ОРГАНИЗАЦИЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА КЛЕЩЕВЫМ РИККЕТСИОЗОМ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 3.1.1755-03 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 28.09.2003)


Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
28 сентября 2003 года
Дата введения -
28 сентября 2003 года
3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
ОРГАНИЗАЦИЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА
ЗА КЛЕЩЕВЫМ РИККЕТСИОЗОМ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 3.1.1755-03
1. Разработаны Омским научно-исследовательским институтом природно-очаговых инфекций (В.К. Ястребов, Н.В. Рудаков, И.Е. Самойленко, Т.А. Решетникова, С.Н. Шпынов), Всероссийским центром по риккетсиозам, НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН (И.В. Тарасевич).
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Министерстве здравоохранения Российской Федерации (протокол N 17 от 6 февраля 2003 г.).
3. Утверждены и введены в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации - Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко 28 сентября 2003 г.
4. Введены впервые.
1. Область применения
Настоящие Методические указания предназначены для специалистов органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы, занимающихся организацией и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в очагах клещевого риккетсиоза.
2. Нормативные ссылки
2.1. Федеральный закон Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.
2.2. "Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации N 554 от 24 июля 2000 г.
2.3. Санитарные правила "Безопасность работы с микроорганизмами 3 - 4 группы патогенности и гельминтами", СП 1.2.731-99.
2.4. Методические рекомендации "Эпидемиологический надзор за клещевым риккетсиозом. Иммунодиагностика заболевания и методы выявления возбудителя", утв. Минздравом СССР 22.10.91.
3. Общие сведения
Клещевой риккетсиоз (синоним: клещевой сыпной тиф Северной Азии) - острое инфекционное природно-очаговое облигатно-трансмиссивное заболевание, характеризующееся лихорадочным состоянием, первичным аффектом, увеличением регионарных лимфатических узлов, розеолезно-папулезной сыпью.
Возбудитель инфекции - Rickettsia sibirica - передается человеку в результате присасывания естественно зараженных иксодовых клещей различных видов, относящихся к четырем родам: Dermacentor, Наеmaphysalis, Hyalomma и Rhipicephalus.
Эпидемически активные природные очаги клещевого риккетсиоза широко распространены в равнинной, степной, лесостепной, горностепной, полупустынных и пустынных зонах азиатской части страны, а именно в южных областях Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (в Хабаровском и Приморском краях), а за рубежом: в Казахстане, Средней Азии, Монголии, Китае, Афганистане и др. странах.
Интенсивность эпидемического проявления клещевого риккетсиоза в пределах его ареала характеризуется различным уровнем. Наряду со стойкими природными очагами, проявляющими свою активность на протяжении длительного времени, выделяются географические районы, где эта инфекция регистрируется спорадически. Такого рода особенности обусловливаются как природными, так и социальными факторами: наличием биоценотических предпосылок существования природных очагов клещевого риккетсиоза, численностью и видовым составом иксодовых клещей, уровнем их зараженности возбудителем инфекции, частотой контактов населения с природными очагами.
За более чем 60-летнюю историю изучения клещевого риккетсиоза неоднократно отмечались периоды с различной эпидемической активностью очагов, свидетельствующие о цикличности этой инфекции. Однако с 1979 г. отмечается непрерывный рост заболеваемости клещевым риккетсиозом. В период с 1979 по 2000 гг. в России выявлено более 30000 случаев этой инфекции, с ростом показателей заболеваемости более чем в 8 раз.
В последние годы получены новые данные о непатогенных риккетсиях группы клещевой пятнистой лихорадки, в т.ч. и в ареале R.sibirica.
Эти данные следует учитывать при оценке степени эпидемиологической опасности очаговых территорий по клещевому риккетсиозу. Поэтому наряду с вопросами эпидемиолого-эпизоотологического надзора необходимо учитывать популяционные характеристики риккетсий группы клещевой пятнистой лихорадки.
В данных Методических указаниях приводятся материалы эпидемиологического районирования Сибири и Дальнего Востока по клещевому риккетсиозу, а также тактика использования различных методов индикации риккетсий и определения гетерогенности их популяций как одного из факторов, определяющих территориальную неравномерность распространения клещевого риккетсиоза.
4. Общие положения
Территориальные учреждения здравоохранения выполняют следующие мероприятия:
- выявление и своевременную госпитализацию больных;
- дифференциальную диагностику заболеваний клещевым риккетсиозом;
- оперативное информирование учреждений госсанэпиднадзора о случаях клещевого риккетсиоза в установленном порядке;
- санитарно-просветительную работу среди населения обслуживаемой территории.
Учреждения госсанэпиднадзора выполняют следующие мероприятия:
- проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на территории, неблагополучной по клещевому риккетсиозу;
- взаимодействие с администрацией территории, органами и учреждениями здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы;
- наблюдение, оценку и прогнозирование заболеваемости населения клещевым риккетсиозом;
- разработку территориальных комплексных планов профилактики клещевого риккетсиоза, определение исполнителей, объемов финансирования и представления их на утверждение в администрацию территории;
- учет организаций, на которых заняты профессионально угрожаемые по заражению клещевым риккетсиозом категории работников и неорганизованного населения очаговых территорий;
- контроль за обеспечением в организациях профессионально угрожаемых категорий работников защитными костюмами от клещей;
- планирование и организацию мероприятий по истреблению клещей на участках природных очагов высокой напряженности, используемых для труда и отдыха населения;
- планирование и проведение санитарно-просветительной работы в целях повышения грамотности населения по профилактике клещевого риккетсиоза;
- осуществление предупредительного и текущего санитарно-эпидемиологического надзора при размещении жилых, производственных и общественных зданий на территории природных очагов клещевого риккетсиоза.
5. Современные данные о гетерогенности популяции
возбудителя в очагах клещевого риккетсиоза
В последние годы существенно расширились представления о распространении, таксономии и экологии риккетсий группы клещевой пятнистой лихорадки (КПЛ), к которой относится возбудитель клещевого риккетсиоза. Отмечается увеличение числа новых представителей группы КПЛ, некоторые из них получили статус самостоятельного вида. Это в определенной мере связано с совершенствованием методов культивирования и идентификации риккетсий с использованием техники моноклональных антител (МКА) и комплекса генетических методов.
В настоящее время среди новых представителей группы КПЛ выделяют не только патогенные, но и апатогенные риккетсии.
Риккетсии группы КПЛ выявлены в переносчиках не только на территориях с высоким уровнем заболеваемости клещевым риккетсиозом и циркуляцией вирулентных штаммов R.sibirica, но и на территориях с отсутствием регистрируемой заболеваемости. Исследование переносчиков из различных частей нозоареала клещевого риккетсиоза выявило значительную гетерогенность риккетсий по иммунобиологическим свойствам, трансовариальной передаче и антигенным характеристикам с МКА к риккетсиям группы КПЛ. На контрастных по эпидемическим параметрам территориях выявлен ряд агентов, существенно отличающихся по этим показателям от возбудителя клещевого риккетсиоза R.sibirica.
Наряду с вирулентными R.sibirica выявлены риккетсии, патогенность которых для человека не установлена. В клещах D.nuttalli, собранных в очагах клещевого риккетсиоза на территории республики Алтай, определены два генотипа риккетсий (DnS14, DnS28) и один генотип (RpA4) в клещах R.pumilio из очага Астраханской пятнистой лихорадки с территории Астраханской области. Риккетсии генотипа RpA4 выявлены также в клещах D.reticulatus на территории Европейской части России, а также в клещах D.marginatus и D.reticulatus в Западной Сибири. На юге Красноярского края в клещах H.concinna обнаружена R.hulinii, ранее выявленная в КНР. В Европейской части России в клещах D.marginatus выявлена R.slovaca, патогенность которой установлена в последние годы за рубежом.
Современные данные о гетерогенности популяции возбудителя существенно изменяют представления о циркуляции риккетсий различных антигенных вариантов в очагах клещевого риккетсиоза и ареалах риккетсий группы КПЛ в Евразии и имеют важное значение в изучении эпидемиологии вызываемых ими риккетсиозов. При этом несомненна значимость изучения качественной структуры популяций риккетсий в природных очагах для оценки их лоймопотенциала и прогноза изменений их эпидемической активности.
Наличие в очагах клещевого риккетсиоза ряда агентов, отличающихся от R.sibirica по уровню вертикальной передачи, антигенным характеристикам и вирулентным свойствам, позволяет предположить, что на территории азиатской части России риккетсиозный "пейзаж" более разнообразен, чем это предполагалось ранее. Генотипическая и фенотипическая гетерогенность риккетсий по ряду признаков, в т.ч. по вирулентности, несомненно является одним из основных факторов, влияющих на особенности функционирования и различную эпидемиологическую активность природных очагов. Установлена связь между популяционными характеристиками возбудителей и эпидемическим процессом на территориях с различным уровнем заболеваемости клещевым риккетсиозом.
6. Эпидемиология клещевого риккетсиоза
Нозоареал клещевого риккетсиоза (территория с регистрируемой заболеваемостью) является прерывистым, и его основу составляют территории со стабильной заболеваемостью населения.
В России нозоареал клещевого риккетсиоза со значительными эпидемиологическими проявлениями довольно обширен и охватывает все южные районы Сибири, Приамурье, Приморье с его островной частью. Основная часть заболеваний этой инфекцией регистрируется в Республике Алтай, Красноярском крае, Хакасии. Кроме того, заболевания регистрируются в Тюменской, Курганской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской, Читинской, Амурской областях, Республиках Тыве, Бурятии, Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономной области.
Среди территорий ближнего зарубежья более регулярно клещевой риккетсиоз регистрируется в Казахстане. В Средней Азии (Кыргызстан, Туркмения, Таджикистан), Армении, Азербайджане наличие природных очагов установлено, однако описано лишь небольшое число заболеваний.
Во всех перечисленных частях нозоареала основным резервуаром и переносчиком возбудителя клещевого риккетсиоза являются естественно зараженные иксодовые клещи. В пределах ареала возбудителя клещевого риккетсиоза установлена зараженность 16 видов иксодовых клещей, имеющих эпидемиологическое значение. Они относятся к четырем родам - Dermacentor, Haemaphysalis, Hyalomma и Rhipicephalus: D.nuttalli, D.silvarum, D.marginatus, D.reticulatus, D.niveus, H.Concinna, H.japonica douglasi, H.punctata, H.sulcata, H.detritum, H.anatolicum, H.asiaticum, H.dromedarii, H.marginatum (H.M.marginatum, H.M.turanicum, H.M.isaaci), Rh.sanguineus, Rh.turanicus.
Из представленного перечня, по данным целого ряда авторов, в разных частях нозоареала клещевого риккетсиоза распространены лишь определенные виды клещей, соответствующие конкретным ландшафтным зонам, в частности, в Сибири и на Дальнем Востоке эпидемиологически значимыми являются 6 видов иксодовых клещей: D.nuttalli, D.silvarum, D.marginatus, D.reticulatus, Haemaphysalis concinna, H.japonica douglasi.
Абсолютное большинство переносчиков клещевого риккетсиоза являются треххозяинными клещами с пастбищным типом паразитирования.
Клещи способны к длительному сохранению риккетсий и к трансовариальной передаче их потомству. Для своего развития каждая стадия метаморфозы клеща (личинка, нимфа, имаго) нуждается в питании кровью позвоночных животных. При этом в круг циркуляции риккетсий вовлекаются многие виды диких млекопитающих и птиц.
Циркуляция риккетсий в природном очаге осуществляется по цепи: иксодовые клещи - дикие мелкие млекопитающие - иксодовые клещи. У животных инфекция, вызванная R.sibirica, протекает бессимптомно, эпизоотий не отмечается.
Прокормителями личинок и нимф иксодовых клещей являются мелкие млекопитающие (в основном грызуны), а половозрелые клещи питаются кровью крупных позвоночных животных, среди которых наиболее частым объектом нападения членистоногих становятся сельскохозяйственные животные (коровы, овцы, козы, лошади, маралы, яки, верблюды и др.) в период выпаса.
Заражение человека происходит преимущественно в результате присасывания зараженных риккетсиями взрослых иксодовых клещей во время или после пребывания на территории природных очагов клещевого риккетсиоза по производственным и бытовым причинам.
Нападение клещей на человека происходит при контакте с местами их нахождения на поверхности почвы, травянистой растительности, при прохождении через кустарник и смешанный лес. Ранней весной перезимовавшие голодные клещи взбираются на верхушки травянистого сухостоя или стеблей травы, на ветви деревьев, кустарников и принимают подстерегающую позу. При непосредственном соприкосновении клещи очень быстро прицепляются к одежде или телу проходящего человека.
У отдельных видов клещей способностью нападения на человека обладают нимфы (H.concinna, H.japonica douglasi на Дальнем Востоке, D.nuttalli - в Сибири).
Особенности биологии иксодовых клещей обусловливают сезонность заболеваний. Наибольшая активность иксодовых клещей в местах естественного обитания отмечается в весенне-летнее время.
В Сибири заболевания клещевым риккетсиозом отмечаются в период с апреля по октябрь. Максимум заболеваний приходится на май, затем в июне-июле происходит снижение числа заболеваний, после чего в августе-сентябре отмечается новый, хотя и меньший их подъем.
На Дальнем Востоке сезон заболеваний начинается также с апреля-мая, но характеризуется большей продолжительностью в течение летних месяцев, когда вслед за клещами D.silvarum проявляется активность клещей H.concinna.
Преобладает заболеваемость сельских жителей (59%), тем не менее в последние годы до 42% составляли горожане, выезжавшие на очаговые

САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 3.2.1757-03 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 28.09.2003)  »
Постановления и Указы »
Читайте также