ПИСЬМО Минобразования РФ от 01.10.2003 n 20-51-2979/20-5 <О ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ (НОРМАХ ЧАСОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ЗА СТАВКУ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ) УЧИТЕЛЕЙ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ>


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 1 октября 2003 г. N 20-51-2979/20-5
В целях реализации ст. 333 Трудового кодекса Российской Федерации Минобразованием России был подготовлен проект Постановления Правительства Российской Федерации "О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений", в котором предусматривалось снижение нормы часов за ставку заработной платы учителям начальных классов с 20 часов преподавательской работы в неделю до 18 часов в неделю. Однако при согласовании проекта Постановления в установленном порядке Минтруд России и Минфин России не поддержали эти предложения из-за невозможности выделения дополнительных ассигнований на эти цели. В результате издано Постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2003 г. N 191 "О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений", в котором норма часов за ставку заработной платы у учителей начальных классов осталась прежняя, т.е. 20 часов преподавательской работы в неделю.
В настоящее время Министерство образования Российской Федерации полагает необходимым вновь обратиться в Минтруд России и Минфин России с предложением о снижении нормы часов за ставку заработной платы учителям начальных классов после предварительного согласования с руководителями органов государственной исполнительной власти субъектов Российской Федерации вопроса о возможности принятия такого решения за счет средств субъектов Российской Федерации.
Труд учителей в начальных классах идентичен труду учителей в V - XI (XII) классах. Однако учителя начальных классов ущемлены в оплате своего труда по сравнению с учителями V - XI (XII) классов. Например, учитель начальных классов, оплата труда которого производится по наивысшему разряду, т.е. по 14 разряду Единой тарифной сетки, в настоящее время ставку заработной платы в размере 1510 рублей получает за 20 часов преподавательской работы в неделю, а учитель V - XI (XII) классов ту же ставку заработной платы в размере 1510 рублей получает за 18 часов в неделю.
Кроме того, в целях улучшения качества преподавания таких предметов, как изобразительное искусство, физкультура, музыка и пение, на которые учебным планом в начальных классах отводится 4 часа, производится передача ведения этих уроков учителям-специалистам (предметникам). В результате учебная нагрузка у учителей начальных классов в таких случаях остается:
при шестидневной учебной неделе - 18 - 21 час;
при пятидневной учебной неделе - 16 - 18 часов в неделю.
Для того, чтобы учителям начальных классов выплачивать полную ставку заработной платы (т.е. за установленную норму часов педагогической работы в неделю - за 20 часов), они догружаются иной учебно-воспитательной оплачиваемой работой (воспитательной работой в группах продленного дня, кружковой работой и др.).
В связи с этим Минобразование России считает необходимым установить единую для всех учителей норму недельной учебной нагрузки за ставку заработной платы в объеме 18 часов в неделю, т.е. предусмотреть для учителей начальных (I - IV) классов норму часов преподавательской работы в неделю, за которую выплачивается ставка заработной платы, по аналогии с учителями V - XI (XII) классов.
Просим рассмотреть данный вопрос и о результатах сообщить Минобразованию России.
На эти цели дополнительно в расчете на один год из консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации (в целом по всем 89 субъектам Российской Федерации) потребуется 326 млн. руб.
Министр
В.М.ФИЛИППОВ

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 01.10.2003 n 4869-р ОБ УСЛОВИЯХ ПРИВАТИЗАЦИИ НАХОДЯЩИХСЯ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ АКЦИЙ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА ТРЕСТ ПРИКАСПИЙСКЭЛЕКТРОСЕТЬСТРОЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также