ПРИКАЗ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 20.10.2003 n 97 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ПЕНСИИ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ
ПРИКАЗ
от 20 октября 2003 г. N 97
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ДОКУМЕНТОВ
ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ПЕНСИИ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ
В соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2003 г. N 247 "Об организации назначения, перерасчета размера, выплаты и доставки пенсии за выслугу лет федеральных государственных служащих, ежемесячных доплат к пенсиям отдельным категориям граждан" и Постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. N 44 "Об утверждении Правил обращения за пенсией за выслугу лет федеральных государственных служащих, ее назначения и выплаты" приказываю:
1. Возложить на пенсионный отдел Управления государственной службы и кадрового обеспечения (Перькова А.Л.) организацию работы по подготовке представлений и других необходимых документов для установления федеральным государственным служащим системы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации и судов общей юрисдикции пенсии за выслугу лет к трудовой пенсии по старости (инвалидности).
2. Утвердить прилагаемый Порядок представления документов для установления пенсии за выслугу лет (далее - Порядок).
3. Председателям верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судов, начальникам управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации направлять в Управление государственной службы и кадрового обеспечения Судебного департамента документы для подготовки представления на установление пенсии за выслугу лет в строгом соответствии с Порядком.
4. Начальникам управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации организовать исполнение настоящего Приказа.
5. Признать утратившими силу Приказы Судебного департамента от 28 марта 2002 г. N 38 и от 26 августа 2002 г. N 100.
6. Возложить полномочия по подписанию справки о должностях, периоды службы (работы) в которых включаются в стаж государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет, и справки о размере среднемесячного заработка федерального служащего на заместителя Генерального директора Судебного департамента, курирующего работу Управления государственной службы и кадрового обеспечения.
7. Полномочия по подписанию представления на установление пенсии за выслугу лет оставляю за собой.
8. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Генерального директора Судебного департамента Кильмашкина Н.Ф.
Генеральный директор
А.В.ГУСЕВ



Утвержден
Приказом
Генерального директора
Судебного департамента
при Верховном Суде
Российской Федерации
от 20 октября 2003 г. N 97
ПОРЯДОК
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ
ПЕНСИИ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ
1. При представлении документов для установления пенсии за выслугу лет к трудовой пенсии по старости (инвалидности) следует руководствоваться Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2003 г. N 247 "Об организации назначения, перерасчета размера, выплаты и доставки пенсии за выслугу лет федеральных государственных служащих, ежемесячных доплат к пенсиям отдельным категориям граждан" и Постановлением Минтруда России от 30 июня 2003 г. N 44 "Об утверждении Правил обращения за пенсией за выслугу лет федеральных государственных служащих, ее назначения и выплаты".
2. Документы направляются в Судебный департамент для подготовки представления на установление пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности федеральной государственной службы:
в аппаратах верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судов - за подписью председателей этих судов;
в управлениях (отделах) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации, аппаратах районных, гарнизонных военных судов - за подписью начальников управлений (отделов).
3. Письменное заявление об установлении пенсии за выслугу лет (далее - заявление) представляется строго по форме (Приложение N 1).
Заявление подается на имя председателя правления Пенсионного фонда Российской Федерации. Наименование должности федеральной государственной службы заявителя на день увольнения указывается в строгом соответствии с наименованием государственной должности, установленным в Перечнях государственных должностей федеральной государственной службы категории "Б" и "В" (приложения N 12 и 13 к Указу Президента Российской Федерации от 3 сентября 1997 г. N 981) и Перечне государственных должностей федеральной государственной службы категории "В" (приложение N 3 к Указу Президента Российской Федерации от 23 октября 1998 г. N 1298). Данные, указанные в заявлении, должны соответствовать паспортным данным (фамилия, имя, отчество, домашний адрес).
Заявление регистрируется кадровой службой в день приема (получения по почте) и заверяется гербовой печатью.
Заявления федеральных государственных служащих аппаратов верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судов регистрируются кадровой службой соответствующего суда.
Заявления федеральных государственных служащих управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации, аппаратов районных, гарнизонных военных судов регистрируются кадровой службой управления (отдела) Судебного департамента в субъекте Российской Федерации.
Кадровая служба проверяет правильность оформления заявления и соответствие изложенных в нем сведений документу, удостоверяющему личность, и иным представленным документам; сличает подлинники документов с их копиями, удостоверяет их, фиксирует выявленные расхождения; истребует от заявителя дополнительные документы, необходимые для назначения пенсии за выслугу лет; оказывает содействие в получении недостающих документов для назначения пенсии за выслугу лет.
4. После регистрации заявления кадровая служба выдает заявителю расписку-уведомление, в которой указывается дата приема заявления, перечень недостающих документов и сроки их представления (Приложение N 2).
Расписка-уведомление оформляется на бланке суда или органа Судебного департамента, ее выдавшего, и заверяется печатью.
Днем обращения за назначением пенсии за выслугу лет считается день регистрации заявления кадровой службой суда или органа Судебного департамента.
5. Размер пенсии за выслугу лет в соответствии со ст. 21 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" исчисляется из среднемесячного заработка федерального государственного служащего за последние 12 полных месяцев федеральной государственной службы, предшествующих дню ее прекращения либо дню достижения возраста, дающего право на трудовую пенсию, предусмотренную Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
На основании ст. 2 указанного Федерального закона среднемесячный заработок - это денежное содержание (должностной оклад, надбавки к должностному окладу, премии) и иные выплаты, производимые государственному служащему в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые учитываются для исчисления размера пенсии за выслугу лет государственного служащего, обратившегося за назначением этой пенсии, выраженные в денежных единицах Российской Федерации и приходившиеся на периоды службы.
Расчет среднемесячной заработной платы государственного служащего производится исходя из фактически начисленных ему денежного содержания и других выплат и фактически отработанного им времени за 12 полных месяцев федеральной государственной службы. Если увольнение государственного служащего производилось по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата суда или органа Судебного департамента до истечения 12 месяцев федеральной службы, расчет среднемесячной заработной платы производится за отработанный период.
Бухгалтерия суда или органа Судебного департамента после регистрации заявления кадровой службой готовит справку о размере среднемесячного заработка федерального государственного служащего по форме, установленной в Приложении N 3 или 4. К справке прилагается расшифровка о размере ежемесячных выплат по месяцам расчетного периода по форме, приведенной в Приложении N 5.
6. Вместе с заявлением и справкой о размере среднемесячного заработка федерального государственного служащего в Судебный департамент представляются:
- копия трудовой книжки;
- копия приказа об увольнении с государственной службы;
- копия военного билета (при наличии стажа военной службы);
- справка из органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, о назначенной (или досрочно оформленной) трудовой пенсии по старости (инвалидности);
- другие документы, подтверждающие стаж государственной службы (работы).
7. Справка органа, осуществляющего пенсионное обеспечение (территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или органа службы занятости), представляется с указанием федерального закона, в соответствии с которым трудовая пенсия назначена, и размера назначенной пенсии. Справка должна быть датирована месяцем увольнения, иметь номер и печать.
8. Все представляемые в Судебный департамент копии документов кадровая служба сверяет с подлинниками и заверяет в установленном порядке. При этом указывается должность, фамилия, имя и отчество лица, заверившего документы.
9. Представление о назначении пенсии за выслугу лет к трудовой пенсии, справку о должностях, периоды службы (работы) в которых включаются в стаж государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет, и справку о размере среднемесячного заработка федерального государственного служащего готовит пенсионный отдел Управления государственной службы и кадрового обеспечения Судебного департамента.
10. Пенсия за выслугу лет не выплачивается в период нахождения на государственной службе.
Федеральный государственный служащий, получающий пенсию за выслугу лет и назначенный на государственную службу, обязан в 5-дневный срок сообщить об этом в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.
Выплата пенсии за выслугу лет прекращается со дня назначения на государственную федеральную службу решением Пенсионного фонда Российской Федерации по заявлению федерального служащего (Приложение N 6). К заявлению прилагается копия приказа (распоряжения) о его назначении на государственную должность федеральной государственной службы.
Возобновление выплаты пенсии за выслугу лет, при последующем освобождении от государственной должности федеральной государственной службы, производится на тех же условиях по заявлению (Приложение N 6) и с приложением копии приказа (распоряжения) об увольнении.
Выплата пенсии за выслугу лет возобновляется с 1-го числа того месяца, когда федеральный государственный служащий, получавший пенсию за выслугу лет, обратился с заявлением о ее возобновлении, но не ранее дня, когда наступило право на возобновление выплаты пенсии за выслугу лет.
11. Кадровая служба при ведении трудовых книжек федеральных государственных служащих должна руководствоваться нормами и трудового законодательства, и законодательства о государственной службе.
До вступления в силу (30 апреля 2003 г.) Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (далее - Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225, записи в трудовые книжки о поступлении, переводе, увольнении с государственной службы должны были вноситься в соответствии с нормами Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР от 30 июня 1974 г. N 162.
С 30 апреля 2003 г. трудовые книжки ведутся в соответствии с нормами Правил. Впредь до утверждения Минтрудом России инструкции по заполнению трудовых книжек записи о поступлении, прохождении и увольнении с государственной службы вносятся в соответствии с нормами Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях в части, не противоречащей Правилам.
При увольнении по собственному желанию в связи с выходом на трудовую пенсию необходимо делать ссылку на пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации, а не статью 80 Трудового кодекса Российской Федерации.



Приложение N 1
Председателю правления
Пенсионного фонда
Российской Федерации
__________________________________________
(инициалы и фамилия председателя правления
Пенсионного фонда Российской Федерации)
от _______________________________________
(фамилия, имя, отчество заявителя)
__________________________________________
(наименование должности заявителя на день
увольнения)
__________________________________________
(наименование федерального органа,
из которого он уволился)
Домашний адрес ___________________________
__________________________________________
телефон __________________________________
Заявление
В соответствии с Федеральным законом "О государственном
пенсионном обеспечении в Российской Федерации" прошу назначить
мне, замещавшему должность ______________________________________,
(наименование должности, из которой
рассчитывается среднемесячный заработок)
пенсию за выслугу лет к трудовой пенсии по старости
(инвалидности).
При замещении государственных должностей государственной
службы обязуюсь в 5-дневный срок сообщить об этом в орган,

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минтранса РФ от 20.10.2003 n ИС-916-р О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА НА ЛУЧШЕЕ СОДЕРЖАНИЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ  »
Постановления и Указы »
Читайте также