<ПИСЬМО> МНС РФ от 22.09.2003 n ММ-6-09/986@ ОБ УЧЕТЕ В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 22 сентября 2003 г. N ММ-6-09/986@
ОБ УЧЕТЕ В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ,
КОТОРЫЕ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам в связи с многочисленными обращениями об учете в налоговых органах воинских частей, которые не являются юридическими лицами, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.
Вместе с тем постановка на учет в налоговом органе воинских частей, учреждений и иных организаций Министерства обороны Российской Федерации регулируется письмами:
- Главного управления военного бюджета и финансирования Министерства обороны Российской Федерации от 22.11.1993 N 180/18/52;
- МНС России от 03.12.1999 N ФС-6-12/962@ (основание - письмо Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации от 28.10.1999 N 315/11/4051),
в соответствии с которыми ИНН присваивается воинским частям и организациям Министерства обороны независимо от их правового статуса.
Структурные подразделения Министерства обороны Российской Федерации, которые не являются юридическими лицами, состоят на учете в налоговых органах с ИНН, присвоенными им до введения в действие первой части Налогового кодекса Российской Федерации.
До введения в действие Федерального закона "О правовом положении и финансово-экономической деятельности военных организаций" сохраняется существующий порядок учета в налоговых органах воинских частей.
Постановка на учет в налоговых органах вновь созданных воинских частей, которые не являются юридическими лицами, осуществляется в том же порядке.
В случае, если вновь созданная воинская часть является юридическим лицом, постановка на учет осуществляется в соответствии с Приказом МНС России от 09.08.2002 N БГ-3-09/426 "О порядке постановки на учет в налоговом органе по месту нахождения юридического лица, зарегистрированного после 1 июля 2002 года".
Дополнительно сообщается, что при внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц необходимо руководствоваться письмом МНС России от 09.12.2002 N ФС-6-09/1894@ "К вопросу об особенностях государственной регистрации воинских частей", в соответствии с которым при приеме сообщений по форме N Р17001 от организаций, подведомственных органам управления (специально уполномоченным федеральным органам исполнительной власти в области обороны), следует руководствоваться тем, что в ЕГРЮЛ включаются сведения только о юридических лицах.
Запись о том, что данная организация имеет статус юридического лица, может содержаться в распорядительном акте о создании и в обязательном порядке должна содержаться в уставе (положении) юридического лица.
В случае, если статус организации как юридического лица не определен, запись в ЕГРЮЛ не вносится, заявителю выдается (направляется) соответствующее уведомление.
Заместитель Министра -
действительный государственный
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
М.В.МИШУСТИН

<ТЕЛЕТАЙПОГРАММА> ГТК РФ от 22.09.2003 n ТФ-3959 <О ДОСТАВКЕ И ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ ТОВАРОВ, ПОСТУПАЮЩИХ В АДРЕС РОСИНТЕРНЕТФОНДА>  »
Постановления и Указы »
Читайте также