ПРИКАЗ Госкомспорта РФ от 20.10.2003 n 837 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ АНТИДОПИНГОВОГО КОНТРОЛЯ В ОБЛАСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ
ПРИКАЗ
от 20 октября 2003 г. N 837
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ
АНТИДОПИНГОВОГО КОНТРОЛЯ В ОБЛАСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ
КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях совершенствования и регламентации работ по проведению допинг-контроля в области физической культуры и спорта приказываю:
1. Утвердить "Положение об организации и проведении антидопингового контроля в области физической культуры и спорта в Российской Федерации" (прилагается).
2. Управлению спорта (Н.В. Гудин), Управлению науки, образования и спортивной медицины (Н.В. Паршикова), ГУ ЦСП (Н.Н. Пархоменко), ВНИИФК (Л.В. Аристова), ГП "Антидопинговый центр" (В.А. Семенов) руководствоваться утвержденным п. 1 настоящего Приказа "Положением об организации и проведении антидопингового контроля в области физической культуры и спорта в Российской Федерации" при планировании, организации и проведении спортивных и физкультурно-массовых мероприятий.
3. Управлению региональной политики и оргработы (П.А. Виноградов) разместить текст "Положения об организации и проведении антидопингового контроля в области физической культуры и спорта в Российской Федерации" на Интернет-сайте Госкомспорта России.
4. Финансовому управлению (Л.Д. Покровская) предусмотреть средства для издания "Положения об организации и проведении антидопингового контроля в области физической культуры и спорта в Российской Федерации" в количестве 1000 экземпляров.
5. Контроль за исполнением Приказа возложить на заместителя председателя Госкомспорта России В.В. Балахничева.
Председатель
В.А.ФЕТИСОВ



Приложение
к Приказу
Госкомспорта России
от 20 октября 2003 г. N 837
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ
АНТИДОПИНГОВОГО КОНТРОЛЯ В ОБЛАСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ
КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Общие положения
Осуществляя единую политику в области физической культуры и спорта в Российской Федерации по противодействию использования запрещенных средств лицами, занимающимися физической культурой и спортом, Госкомспорт России и подведомственные ему организации при участии общественных организаций физкультурно-спортивной направленности проводят комплекс необходимых мероприятий по допинг-контролю на региональных, всероссийских, международных соревнованиях на территории Российской Федерации, а также на учебно-тренировочных сборах, вне соревнований и тренировок (внесоревновательный контроль).
В своей деятельности по антидопинговой политике Госкомспорт России руководствуется законодательством Российской Федерации, Всемирным Антидопинговым Кодексом WADA (ВАДА - Всемирное антидопинговое агентство), правилами и регламентами медицинских комиссий Международного Олимпийского Комитета (МОК) и международных спортивных федераций по видам спорта, Положением о Госкомспорте России, приказами и распоряжениями руководства Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и спорту и настоящим Положением.
Сотрудники отдела антидопингового контроля Управления медико-биологического и научно-методического обеспечения ГУ Центра спортивной подготовки Госкомспорта России (далее - отдела АДК), имеющие специальную подготовку и сертификат, устанавливающий статус специалиста антидопингового контроля, осуществляют организацию и проведение отбора проб на спортивных мероприятиях, доставку проб в аккредитованную ВАДА антидопинговую лабораторию - Государственное предприятие Антидопинговый центр (ГП АДЦ) для анализов.
Правом отбора, кодирования и транспортировки проб обладают исключительно сотрудники отдела АДК (не менее двух человек).
1. Нарушением антидопинговых правил являются:
1.1. Присутствие запрещенных субстанций или их метаболитов или маркеров в пробе, взятой у спортсмена.
1.2. Использование или попытка использования запрещенной субстанции или запрещенного метода.
1.3. Отказ или непредоставление проб после того, как спортсмен был проинформирован о необходимости их сдачи, если не будут предоставлены уважительные причины их непредоставления, а также уклонение от сдачи проб.
1.4. Нарушение существующих требований относительно доступности спортсмена для взятия у него проб во время внесоревновательного периода, включая непредоставление информации о местонахождении спортсмена и пропуски очередных тестирований.
1.5. Фальсификация или попытка фальсификации в любой сфере допинг-контроля.
1.6. Обладание запрещенными субстанциями и методами.
1.7. Распространение любой запрещенной субстанции или запрещенного метода.
1.8. Назначение или попытка назначения спортсмену любой запрещенной субстанции или запрещенного метода или содействие, подстрекательство, помощь, потворство, укрывательство и любой другой вид соучастия в нарушении антидопинговых правил или в попытке нарушения.
2. Процедура тестирования
2.1. Антидопинговое тестирование проводится на основании плана соревновательного и внесоревновательного допинг-контроля, утвержденного Госкомспортом России, а также заявок на дополнительное контрольное тестирование федераций по видам спорта.
2.2. Внесоревновательному контролю или контролю по закрытому графику могут быть подвергнуты любые спортсмены сборных команд России, учащиеся спортивных школ олимпийского резерва на учебно-тренировочных сборах и во внесоревновательном периоде. Тестирования во внесоревновательный период могут организовываться и проводиться следующими организациями: 1) ВАДА, 2) МОК или Международным Паралимпийским Комитетом (МПК) в связи с Олимпийскими или Паралимпийскими Играми, 3) международной федерацией по виду спорта, 4) Госкомспортом России, 5) национальной антидопинговой организацией стран текущего пребывания спортсмена.
2.3. Сотрудник отдела АДК входит в состав оргкомитета или Главной судейской коллегии по проведению соревнований.
2.4. Судейская коллегия на соревнованиях выделяет 1 - 3 судей, ответственных за явку спортсменов на пункт допинг-контроля.
2.5. Главная судейская коллегия обязана обеспечить представителей антидопингового контроля стартовыми и итоговыми протоколами и информировать о выступлениях спортсменов.
2.6. Командирование сотрудников отдела АДК, аренда помещений для работы, обеспечение напитками для допинг-контроля, оплата спецтранспорта, связи, мест проживания и питания осуществляются в установленном порядке в ГУ "Центра спортивной подготовки сборных команд" Госкомспорта России (ГУ ЦСП) за счет средств согласно утвержденной смете расходов.
2.7. Организаторы соревнований обеспечивают вышеперечисленные условия для проведения антидопингового контроля.
2.8. При проведении допингового контроля на соревнованиях или других спортивных мероприятиях вне г. Москвы сотрудники отдела АДК расселяются в гостинице отдельно от участников соревнований без права подселения к ним посторонних лиц. При размещении сотрудников отдела АДК в гостинице организаторы соревнований должны предусмотреть штабной пункт антидопингового контроля в номере высокой категории (см. Приложение N 2).
2.9. Организаторы соревнований обязаны:
а) подготовить помещение для работы допинговой бригады в соответствии с требованиями, изложенными в Приложении N 2;
б) обеспечить условия для проведения допингового контроля и хранения проб, полностью исключающих возможность их вскрытия, хищения или замены, при необходимости организовать охрану помещения представителями органов общественного порядка;
в) обеспечить автотранспортом сотрудников отдела АДК и спортсменов, задержавшихся на допинговом пункте;
г) обеспечить сотрудников АДК пропусками с грифом "Пропуск всюду", включая раздевалки спортсменов и подходы к местам соревнований (финиш, помост, поле, дорожка, ринг), а также пропусками на легковой автотранспорт с указанием места стоянки в непосредственной близости к допинговому пункту.
2.10. Организаторы соревнований несут персональную ответственность за создание условий для проведения допингового контроля в соответствии с настоящим Положением и регламентом, устанавливаемым международными и всероссийскими федерациями по видам спорта.
3. Процедура проведения допинг-контроля
3.1. Тестированию на допинг подлежат члены сборных команд России, спортивных организаций, клубов обществ и ведомств, учащиеся спортивных школ (детских юношеских спортивных школ, школ высшего спортивного мастерства, училищ олимпийского резерва).
3.2. Процедура допингового контроля состоит из отбора проб у спортсменов (пробы "А" и "В"), доставки проб в ГП АДЦ, физико-химического исследования проб и оформления заключения по анализу (проб "А"), проведения контрольного исследования пробы "В", наложения санкций на нарушителей.
3.3. Представители АДК и федераций обязаны ознакомить спортсменов, тренеров, врачей и руководителей команд с процедурой допингового контроля и требовать обязательного выполнения установленных требований.
3.4. В качестве пробы по правилам Всемирного Антидопингового Кодекса ВАДА производится отбор мочи или крови спортсмена с соблюдением правил асептики и антисептики.
3.5. Допинговый контроль проводится на соревнованиях по одному из видов регламента, который соответствует правилам и регламенту Всемирного Антидопингового Кодекса, медицинских комиссий международных спортивных федераций, а также регламента, утвержденного Главной судейской коллегией.
Классический регламент
Обязательному антидопинговому контролю подлежат призеры (их число обусловлено спортивной федерацией), а также спортсмены, определенные по жребию. В командных соревнованиях (в зависимости от числа участников) тестированию подлежат 1 - 2 спортсмена от каждой из команд, занявших первые три места, а также от команды, выбранной по жребию (Приложение N 3). Спортсмен может быть тестирован несколько раз в течение соревнований. При этом максимально учитываются все интересы по участию в соревнованиях.
3.6. На техническом совещании представителей команд, судейского аппарата перед соревнованиями объявляется выбранный тип регламента, который не меняется в течение соревнований, за исключением тех случаев, когда какие-либо изменения вносит Главная судейская коллегия или представитель международной спортивной федерации.
3.7. По решению Главной судейской коллегии сотрудники отдела АДК подвергают допинговому тестированию спортсмена, который вызывает подозрение своим поведением, внешним видом, неадекватными реакциями. На тренировочных сборах может применяться ситуационный регламент, порядок его проведения не подлежит разглашению.
3.8. Отбор спортсменов на допинговый контроль по жребию производится сотрудником отдела АДК при участии представителей федерации. Результаты жеребьевки фиксируются в специальном протоколе и не объявляются до окончания соревнования (окончания дисциплины, финиша, заплыва, игры и т.д.).
3.9. Спортсмену, выбранному для допингового контроля, сразу же после окончания соревнований вручается уведомление, в котором сообщается о месте и времени взятия у него пробы. Спортсмен обязан поставить на уведомлении свою подпись в знак подтверждения того, что он извещен. Спортсмен должен явиться на допинговый пункт с документом, удостоверяющим его личность, не позднее чем через час после того, как ему было вручено уведомление.
3.10. Неявка спортсмена на допинговый пункт в указанный срок или отказ от прохождения антидопингового контроля расценивается как факт применения допинговых препаратов, и к спортсмену применяются соответствующие санкции. Указанные факты заносятся в протокол, который подписывается руководителем пункта и сразу передается в Главную судейскую коллегию и представителю федерации.
3.11. Отказ спортсмена подписывать уведомление о явке в назначенный срок на допинг-контроль, опоздание его на допинговый пункт, использование или попытка использования запрещенных методов, замена или подмена пробы, фальсификация или попытка фальсификации в любой сфере допинг-контроля влекут за собой применение санкций.
3.12. В допинговом пункте, кроме спортсмена и сопровождающего лица, могут находиться:
сотрудник отдела АДК;
сотрудники допингового пункта;
представитель соответствующей спортивной федерации;
представитель международной федерации;
врач или представитель команды;
переводчик.
Присутствие представителей средств массовой информации на допинговом пункте не разрешается.
3.13. Спортсмен не имеет права покидать допинговый пункт. В случае вызова спортсмена на награждение собранная порция пробы опечатывается в соответствии с требованиями Положения. На пункте остается доверенное лицо спортсмена, а сам спортсмен в сопровождении официального представителя допингового пункта идет на награждение. Отбор пробы производится в закрытом помещении. Лицам, сопровождающим спортсменов, запрещается нахождение в помещении, где производится взятие пробы.
3.14. Устанавливается следующий порядок взятия проб:
по прибытии спортсмена на допинговый пункт руководитель допингового пункта знакомит спортсмена и сопровождающее его лицо с правилами процедуры отбора проб, после чего спортсмен расписывается об ознакомлении с процедурой в протоколе отбора проб. Затем спортсмен выбирает из нескольких предложенных упаковку для отбора проб, в которой имеются два флакона и один мочеприемник. В мочеприемник под наблюдением сотрудника допингового пункта должно быть взято не менее 75 мл мочи (в некоторых случаях по правилам международных федераций, как например, в боксе - 100 мл).
Одежда, надетая на спортсмена, не должна препятствовать наблюдению за мочеиспусканием. Далее спортсмен должен вернуться в кабинет врача с емкостью, наполненной мочой.
Спортсмен сам разливает из мочеприемника равное количество мочи в два флакона и плотно их закрывает. В мочеприемнике по остаткам мочи измеряется плотность и Ph пробы (Ph мочи не должно быть меньше 5,0 и не больше 7,0, и моча должна иметь удельный вес не меньше 1,010) и заносится в протокол. Руководитель допингового пункта убеждается в том, что оба флакона (проба "А" и "В") плотно закрыты, герметично опрессовывает, маркирует их кодовым номером, выбранным спортсменом.
На международных соревнованиях на территории Российской Федерации отбор проб осуществляется с использованием упаковок и документации, утвержденных ВАДА и международными спортивными федерациями.
3.15. Руководитель допингового пункта должен предоставить спортсмену и сопровождающему его лицу возможность убедиться в том, что флаконы опечатаны и промаркированы правильно.
3.16. Руководитель допингового пункта записывает в протокол кодовый номер и перечень медикаментов, принятых спортсменом за последние три дня, дает возможность спортсмену и сопровождающему его лицу сверить кодовый

ПРИКАЗ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 20.10.2003 n 97 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ПЕНСИИ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ  »
Постановления и Указы »
Читайте также