ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 16.10.2003 n 487-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБ ГРАЖДАН СИДОРОВА ЕГОРА АНАТОЛЬЕВИЧА И СИДОРОВА СТЕПАНА АНАТОЛЬЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ИХ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ЧАСТЬЮ ПЯТОЙ СТАТЬИ 47 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РСФСР


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 октября 2003 г. N 487-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБ ГРАЖДАН
СИДОРОВА ЕГОРА АНАТОЛЬЕВИЧА И СИДОРОВА СТЕПАНА АНАТОЛЬЕВИЧА
НА НАРУШЕНИЕ ИХ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ЧАСТЬЮ ПЯТОЙ СТАТЬИ 47
УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РСФСР
Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя В.Г. Стрекозова, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, В.О. Лучина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев по требованию граждан Е.А. Сидорова и С.А. Сидорова вопрос о возможности принятия их жалоб к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
установил:
1. В жалобах граждан Е.А. Сидорова и С.А. Сидорова оспаривается конституционность части пятой статьи 47 УПК РСФСР, согласно которой по определению суда или постановлению судьи в качестве защитника по уголовному делу могут быть допущены близкие родственники и законные представители обвиняемого, а также другие лица.
По мнению заявителей, данная норма, ставя в зависимость от усмотрения суда решение вопроса о допуске к участию в деле в качестве защитника избранного подсудимым лица, не являющегося адвокатом, нарушает их права, гарантированные статьями 15 (часть 4), 45 (часть 2) и 48 Конституции Российской Федерации.
Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявителей о том, что их жалобы не соответствуют требованиям названного Закона.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Е.А. Сидоровым и С.А. Сидоровым материалы, не находит оснований для принятия их жалоб к рассмотрению, поскольку в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 18 декабря 2001 года "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" оспариваемая заявителями часть пятая статьи 47 УПК РСФСР с 1 июля 2002 года, т.е. еще до их обращения в Конституционный Суд Российской Федерации, признана утратившей силу, что, по смыслу Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", исключает проверку ее конституционности.
Кроме того, права заявителей - в случае, если они были нарушены в результате произвольного отказа суда допустить в качестве защитника по уголовному делу их отца - могут быть защищены не в порядке конституционного судопроизводства, а путем обжалования принятого судом решения по данному вопросу в вышестоящие судебные инстанции в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства.
Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
определил:
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалоб граждан Сидорова Егора Анатольевича и Сидорова Степана Анатольевича, поскольку они не отвечают требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба может быть признана допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данным жалобам окончательно и обжалованию не подлежит.
Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Г.СТРЕКОЗОВ
Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации
Ю.М.ДАНИЛОВ

-----------------------------------------------------------------------------
--------------------

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 16.10.2003 n 480-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБ ГРАЖДАНИНА ГЛАДКОВА ВЛАДИМИРА МИХАЙЛОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПОЛОЖЕНИЯМИ СТАТЕЙ 102, 332, 334, 335, 337, 338, 339, 351 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РСФСР И ГЛАВЫ 45 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также