РЕКОМЕНДАЦИИ ПО АККРЕДИТАЦИИ. ИНСПЕКЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р АККРЕДИТОВАННЫХ ОРГАНОВ ПО СЕРТИФИКАЦИИ. Р 50.4.002-2000 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 30.03.2000 n 84-ст)


Утверждены
Постановлением
Госстандарта России
от 30 марта 2000 г. N 84-ст
Дата введения -
1 ноября 2000 года
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО АККРЕДИТАЦИИ
ИНСПЕКЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В СИСТЕМЕ
СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р АККРЕДИТОВАННЫХ ОРГАНОВ ПО СЕРТИФИКАЦИИ
Р 50.4.002-2000
Предисловие
1. Разработаны Научно-техническим управлением Госстандарта России, Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации Госстандарта России.
Внесены Научно-техническим управлением Госстандарта России.
2. Приняты и введены в действие Постановлением Госстандарта России от 30 марта 2000 г. N 84-ст.
3. Введены впервые.
1. Область применения
1.1. Настоящий документ предназначен для применения:
Госстандартом России - при организации и проведении инспекционного контроля за соответствием аккредитованных Госстандартом России органов по сертификации продукции, услуг критериям аккредитации и за соблюдением этими органами по сертификации требований Системы сертификации ГОСТ Р в процессе их деятельности;
организациями Госстандарта России - при участии в работах по инспекционному контролю;
органами по сертификации - при работе в Системе сертификации ГОСТ Р, при подготовке информации о деятельности в Системе сертификации ГОСТ Р и при проведении инспекционного контроля за их деятельностью.
2. Нормативные ссылки
В настоящих Рекомендациях использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ПР 50.3.002-95. Общий порядок обращения с образцами, используемыми при проведении обязательной сертификации продукции
"Правила по проведению сертификации в Российской Федерации", утверждены Постановлением Госстандарта России от 16.02.94 N 3, зарегистрированы в Минюсте России 21.03.94, N 521
"Общие правила по проведению аккредитации в Российской Федерации", утверждены Постановлением Госстандарта России от 30.12.99 N 72, зарегистрированы в Минюсте России 07.02.2000, N 2094
"Положение о Системе сертификации ГОСТ Р", утверждено Постановлением Госстандарта России от 17.03.98 N 11, зарегистрировано в Минюсте России 29.04.98, N 1520
ЕН 45011. Общие требования к органам по сертификации, проводящим сертификацию продукции
Руководство ИСО/МЭК 2-96. Стандартизация и смежные виды деятельности. Общий словарь.
Оригиналы международных стандартов находятся в Федеральном фонде стандартов.
3. Определения
В настоящем документе использованы термины и определения, содержащиеся в Руководстве ИСО/МЭК 2, ЕН 45000, Правилах по проведению сертификации в Российской Федерации, и следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Инспекционный контроль за деятельностью аккредитованных органов по сертификации: проверка с целью установления, что деятельность органа по сертификации продолжает соответствовать правилам системы.
3.2. Уполномоченная организация по проведению инспекционного контроля: организация Госстандарта России, располагающая сертифицированными экспертами по аккредитации органов по сертификации.
4. Общие положения
4.1. Инспекционный контроль (ИК) за деятельностью органов по сертификации, аккредитованных Госстандартом России, проводят в соответствии с Законом Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг", Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации и Положением о Системе сертификации ГОСТ Р.
Работу по ИК за деятельностью аккредитованных органов по сертификации продукции и услуг (ОС) проводят по поручению Госстандарта России уполномоченные организации в соответствии с планом инспекционного контроля за деятельностью органов по сертификации (Приказ Госстандарта России от 30 июня 1998 г. N 372).
При выявлении существенных нарушений в деятельности аккредитованного ОС по решению Госстандарта России может быть проведен внеплановый ИК.
4.2. ИК проводится с целью:
подтверждения соответствия ОС критериям аккредитации (подтверждение действия аттестата аккредитации);
проверки соблюдения требований и правил Системы ГОСТ Р в процессе деятельности ОС;
проверки выполнения обязательств ОС перед Госстандартом России, связанных с аккредитацией и выдачей лицензии (в части представления информации, отчетов, финансовых обязательств и других вопросов).
4.3. ИК проводят в двух формах:
1 - оценка деятельности ОС на основании представленных заполненных ОС информационных листов (Приложение А), анализа копий выданных сертификатов соответствия, представленных ОС, и других материалов;
2 - инспекционная проверка с выездом комиссии в ОС.
Форму контроля определяют в зависимости от объема работ по сертификации, отчетных данных о деятельности ОС, его территориального расположения, целесообразности проведения проверки с выездом на место, замечаний и предложений, сделанных при аккредитации ОС или предыдущих проверках, информации от органов государственного контроля и надзора. Инспекционный контроль, проводимый по форме 1, должен чередоваться с инспекционным контролем, проводимым по форме 2.
Решение о форме ИК по представлению уполномоченных организаций и отраслевых управлений принимает Госстандарт России.
5. Проведение инспекционного контроля
5.1. Оценка деятельности ОС по документам (форма 1)
5.1.1. Уполномоченная организация рассылает информационные листы, собирает информацию и оценивает деятельность ОС. При необходимости уполномоченная организация дополнительно может запросить у ОС копии сертификатов и других документов.
5.1.2. При оценке деятельности ОС уполномоченная организация:
1) анализирует изменения, произошедшие с момента аккредитации ОС или последнего ИК, и оценивает соответствие ОС критериям аккредитации в части:
юридического статуса, независимости;
кадрового состава, наличия сертифицированных экспертов по основным видам однородной продукции и услуг в заявленной области аккредитации;
взаимодействия с аккредитованными ИЛ;
2) оценивает результаты деятельности ОС в Системе сертификации ГОСТ Р и системах сертификации однородных видов продукции, в том числе проводит анализ представленных ОС копий сертификатов;
3) рассматривает результаты государственного надзора и контроля за деятельностью ОС (при наличии).
5.1.3. По результатам оценки деятельности ОС уполномоченная организация оформляет экспертное заключение и при удовлетворительной оценке - проект заключения Госстандарта России и направляет их в Госстандарт России.
При этом может быть дана следующая оценка деятельности ОС:
1) удовлетворительная - ОС соответствует критериям аккредитации и требованиям к деятельности ОС в Системе сертификации ГОСТ Р;
2) неудовлетворительная - ОС не соответствует критериям аккредитации и требованиям Системы сертификации ГОСТ Р. В этом случае проводят инспекционную проверку по форме 2.
Если Госстандартом России принято решение о проведении инспекционной проверки, уполномоченная организация проводит дополнительно работы по форме 2.
5.1.4. Заключение по результатам оценки деятельности ОС (Приложение Б) по форме 1, подписанное Госстандартом России, с экспертным заключением вносят в Государственный реестр, второй экземпляр направляют проверенному ОС.
5.2. Инспекционная проверка (форма 2)
5.2.1. При инспекционной проверке рассматривают:
1) сохранение соответствия ОС критериям аккредитации и факторы, влияющие на сохранение соответствия ОС критериям аккредитации в части:
юридического статуса, независимости;
кадрового состава - численности, квалификации и практического опыта работы экспертов и другого персонала (наличия сертифицированных экспертов по всем видам однородной продукции и услуг, входящих в область аккредитации);
организационной структуры;
взаимодействия с аккредитованными ИЛ (область аккредитации которых в совокупности должна полностью обеспечивать охват всей области аккредитации ОС); договорные отношения;
ведения и актуализации фонда НД в заявленной области аккредитации;
состояния системы качества ОС;
условий, обеспечивающих нормальное функционирование ОС (помещения, оргтехника и др.);
анализа делопроизводства;
2) содержание организационно-методических документов ОС, соответствие их фактическому состоянию ОС на момент проверки;
3) результаты деятельности ОС в Системе сертификации ГОСТ Р:
анализ дел сертификатов, выданных ОС;
обоснованность принятых решений по заявкам на проведение сертификации;
правильность заполнения (оформления) сертификатов, обоснованность их выдачи;
правильность оформления договоров с заявителями на проведение сертификации;
правильность ведения реестра сертифицированной продукции и услуг;
работа ОС по учету и хранению бланков сертификатов;
соблюдение ПР 50.3.002;
правильность и обоснованность выдачи заявителю лицензии на право применения знака соответствия;
планирование, организация и качество проведения ИК за сертифицированной продукцией и услугами, реализация решений, принятых ОС по результатам ИК за сертифицированной продукцией (услугами) (отмена или приостановка действия сертификатов);
ведение архивов;
организация работ по субподряду;
соблюдение требований конфиденциальности;
выполнение ОС корректирующих мероприятий по результатам государственного надзора и предыдущего контроля (при наличии);
4) выполнение ОС обязательств перед Госстандартом России, в том числе финансовых.
5.2.2. Организацию работ по проведению инспекционной проверки осуществляет уполномоченная организация. Для этого уполномоченная организация готовит предложения по составу комиссии (Приложение В) и представляет их в Госстандарт России.
Форма типовой программы работы комиссии приведена в Приложении Г.
Комиссия для проведения инспекционной проверки за аккредитованными ОС назначается распоряжением Госстандарта России.
5.2.3. Распоряжение о назначении комиссии и программу инспекционной проверки Отдел аккредитации Госстандарта России направляет в ОС.
5.2.4. Перед началом инспекционной проверки председатель комиссии распределяет работу между членами комиссии и согласовывает с руководством ОС вопросы, связанные с обеспечением условий для проведения инспекционной проверки и работы комиссии (предоставления всей необходимой документации, выделения рабочего помещения для комиссии и др.). Комиссии должен быть обеспечен беспрепятственный доступ во все структурные подразделения ОС и получение всех необходимых документов и сведений, которые установлены в программе инспекционной проверки.
5.2.5. По результатам инспекционной проверки комиссия составляет акт инспекционной проверки, в котором указаны:
выводы по каждому пункту программы инспекционной проверки;
все выявленные недостатки;
предложения ОС (при наличии недостатков) по разработке корректирующих мероприятий, обеспечивающих приведение деятельности ОС в соответствие всем критериям аккредитации и требованиям Системы сертификации ГОСТ Р.
Корректирующие мероприятия могут быть оформлены в виде приложения к акту инспекционной проверки или отдельным документом, который ОС представляет в Госстандарт России в срок, установленный в акте инспекционной проверки.
Рекомендуемая форма акта инспекционной проверки приведена в Приложении Д.
Акт инспекционной проверки оформляют в трех экземплярах, подписывают все члены комиссии и руководитель ОС, которые, при необходимости, могут оформить особое мнение. Один экземпляр акта передают в ОС, два - в уполномоченную организацию (с последующей передачей одного в Госреестр).
Уполномоченная организация анализирует акт инспекционной проверки совместно со всеми другими находящимися в ее распоряжении материалами, готовит проект заключения по результатам ИК и вместе с актом инспекционной проверки направляет в Госстандарт России.
5.2.6. Госстандарт России рассматривает документы, оформляет и подписывает заключение по результатам ИК.
По результатам ИК могут быть сделаны следующие выводы:
1) при удовлетворительных результатах контроля - подтвердить действие аттестата аккредитации ОС;
2) при неудовлетворительных результатах инспекционного контроля - одно из следующих заключений:
приостановить действие аттестата аккредитации ОС;
отменить аттестат аккредитации ОС;
3) при наличии недостатков и несоответствий, которые могут быть устранены, - ОС необходимо провести корректирующие мероприятия (с указанием сроков и способа проверки их выполнения).
При отмене или приостановлении действия аттестата аккредитации ОС работы проводят в соответствии с Порядком принятия решения о приостановлении действия или отмене аттестата аккредитации.
Заключение по результатам ИК с комплектом документов (письмо о назначении комиссии, программа работы комиссии, акт инспекционной проверки) вносят в Государственный реестр, второй экземпляр заключения направляют проверенному ОС.



Приложение А
(рекомендуемое)
ФОРМЫ ТИПОВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ЛИСТОВ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОС
Форма 1
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТ
ПО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АККРЕДИТОВАННОГО ОРГАНА ПО СЕРТИФИКАЦИИ
(продукции)
_______________________________________________________
(наименование ОС)
за период деятельности с ___________ по __________________
(указывают дату аккредитации или последнего инспекционного контроля и дату представления информационного листа)
(аттестат аккредитации N РОСС RU ___________ от ________, срок действия до ____________, лицензия на проведение работ в обязательной (законодательно регулируемой) сфере N _________ от ________, срок действия до _____________)
1. Результаты деятельности по сертификации в Системе ГОСТ Р (по разделам области аккредитации)
----------------------T-----T---------T-------------T------------¬
¦ Показатели ¦Всего¦Импортная¦Отечественная¦ Примечание ¦
¦ сертификации ¦ ¦продукция¦ продукция ¦ ¦
+---------------------+-----+---------+-------------+------------+
¦1. Выдано сертифика- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦тов, всего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦в том числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.1. По обязательной ¦ ¦ ¦ ¦Указать но- ¦
¦сертификации, в том ¦ ¦ ¦ ¦мера приме- ¦
¦числе: ¦ ¦ ¦ ¦няемых схем ¦
¦серийной продукции ¦ ¦ ¦ ¦сертификации¦
¦партии продукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦по заявлению-деклара-¦ ¦ ¦

ПРИКАЗ Минюста РФ от 16.09.2003 n 223 ОБ ИЗМЕНЕНИИ РЕЙТИНГОВОЙ ОЦЕНКИ РАБОТЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также