИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также