<ИНФОРМАЦИЯ> ЦБ РФ АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ К ПЛАТЕЖНОМУ БАЛАНСУ И ВНЕШНЕМУ ДОЛГУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА i ПОЛУГОДИЕ 2003 ГОДА


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ К ПЛАТЕЖНОМУ БАЛАНСУ
И ВНЕШНЕМУ ДОЛГУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗА I ПОЛУГОДИЕ 2003 ГОДА
I. ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС
СЧЕТ ТЕКУЩИХ ОПЕРАЦИЙ
Положительное сальдо счета текущих операций составило 20,4 млрд. долларов США, увеличившись по сравнению с I полугодием 2002 года на 44%. Со странами дальнего зарубежья активный баланс равнялся 18 млрд. долларов, СНГ - 2,4 млрд. долларов.
СООТНОШЕНИЕ БАЗОВЫХ ПАРАМЕТРОВ СЧЕТА ТЕКУЩИХ
ОПЕРАЦИЙ В ПЛАТЕЖНЫХ БАЛАНСАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В I ПОЛУГОДИЯХ 1995 - 2003 ГГ. <*>
--------------------------------
<*> Диаграмма не приводится.
На протяжении января - июня в условиях благоприятной внешней конъюнктуры, а также интенсивного роста внутреннего спроса сохранялась тенденция к расширению масштабов внешнеэкономической деятельности резидентов.
Внешнеторговый оборот превысил 95 млрд. долларов и увеличился по сравнению с сопоставимым периодом на 27%. Темп прироста положительного торгового сальдо был еще более внушительным - 37%, а его величина составила 28,6 млрд. долларов. Экспорт увеличился на 29%, импорт - на 23%.
Несмотря на некоторое снижение мировых цен на нефть во II квартале, обусловленное спадом напряженности вокруг Ирака, их уровень был достаточно высоким и в условиях сохранения объемов добычи и экспортных поставок оказывал решающее влияние на формирование величины и динамики торгового сальдо.
ИЗМЕНЕНИЕ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА ТОВАРОВ В I ПОЛУГОДИИ
2003 ГОДА ПО СРАВНЕНИЮ С I ПОЛУГОДИЕМ 2002 ГОДА
(млрд. долларов США)
-------------------------T--------------------T------------------¬
¦ ¦Всего (прирост (+), ¦ В том числе за ¦
¦ ¦ снижение (-) ¦ счет изменения: ¦
¦ ¦ +----------T-------+
¦ ¦ ¦физических¦ цен ¦
¦ ¦ ¦ объемов ¦ ¦
+------------------------+--------------------+----------+-------+
¦Экспорт товаров ¦ +13,8 ¦ +5,6 ¦ +8,2 ¦
+------------------------+--------------------+----------+-------+
¦Импорт товаров ¦ +6,2 ¦ +2,9 ¦ +3,3 ¦
+------------------------+--------------------+----------+-------+
¦Внешнеторговый оборот ¦ +20,0 ¦ +8,5 ¦+11,5 ¦
+------------------------+--------------------+----------+-------+
¦Сальдо торгового баланса¦ +7,6 ¦ +2,7 ¦ +4,9 ¦
L------------------------+--------------------+----------+--------
Экспорт товаров достиг 61,9 млрд. долларов, на 13,8 млрд. долларов превысив аналогичный показатель января - июня 2002 года. Стоимость товаров, вывезенных в страны СНГ, увеличилась на 34%, в страны дальнего зарубежья - на 28%.
В товарной структуре вывоза под влиянием опережающего роста цен доля основных сырьевых товаров (нефти, нефтепродуктов и природного газа) возросла с 52 до 56%. При этом за счет увеличения стоимости их поставок за рубеж было получено 70% (9,7 млрд. долларов) прироста экспорта.
Рост цен и физических объемов был отмечен практически по всем укрупненным группам товарной номенклатуры. В среднем экспортные контрактные цены выросли на 15,5%, в том числе наиболее интенсивно - по топливно-энергетическим товарам (на 24,8%), продукции черной и цветной металлургии (на 16,3%), а также химической промышленности (на 11,3%).
Индекс физического объема экспорта, по данным ГТК, составил 112,1%. В количественном выражении заметно увеличились поставки за рубеж машин и оборудования (на 22,7%), продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (на 40,1%), продукции химической промышленности (на 15%).
В географическом распределении более половины всего экспорта приходилось на развитые страны. В частности, на страны - члены Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - 56,8%, в том числе на государства, входящие в Европейский союз, - 35,2%. Наиболее крупными потребителями российских товаров были Германия (8,3%), Италия (6,5%), Нидерланды (6,1%), Китай (5,9%) и Беларусь (5,7%).
Импорт товаров оценивался в 33,3 млрд. долларов, что на 6,2 млрд. больше, чем в январе - июне 2002 года. Из стран дальнего зарубежья было ввезено товаров на 26,8 млрд. долларов, из стран СНГ - на 6,5 млрд. долларов.
Объем ввоза товаров из стран дальнего зарубежья вырос на 24%, поставки из стран СНГ также заметно увеличились (на 19%).
По всем укрупненным группам товарной номенклатуры отмечено значительное увеличение стоимостных показателей, а в целом по кругу учета ГТК соответствующий индекс составил 120%. При этом темпы роста импорта непродовольственных промышленных товаров, включая инвестиционные, превышали среднее значение. В то же время по наиболее значимой группе потребительских товаров - продовольствию (включая сырье) прирост стоимости ввоза оценивался существенно ниже - 8%.
Наибольший удельный вес в импорте товаров, как и годом ранее, приходился на продукцию машиностроения, ее доля возросла с 35 до 36%. Удельный вес продовольствия и сельскохозяйственного сырья снизился с 24 до 22%, продукции химического комплекса - сохранился на уровне базисного периода (17%).
В распределении по группам стран доля товаров, импортируемых из государств - членов ОЭСР, составила 58,2% его общего стоимостного объема, Европейского союза - 38,9%. На страны СНГ приходилось 22,6% импорта. Наиболее крупными поставщиками товаров в Россию были Германия (13,9%), Белоруссия (8,6%), Украина (7,4%), Китай (5,8%) и США (5,3%).
Баланс услуг сведен с отрицательным сальдо в -4,9 млрд. долларов. Темп роста экспорта (118%) превышал соответствующий показатель импорта (111%).
Оборот международных услуг вырос на 13% - до 19 млрд. долларов, в его структуре 39% приходился на услуги по статье "Поездки", 22% - транспортные, 19% - прочие деловые услуги.
Экспорт услуг составил 7 млрд. долларов, в том числе в страны дальнего зарубежья - 5,6 млрд. долларов, СНГ - 1,4 млрд. долларов.
Объем услуг международного транспорта, предоставленных нерезидентам, увеличился на 13% - до 2,8 млрд. долларов. Положительная динамика была обеспечена за счет роста показателей по всем категориям услуг, относящимся к транспортным (грузовые и пассажирские перевозки, а также вспомогательные транспортные услуги).
Предоставленные иностранцам услуги, связанные с личными и деловыми поездками, оценивались в 1,8 млрд. долларов (в январе - июне 2002 года - 1,7 млрд. долларов). В условиях сокращения численности въехавших в Россию иностранных граждан увеличение стоимости экспорта было обусловлено повышением цен на предоставляемые им услуги.
Среди прочих категорий наибольшие темпы роста экспорта отмечены по услугам в сфере культуры и отдыха (208%), строительным (156%), а также деловым, профессиональным и техническим (150%), компьютерным и информационным услугам (139%).
Импортировано услуг на 12 млрд. долларов, что больше, чем в I полугодии 2002 года, на 1,2 млрд. долларов.
Стоимость потребленных транспортных услуг увеличилась на 7% - до 1,4 млрд. долларов. По грузовым перевозкам импорт несколько уменьшился, а объем предоставленных нерезидентами пассажирских и вспомогательных транспортных услуг, напротив, увеличился (суммарно на 0,1 млрд. долларов).
Рост импорта услуг по статье "Поездки" существенно замедлился и составил 107% (его увеличение в январе - июне 2002 года равнялось 127%). Это связано с постепенным насыщением спроса населения на услуги данного вида после его интенсивного восстановления с минимальных значений, характерных для послекризисного периода конца 1998 - 1999 годов. Их стоимостный объем оценивался в 5,6 млрд. долларов. Кроме того, в январе - июне 2003 года дополнительным фактором, сдерживающим рост показателя, явилось сокращение количества поездок вследствие значительного удорожания средних расходов на них, в первую очередь в европейские страны, в связи с резким ростом курса евро относительно доллара США.
Среди остальных видов преобладали прочие деловые услуги, включающие юридические, маркетинговые, исследовательские, инженерные и прочие услуги. Темп роста по данной категории составил 110%.
Доходы в форме оплаты труда, полученные резидентами за рубежом, были примерно равны сумме заработной платы, выплаченной нерезидентам, работавшим в Российской Федерации (по 0,4 млрд. долларов).
По отношению к I полугодию 2002 года сумма полученных доходов увеличилась на 12%, выплаченных - на 59%. В последнем случае динамика показателя определялась как значительным ростом численности трудовых мигрантов, въехавших в Россию (на 30%), так и увеличением средней заработной платы (на 22%).
Интенсивный приток капитала в частный сектор, наблюдаемый на протяжении 2002 - 2003 гг., а также уменьшение иностранных активов резидентов обусловили существенный рост дефицита баланса инвестиционных доходов (с -1,8 млрд. долларов до -3,3 млрд. долларов).
Ожидаемые к получению доходы оценивались в 3 млрд. долларов (3,1 млрд. долларов в I полугодии 2002 года). Снижение происходило исключительно за счет сокращения суммы процентов, начисляемых по внешним государственным активам. В рамках проводимой в последнее время реструктуризации объем последних заметно сократился.
Сумма доходов, подлежащих выплате, возросла с 4,9 до 6,3 млрд. долларов. Практически весь прирост показателя приходился на сектор нефинансовых предприятий, чьи внешние обязательства на протяжении последних полутора лет увеличивались в среднем на 3,7 млрд. в квартал.
Доходы к выплате по государственным обязательствам несколько снизились (с 3,1 до 2,9 млрд. долларов). Тем не менее нагрузка по обслуживанию государственного внешнего долга оставалась по-прежнему высокой. Всего в погашение процентов было выплачено 2,6 млрд. долларов. По новому российскому федеральному долгу процентные платежи составили 1,4 млрд. долларов, по долгу бывшего СССР - 1,2 млрд. долларов.
Сальдо текущих трансфертов было положительным и не достигало 0,1 млрд. долларов. Объем операций по сравнению с сопоставимым периодом предыдущего года вырос. Размер полученных средств, около половины которых составляли налоговые платежи, оценивался в 1,2 млрд. долларов, выплаченных - 1,1 млрд. долларов.
СЧЕТ ОПЕРАЦИЙ С КАПИТАЛОМ И ФИНАНСОВЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ
Счет операций с капиталом
Сальдо капитальных трансфертов сложилось отрицательным в размере -0,5 млрд. долларов. В отчетном периоде превышение объема ресурсов, безвозмездно переданных нерезидентам, над суммой полученных трансфертов было характерно как для домашних хозяйств (-0,3 млрд. долларов), так и для сектора государственного управления (-0,2 млрд. долларов).
Дефицит баланса капитальных трансфертов, связанных с международной миграцией, увеличился с -0,2 млрд. долларов до -0,3 млрд. долларов, что определялось прежде всего динамикой миграционных потоков. Во II квартале сохранялась тенденция к сокращению численности граждан, въезжающих в Россию на постоянное место жительства, а в целом за полугодие их количество по сравнению с базисным периодом уменьшилось на треть. Число эмигрантов сократилось только на 8%. В итоге стоимость вывезенного имущества и финансовых средств более чем в два раза превысила объем ввезенных в страну материальных и финансовых активов.
Финансовый счет
Значительное сокращение отрицательного сальдо финансового счета (до -1 млрд. долларов без операций, связанных с прощением долга, против -5,5 млрд. долларов годом ранее) свидетельствовало о дальнейшем расширении инвестиционного интереса к российской экономике со стороны как нерезидентов, так и резидентов.
Приток в страну иностранного капитала существенно вырос: внешние обязательства экономики выросли на 5,7 млрд. долларов (в базисном периоде - на 3,6 млрд. долларов). Это явление выглядит более значимым, если учесть тот факт, что в 2003 году отток капитала, связанный с обслуживанием "пикового" графика платежей по государственному внешнему долгу, является самым масштабным в ряду ближайших лет.
СТРУКТУРА ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РОССИЙСКУЮ
ФЕДЕРАЦИЮ В I ПОЛУГОДИЯХ 1996 - 2003 ГГ. <*>
(ЧИСТЫЙ ПРИРОСТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПЕРЕД НЕРЕЗИДЕНТАМИ
БЕЗ УЧЕТА ПРОЩЕНИЯ ДОЛГА)
--------------------------------
<*> Знак "-" означает чистое снижение обязательств перед нерезидентами.
(млрд. долларов США)
---------------T-----T----T----T----T----T-------T-------T-------¬
¦Вид инвестиций¦ 1996¦1997¦1998¦1999¦2000¦2001 г.¦2002 г.¦2003 г.¦
¦ ¦ г. ¦ г. ¦ г. ¦ г. ¦ г. ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------+-----+----+----+----+----+-------+-------+-------+
¦Прямые ¦ 0,7 ¦ 1,8¦ 1,1¦ 1,4¦ 1,0¦ 1,2 ¦ 1,4 ¦ 2,8 ¦
+--------------+-----+----+----+----+----+-------+-------+-------+
¦Портфельные ¦ 2,7 ¦14,0¦ 8,7¦-0,2¦-0,9¦ -0,1 ¦ +0,5 ¦ -4,5 ¦
+--------------+-----+----+----+----+----+-------+-------+-------+
¦Прочие ¦10,3 ¦ 7,5¦ 6,8¦ 0,2¦-1,0¦ -0,2 ¦ 1,7 ¦ 7,4 ¦
+--------------+-----+----+----+----+----+-------+-------+-------+
¦Всего ¦13,7 ¦23,3¦16,6¦ 1,4¦-0,9¦ 0,9 ¦ 3,6 ¦ 5,7 ¦
L--------------+-----+----+----+----+----+-------+-------+--------
Так, в январе - июне сумма средств, направленных на погашение основного внешнего долга федеральных органов управления, составила 6,3 млрд. долларов (3 млрд. долларов в сопоставимом периоде). В счет нового российского долга было выплачено 3,9 млрд. долларов, из них 1,2 млрд. долларов - по кредитам международных финансовых организаций, 1 млрд. долларов - по двусторонним межправительственным займам.
Объем погашения долга бывшего СССР равнялся 2,4 млрд. долларов, из него Парижскому клубу кредиторов - 0,8 млрд. долларов.
Характерной особенностью графика платежей по внешнему долгу 2003 года являлись значительные объемы погашения по государственным ценным бумагам, приходящиеся на I полугодие. В частности, по облигациям Российской Федерации в иностранной валюте, выпущенным в 1998 году, нерезидентам было выплачено 1,5 млрд. долларов, по ОВГВЗ IV серии - 1,2 млрд. долларов.
ДВИЖЕНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ РОССИИ ПЕРЕД МЕЖДУНАРОДНЫМИ
ФИНАНСОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ В I ПОЛУГОДИИ 2003 ГОДА
(млрд. долларов США)
----------------------T----------T-------T-----T------T----------¬
¦Механизм кредитования¦Задолжен- ¦Исполь-¦Пога-¦Курсо-¦Задолжен- ¦
¦ ¦ность на ¦зовано ¦шено ¦вая ¦ность на ¦
¦ ¦01.01.2003¦ ¦ ¦пере- ¦01.07.2003¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦оценка¦ ¦
+---------------------+----------+-------+-----+------+----------+

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 24.10.2003 n 5817-р ОБ УСЛОВИЯХ ПРИВАТИЗАЦИИ НАХОДЯЩИХСЯ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ АКЦИЙ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА БРОТЕКС  »
Постановления и Указы »
Читайте также