ПРОТОКОЛ заседания Центризбиркома РФ от 09.10.2003 n 37-1-4 (Выписка) О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ГОЛОСОВАНИЯ В МЕСТАХ ВРЕМЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ПРИ ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОВ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЧЕТВЕРТОГО СОЗЫВА


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОТОКОЛ
от 9 октября 2003 г. N 37-1-4
О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ
ГОЛОСОВАНИЯ В МЕСТАХ ВРЕМЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ
ИЗБИРАТЕЛЕЙ ПРИ ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОВ
ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО
СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЧЕТВЕРТОГО СОЗЫВА
(Выписка)
В соответствии с пунктом 6 статьи 26 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Центральная избирательная комиссия Российской Федерации решила:
1. Одобрить Рекомендации по организации голосования в местах временного пребывания избирателей при подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва (прилагаются).
2. Направить Рекомендации в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находятся места временного пребывания избирателей.
3. Опубликовать настоящую выписку из протокола заседания в "Российской газете", журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".
Секретарь Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
О.К.ЗАСТРОЖНАЯ



Приложение
к выписке из протокола
заседания Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
от 9 октября 2003 г. N 37-1-4
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ГОЛОСОВАНИЯ
В МЕСТАХ ВРЕМЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ
ПРИ ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОВ ДЕПУТАТОВ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЧЕТВЕРТОГО СОЗЫВА
Содержание понятия "место пребывания граждан" раскрывается в статье 2 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации". Федеральными законами "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" определен также перечень мест временного пребывания избирателей. Согласно пункту 6 статьи 16 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) к местам временного пребывания избирателей относятся больницы, санатории, дома отдыха, места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и другие места, в которых избиратели временно пребывают.
1. Образование избирательных участков
Если в местах временного пребывания избирателей не образуются избирательные участки, организация голосования находящихся в них граждан Российской Федерации осуществляется на общих избирательных участках, на территории которых находятся соответствующие учреждения.
Избирательные участки в местах временного пребывания образуются в соответствии с пунктами 2 и 4 статьи 14 Федерального закона территориальной избирательной комиссией. Избирательные участки образуются не позднее 17 октября 2003 года с учетом местных и иных условий и исходя из необходимости создания максимальных удобств для избирателей.
В исключительных случаях избирательные участки в местах временного пребывания избирателей образуются по согласованию с окружной избирательной комиссией не позднее 1 декабря 2003 года.
Избирательные участки, образованные в местах временного пребывания избирателей, входят в одномандатные избирательные округа по месту их расположения.
Администрация учреждений, в которых избиратели временно пребывают, должна принимать участие в решении вопроса о целесообразности образования избирательных участков в местах временного пребывания с учетом положений пункта 3 статьи 14 Федерального закона. При решении вопросов образования избирательных участков в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых следует также принимать во внимание необходимость создания соответствующих условий для реализации этой категорией граждан своих избирательных прав, а также специфику деятельности указанных учреждений как режимных объектов с учетом требований положений Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".
2. Составление списков избирателей
Составление списка избирателей, а также включение в список избирателей и исключение из списка избирателей в местах временного пребывания осуществляется в соответствии с требованиями пункта 5 статьи 15 и пункта 6 статьи 16 Федерального закона.
Если избиратели, находящиеся в местах временного пребывания, голосуют на общих избирательных участках, то списки избирателей составляются территориальной избирательной комиссией не позднее 10 ноября 2003 года на основании сведений об избирателях, представляемых руководителем учреждения, в котором избиратели временно пребывают.
Если избирательный участок образуется в местах временного пребывания избирателей, то списки избирателей в соответствии с пунктом 5 статьи 15 Федерального закона составляются соответствующей участковой избирательной комиссией не позднее 6 декабря 2003 года на основании сведений об избирателях, представляемых руководителем учреждения, в котором избиратель временно пребывает.
Избиратели, находящиеся в день голосования в местах временного пребывания, включаются в список избирателей на основании паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, и открепительного удостоверения для голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (далее - открепительное удостоверение).
Документ, заменяющий паспорт гражданина, - это документ, удостоверяющий личность гражданина, выданный уполномоченным государственным органом. В соответствии с пунктом 16 статьи 2 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" на территории Российской Федерации к таким документам относятся:
военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу);
временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации;
документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, по которому гражданин Российской Федерации осуществляет въезд в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации);
паспорт моряка (удостоверение личности моряка);
справка установленной формы, выдаваемая гражданам Российской Федерации, находящимся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.
В целях реализации требования абзаца 6 пункта 16 статьи 2 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" Правительством Российской Федерации 2 июля 2003 года принято Постановление N 391 "О порядке выдачи гражданам Российской Федерации, находящимся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, справки для участия в выборах или референдуме".
Во исполнение указанного Постановления принято совместное распоряжение Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 25 сентября 2003 г. N 292/724/1/23, которым утверждена форма справки для участия в выборах или референдуме, выдаваемой гражданам Российской Федерации, находящимся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, не имеющим паспорта гражданина или заменяющего его документа (Приложение N 1). Изготовление бланков справок возложено на администрацию мест содержания под стражей.
Документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации, наряду с перечисленными в пункте 16 статьи 2 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" являются следующие документы:
паспорт гражданина СССР образца 1974 года со штампом регистрации (прописки) по месту жительства, подтверждающим постоянное проживание на территории Российской Федерации на 6 февраля 1992 года;
паспорт гражданина СССР образца 1974 года с вкладышем к паспорту гражданина СССР, свидетельствующим о принадлежности к гражданству Российской Федерации;
паспорт гражданина СССР образца 1974 года с заполненным на внутренней стороне обложки текстом о наличии гражданства Российской Федерации, который заверен подписью руководителя паспортно-визовой службы органа внутренних дел и мастичной гербовой печатью, предназначенной для оформления паспортов;
удостоверение личности военнослужащего с вкладышем к данному удостоверению, свидетельствующим о принадлежности к гражданству Российской Федерации;
заграничный паспорт гражданина СССР с записью в графе "гражданство" - "Россия" и дублирующей записью на французском языке.
Перечисленные документы действительны до 31 декабря 2003 года <*>.
--------------------------------
<*> Информация о перечне указанных документов представлена в ЦИК России Министерством внутренних дел Российской Федерации.
С учетом изложенного иные документы (водительское удостоверение, охотничий билет и др.) не могут быть использованы гражданами в целях реализации ими активного избирательного права. Неправомерным является использование в этих целях также истории болезни гражданина, находящегося на излечении в стационарном лечебном учреждении.
Руководители учреждений, в которых избиратели временно пребывают, должны обеспечить своевременное представление в соответствующие территориальные (в случае голосования избирателей, находящихся в местах временного пребывания, на общих избирательных участках) либо участковые избирательные комиссии (если избирательные участки образованы в местах временного пребывания) сведений об избирателях. В этой связи руководитель учреждения, в котором избиратели временно пребывают, должен иметь сведения о наличии у каждого лица, включаемого в список избирателей, паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, которыми удостоверяется личность гражданина, наличие у него гражданства Российской Федерации. При этом указанные лица должны иметь открепительные удостоверения. Руководители, представляющие сведения об избирателях, в соответствии с требованиями федерального законодательства несут ответственность за достоверность, полный объем соответствующих сведений и своевременность их передачи.
Администрации учреждения, где содержатся под стражей подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, помимо вышеперечисленных мер, необходимо провести проверку наличия имеющихся в личных делах подозреваемых или обвиняемых паспортов или заменяющих их документов. Если паспорт гражданина или заменяющий его документ находится в уголовном деле, необходимо запросить документ, удостоверяющий личность гражданина, в соответствующем следственном подразделении либо суде с учетом требований пункта 21 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 828 (в ред. Постановлений Правительства Российской Федерации от 25.09.1999 N 1091, от 05.01.2001 N 7, от 22.01.2002 N 32, от 02.07.2003 N 392) "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации", согласно которому паспорт лица, заключенного под стражу, временно изымается органом предварительного следствия или судом и приобщается к личному делу указанного лица.
Если в паспорте гражданина Российской Федерации, заключенного под стражу, отсутствует регистрация по месту жительства, то такой избиратель включается в список избирателей на избирательном участке по месту временного пребывания без открепительного удостоверения с учетом требований пункта 6 статьи 16 Федерального закона. Такой избиратель получает только избирательный бюллетень для голосования по федеральному избирательному округу.
При отсутствии у гражданина паспорта либо документа, заменяющего паспорт гражданина, администрацией учреждения принимаются меры по установлению его личности, гражданства и постоянного места жительства на основании иных документов, удостоверяющих личность этого гражданина, в том числе на основании информации, имеющейся в его личном деле, и документов, дополнительно полученных из органов внутренних дел. На основании собранной информации о личности гражданина, его гражданстве администрация учреждения, в котором данное лицо содержится под стражей, принимает решение о выдаче ему ранее указанной справки установленной формы для участия в выборах или референдуме.
Если в личном деле гражданина и документах, представленных органами внутренних дел, данных о регистрации гражданина, содержащегося под стражей, по месту постоянного жительства не имеется, однако имеются документы, подтверждающие гражданство Российской Федерации, то этот гражданин включается в список избирателей на избирательном участке по месту временного пребывания без открепительного удостоверения с учетом требований пункта 6 статьи 16 Федерального закона. Такой избиратель получает только избирательный бюллетень для голосования по федеральному избирательному округу.
Избиратели, находящиеся в местах временного пребывания, не имевшие возможности получить открепительное удостоверение, в соответствии с пунктом 6 статьи 16 Федерального закона могут быть решением участковой избирательной комиссии включены в список избирателей по личному письменному заявлению избирателя (Приложение N 2). Заявление должно быть подано в территориальную либо участковую избирательную комиссию не позднее 29 ноября текущего года. Если избиратель включен в список избирателей по месту временного пребывания на основании личного заявления и голосует за пределами одномандатного избирательного округа, где он обладает активным избирательным правом в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 4 Федерального закона, то он вправе получить только избирательный бюллетень для голосования по федеральному избирательному округу.
Участковая избирательная комиссия, принявшая решение о включении избирателей, находящихся в месте временного пребывания, в список избирателей по их личному письменному заявлению, обязана незамедлительно принять необходимые меры для передачи в вышестоящую территориальную избирательную комиссию уведомления о включении

<ТЕЛЕТАЙПОГРАММА> ГТК РФ от 09.10.2003 n ТФ-4176 <ОБ УТРАТЕ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ТАМОЖНЕЙ НЕОФОРМЛЕННОГО БЛАНКА СПДТ n 1636454>  »
Постановления и Указы »
Читайте также